22:21 

Читаем канон заново. Союз рыжих

natali70
Насчет "Союза рыжих" опять же много не скажу.
Во-первых обращают на себя внимание даты. У Дэйкина даже написано, что шерлокианцы считают этот рассказ одной из самых таинственных хронологических путаниц Уотсона. Тут вам и октябрь , и июнь. Но все-таки решили, что речь идет об октябре, хотя бы потому, что на докторе пальто.

Ну и, конечно погрешности перевода. Даже не то, что погрешности, а скорее неловкости. Например, Холмс, заталкивающий клиента обратно в кресло))

Потом, вот кстати, Дэйкин обращает внимание на такой факт, что вначале практика Уотсона находилась в районе Паддингтона,здесь же уже в Кенсингтоне, также как и квартира, видимо. И это, наверное, говорит о том, что его дела шли неплохо, раз он переехал в более фешенебельный район.

Хочу сказать, что лично мне очень не понравился весь кусок, описывающий Холмса на концерте и рассуждения Уотсона о его натуре. В старом переводе это почти песня, здесь какие-то неуклюжие описания, сделанные почти дилетантом. Иногда хочется хотя бы переставить местами слова. Так, например, смешно звучит, когда Уотсон называет Холмса умелым сыщиком.
Еще потом понравилось, что Холмс велел Уотсону стрелять на поражение, может, я не права, но по-моему, это совсем из другой оперы.))

Хочу еще поделиться открытием - Дэйкин убежден, что Питер Джонс, действующий здесь, и Этелни Джонс из "Знака четырех" одно и то же лицо, тем более, что он сам вспоминает об этом деле и о Шолто. Ну и как всегда автор недоумевает, почему Уотсон изменил здесь его имя. Кстати, Дэйкин тут же вспоминает, что оказывается Барринг-Гоулд считает Джонса Джеком Потрошителем. Он говорит об этом с улыбкой и прибавляет, что вышеупомянутый шерлокианец - большой выдумщик.

В целом, это все. Перевод ужасно неловкий, не стала останавливаться на все неудачных местах.

@темы: Канон, Шерлок Холмс, книжки

URL
Комментарии
2017-08-12 в 14:21 

left to my own devices
Ну что, беремся за "Установление личности"?

2017-08-12 в 14:27 

natali70
Ох, ладно. Но после выходных, хорошо?

URL
2017-08-12 в 14:31 

left to my own devices
Ох, ладно.
:lol:

Но после выходных, хорошо?
Хорошо!

2017-08-15 в 01:04 

Sherlock
«Stal se Londyn nezajimavym mestem...»
хочу добавить про датировку публикаций))
открыла сейчас книжку - и зарылась там в коммнтариях))) Там шикарные комменты!
надо было сразу в них заглянуть - теперь все ясно!)))
итак, "Союз рыжих" - "рассказ был отправлен литературному агенту 20-го апреля 1891 года опубликован в августовском номере "Стренда"
"Установление личности" - "рассказ был написан до "союза рыжих", отправлен литературному агенту 10 апреля 1891 года и напечатан в сентябрьском номере "Стренда"

и еще
"Первые рассказы были опубликованы не в порядке написания: ни в "скандале", ни в "установлении личности" нет преступлений как таковых, поэтому между ними поместили "союз", хотя он и содержит отсылку к "установлению.." как более раннему делу"

2017-08-15 в 01:22 

left to my own devices
открыла сейчас книжку - и зарылась там в коммнтариях))) Там шикарные комменты!
Это в самом конце книги!? Блин, кто ж о них знал?! И правда, сколько там всего!!!! Почему же мы никто не заглянули в конец сразу?))


хочу добавить про датировку публикаций))
Ну вот я так примерно и почувствовала в отношении этих трех рассказов, о чем и написала))

     

Приют спокойствия, трудов и вдохновенья

главная