Этот пост тоже рождался в дороге. Так и гремел у меня в голове.

А все потому, что в свободную минуту решила таки сходить на фейсбук и узнать, что там намечается в нашем районе. В общем, сходила...

Я люблю свой город. Похоже на монолог из "Служебного романа".
Люблю исторический центр. Причем это какая-то особенная любовь. В ней есть что-то романтическое. Во мне словно жива какая-то генетическая память и мне порой кажется, что меня что-то связывает с этими улицами: Мясницкой (которая всегда будет напоминать о первой любви), Маросейкой, Тверской и ее окрестностями (хотя для меня это все же улица Горького). Но при всей моей любви к истории во мне жива память об этих улицах и о Москве конца 80-х и начале 90-х, когда я только узнавала Москву, в детстве вообще все казалось иным.
А в тот период вокруг меня еще была старая Москва - в старых деревянных шкафах моей библиотеки, в деревянном флигеле на улице Мечникова, где начиналась моя, в некотором роде, коммерческая карьера, когда наравне с бухгалтерией я постигала и домоводство и вела хозяйство нашей конторы, по дороге на работу закупая сосиски, макароны и пельмени.

А еще почему-то сейчас вспомнила, как мы шли с отцом, где-то совсем недалеко от Красной площади и вдруг увидели, что нам навстречу идет... Кирилл Лавров! Отец приостановился и поздоровался, Лавров тоже поздоровался и поспешил вперед, тогда был какой-то съезд депутатов и у него к пиджаку был приколот депутатский значок. Вот это был , правда, народный депутат и народный артист.
А сейчас иногда хожу в пункт Озона на Маросейке, он находится во дворе и это почти точная копия дома из "Покровских ворот", тем более,что и находится неподалеку оттуда. Такой небольшой дворик, "колодец", с запахом из рыбного ресторана, не раз слышала, как какие-то молодые люди читали там стихи, что усиливало впечатление, что ты находишься в другой эпохе.
Ну, довольно моих воспоминаний.

Москва для меня не только центр. Мой район - это моя малая родина. Совсем недавно делала пост о нем, словно предчувствуя что-то.
Я тут сказала, что рядом с домом нет пустырей, так что появление строительных площадок мне не грозит. Наивная! Они появятся, эти пустыри. Прочла сегодня. Будут сносить ряд пятиэтажек и ставить на их месте или где-то в районе монстры в 30 этажей! Видела запись общественных слушаний по этому вопросу. Зачем они их проводят? Все равно никого не слушают. А после возмущенной речи одной жительницы, что во дворе снесут их детскую площадку, ей ответили, что зря они, жители, считают своей собственность округа. Это вовсе не их детская площадка! И вместо нее будет другая, правда, совсем в другом месте.
На самом деле, детская площадка это еще не смертельно. Возможно говорю, как бездетный человек, но вот тем не менее. В свое время мы с дедом ходили для этого в парк, а рядом с домом хоть и была песочница, но там мало, кто гулял.
Но тут дело обстоит хуже. Сломают небольшие, аккуратные дома, некоторые из них кирпичные, вырубят деревья. Площадь жилья, что будет построено, втрое превышает площадь жилья, что будут сносить. Остальное пойдет на продажу. Изменится лицо района, возрастет число жителей, здесь одна ветка метро, поликлиники переполнены. С острой болью в зубной поликлинике предлагают поставить мышьяк и ждать своей очереди ко врачу - зачастую несколько недель.
Плохо, что некоторые товарищи на этих слушаниях кричали: Нам все равно! Хотим в новые квартиры!
Конечно тех, кто против немало и они уже приготовили видеообращения в адрес Путина и Собянина. "Спасите, на Вас последняя надежда" Боюсь, что это бесполезно. Не потому, что им все равно, а потому что это похоже на сказку про доброго царя. Без ведома которого, между прочим, в нашем царстве ничего не происходит. И это то же самое, что просить разрешения на митинг.

В общем, печально. По дороге с работы сегодня немного пофоткала окрестности. на всякий случай.

Возле метро




Дворы по дороге





За моей школой



Моя дорога к дому






Перед самым подъездом




А дома у меня другая реновация. Выброшен с книжных полок весь мой Диккенс и сказали, что разберутся, что там еще за барахло лежит...