Вообще, случилась пренеприятная история. Дописала этот пост на 80 % , произошел глюк и все слетело.



Делать нечего, попробую восстановить как можно ближе к тому , что было. Идет субботник, все трут столы и выбрасывают ворохи бумаг, я, конечно, тоже, но тем не менее, среди всей этой вакханалии сижу и ваяю свой опус.



Возвращаясь к уже написанному, хочу сказать, что я многое воспринимала, как должное. Так, например, слова Уотсона, что Холмс"стряхнул навеянные наркотиками грезы" воспринимала совершенно нормально, хотя до этого ничего на тему "Наркотики и Холмс" еще не читала. Помню, что уже как-то потом, лет в 16 сказала отцу: - Вот, все пишут про вред наркотиков, что никак от них не отделаешься, а как же Холмс? Отец улыбнулся: - Он был сильный человек.


Кстати, не удержусь еще насчет маленького воспоминания насчет отца.


Мою любимую ричардсоновскую "Собаку" я смотрела мягко говоря не однажды)) и один раз мы пошли на нее с отцом. Помню, ехали в такси, отец в разговоре сказал водителю, что едем на "Собаку Баскервилей" Водитель сказал, что смотрел и ему не понравилось . "Вообще, лучше Ливанова никого нет.". Отец сказал: "Ну вот, а человек уже второй раз идет".
А потом, когда смотрели сцену, где доктор сидит хмурый и на вопрос Холмса "Отчего вы так мрачны, Уотсон?" отвечает: "Оттого, что Шерлок Холмс дал себя положить на лопатки Лестрейду." Я посмотрела, отец недовольно закачал головой: не мог Ватсон сказать такого Холмсу. Думаю, отец тоже был тайный холмсоман)).



Итак, продолжим.



"Пляшущие человечки"



Тоже прочитала не сразу. Слегка отпугнули "южноафриканские ценные бумаги". Когда я пишу, мне сначала не понравилось, то это относится именно к моему еще в какой-то степени "дохолмсианскому" периоду. Потому что потом все, что было о Холмсе читала взахлеб. По крайней мере, Канон. Потому что не могу сказать, что читаю вообще все, что есть о Холмсе.

Здесь очень понравилась фраза "Инспектор Мартин был настолько умен, что позволил моему приятелю поступать по своему". Тут уже, чувствуется Уотсон, в этой фразе.
И очень зловещей была угроза "Илси, готовься к смерти."

"Случай в интернате"

очень люблю этот рассказ. В том числе и за то, что здесь первый раз познакомилась с темой "Холмс за городом". С тех пор очень люблю такие вещи, где расследование ведется или в деревне или же в поместье каком-нибудь, где наша пара вынуждена оставаться на ночлег. Безо всяких слэшных намеков))

" Это был другой Холмс - оживленный, энергичный, совсем не похожий на погруженного в себя бледного мечтателя с Бейкер-стрит. И глядя на его подтянутую, брызжащую силой фигуру, я понял, что день нам предстоит хлопотливый."

Вчера, когда ехала домой и думала, что смогу дописать то, что уже было написано, вспомнила еще одну фразу, из тех, через которые явно проглядывает Холмс.

"Предусмотрительный человек, разумеется, может сменить шины у своего велосипеда, чтобы запутать следы. Но иметь дело с преступником, обладающим таким даром предвидения, было бы для меня большой честью."

И естественно вот в этой ключевой сцене,

"Ответ Шерлока Холмса поразил меня. Он стремительно шагнул вперед и коснулся рукой плеча герцога:
- Я обвиняю вас

Ну и вот она та самая иллюстрация
Холмс тут прямо как государственный обвинитель))



"Черный Питер"


"Черного Питера" люблю за Стэнли Хопкинса. Молодого и полного восхищения Холмсом. За сцену борьбы в самом конце и за измятый воротник Холмса))

И любимая цитата из начала.

"Холмс, посмеиваясь, налил себе кофе.
- Заглянули бы вы в заднюю комнату лавки Аллардайса, так увидели бы: с потолка свисает свиная туша, а какой-то джентльмен, сняв сюртук, яростно старается проткнуть ее вот этим оружием. Джентльмен
этот - я."
Как-то очень живо это представляла.

Насчет "Шести наполеонов" у меня было огромнеое изумление несколько лет спустя, когда я увидела, что в конце после слов Холмса: - Спасибо! - есть еще что-то. И не просто что-то, а довольно трогательная сцена с Лестрейдом. В моей книге на этом все заканчивалось.

Ну и напоследок, "Собака Баскервилей"
Почему-то я читала ее кусками, то забегая вперед, то перечитывая начало.. очень нравились отрывки из дневников Уотсона. Казались очень уютными, может потому, что читала их забравшись с ногами на тахту))

Вот этот старый дядька в полосатом халате это - Ватсон)) После вышеприведенных изображений сэра Генри и Бэрримора мне нелегко было привыкнуть к Михалкову и Адабашьяну))

Любимое с детства:
-Догнать их?
-Ни в коем случае, друг мой! Если вы со мной не соскучитесь, то я с вами и подавно.))


Тут нашли в гостиннице пропавший ботинок Очень непривычный доктор Мортимер))
Очень нравились прогулки доктора по болотам и большое впечатление на меня производила иллюстрация с Бэрилл Стэплтон, хотя ничего особенного в ней не было

Ну и любимейшая сцена появления Холмса.

"-Кто другой мог бы так обрадовать меня своим появлением!"

Вообще, как бы ни были уютны сцены, где доктор сидит и пишет письма, но они не сравнятся по живости со сценами, где их уже двое:


"Холмс вскрикнул и наклонился над телом сэра Генри. И вдруг начал приплясывать, с хохотом тряся мне руку. Неужели это мой строгий, всегда такой сдержанный друг? Вот что бывает, когда скрытое пламя прорывается наружу!"


В конце хочу сказать еще и о предисловии. Оно начинается с описания "Подрядчика из Норвуда", которого в книге нет, и я была очень заинтригована таким рассказом. Подрядчика в нем назвали "стариком-архитектором"). И еще была фраза, которая долго не давала мне покоя, и которую я не могла найти ни в одном из попавшихся мне в то время изданий:
"буквально падал с ног, лишался чувств, так много сил отдавал он своей самоотверженной и бескорыстной работе."
Хотя потом находила фанфики, написанные именно на эту фразу.))
Это предисловие сыграло в моем фанатстве не последнюю роль. написано Чуковским. Возможно, оно широко известно. Если кого заинтересует, могу выложить отдельно. Он популистски, именно для детей говорил о Холмсе. Мне очень нравилось "Он, скорее, поэт и художник".
Хотя упомянул, что не все из рассказов о Холмсе могут вызвать сочувствие советского читателя. Любопытно, что именно он имел в виду?))

На этом с книгой все. Хотя отдергивала руку, хотелось цитировать еще и еще.