С некоторых пор считаю, что если вдруг какая мысль пришла внезапно в голову, то, возможно, ее кто-то туда послал, и послал не просто так. Потому решила записать. Вспомнился мне сейчас один разговор , касался он Холмса и его миоровоззрения и отношения к некоторым преступникам. А точнее, его понятия о чести.
Могу сказать без преувеличения, что меня, вообще, воспитал Атос. Именно он привил кое-какие понятия. Он, не мама и не папа. И порой в какой-то ситуации , я поступлю именно опираясь на эти его уроки, основанные на понятиях чести. Как охарактеризовал как-то позже эти понятия его сын: "Честь - это уважение, воздаваемое другим и воздаваемое, прежде всего, самому себе". Это, конечно, не полностью передает все, что стоит за словом честь, но тем не менее. Потому что иногда оскорбляя другого, можно нанести урон самому себе.
Как писал в своем эссе "Урок Атоса" один товарищ : "Урок Атоса -это он сам". Так и есть. Именно поступки говорят сами за себя. И в этом я не одинока), д'Артаньян чувствовал то же самое:
"Д'Артаньян вышел, но, когда он переступил порог, мужество едва не покинуло его; еще немного — и он вернулся бы обратно. Однако серьезное и суровое лицо Атоса внезапно предстало перед его мысленным взором: если бы он согласился на союз с кардиналом, Атос не подал бы ему руки, Атос отрекся бы от него.
Только этот страх и удержал молодого человека — настолько велико влияние поистине благородного характера на все, что его окружает."
Вот прямо подпишусь под каждым словом.
Конечно, время сейчас другое, и я вовсе не романтическая героиня. Но я знаю, что где-то на подсознании я всегда смотрю на ситуацию глазами Атоса. Стараюсь , по крайней мере, даже "если станет вдруг нестерпимо больно"
Возвращаясь к Холмсу - если твои братья по оружию - это бандиты, то это ничего не меняет. В гранадовском "Человеке с рассеченной губой" Сент-Клер говорит: Я пришел к ворам, но нашел у них своего рода честь".
Тот же Холмс не кидается выяснять, кто такой Порлок. "Потому что я всегда играю честно".
Пересмотрела не так давно "Звезду пленительного счастья". Интересный, кстати, момент . Анненков говорит довольно провокационную фразу, что не прочь был бы лишиться дворянства ради воссоединения со своей возлюбленной. На что царь ему довольно логично говорит: -Отчего же не сообщили о заговоре? -Выдавать своих товарищей бесчестно, -отвечает тот. И тут он, безусловно, прав. А царь на это бросает -А вы не имеете понятия о чести! Что тоже можно понять. Нарушить присягу столь же бесчестно, как и предать своих.
А не ты ль штыку и флагу,
Командарму и стране
Клятву дал хранить отвагу,
Быть бесстрашным на войне?
Так вот Холмс считал Блессингтона-Сатона презренным человеком именно потому, что тот выдал своих товарищей. Это. не важно, что они бандиты. Доносить на своих -бесчестно, даже из благих побуждений. Тем более, что вряд ли они были у него сильно благие.
А возвращаясь к Атосу, не помню такого, чтоб хоть одно слово было сказано впустую. Произнесенное им слово нерушимо, даже если это и ведет непосредственно к гибели. Потом Арамис с д'Артаньяном будут изыскивать какие-то лазейки, чтобы исправить ситуацию.
"-Д'Артаньян, но ведь вы согласны, что бог отомстит за меня? - спросил Атос.
- И я знаю людей, которые охотно ему в этом помогут."
"Попрекнуть благодеянием - значит, оскорбить" - запомнила на всю жизнь.
А в какой-то момент одно слово может быть гарантией.
"- Сударь, ваше показание чрезвычайно важно; можете вы повторить его под присягою?
– Сударь, – ответил Атос, – я всегда жил в кругу людей, где мое слово равнялось самой святой клятве"
Пришедший клиент расстроил ход мыслей, и, наверное, я эту нить уже не поймаю. Потому покончу с этим.
Мне радостно было вспомнить Атоса. Он, и правда, когда-то очень много значил. И до сих пор ощущаю его влияние. Иногда не в силах с ему сопротивляться.
morsten
| вторник, 16 апреля 2019