Трудное детство Рауля де Бражелона . Часть 6
… Марион снилось, что граф де Ла Фер женится. Она, как наяву, слышала звуки свадебного марша и видела, как новобрачные, прекрасные, влюбленные и счастливые, выходят из церкви. Но как только молодая графиня переступила порог замка, ее лицо исказило хищное выражение, она трясущимся пальцем указывала на Рауля и кричала: «Вон! Вон! Вон!!!» Этот оглушительный крик, словно колокольный звон, раздавался в ушах Марион, но она не смогла пошевелиться даже тогда, когда безумный граф выгонял своего сына из дома, а тот плакал и протягивал к нему руки.
Марион проснулась в холодном поту. Она приложила руки к груди, чтобы унять бешено колотящееся сердце, и села на кровати. На улице было еще совсем темно. Кормилица спустила ноги на пол, нащупала ночные туфли и подошла к кроватке Рауля. Мальчик тоже спал беспокойно – видно было, что события минувшего дня произвели на него глубокое впечатление. Он ворочался с боку на бок, но потом он тихонько засмеялся во сне, и это немного успокоило Марион. Она глубоко вздохнула и подумала, что, возможно, следует впустить немного свежего воздуха, чтобы прояснить голову. О том, чтобы снова лечь в скомканную от кошмарных снов постель, Марион боялась и подумать.
Она осторожно приоткрыла окно. В лицо пахнул свежий ветерок. Всё ещё спало – и люди, и животные, и птицы. На ясном небе россыпью сверкали звезды, и среди них ярким светом по-королевски сияла полная луна. Умиротворенная этой вечной картиной, Марион уже почти решила вернуться и поспать еще немного, как вдруг ее внимание привлек шорох, раздававшийся слева, совсем недалеко. Марион высунулась из окна и похолодела.
По виноградной лозе к окнам графа взбиралось привидение. Самое настоящее. Именно такое, каким и должно быть. В белой одежде, залитой красным - конечно, кровью.
Из горла Марион вырвался только сдавленный хрип. Она бросилась к Раулю, как наседка к цыпленку, торопливо шепча молитву и часто крестя мальчика, не забывая и о себе.
Когда всё затихло, первый испуг Марион прошел и количество молитв достигло значения, способного отогнать отряд привидений, а не то что одно, к Марион вернулась способность думать. Первая мысль о том, чтобы подождать до утра и позвать кюре, продиктованная осторожностью, была опасна: Бог его знает, что натворит призрак в замке до утра. Поэтому Марион решилась действовать на свой страх и риск (вот уж где она в полной мере прочувствовала значение этой поговорки!). Достав из-за распятия бутыль со святой водой, она щедро окропила комнату, особенно стараясь возле кроватки спящего Рауля, и двинулась по коридору, кропя перед собой, после себя, пол, потолок, стены – всё, до чего могла дотянуться, безостановочно читая молитвы и взывая ко всем святым.
Так она дошла до комнат графа. Решив, что в такой момент можно простить нарушение приличий, к тому же она не в спальню вламывается, а всего лишь в кабинет, Марион собралась с духом и отворила дверь. То, что она увидела потом, женщина не могла вообразить даже в страшном сне: при звуке открываемой двери с кресла графа вскочило привидение и наставило на нее пистолет.
Крепкие нервы Марион не выдержали. В первый и, вероятно, в последний раз в жизни она грохнулась в обморок.
читать дальше
- Атос, осторожнее!
- Шевалье, я предупреждал вас! Ну вот... нюхательная соль у меня в кабинете не водится.
- У меня есть флакон...
Резкий запах окончательно привел Марион в чувства. Она открыла глаза и обвела взглядом комнату. Судя по всему, она в кабинете графа. Она полулежит в кресле. Граф наливает в стакан воды. Он в домашнем халате и ночном колпаке. Вполне спокоен. Стало быть, ему ничто не угрожает.
Угрожает... разве ему что-то угрожало? И кто это с ним?
- Марион, тише. Ради Бога, тише. Ни звука.
- Господин граф, там... - сипло выдавила Марион, внезапно вспомнив о цели своего прихода. К ее губам тут же поднесли стакан с водой. - Там... призрак...
Раздался негромкий смех. Марион оглянулась и вытаращила глаза от изумления. "Призрак" стоял у зеркала и закрывал маленький флакончик с нюхательной солью. Вид у него был вполне... хм... живой. Более того - Марион дала бы руку на отсечение, что она уже встречала этого человека.
