Трудное детство Рауля де Бражелона . Часть 6

… Марион снилось, что граф де Ла Фер женится. Она, как наяву, слышала звуки свадебного марша и видела, как новобрачные, прекрасные, влюбленные и счастливые, выходят из церкви. Но как только молодая графиня переступила порог замка, ее лицо исказило хищное выражение, она трясущимся пальцем указывала на Рауля и кричала: «Вон! Вон! Вон!!!» Этот оглушительный крик, словно колокольный звон, раздавался в ушах Марион, но она не смогла пошевелиться даже тогда, когда безумный граф выгонял своего сына из дома, а тот плакал и протягивал к нему руки.
Марион проснулась в холодном поту. Она приложила руки к груди, чтобы унять бешено колотящееся сердце, и села на кровати. На улице было еще совсем темно. Кормилица спустила ноги на пол, нащупала ночные туфли и подошла к кроватке Рауля. Мальчик тоже спал беспокойно – видно было, что события минувшего дня произвели на него глубокое впечатление. Он ворочался с боку на бок, но потом он тихонько засмеялся во сне, и это немного успокоило Марион. Она глубоко вздохнула и подумала, что, возможно, следует впустить немного свежего воздуха, чтобы прояснить голову. О том, чтобы снова лечь в скомканную от кошмарных снов постель, Марион боялась и подумать.
Она осторожно приоткрыла окно. В лицо пахнул свежий ветерок. Всё ещё спало – и люди, и животные, и птицы. На ясном небе россыпью сверкали звезды, и среди них ярким светом по-королевски сияла полная луна. Умиротворенная этой вечной картиной, Марион уже почти решила вернуться и поспать еще немного, как вдруг ее внимание привлек шорох, раздававшийся слева, совсем недалеко. Марион высунулась из окна и похолодела.
По виноградной лозе к окнам графа взбиралось привидение. Самое настоящее. Именно такое, каким и должно быть. В белой одежде, залитой красным - конечно, кровью.
Из горла Марион вырвался только сдавленный хрип. Она бросилась к Раулю, как наседка к цыпленку, торопливо шепча молитву и часто крестя мальчика, не забывая и о себе.
Когда всё затихло, первый испуг Марион прошел и количество молитв достигло значения, способного отогнать отряд привидений, а не то что одно, к Марион вернулась способность думать. Первая мысль о том, чтобы подождать до утра и позвать кюре, продиктованная осторожностью, была опасна: Бог его знает, что натворит призрак в замке до утра. Поэтому Марион решилась действовать на свой страх и риск (вот уж где она в полной мере прочувствовала значение этой поговорки!). Достав из-за распятия бутыль со святой водой, она щедро окропила комнату, особенно стараясь возле кроватки спящего Рауля, и двинулась по коридору, кропя перед собой, после себя, пол, потолок, стены – всё, до чего могла дотянуться, безостановочно читая молитвы и взывая ко всем святым.
Так она дошла до комнат графа. Решив, что в такой момент можно простить нарушение приличий, к тому же она не в спальню вламывается, а всего лишь в кабинет, Марион собралась с духом и отворила дверь. То, что она увидела потом, женщина не могла вообразить даже в страшном сне: при звуке открываемой двери с кресла графа вскочило привидение и наставило на нее пистолет.
Крепкие нервы Марион не выдержали. В первый и, вероятно, в последний раз в жизни она грохнулась в обморок.
читать дальше