Начну я все же с комментов. Начав вчера смотреть фильм, сразу поняла, что временами качество весьма неважнецкое, т.е. помимо качества вообще, там еще временами проскакивал именно брак записи и я задумалась сначала о быстрой покупке диска, а потом о закачке, что говорит о том, что я как-то втянулась и захотела посмотреть в наилучшем варианте и как можно скорее. Сделала перерыв и зашла на рутрекер посмотреть, какие там есть варианты. Ну и попутно я, конечно, заглянула в комменты. Я заранее не хочу никого обижать, но близкие мне по духу отзывы были только вначале. Мужик написал, что это позор, упомянул Ливанова и прошелся по жуткой грязи на лондонских улицах и конкретно по Петренко, приложив рейтинг актеров, игравших Холмса, где Ливанов занимал 5-е место, а 1-е - Джереми Бретт. Этого дядьку забили, причем очень тупо, заявив, что в Лондоне и сейчас грязи по колено, он дебил и ничего не смыслит в кино, и кто такой вообще этот Джереми Бретт?))
А сейчас почитала еще комментов к тому, возможно, и ужасному,видеообзору и у меня в целом сложилось довольно удручающее впечатление. Почувствовала, что я вообще совсем из другой оперы. То есть совсем из другой.Появилось совсем другое поколение, даже поколение, выросшее на Холмсе Ливанова уже куда-то ушло. Есть люди, которые к нашему сериалу, относятся весьма отрицательно. И в их среде юмор, о котором говорил Масленников, явно не прокатывает. И казалось бы меня должно было порадовать, что они считают, что сериал Масленникова сильно расходится с Каноном. Но вся штука в том, что они уверены, что вот этот сериал Кавуна как раз наоборот очень близок Канону и это их радует, типа, наконец-то настоящий Холмс. Причем интересно, что где-то это настоящие нигилисты- они отвергают Камбербетча и Дауни и наш старый сериал. Про Гранаду практически не слышали. Те, кто смотрел, робко рекомендует остальным сравнить хотя бы декорации. И через одного звучит восторженное : Это шедеврально! Многие посмотрели больше пяти раз.
Таких восторгов я понять не могу. Но я все же в чем-то постаралась их понять и в конце скажу об этом. А пока перейду к самой первой серии.
Скажу сразу вопиющую вещь: мне плохо удавалось следить за самим детективным сюжетом, почти как в плохих фиках. Возможно я сильно сосредотачивалась на внешнем и на образах главных героев и на остальное меня не хватало.
Но вот тем не менее, сразу обратила внимание, что отсебятина начинается прямо во вступлении. Само собой, ее тут полно. Я бы даже сказала, что весь сериал - сплошная отсебятина, но иногда, когда она шла наравне с каноническими фактами, это как-то особенно бросалось в глаза. Так вот, хоть я вначале еще не сильно всмотрелась и рассеянно слушала рассказ Уотсона о Майванде, но если не ошибаюсь он в корне отличается от книги. Как я поняла, он таки побывал в плену, но его спас...Смолл, похитив лошадь. Несчастного Мюррея там не было)


Теперь я должна сказать об очень важном для меня моменте. Доктор Уотсон. Возможно, это очень субъективно, но у него, с моей точки зрения, тут вообще очень большой изъян - я не вижу в нем ничего привлекательного. Начиная с внешности и голоса и заканчивая манерами и стилем поведения. Он почти не улыбается, не сильно расшаркивается даже перед тетками, что впустили его в дом. И сейчас мне пришло в голову, что он явно очень нестандартный Уотсон. Ведь практически во всех экранизациях доктор довольно милый человек, вежливый, обходительный, не чуждый изящества. Скажу , возвращаясь к комментам, что мужикам он явно угодил. Тем, что видно, что солдат, прошел через огонь и воду. Именно, как и написано у Дойля. "НУ НЕ МОЖЕТ быть бывший боевой офицер, врач кот прошел афганистан с контузиями и ужасами (И ЭТО ЕСТЬ У ДОЙЛЯ) ну не может быть он туповатым, веселоватым франтом
таким каким он получился у Соломина, да он обаятелен и Соломин гениален, но НАСТОЯЩЕГО ВАтсона мы увидели именно у Панина..."
Вот так. Здесь в общем-то есть доля истины и я могу это понять и скажу об этом позже. Но я не вижу в этом докторе Уотсона Дойля. Таким, как привыкла его чувствовать через его рассказы, через какие-то его действия, через отношение к нему Холмса , в конце концов.
Кстати, совсем не чувствуется, что ему надо поправляться после ранения, он очень энергичен и периодически очень действенно машет кулаками и можно сказать, что очень как-то активно нарывается на неприятности.
Далее. Мне лично не хватало именно респектабельности. Этот доктор явно из низов (Дочь аптекаря она и есть дочь аптекаря) Вот это о нем. Вообще он скорее именно солдат, рядовой, а не военврач. Походка весьма такая приземленная)) На мой взгляд, ужасна сцена, когда он сидя в ванной, моет пятки. Что-то очень такое простецкое в этом было, не сказать еще хужее.
И еще отдельный штрих - его новая комната. Мебели минимум, железная кровать, заляпанный чем-то белым стул, распятье над кроватью. Я, конечно, не спец, но мне показалось в этом кресте что-то очень католическое - Испания или Италия. Но могу и ошибаться, конечно.
Самое смешное, что по поводу Холмса мне сказать почти нечего. Я почувствовала, что абстрагировалась от него. Смотрела просто кино, не зацикливаясь на том, что это Холмс. Ну, как он выглядит понятно. Еще какая-то очень русская фуражка. Черная рубашка. Манера речи почти как у доктора. Периодически шмыгает носом и вытирает его рукавом. Временами очень похож на слабоумного, заглядывая в глаза собеседнику и тыча ему в нос пальцами.На скрипке производит действительно жуткий звук, причем скрипка висит на стене, а он проводит по ней чем то очень длинным, не уверена, что это смычок. В самом деле легко предположить, что он все время под кайфом, периодически пошатывается и вообще походка какая-то очень своеобразная. О кошачьей грации, стремлении к чистоте и изысканности одежды речи нет.
Уотсон учит его боксу, что очень понравилось мужикам с рутрекера, они сочли это реалистичным, ибо это чепуха, что "ботаник может нокаутировать ветерана афганской войны". И правильнее будет как раз наоборот. И в этом сериале Холмс - полная неумеха и всему учится - и боксу и игре на скрипке.

