По мне так идеальный диафильм. Совершенно замечательные иллюстрации Лидии Гладневой
и божественная музыка Чайковского. Благодаря этому диафильму, знакомая с самого раннего детства. Текст до сих пор помню почти наизусть. Озвучка на мой взгляд, замечательная.
Но в жизни всегда есть место сюрпризам - кинулась я искать эти иллюстрации, а их почти нет, либо в очень плохом качестве. Зато оказалось, что судьба этого звукового диафильма более счастливая, чем у "Золушки". Все сохранилось вместе с звуком и ниже будет ссылка на него. Очень рекомендую посмотреть и послушать, хотя понимаю, что мы сейчас люди набалованные и смотреть картинки можно, наверное, только по ностальгическим причинам. Но вот тем не менее,очень советую: музыка прекрасно сочетается с голосом рассказчика, а читает он совсем не монотонно, а именно передает голосом действия и эмоции. Ну и к тому же, Мари, Фриц и Щелкунчик обладают собственными голосами, и у Щелкунчика он очень характерный, такой мужественно...деревянный.) Там , кстати, есть как раз тот звуковой сигнал про который я говорила.
Но тут такой момент. Есть диафильм, где, как и положено, нет подписей. Так было бы лучше, но там кто-то поработал над улучшением иллюстраций и это их несколько упростило. Поэтому все же даю ссылку на более качественную рисовку и надо просто не смотреть на то, что написано внизу, а слушать)
Но я, конечно, только этими ссылками сегодня не ограничусь и расскажу еще об одном диафильме.
Этот диафильм всегда производил какое-то грустное и поэтическое впечатление. Весь такой в полутонах.Что-то такое очень светло-зеленое и небесно голубое. В том файле, что нашла в сети, уже чуть более яркие краски. Это , кстати, не только с ним наблюдается. Как-то не очень правильно у нас пытаются улучшить старые фильмы и картинки. Изображение становится более четким, но вместе с тем становится четким и то, что должно быть туманным. "Нельзя тому, что было грустью зыбкой, сказать будь страсть, горя, безумствуй, рдей..." В общем, такие "улучшения" совсем не гуд. Об этом еще позже пойдет речь.
Ну и тут такое средневековье. Или уже эпоха Возрождения. Король весьма такой...возрожденческий. Возможно, есть в нем что-то от Франциска I. И , наверное, здесь я впервые узнала, что такое архиепископ. Местами все выглядит довольно зловеще. Сейчас я бы сказала, что у этого диафильма свое особое очарование.