Писала пост полдня, потому что много чего бродит в голове. Но это по-большому счету мое имхо, причем очень сбивчивое, непонятное и даже где-то зашифрованное. Полдня писала и еще полдня сомневалась стоит ли выкладывать. Но сейчас решила, что дневник все же мой, и где еще быть моим мыслям -хоть и не высказанным до конца - если не здесь.
Как-то так получается, что с некоторых пор каждый пост пишу, как последний. Настроение смутное и вообще, и вдвойне смутное относительно моего существования здесь, на дайри. Знаю, что поймут это не все, но чувствую, что потерпела фиаско. Но это так сказать, в человеческом смысле. Там, где человеческие отношения преобладают над необязательностью и формальностью сетевого общения.
"Знаете, Джонатан Смолл, - начал Шерлок Холмс, - мне очень жаль, что так все обернулось."
Ну, вот и мне жаль, но сделать ничего не могу. Я уже как-то говорила, что ужасно жаль бывает, "когда я вижу сломанные крылья". Возможно, поэтому во всем, что пишу, есть нотка горечи
А сейчас позволю себе немного поворчать. Я,наверное, всегда искала путь, если не к храму, то к чему-то духовному и светлому. Правда, поиски эти, как и у большинства людей, наверное, начинались тогда, когда становилось плохо. И я не мало изучала разных теорий, при чем наверное, имеющих более практическое значение. Из серии "Как правильно думать, чтоб вылезти из неприятностей, и чтоб началось сбытие мечт". То есть у меня никогда не было цели достичь полного просветления) Я слишком земной человек для этого.Я когда-то начинала и здесь выкладывать кое-что на эту тему, но потом мне показалось, что это не особо интересно. Хотя выкладывала в надежде, что это кому-то поможет.
Так это я к чему. Среди множества разных приемов и методик одним из главных условий было -остановить "словомешалку" у себя в голове. Это ведь только кажется, что мы иногда ни о чем не думаем, прислушайтесь к себе, у вас в голове может звучать целый хор абы каких мыслей, которые не всегда просто отследить. А их может кто-то слышать) Причем совсем не тот, кто нам нужен. Только не считайте меня мракобесом. А вот тот, кто хотел бы нам что-то подсказать и посоветовать, просто не может до нас докричаться сквозь этот шум. Поэтому рекомендуется стараться подавлять "словомешалку" хоть на какое-то время - это, кстати, очень сложно -добиться того, чтобы в голове была тишина. Я сейчас никого ничему не учу, просто говорю, опять же к слову.
Я раньше в метро всегда читала, а потом стала пользоваться временем, что проводила в дороге, для того, чтобы заняться выполнением каких-то методик. Просто отключить голову, попросить у кого-то прощения и самой его простить, послать любовь (о чем я когда-то писала) и т.д. Бывало иногда раньше просто мечтала, сочиняя в голове какие-то фанфики о Холмсе. А порой размышляла о том, куда движется жизнь и как в ней все складываеися, не только у меня , а в целом...
Но вот сейчас,когда еду в метро - сесть удается все реже и реже -, потому не читая,поневоле видишь, что вокруг тебя происходит. Знаю, что меня вряд ли кто поймет, но все же скажу. Редкий человек не вытащит телефон. Ну, ладно, если люди читают,это еще куда ни шло, но кто-то с безумной скоростью листает, видимо, тот же фейсбук, причем сам при этом , едва не падая. Едем в давке, держаться не за что, но зато через одного все с телефонами, тычут ими в спину тех, кто стоит перед ними. Иногда просто смешно -двое разговаривают, не отрываясь каждый от своего монитора. Это в поезде. На переходе еще того хлеще - девушка сегодня передо мной мчалась скаозь толпу, не отрывая глаз от телефона. Думаете, читала срочное сообщение? Раскладывала пасьянс! Такого не могу себе представить, чтоб до такой степени была от него зависимость. Ну, я вот , правда, тоже сейчас порой частенько заглядываю на дневники, но я ищу там кое-чего определенного. Но это, наверное, тоже зависимость.
И насчет теорий. Бывает так, что наворотил человек дел, погряз в пороках, так сказать. Но прежде, чем окончательно его наказать, ему дают время на раздумье - вдруг бац! И он в больнице или без работы - это не просто наказание, но еще и возможность остановиться и подумать. Но вернусь к людям с телефонами)
Я же не зря выше написала о разных упражнениях для ума и души. И тут речь даже не о своей словомешалке, люди чужие слова читают, а когда не читают, то всовывают в уши наушники. А сейчас у меня складывается впечатление, что люди вообще не в состоянии остаться один на один с собой. Сделать паузу, просто задуматься. А задуматься , может, было бы очень неплохо. О том, что происходит в мире, что происходит в стране, что "не все то золото, что блестит". Что порой надо прислушаться к себе, когда тебя куда-то зовут и не забывать, что бесплатный сыр только в мышеловке, даже если кажется, что она специально придумана для вашего удобства.
Возвращаясь к метро и телефонам, приведу небольшой пример. Делаю утром переход на "Киевской", там толпа еле идет, двигаясь маленькими шажками. Так вот этих юных любителей гаджетов быстро обгоняют люди постарше, их толкают, они не замечают, что могли бы пройти в образовавшийся проход. И так же и в жизни - не отрываясь от монитора,можно чего-то и не заметить, что -то сделать машинально, быстро ответить "да", толком не разобравшись о чем тебя спрашивают. А это может быть опасно, и не только для тебя самого.
Пишу почти иносказательно. Не хочу пока касаться темы, непопулярной на Дневниках. Здесь, похоже, даже об изоляции Рунета говорить не принято. А куда уж о чем-то еще более серьезном.
А сейчас еще скажу вещь совсем нелогичную. Ну, вот я почти неверующая. Никак не могу принять для себя православие. Многое в нем мне чуждо. Хотя порой льщу себе надеждой, что его как-то неверно толкуют) Но в принципе, если говорить о Вере вообще, то это все же, наверное, православие.
Но вот какая штука. Я почти полный лох в богословских вопросах, не пощусь, в церквях находиться не особо люблю и знаю, наверное, от силы пару молитв. Но когда идет речь, что надо сделать выбор между добром и злом -во всех смыслах этого слова -то я готова сделать этот выбор, даже если он будет не прост. А выбор между добром и злом к Вере имеет самое непосредственное отношение, только надо уяснить что есть что.
Ну, и невольно пришла в голову цитата из любимой книги. Очень красноречивая. Про этот самый выбор
"Ему предстояло выбрать ... и, раз выбрав, он должен будет держаться избранного. Вступить в бой — значило не подчиниться закону, значило рискнуть головой, значило стать врагом министра, более могущественного, чем сам король"
Ну, вот со стороны, наверное, все это,выглядит как бред. Но писала, наверное, больше для себя, ибо на душе неспокойно.
В голове еще целая куча букв -о времени и о себе. Но пока поставлю точку