В этой серии был представлен вариант "Черного Питера". Именно вариант. И вот кстати, в самом начале, если я правилно поняла миссис Нелиган приходит в какой-то трактир, чтобы встретиться с Питером Кэри. Причем это такое заведение, что гранадовский "Золотой самородок" просто отдыхает. Пьянство, поножовщина, здесь же и бордель. Мужики с очень российскими бородами, такими еще допетровской эпохи. Пьяниц вышвыривают на улицу половые, на английских официантов они точно не тянут и одеты в очень характерные белые фартуки. Весьма экзотично в этой обстановке смотрится чопорная леди, пришедшая на встречу с капитаном.
Ну, на фоне всего этого тот факт, что Холмс с Ватсоном принимают клиентку, не одевая пиджаков, - уже мелочи.
Хитросплетения сюжета мне оказались не по зубам. Правда, насколько я поняла, Мориарти тут с первой серии и если не ошибаюсь, выступает в виде кэбмена, что показалось мне каким-то поклоном в сторону Шерлока.
Можно сказать, что в этот раз просмотр прошел довольно безболезненно, потому что я уже знала, с чем имею дело и не пыталась смотреть фильм про Холмса, а просто смотрела некий безликий фильм. Петренко периодически что-то говорил, видимо делая какие-то умозаключения, как мне показалось, не очень обоснованные. Лестрейд вначале серии, выпроваживающий его вон , в конце слушает с большим вниманием, правда выглядела такая перемена, на мой взгляд, не достаточно убедительно.

Есть еще в серии такой забавный момент. Когда перед боксерским рингом Холмса просят назвать его имя, он называется Бэзилом...Рэтбоуном.

В конце серии прибывает миссис Хадсон (Дапкунайте), на которую тут же западает Ватсон. Характерно, что она говорит со своим обычным прибалтийским акцентом, наверное, тут считается, что он шотландский.

В целом пока вот так. буду смотреть дальше. Пока мнение не изменила.

Но хочу сказать вот что. Лично сама шедевральности не заметила, а скорее, наоборот, но, в принципе, могу понять, что может здесь нравиться и что нравилось бы мне, если бы хотя бы были другие исполнители главных ролей. Полагаю, что народ все же хочет чего-то ближе к Канону. И им больше всего нравится именно этот Уотсон, который лихой вояка, серьезный писатель, а не туповатый франт, как они написали про Соломина. Кто-то написал, что Панин - лучший в мире Ватсон.

Мне бы тоже хотелось, чтоб был еще один как можно более близкий к Канону сериал с умным, бывшим военным врачом Уотсоном. Только , видимо, у него образ тоже очень сложный, потому что Панин показал здесь бывалого солдата, за одну серию побившего не менее десятка бандитов, но в нем не видно интеллигентного и мягкого доктора Уотсона. Ведь даже Холмс, по-моему, где-то говорил о его врожденном очаровании. И не могу не сослаться здесь вот на это небольшое эссе

morsten.diary.ru/p213063327.htm

Все-таки доктор Уотсон это совсем не брутальный вояка.

Очень хотела бы увидеть сериал, где герои показаны такими, как в Каноне. Чтобы был выздоравливающий после ранения, немного депрессивный одинокий Уотсон и молодой Холмс, порывистый и энергичный во время расследований, вялый и угрюмый, когда нет работы. Но хотелось бы, чтоб фантазии режиссера не заходили слишком далеко и сочетались с точным следованием Канону. У меня одно время даже некий план в голове сложися, как должен выглядеть такой идеальный сериал про Холмса. Ну, поживем -увидим.
Сегодня приступлю к следующей части.