Вообще-то, на самом деле, я о многом из этого писала. И если вдруг кому интересно, то вот здесь morsten.diary.ru/?tag=5526281 буквально вся история, только читать лучше с более ранних записей, чтоб все по порядку - там и про книги, и про кино, и про фанфики.
Ну, а я сейчас больше для себя напишу. Я нашему с мистером Холмсом знакомству веду отсчет с 1981-го - это год издания моей самой главной книги
До этого тоже, конечно, слышала о нем и мне даже читали когда-то вслух отдельные рассказы, но первое более-менее самостоятельное осознанное знакомство началось с этой книги. И так получилось, что еще до разных фильмов. Наш сериал уже показывали, но я тогда, видно, до него не доросла и помню только ужастик с "Пестрой лентой". Поэтому Холмс был для меня сразу книжным и можно сказать, что я не столько представляла, сколько скорее чувствовала его - по интонациям, по манере, по каким-то отдельным эпизодам. И почти сразу для меня стал очень важен Уотсон, ощутив и осознав его восхищение и привязанность к Холмсу, я потом , наверное, почти всегда уже смотрела на сыщика его глазами. И с тех пор всегда предпочитаю повествование от лица Уотсона - для меня самое правильное. И вот как сказал в одном фанфике Холмс: Ты показал мне меня...
Первый раз я эти рассказы читала здесь, в этой квартире, где живу, и прекрасно помню, как "Последнее дело Холмса" читала на кухне сидя спиной к темному, зловещему коридору, а страницы из дневника Уотсона в "Собаке" читала, взобравшись с ногами на тахту в маленькой комнате.
Через несколько лет случай свел меня с другой книгой, где были новые рассказы и в том числе и "Этюд", в котором была иллюстрация, которая потом стала важной и одной из любимых. И вот они иллюстрации, которые , наверное, сыграли свою роль в том образе Шерлока Холмса, что сложился у меня в голове
В этой второй книге был, наверное, какой-то зловещий оттенок и, наверное, в чем-то она была более взрослая. И это был уже следующий этап, когда я сама начала писать в уме какие-то фанфики.
А потом была "Собака". Это был 1983 или 1984-й. Лето. И в "Арктике" появилась огромная афиша "Собака Баскервилей" США. Это, конечно было ошибкой - фильм-то английский. Я пошла просто из интереса - знала, что у буржуев эффектные, яркие фильмы. И вот прямо цитата из "Горбуна": "Миссис Барклей вышла из дома счастливой, беззаботной женщиной. Вернулась она туда другим человеком"
Вот это мой случай) Только вот вернулась я как раз счастливой)
Это, конечно, сугубо индивидуально. Но передо мной тогда появился Холмс из книги - спокойный, хладнокровный, язвительный, смелый. Не красавец. А вот почти точно такой, каким мне и представлялся, ну или почти таким.
Начальные титры - особенно с копии, которую я потом приобрела в Госфильмофонде - всегда напоминают о том времени, о трепете, который вызывали эти кадры.
И как я чувствовала себя в том фильме) - почти как дома. И ... со мной такое случилось впервые - я пошла на него на следующий день. Потом еще, и еще. Это было сильнее меня. Я просто не могла не ходить на сеансы, пока "Собака" шла в нашем кинотеатре. А потом уже через несколько лет, увидев, что фильм идет где-то в Москве - для это было как зов боевой трубы.
Потом уже, конечно, ощущения были не такими яркими. Возможно, кадры этого фильма просто очень точно легли на мои собственные впечатления от книги. Возможно, дело в том, что это был мой первый "холмсовский" фильм. Я не знаю. Но он всегда будет для меня чем-то особенным. Хотя бы потому, что будет напоминанием о тех прекрасных днях.
Позже, как я сказала, купила копию в Госфильмофонде, и потом умельцы с рутрекера соединили великолепный советский дубляж с нее с качественным изображением.
Сериал с Ливановым был уже позже, и я не сразу привыкла к нашему Холмсу, но тут свою роль, наверное сыграл Виталий Соломин, на мой взгляд, один из лучших Уотсонов
Я сейчас пишу только о тех первых впечатлениях. Не стану расписывать все вехи моей "холмсовской" биографии. Просто, чтоб отметить сегодняшнюю знаменательную дату.
Позже выложу один фик, который я, кажется, переводила на прошлый или позапрошлый день рождения Холмса. Потому что там много прекрасных слов о нем, сказанных Уотсоном, что как нельзя более подходит для этого дня.
Конечно, неплохо было бы что-то сделать и в этом году, но я погрязла в рождественском переводе, а к тому же еще в переводах о молодом Холмсе, да еще и была в растрепанных чувствах,так что, увы. Но, надеюсь, что все еще будет)
А сегодня я начала смотреть довольно редкий сериал о Холмсе с Дугласом Уилмером. Только начала. Вот за своим поздним обедом продолжу. Насколько я поняла, шерлокианцы ценят этого актера очень высоко. Хочу посмотреть, хоть и не очень люблю с английскими субтитрами. У нас его не переводили, и даже на ю-тубе я его не нашла.
Справедливости ради скажу, что внешность у него не самая холмсовская, но хочу посмотреть все, что есть, чтоб составить свое мнение.
Начала с "Пестрой ленты". Надо сказать, что я еще не видела более подробного рассказа о жизни сестер Стоунер. Впечатлило, как Ройлотт чуть ли не пинками загоняет Эллен в спальню умершей Джулии. А потом была подробная иллюстрация к ее словам, что "даже тот, к кому я имею право обратиться за советом и помощью, считает все мои рассказы бреднями нервной женщины". И эта Эллен показалась мне очень мужественной. По крайней мере , в сравнении с героинями нашего и гранадовского сериала. Правда, надо сказать Холмс с Уотсоном были не слишком галантны, они, конечно, предложили ей позавтракать, она выпила только кофе, а потом она рассказывала свою историю, а они в этот момент ...завтракали))) Ну, в общем, буду смотреть дальше.
И поделюсь дальнейшими впечатлениями. А если кого заинтересует, постараюсь поделиться и самим сериалом
Ну, а всех шерлокианцев и холмсоманов с праздником, с Днем рождения Мастера!