- Я вас напугал, Марион? Прошу прощения. Мне и в голову не пришло, что вы верите в привидения. Но я живой, честное слово. И надеюсь остаться живым.
Марион приняла более удобную позу. Посмотрела на графа, перевела взгляд на шевалье д`Эрбле. Оба улыбались.
- Но зачем лазать по стенам, господин шевалье? В вашем-то возрасте?
Атос, несмотря на свою флегматичность и сдержанность, не выдержал и расхохотался. Арамис покраснел, досадливо дернул плечом и не удержался от соблазна посмотреть на свое отражение в зеркале. У шевалье были весьма веские причины считать, что он выглядит лет на семь-восемь моложе, чем есть на самом деле. Марион своим замечанием несколько шокировала его.
- Марион... Дело вот в чем... - закончив смеяться, Атос опустился в кресло, стоявшее напротив того, в котором сидела Марион. - Нам нужно вам кое-что объяснить... Все куда серьезнее, чем вы можете представить...
- Видите ли, Марион, - произнес Атос, - все эти солдаты, которым мы вынуждены оказывать гостеприимство, охотятся за нашим другом шевалье д`Эрбле.
- Шевалье – государственный преступник?! – вскричала Марион.
- Успокойтесь, Марион, государству я желаю только блага. Но я имел неосторожность досадить господину кардиналу, - с тонкой улыбкой ответил Арамис.
- Кто говорит «Ришелье», говорит «сатана»! – Кормилица убежденно повторила слова, сказанные когда-то Раулю, и перекрестилась.
Атос и Арамис весело переглянулись.
- Я рад, что мы сходимся во взглядах, - сказал шевалье д`Эрбле. – И теперь вы знаете, Марион, что заставляет меня скрываться и лазить по стенам… в моём возрасте…
- Но не может же шевалье прятаться вечно? Рано или поздно солдаты могут вас схватить, особенно если вы будете бегать где ни попадя, как сегодня.
- Вот поэтому, Марион, мне и нужно покинуть Бражелон…
- Гм… Вся округа так и кишит солдатами, - с сомнением перебила Марион.
- … и графиня де Шатоден мне в этом поможет, - как ни в чём ни бывало, продолжал Арамис. – Через три дня графиня уезжает, и она предложила мне честь править ее каретой.
- Вы будете за кучера у госпожи Алисы? – изумленно вскричала кормилица.
- Именно так, Марион.
- Да ведь вас сразу узнают! В Лавальере столько же солдат, сколько в Бражелоне!
- Шевалье д`Эрбле нужно будет остричь волосы, сбрить усы и переодеться в ливрею дома де Шатоден, - сказал Атос. – Придется рискнуть, но другого выхода нет.
- Хорош же будет кучер госпожи графини, бродящий по соседнему поместью! – воскликнула Марион.
- Это будет ночью.
- Тем более ночью! Я прошу прощения у вас, господин граф, и у вас, господин шевалье, но вам недостает женской практичности, - с некоторым самодовольством ответствовала Марион. – Шевалье надо выходить из Бражелона по-другому. Я вам скажу, на кого солдаты не обратят внимания, - на крестьянского парня.
- Марион! – удивленно воскликнул Арамис. – Прекрасная мысль! Но где мне взять крестьянскую одежду так, чтобы никто об этом не знал?
Марион вздохнула.
- У меня в сундуке сохранились вещи моего Робера, упокой Господь его душу. Конечно, они будут великоваты, но их можно приспособить.
- Марион, вы просто сокровище! – с чувством произнес Арамис.
- Да что уж… - Кормилица Рауля покраснела от удовольствия. – Я, с вашего позволения, принесу одежду утром, чтобы шевалье примерил.
Женщина поднялась, считая, что пока разговор окончен.
- Марион, - окликнул ее Атос, - вы понимаете, что никто не должен обо всём этом знать.
- Будьте покойны, господин граф, - ответила Марион. – Никому ни словечка не скажу, даже Раулю.
- Раулю-то можно. Он и так всё знает. Он тоже… спасал меня… от привидения, - со светлой улыбкой сказал Атос.
Марион вернулась в детскую. Если вы думаете, что после произошедшего она не смогла спать, то глубоко ошибаетесь. Верная кормилица уснула, едва ее голова коснулась подушки. И разбудил ее голосок Рауля:
- Марион, вы так и спали одетой? Вы уложили меня, и уснули так? Зачем мы ходили гулять так далеко?
