Когда мы тут недавно говорили с Oscary о прощании Джереми с домом его детства,как-то сами собой всплыли в памяти мысли о моей даче. Собралась даже написать вчера длинный пост, писала его в уме по дороге на работу. Но потом начались поездки по работе, да еще депресняк по поводу ноута. В обшем, вроде я забила. А сейчас вроде же надо дальше перевод переводить, но чего-то чувствую, что надо написать. Это будет много букв про дачу и вокруг нее, вообще про тот период жизни. Как-то просится наружу.
Ну, слов из песни не выкинешь. Дача была у нас напополам с родственниками - семьей брата моего деда. Из-за этого все так и закончилось, кто-то там чего-то не поделил. Ну, это было уже в конце, а вообще это было здорово. Спроси меня тогда, что конкретно мне нравилось на даче, я и не скажу. Не скажу и сейчас. То, что целый день на природе? Сам дом со всем его содержимым? Друзья-приятели и сестра Ирка,которую я обожала? Наверное, все вместе.
Дача была в Хотьково. В Москве от дома шли пешком до Лосиноостровской и потом ехали на поезде. Наверное, долго. Но и сама дорога мне очень нравилась. Потом ехали на страшно переполненном автобусе, который брали штурмом, помню, что это было непросто, тем более, с сумками и рюкзаками. После автобуса шли еше через какие-очень красивые дачи и мне говорили, что это "Внешторг", мне тогда казалось, что это название чем-то похоже на какой-то овраг))
Потом проходили еще через небольшую рощу и только тогда оказывались на наших участках.
По ходу дела расскажу одну занятную историю, связанную с дачей. Поразительно, что я это запомнила. Как-то дома, наверное, еще весной пошли мы с бабушкой на фильм "Приключения Чиполино". Я так понимаю, что мне было, в лучшем случае, лет пять. А дед собирался ехать на дачу. Сходили мы в кино, и вдруг оказалось, что бабушка ушла без ключей, а пока нас не было, дед уехал. И не долго думая, мы тоже отправились на дачу, вот это было приключение -нежданно-негаданно. Приехали. Дед совершенно офигел. Бабушка приготовила обед. Мы поели и поехали в Москву. С ключами))
Никаких особых фоток дачи у меня нет, все они у мамы, причем , в основном, там или дача первых времен своего существования, либо просто одна я А у меня случайно осталась одна фотка из них и ее сюда выкладываю. Типа, ретро
Мама кормит меня клубникой
Позже это место на качелях - одно из любимых. Хотя и из серии, когда совсем делать больше нечего. А рядом с качелями кусты смородины, и частенько мама или бабушка тут же пытались меня ими накормить.
В конце участка было что-то вроде сарая с туалетом, но кроме них еще была пристроена маленькая комната, в которой была лишь железная кровать и стол со стулом. Там всегда был полумрак, потому что маленькое окошко с обратной стороны было почти полностью завалено дровами. И залетали пчелы и осы, потому что рядом были кусы малины. А на столе стояла настоящая керосиновая лампа. Вообще эта дача была где-то на рубеже времен. Наверное, в этой комнате хорошо было в жару, а еще там спал во время своих приездов отец, как наиболее редкий гость. Утром он рано вставал и шел за грибами, которые приносил, когда мы сидели за завтраком.
А еше у этого сарая дед по вечерам сжигал какой-то мусор в бочке, и запах дыма всегда мне об этом напоминает.
Возле дома была огромная песочная горка, не песочница, а именно горка. И там мы часто возились с ребятами. А под конец мы с Иркой построили в той горке настоящий город или дворец , с лестницами, переходами, бассейнами и клумбами. Конечно, в основном строила она, а я помогала.Она была старше года на три и хорошо рисовала, наверное у нее были способности. Больше я никогда ничего подобного не видела.
