Давно задумала сделать этот пост. Хочу рассказать о том периоде моего детства, когда, наверное, сформировалась моя любовь к книгам.
Тут не обойтись без небольшого экскурса по истории семьи.
Когда я была маленькой, мы более или менее часто ездили в гости к родне отца - его родителям, сестре и ее мужу - которые жили тогда в Останкино. У нас это было именем нарицательным, для меня с радостным звучанием, для матери - с исключительно отрицательным.
Ну, не вдаваясь в подробности семейных (тогда еще) распрей , перейду к главному. Я сейчас не уверена, благодаря чему у них было столько замечательных книг. Кажется, дядя Володя (муж сестры отца) где-то такое работал, но он тогда был довольно молод, и я помню времена, когда они еще и не были женаты, тетя была у меня очень молодая), у них с отцом разница лет в пятнадцать. А может книги доставал и отец. Но у меня все же сложилось впечатление, что книг там было очень много, гораздо больше, чем у нас. И можно так сказать, что все они были высшего класса, и как я сейчас понимаю, были там и очень старые книги.
Все это относится к тому периоду, что помнится очень смутно, и тем не менее, я естественно считаю его одним из самых счастливых.
А теперь о тех книгах. Я, конечно, помнила их лишь смутно, но с появлением интернета многое удалось восстановить в памяти и даже приобрести.
Была там вот такая "Снегурочка" Островского
и тогда я впервые узнала, что кроме русской сказки есть еще и пьеса Островского, где у Снегурочки есть не только отец - Мороз, но и мать - Весна.
В основном, мои воспоминания идут от иллюстраций, ведь мне тогда было пять-шесть лет и мне, показывая книги, или читали вслух или просто рассказывали содержание.
И, наверное, оттуда идут одни из первых впечатлений о волшебном мире сказов Бажова. Причем тогда это было "взрослое" собрание сочинений, но иллюстрации запомнились , естественно, не без помощи отца, который своими словами тогда рассказывал содержание. А к Бажову еще вернусь,если получится, его книги были одними из любимых в детстве, и за это должна сказать спасибо отцу и деду, который очень живописно рассказывал о Даниле-мастере, по-моему, привнося в этот рассказ что-то от себя)
А пока вот иллюстрации из того собрания сочинений, что запомнились на всю жизнь
Хозяйка медной горы
Ермаковы лебеди
Золотой волос
Далее там была очень необычная книга сказок Андерсена
Во-первых, это был , так сказать, оригинальный текст, с разными христианскими эпизодами.
«Герда принялась читать «Отче наш» . Было так холодно, что ее дыхание мгновенно превращалось в густой туман. Туман этот все сгущался и сгущался; но вот в нем стали возникать маленькие светлые ангелочки, которые, ступив на землю, вырастали и превращались в больших ангелов… Их становилось все больше и больше, и, когда Герда дочитала молитву, ее окружал уж целый легион ангелов. Они пронзали снежные страшилища копьями, и хлопья рассыпались на тысячи снежинок. Теперь Герда могла смело идти вперед; ангелы погладили девочке руки и ноги, и ей стало теплее. Наконец она добралась до чертогов Снежной королевы».
А потом там были очень взрослые необыкновенные иллюстрации Бунина. Я уже рассказывала о его цветных иллюстрациях к "Снежной королеве" на моем диафильме
Если кому интересно, подробнее вот здесь morsten.diary.ru/p215885347.htm
Я там как раз пообещала рассказать о других иллюстрациях. Вот и выполняю обещание.
Очень удивилась, что в сети тех иллюстраций нет. Ну, я сфотографировала, как могла самые любимые. Книгу , ту самую, приобрела относительно недавно.
Больше всего мне запомнилась "Русалочка". Если не знать заранее, что это Андерсен, можно подумать, что иллюстрации к какому-нибудь роману.
Дикие лебеди
А вот сказку "Нехороший мальчик" никогда больше не встречала.
Мне тогда он, и правда, показался очень "нехорошим". А ведь это Амур! И очень люблю следующие строки, такие андерсеновские!
" Когда девушки идут на урок к пастору или стоят в церкви — он уже тут как тут; вечно преследует людей! А то заберется иногда в большую люстру в театре и горит там ярким пламенем; люди сначала думают, что это лампа, потом замечают что-то другое. Бегает он и по королевскому саду и по городскому валу. Однажды он выстрелил твоему отцу и твоей матери прямо в сердце! Спроси-ка у них, они тебе расскажут.
Да, этот Амур, злой мальчик, никогда не связывайся с ним! Он гоняется за всеми людьми. Подумать только, как-то раз он пустил стрелу даже в твою старую бабушку. Давно это было, давно прошло, но она об этом никогда не забудет! Фи! Злой Амур! Но теперь ты знаешь, какой он нехороший мальчик."
Еще были сказки братьев Гримм. Можно сказать, что книга была совсем старинная , годов 50-х.
И иллюстрации были очень необычные, было в них что-то и идиллическое и в то же время зловещее.
А потом там мне вручили моего любимого "Волшебника Изумрудного города" с такой необыкновенной тканной обложкой
Она стала любимейшей книгой на многие годы и сейчас люблю открыть и полистать)
Считаю, что моя любовь к книгам пошла именно оттуда. Помню, как тетя Таня сидела со мной и очень бережно листала страницы.
Но естественно я не могу говорить о книжных воспоминаниях и не упомянуть о Холмсе. Ту самую первую книжку отец привез ко мне на дачу именно из этого дома)
А несколько лет спустя, когда я потащила отца смотреть ричардсоновскую "Собаку" на обратном пути мы заехали к его маме, что жила уже по другому адресу. Я вновь поразилась их огромной библиотеке, а отец с хитрым видом предложил мне новую книжку. Вот эту))
Именно в ней впервые прочла "Дьяволову ногу" и "Одинокую велосипедистку"
Вот такая книжная история
morsten
| суббота, 06 июля 2019