Как я уже как-то говорила, во многом у меня все еще не кончилось детство. И многие мои привязанности тянутся оттуда. Как говорил Экзюпери: Я из моего детства. Я пришел из детства, как из страны.
А в детстве большую роль играли книги. Их было много и в большинстве своем они никуда не делись. Я их и до сих пор очень люблю. Могу сесть рассматривать и просто с головой погрузиться в это занятие - и точно в детстве побывала. В основном говорю о книгах с картинками, ибо картинки и иллюстрации всегда значили очень много. Сначала чисто интуитивно, многие без слов говорили то, чего не было в тексте. Были такие иллюстрации,которые я сейчас называю "взрослыми", когда какая-нибудь сказка иллюстрирована столь же тщательно, изящно и гармонично, что и какая-нибудь книга для взрослых.
Позже стала выделять для себя художников-иллюстраторов. Причем иногда в детстве некоторые из них казались очень уж своеобразными и в том, насколько хороши их работы разобралась уже с возрастом.
Ну, и эти иллюстрации для меня ведь были еще до книг. Когда книги мне читали, то сама я в этот момент смотрела на картинки.
Начну сегодня делиться с дневником этими книжно-картиночными воспоминаниями.

Но до книг в этом плане были еще диафильмы - явный пережиток прошлого. Когда совсем темнело, зашторивали окна, доставали проектор и мы с дедушкой или бабушкой садились смотреть "пленки", как я их тогда называла. Иллюстрации там были просто супер. Поражаюсь, почему те иллюстрации практически так на этих "пленках" и остались. Лишь некоторые были изданы в качестве книг. Многие из них так и стояли у меня перед глазами, пока к своему восторгу не нашла их в сети.

Сегодня хочу рассказать о "Золушке". В книжном виде я эту сказку узнала намного позже и ни одно из изданий для меня не смогло заслонить впечатление, полученное в самом раннем возрасте от этого диафильма. Художники Л. и В. Пановы.Панов, насколько я помню, иллюстрировал и что-то из русской классики, но я раньше даже не замечала, что у его "Сороки-воровки" есть нечто общее с "Золушкой".
А теперь про раритеты. Те иллюстрации из диафильма, что будут ниже , - с подписями, как это и было на большинстве диафильмов. Но у меня "Золушка" была звуковой. То есть диафильм продавался вместе с пластинкой. Следов этой грамзаписи в инете я не нашла и очень жаль. Полагаю, что пластинка у меня цела, но, увы, находится под замком. Когда представится возможность, я обязательно оцифрую ее, ибо во первых, там великолепный волшебный голос рассказчика, местами звучит не менее волшебная музыка (по-моему, это Прокофьев) и самое главное звучит золушкина песня, которая совершенно уникальна. Песня с теми же словами звучит в старом советском фильме

Но там,на пластинке, хоть и похоже, но эта песня звучит все же по другому. Я бы сказала,как-то более вольнолюбиво что ли)

А теперь перейду к иллюстрациям. Хочу сказать, что исходя из них у меня в подсознании сложилось впечатление такого полусказочного-полуреального мира. Большого дома, ночного города с тенистыми улицами. По хорошему, по ним можно на эту "Золушку" написать отдельную историю, потому что для меня эти иллюстрации очень взрослые, в чем-то романтические, в чем-то даже немного драматичные. На моей "пленке" они были чуть-чуть другими, но это только на мой придирчивый взгляд. Выложу только самые любимые иллюстрации или наиболее характерные