- Потому что так было нужно графу де Ла Фер, вашему опекуну. И его другу, шевалье д`Эрбле! - твердо сказала Марион. Глаза Рауля расширились, личико напряглось. Марион с нежностью посмотрела на своего воспитанника. - Ах, вы, мой ангелочек! Как же я вас люблю!
- Вы все знаете? - хлопая ресницами, спросил Рауль. И тут же нахмурился: - Я выболтал все во сне? Плохой же я буду солдат!
- Нет-нет, милый мой. Вы ничего не сказали! - поспешно заявила Марион, привлекая мальчика к себе. - Вы будете отличным офицером. Храбрым, смелым, преданным королю и своим командирам. Я уверена в этом. Вы умеете хранить тайны. Взрослые тайны... Мне все рассказал сам господин граф.
- Но Марион... нужно молчать!
- Мы и будем молчать. И еще поможем господину шевалье уехать отсюда.
- Ты, Марион? Каким образом? - Рауль смотрел на нянюшку с восхищением.
Та улыбнулась.
- Хитростью.
Марион встала и, покряхтывая, пошла к сундуку, где у нее хранились наряды на все случаи жизни. Порывшись немного, она достала сверток, перевязанный черной лентой.
- Ну вот, и пригодилась мне это одежда... - тихо сказала она, разворачивая ткань.
Рауль, мигом спрыгнув с кровати, с любопытством смотрел на нее.
- Рауль, вы даже не помолились? - голос Марион напомнил ему о том, что она, даже расчувствовавшись, не намерена устраивать своему подопечному какие-то поблажки. - Ай-ай-ай, как не стыдно?
Мальчик пристыженно засопел и принялся читать утреннюю молитву. С недавних пор он знал ее на латыни, и очень гордился этим. Марион шептала вслед за ним, перебирая в коробке ленты.
- А теперь я помогу вам одеться, вы умоетесь и пойдете к графу. Проследите за тем, чтобы в коридоре никого не было. И приведите к нам сюда господина д`Эрбле. Он, верно, уже встал.
Умытый Рауль пробрался в комнату опекуна, поминутно оглядываясь по сторонам. В этой предосторожности, в общем-то, не было необходимости, ибо коридор был совершенно безлюден, но мальчик не мог отказать себе в удовольствии поиграть в приключение.
Тихонько отворив дверь, Рауль зашел в кабинет графа. Атос спал на кресле. Всю ночь он не сомкнул глаз, ожидая друга, и заснул только под утро, когда Арамис благополучно вернулся. Рауль с любовью посмотрел на прекрасно-безмятежное лицо спящего графа, на его тонкие руки, свесившиеся с подлокотников, и решил не будить опекуна. Он проскользнул в спальню, где рассчитывал найти господина д`Эрбле. И верно, он был там: шевалье крепко спал, разметавшись по кровати Атоса.
- Шевалье! – тихо позвал Рауль.
Арамис даже не пошевелился.
- Шевалье д`Эрбле! – позвал Рауль погромче, подходя ближе.
Арамис, всегда отличавшийся чутким сном, снова не ответил: видимо, ночные разговоры о политике с графиней Шатоден истощили все его силы.
- Господин д`Эрбле! – Рауль подошел к самой кровати и легонько потряс Арамиса за плечо.
От этого прикосновения аббат мгновенно подскочил на постели, опрокинув подсвечник с прикроватной тумбочки. Сию секунду в дверях спальни возник грозный Атос с кочергой наперевес. Однако увидев, что в комнату проник всего лишь Рауль, напряженные, словно свернутая пружина, заговорщики расслабились.
- Хороши же мы с вами оба, Атос! – смеясь, воскликнул Арамис. – Спасибо еще, что солдатам не пришла мысль наведаться к вам с утра пораньше. Что вы хотели, Рауль?
- Марион просит шевалье д`Эрбле зайти к ней, - сказал мальчик. – Пойдемте, я провожу.
Никем не замеченный, Арамис прошел несколько шагов по коридору и очутился в детской. Марион уже успела разложить на кровати одежду своего покойного мужа. Д`Эрбле с сомнением окинул вещи взглядом: надо сказать, что супруг Марион, отличающейся завидным ростом, был ей под стать.
- Ничего, господин шевалье, мы их немножко ушьём, - успокоила его Марион. – Вы пока примерьте это, а я пойду найду Гримо.
Пока Арамис надевал крестьянскую одежду, Марион вышла за порог и увидела Гримо, входящего в апартаменты графа с тазиком, полотенцем и бритвой.
