На дворе 24 декабря, и у кого-то уже Сочельник, а новогоднего настроения нет и в помине. Даже небольшой предпраздничный поход по магазинам делу не помог. Конечно, то что нет снега , тоже делу не способствует. И я вдруг понимаю, что даже не особо сильно растраиваюсь, что 31-го буду работать. Хотя Новый год -это, конечно, святое дело. Надеюсь, что в выходные и елку наряжу, и хоть что-то приготовлю, и после работы нарежу таки салат.
А были времена...Я уже не говорю о том времени, когда вкусности готовила бабушка, и в салат у нас тогда клали настоящее крабовое мясо) Я даже смутно помню. Но и еще относительно недавно я тоже изощрялась: грибочки по-венесуэльски, какие-нибудь экзотические салаты, обязательно тортик да еще и печенье какое-нибудь. Но вот на это теперь уже точно никаких сил нет, ну, и времени.
К слову сказать, раньше вся подготовка к празднику начиналась соваем незадолго до праздника. В том числе и в городе, по крайней мере, мне так запомнилось. Ну, и дома тоже. Не зря же в "Иронии судьбы" они елку там наряжают утром 31-го. У нас примерно то же самое было. Запомнилось, что елку притаскивал отец с какими-то дядьками и ее клали на балкон, а потом отец с дедом ее ставили, ну, это пока отец жил с нами, а потом это делал дед, наверное, при помощи бабушки. И он же развешивал электрогирлянду в виде разноцветных лилий, это была очень кропотливая работа, но это я поняла, только когда стала делать это сама, ругаясь на эту самую гирлянду, которая вся запутывалась и за все цеплялась.
И я иногда , вспоминая прошлое, говорю себе, что раньше елку ставил дед, бабушка готовила вкусности, мне дарили подарки - ну, в смысле, дед Мороз. У моих близких это классно получалось. Подарок под елкой утром 1-го числа всегда выглядел очень загадочно, и в комнате в этот момент никого не было. Я хватала подарок и бежала показывать маме с бабушкой) Они удивленно ахали)
Так о чем я - теперь сама себе дед Мороз; и вкусности, и елка все сама - не приготовишь, останешься без праздника. Елку наряжать люблю, вижу в этом какую-то семейную традицию. И игрушки скажем так, трех поколений. Совсем старые, полустершиеся и потрепанные , кажется еще довоенные, лежат в старом деревянном чемодане, переложенные ватой. Потом позже, но еще до моего рождения появились немецкие вот в такой коробке
Ну, а потом я еще покупала много игрушек
Вот здесь я, наверное, в позапрошлом году снимала свою елку и игрушки
morsten.diary.ru/p214526421.htm
Ну, и вот чисто для истории хочу добавить, хотя я об этом когда-то уже писала.
У меня очень долго был именно советский Новый год, с Голубым огоньком по телеку, салатом оливье, делом Морозом и Снегурочкой под елкой.
Потом позже, когда я уже работала и училась продвинутая жена отца рассказала мне, что в заграницах люди наряжают елку как минимум 23 декабря, то бишь до Рождества, и у тамошнего Рождества красный цвет), и еще что-то в этом роде.
Ну, а еще задолго до этого отец принес откуда-то американский рождественский каталог 1962 года, я о нем уже писала. Там и так было на что посмотреть:мужчины и женщины в красивой одедле, нарядные дети, потрясающие игрушки. И было много такого, чему у нас практически не было аналога. Но самое большое впечатление на меня произвела неведомая мне прежде рождественская атмосфера: все эти Санты Коаусы, нарядно упакованные подарки, даже изображения Христа и ангелочков с каким-то музыкальным сопровождением...
Это было очень красиво и необычно. Хочу поделиться фотками именно из-за этой атмосферы праздника
И я тогда не могла представить, что вот это все на нижнем фото просто для упаковки подарков)
morsten
| вторник, 24 декабря 2019