Честно говоря, последнее время сомневалась в целесообразности продолжения своего дневника. Но, наверное, уже привыкла и какие-то свои впечатления и мысли просят выхода)
Смотрю "Черные паруса". Раньше уже видела три сезона, а сейчас смотрю все снова, чтобы восстановить в памяти всю картину и посмотреть целиком весь сериал. И вначале он у меня шел так же тяжело, как и в первый раз. Ну, его, наверное, уже все, кто хотел, посмотрели и я скажу лишь об одном моменте. Может, это только у меня такие мысли, как у "книжного" человека))
"Остров сокровищ" читала несколько раз и, наверное, достаточно поздно.Совсем в детстве книги о морских приключениях меня мало привлекали, хотя книга дома была аж в двух экземплярах. Сначала отец принес просто довольно тоненькую, а позже еще и в "Библиотеке приключений" она была вместе с "Черной стрелой". И почему-то помню, как читала ее на даче у одних знакомых) Именно там она как-то запомнилась.
Ну и еще для ее популяризации большую роль сыграла пластинка, которую купила когда-то сама, уже, наверное, классе в 7-м.
Она очень понравилась, там был отличный каст. Сильвер - Весник, от автора Юрий Яковлев, Билли Бонс - Папанов.
Если вдруг кому интересно, вот здесь этот радиоспектакль. По-моему, очень атмосферно)
Так вот. Когда смотрела сериал , то было интересно, как вот эти молодые еще мужчины превратились в тех старых пиратов Стивенсона.
Сильвер
в сериале
в книге
Билли Бонс
в сериале
в книге
И, конечно же, пыталась представить себе этого юного Сильвера, который спустя много лет говорил следующее:
"– Нет, не я. Капитаном был Флинт. А я был квартирмейстером,потому что у меня нога деревянная. Я потерял ногу в том же деле, в котором старый Пью потерял свои иллюминаторы. Мне ампутировал ее ученый хирург – он учился в колледже и знал всю латынь наизусть.А все же не отвертелся от виселицы – его вздернули в Корсо-Касле, как собаку, сушиться на солнышке… рядом с другими. Да! То были люди Робертса, и погибли они потому, что меняли названия своих кораблей. Сегодня корабль называется «Королевское счастье», а завтра как-нибудь иначе. А по-нашему – как окрестили судно, так оно всегда и должно называться. Мы не меняли названия «Кассандры», и она благополучно доставила нас домой с Малабара, после того как Ингленд захватил вице-короля Индии. Не менял своего прозвища и «Морж», старый корабль Флинта, который до бортов был полон кровью, а золота на нем было столько, что он чуть не пошел ко дну."
Ну, я так поняла мушкетерские фанфики мало, кого привлекают. Но здесь все же есть поклонницы Атоса-Смехова. А потому хочу поделиться вот этой ссылкой.
Помню был период, когда Смехова показывали очень редко. Я потом прочитала кучу его воспоминаний и пересмотрела много интервью, но сейчас уже не помню, с чем это было связано, но он явно был в опале. И помню, что был момент, когда он на какое-то время перешел в "Современник" и иногда приходил на передачи вместе с актерами этого театра, но порой просто присутствовал в кадре, ничего не говоря. Но и то уже было счастье )