- Господин управляющий! – ринулась к нему кормилица, слегка подобрав юбки для скорости. – Подождите, мне надо вам что-то сказать.
Гримо остановился и молча повернулся к Марион.
- Господин управляющий, мне необходимо несколько холстов из кладовых, - безапелляционно заявила Марион. – Будьте добры прислать их ко мне.
Видя, что Гримо собирается поинтересоваться причинами этого требования, Марион прошептала:
- Это для господина д`Эрбле!
Удивленный донельзя Гримо кивнул.
Марион вернулась в детскую. Рауль уже был там и весело разглядывал шевалье д`Эрбле. Картина и в самом деле была презабавная: утонченный аббат буквально утопал в холщовой одежде г-на Лапайетри. Ни рук, ни ног не было видно.
Марион критически осмотрела шевалье, кряхтя, опустилась на колени и принялась отмечать, где и насколько нужно подшить. Рауль вертелся вокруг и подавал, по просьбе Марион, то булавку, то нитку, то обмылок.
Когда с этим делом было покончено, Марион протянула Арамису деревянные сабо своего мужа. Шевалье разулся, сунул ноги в сабо и попытался пройти, страшно громыхая обувью.
- Господин шевалье, - недовольно покачала головой Марион, - так дело не пойдет. Оно, конечно, туфли вам велики, и тут уж ничего не поделаешь, разве что тряпочек подложить… Но ходите вы не как крестьянин, точно вам скажу. Возьмите-ка вы их с собой и, пока есть время, поучитесь в них ходить. А я у господина графа половичков настелю, чтобы внизу не было слышно…
Арамис с сабо под мышкой вернулся к Атосу, где его уже ждал Гримо с ножницами и бритвой. Аббат с огромным сожалением позволил остричь свои прекрасные темные локоны, а когда и усы, и бородка были сбриты, он долго смотрел на себя в зеркало и презрительно кривил губы. Наконец, тяжело вздохнув, он отвернулся от зеркала, надел сабо и принялся добросовестно расхаживать в них из спальни в кабинет и обратно.
Марион в свободные минутки укорачивала рубаху и штаны Робера и подшивала куски холста, принесенного Гримо, то там, то сям под одежду, придавая таким образом солидность и весомость изящной фигуре аббата д`Эрбле.
Подгонка одежды, пусть даже и самая черновая, заняла у Марион целый день. Рауля невозможно было выгнать из комнаты: он помогал своей кормилице как мог. И, надо признать, что Марион ничуть не протестовала. Она видела, что мальчик увлечен своей игрой во взрослого – что ж, пусть поиграет. Не самая плохая игра в мире. Заодно поймет, что его все любят: и граф, и молчальник Гримо, и господин шевалье… а уж про нее и разговора нет.
Незаметно наступили сумерки, за ними – вечер, пришло время ложиться спать. Марион торопилась как можно лучше сделать свое дело. Рауль проявил неслыханную сознательность: сам умылся, сам разделся и натянул на себя длинную ночную сорочку, сам притащил в комнату жаровню, в которой потрескивали раскаленные угли. Нянюшка в качестве утешения рассказала ему длинную интересную сказку про Матушку-Гусыню. Засыпая, мальчик слышал тихое ворчание Марион – та кроила очередной кусок ткани и бормотала себе под нос:
- Вот так… вот и благородным господам пригодились одежки моего Робера, упокой Господь его душу… и кто бы мог подумать, как я их в дело пущу… да только бы хозяину на пользу… уж больно он за своего друга переживает… и то ладно… я честная француженка, я тайны хранить умею… а коли согрешила, так кюре мне этот грех точно отпустит…
- Попроси отпущения греха у господина д`Эрбле. Он ведь священник! – подсказал Рауль.
- Что, радость моя? – вскинулась Марион.
Рауль повторил.
- И то! – Марион поправила на малыше одеяло и перекрестила его. – Немудрено забыть: шевалье Рене выглядит как светский щеголь, а не как аббат.
- Он читает те же книги, что и граф… он умный… - прошептал Рауль, уже находясь на грани сна и яви.