В доме кроме терасы было еще две небольших комнаты. Одна из них проходная, и вот она точно из другого времени была. Это даже больше на коридорчик походило, но там стоял холодильник, большой шкаф с окошком, занавешенным тюлевой занавеской и кровать у окна. А на окне в глиняной вазе стояли пластмассовые тюльпаны-лампочки, они зажигались. Над холодильником висела в раме огромная репродукция "Аленушки" Васнецова.
И там в доме было много вышитых вещей -помню котенка, вышитого на подушке, а на стене висела холщовая сумка с книгами и на ней был вышит огромный красный попугай. Вышито было почти профессионально.
Если уж говорить о доме, то скажу и о книжках, которые я всегда очень любила. А на дачных книжках был свой особый отпечаток. Уж я прошу прощения детские иллюстрации, впрочем не только детские, моя слабость.
"Чудесная дубрава." Я никогда не помнила это название и называла ее просто по имени главной героини "Лизука".
И всегда было интересно, что это за шербет такой, она ест с таким удовольствием
"Красавица Насто" Одна из любимых. Я часто таскала ее с собой, когда шла куда-то за калитку, и она была сильно потрепана.
А в книге было очень живописное описание:
По колено ноги в золоте, по локоть руки в серебре, на затылке красно солнышко, на височках ясны звездочки, на каждом волоске -по жемчужинке.
И вот такой сказочный вариант семейного счастья, еще и с козой.)
"Кот в сапогах." Все такое в золоте.
Мне особенно нравились эти золотые чаши.
Ослик за очень аппетиным столом.
Мои друзья там были самых разных возрастов. И малыши, младше меня лет на пять. Мальчишки -ровесники, с которыми порой учавствовали в совместных играх, но мало. Почти взрослые(для меня )девочки, из которых Ира больше всего подходила по возрасту.
Наши пути разошлись... по семейным обстоятельствам. Но я очень ей благодарна, ведь она сама девчонка, как-то смогла мепя заинтересовать почти взрослыми книгами - мушкетерами, которых сама она очень любила и фильм о которых, видимо, тогда только сняли. Я знала слова песен, еще не видя самого фильма и мы постоянно играли в какие-то придуманные игры, изобретали сюжет, придумывали героев. Играли в каких-то кустах, меж деревьев, и реально казалось, что это стены дворцов и на стенах горят подсвечники. Делали кукол из цветов,сейчас даже трудно в такое поверить.
Холмса мне тоже читала Ирка. Ну, и вообще я очень о многом узнала именно от нее.
Еще там была Катя, наша знаменитость, когда-то сыгравшая в фильме " Кыш и два портфеля". Она была самой старшей из девочек и приезжала на дачу довольно редко.
Гуляли до самой темноты. Потом раздавался громкий крик Ириной бабушки:Ира!Иди мыть ноги. Вот так
А я как-то заигравшись с друзьями была приглашена остаться на ужин, (общительная была),им к тому же из города родители привезли торт. Сидим у открытого окна, пьем чай и вдруг в этом окне появляется мой дед))
Рядом с нашим был еще один дом, а уже за ним был лес. За калиткой. За ней была такая поляна и она уже переходила в лес. На этой поляне постоянно играли и просто в свои фантазии и в бадминтон или вышибалы. Там играли и родители, когда приезжали на выходные. Было смешно смотреть, как наши мамы и папы кричали и дурачились совсем как мы.
Помню еще, как пионеры из соседнего лагеря попросили деда выступить у них. Не знаю, как они до него добрались)) и что он им рассказывал, хотя он взял меня с собой, но я была маленькая. А потом деду вручили букет ромашек, а мне надели на голову венок
А еще у нас был небольшой пожар. У деда рано утром взорвался газовый балон и тераса загорелась. Мне велели прыгать из окна и бежать к нашим лучшим знакомым там. До конца дня я ходила как герой. А дед попал в больницу - обгорели руки.
А потом это все закончилось. Не помню, чтоб я переживала. Может потому,что происходили разные неприятности. Но сейчас иногда буквально ухожу туда и поражаюсь, как это все для меня реально, а ведь того дома больше нет. По крайней мере, в том виде, в каком я его знала
morsten
| четверг, 29 марта 2018