Расскажу об одной небольшой книжке, которая когда-то была частью моих холмсовских книг и имела к ним самое прямое отношение. Эта книга Аллы Гербер "Василий Ливанов"

Вот такая вот книга



Только обложки давно уже нет. Главной ее ценностью для меня тогда были фотографии Холмса. До нее были только совсем маленькие в "Науке и жизни". А здесь хоть и черно-белые и бумага такая шершавая-шершавая, но тем не менее... Ведь "Холмса" раньше показывали очень редко и, наверное, это тоже было хорошо и правильно) Ну, а уже позже я ее и читала, правда, как-то урывками, от случая к случаю.

А сейчас просто приведу несколько цитат.. И для ясности скажу, что автор дружила с Ливановым, сейчас ее, кажется, уже нет.

"Он громче всех смеется и тише всех слушает. Вдогонку за временем он носится на машине с рискованной скоростью. Но, забыв о времени, может часами вести неспешный разговор с друзьями, и тогда кажется, что жизнь вообще остановилась и больше никуда и никогда не надо спешить. он может быть безукоризненно вежливым, а может... Не стану вспоминать, каким он может быть, если при нем кого-то оскорбили или вели себя, как ему кажется, не по-мужски. И все это бродит, кипит, перетирается, перемалывается в его жизни, творчестве, спрессовываясь , в конце концов, во что-то единое."




"Когда отец не мог взять какую-нибудь актрису на роль, он никогда не говорил ей, что она не годится. Он говорил: "Вы слишком красивы для этой роли". Вот такая форма отказа. Когда однажды я обидел мать, отец сказал: "Как ты смеешь обижать Женю - она моя жена!" - Не "твоя мать", а "моя ЖЕНА".


Кадры из фильма "Слепой музыкант. На нижнем кадре Борис и Василий Ливановы

"Когда в фильме "Степень риска" профессор Седов (Борис Ливанов) оперирует ракового больного, то мы забываем, что этот хирург - актер. Младший Ливанов талантливо перенял это удивительное умение прославленного актера Художественного театра. Когда он сыграл Сашу Зеленина ("Коллеги"), отец сказал ему: "Будешь актером. Так прикасаться к повязке мог бы только настоящий хирург". И это уже после того, как были сыграны, и с успехом, три роли в кино. Признание публики пришло сразу. Признание отца было поздним и самым дорогим.
Раскачивая палубу в надолго запомнившейся песне Геннадия Шпаликова, молодой врач раскачал нашу память, подарил забытые минуты прекрасны сантиментов, когда - "друзья мои, прекрасен наш союз", и так прекрасны женщины, и так красиво любят их юные в белых халатах гусары. Ливанов словно дорвался до своей стихии: дружба, братство, святые узы товарищества, святая вера в любовь."



На репетиции фильма "Коллеги" Василий Ливанов, Василий Лановой, Олег Ануфриев

"Его просто распирало от счастья, что он сыграл в Холмса, как в детстве мы бываем счастливы, что можем сыграть в "короля". Но короля, как говорил Станиславский, играет еще и окружение. И тут Ливанов оказался в своей стихии - с помощью очаровательно-простодушного, утонченно-изящного, изысканно-доступного доктора Ватсона в исполнении Виталия Соломина он снова продемонстрировал такую притягательность дружбы, такую насущную в ней сегодня потребность, что думаю, этот дуэт в не меньшей степени, чем бескорыстие и благородство самого Холмса внушили англичанам ту веру в победу добра, в которой так нуждается наш измученный от зла век.





Кадры со съемочной площадки "Звезды пленительного счастья"

Маленькие картинки кликабельны), хоть качество там и не очень