Сижу сейчас над переводом огромной главы "Детства ШХ". По счастью , большую половину ее уже перевела. Периодически кажется, что написано как-то по-детски и хочется что-то сократить, но потом вдруг понимаешь, что нельзя - вот все там важно, хотя и кажется немного глупым.

Начала читать одну из приобретенных книг - как раз куски про детство и юность - и в очередной раз пришла к мысли, что вот с этими опубликованными и не опубликованными фанфиками и пастишами странная история. Из того, что я приобрела и прочла, только две книги очень достойны - это "Детство ШХ" и "Целуя Шерлока Холмса". Еще есть "After Fall" - повесть о последствиях Рейхенбаха, где Холмс и в самом деле упал в пропасть - пробегала глазами, и показалось интересным. А вышеупомянутые "поцелуи" уже распроданы)) Это уже говорит о многом и я поздравила себя с тем, что успела приобрести. Но вот все-таки не знаю почему, но мало какие изданные фанфики могут сравняться с теми, кто никто не издает и не важно слэш это или нет. Может, еще потому, что большинство опубликованных написали мужчины?)) Ни о какой трогательности в этих изданных вещах речи нет, и не только о трогательности... В основном - это все исключительно кейсы, и хорошо еще, если хоть как-то выдержан характер героев.

Вот то, что я прочла в сборниках по детство Холмса - почти совсем не в характере - это просто рассказы о каком-то мальчике, который чуть ли не в семилетнем возрасте раскрывает преступления. Причем рядом обязательно девочка, как правило, очень шустрая)) Так что пока на этой почве ничего интересного.
Это еще больше подстегивает меня в плане перевода того, что есть на фанфишене. Ничего подобного в изданных книгах нет и, боюсь, что и не будет. Хотя вот, например, издали "Гуся", по которого я уже как-то говорила.

Ну и еще хочу два слова сказать о сериале "Доктор Мартин". Смотрела его в отпуске и сейчас досматриваю по выходным. Потому что есть в нем что-то такое, что идеально подходит для лета и именно для отпуска. Корнуолл, море, маленький английский городок, даже деревушка. Сериал у меня пошел ни сразу. Большие проблемы с качественной озвучкой, лишь два сезона переведены профессионально. Но когда втягиваешься, то идет уже и любительская озвучка.
Доктор Мартин - весьма знающий доктор - приезжает из Лондона, чтобы практиковать в этом небольшом городишке. Он на редкость необщительный, мрачный, замкнутый тип, который с большим трудом сходится с людьми, которых откровенно не любит. И сначала вызывает в жителях ответное чувство неприязни, но потом они все-таки притираются друг к другу



Доктора Мартина играет Мартин Клунс, как я уже говорила, это дальний родственник Джереми Бретта. И вот что я хочу сказать. Я ведь стала смотреть сериал совсем не по этой причине, но вот сейчас уже на шестом сезоне чувствую себя каким-то генетиком)) Потому что это, наверное, именно гены. Там временами что-то такое проскальзыает, что иногда напоминает о Джереми. Причем он довольно некрасивый, весь какой-то брюзгливый, поэтому, наверное, в первых сезонах это не бросалось в глаза. Но вот сейчас я все чаще это замечаю: поворот головы, поза, какая-то мимика, даже взгляд - приятно напоминают о Джереми.




Сам же сериал очень милый. Там есть несколько знакомых актеров, замечательная атмосфера английской провинции - в общем рада, что открыла его для себя. Написала немного сбивчиво, но я просто хотела рассказать именно вот про это "незримое"сходство
Еще захотелось добавить про некоторые моменты, которые можно отнести к разряду совпадений: мрачный, необщительный доктор, но отличный специалист своего дела, его нелегкое детство, нелюбовь родителей, любимая женщина, которой очень нелегко с ним, и которая периодически в отчаянии готова все бросить, но все равно в конце концов неизменно возвращается к доктору Мартину.
Может, я одержимая, но это все кого-то напоминает