- Знаю, знаю, дружочек мой… Ну, спи. Храни тебя Пресвятая Дева…
Утром, дождавшись того момента, когда бравая компания королевских солдат отправится в очередную экспедицию против «государственного преступника», наши заговорщики собрались в кабинете Атоса. Марион принесла одежду, заставила Арамиса переодеться в холщовую рубаху, шерстяную куртку, шерстяные же чулки и длинные штаны. Гримо тоже постарался, и добыл где-то сабо, куда меньшего размера и куда менее грубо сделанные, чем те, что накануне достала из своих запасов Марион. Это было важно: даже в шерстяных чулках, надетых поверх шелковых, Арамис за вечер умудрился сбить себе ступни ног до кровавых волдырей. Он старался двигаться как можно грациозней, но желание далеко не всегда совпадало с возможностями. Когда он появился в дверях кабинета Атоса в новом наряде, нахлобучив на голову вязаный колпак, все присутствующие чуть со смеху не попадали на пол. Даже Гримо позволил себе издать звук, весьма напоминающий бульканье закипающего котелка.
Марион мигом подлетела к шевалье – исправить явные недочеты. Несмотря на все ее старания, одежда с чужого плеча висела на Арамисе довольно свободно и мешковато.
- Вы похожи на крестьянина, как полковая старая лошадь – на английского скакуна! – безжалостно подвел итог Атос. Рауль, который, разумеется, тоже присутствовал при примерке, хихикнул в кулачок. Арамис только вздохнул и жалобно посмотрел на Марион.
- Вам бы все смеяться! – та неожиданно бросилась в защиту аббата. – А дело такое, что всей серьезности требует!
- Начните сутулиться, друг мой! – подсказал граф. – Вы слишком прямо держитесь. Даже самый независимый виллан имеет привычку горбить спину.
- Но я не виллан! – Арамис невольно выпрямился – и тут же послушно наклонил плечо, подчиняясь властной руке Марион, которая подгоняла куски холста, служившие толщинками. – Мы договаривались о роли кучера.
- Чтобы выйти из Бражелона незамеченным и добраться до нужного места, вам придется сначала побыть крестьянином! – покачал головой Атос. – Поймите, что превратиться из крестьянина в ливрейного кучера куда легче, чем из дворянина стать кучером. Вы сами неоднократно говорили, что вас видели дважды: первый раз – в гостинице, чей хозяин оказался предателем, и на дороге, со спины. Первый раз вы, к счастью, не успели снять широкополую шляпу, и клевреты кардинала не сумели толком разглядеть ваше лицо. Зато во второй раз вы достаточно долго были на виду, и любой шпион сразу укажет на вас – если вам вздумается сесть верхом на лошадь. У вас военная выправка, аббат…
- Так же, как и у вас, граф! – парировал Арамис. – Марион, у меня явилась мысль. Может быть, толщинки нашить на рубашку? Тогда они никуда не будут переезжать…
- Я уже сама об этом думаю! – живо отозвалась Марион. – Но тогда придется вам потерпеть еще часа три, пока я все переделаю.
Арамис снова вздохнул и утвердительно кивнул головой.
- Я прилягу пока, пожалуй…
- А мы, виконт, отправимся заниматься! – ласково сказал граф. – Пусть шевалье и вправду отдохнет…
Рауль, который втайне рассчитывал на то, что опекун забудет про занятие, нехотя направился к двери.
Когда Марион вновь заставила Арамиса переодеться, он выглядел куда естественней, чем в первый раз. Толщинки из холста легли гораздо удачнее, и пришлись впору. Пока шевалье стоял неподвижно, все было просто замечательно. Рауль, приоткрыв рот от удивления, осматривал Арамиса со всех сторон – и не верил своим глазам. Совершенно невозможно было догадаться, что этот плотненький, коренастый человек на самом деле чуть не в два раза тоньше! Арамис словно съежился и стал на полголовы ниже ростом. Впечатление это усиливала одежда: ловкие руки Марион сложили холст таким образом, что плечи казались куда шире, а талия – объемнее.
- Не видно, что я сутулюсь? – с тревогой в голосе спросил Арамис.
- Нет, нет, я специально сделала куртку чуть свободней, чем требуется.
Гримо, поначалу одобрительно кивавший головой, вдруг нахмурился. Арамис, внимательно следивший за мимикой всех своих «экспертов», моментально заметил это.
- Что не так, Гримо?
Рауль подтвердил опасения управляющего:
- Ваши руки, господин шевалье!
Мальчик не без удовольствия понял, что к его замечаниям тоже будут прислушиваться, он в этом обществе наравне со взрослыми.
- Руки? – чуть удивленно переспросил Арамис.
- Точно! – подтвердила Марион, перекусывая нитку зубами и поднимаясь с колен. – Ничего, Гримо, я сделаю рукава длинными настолько, насколько это возможно. Извините, сударь, но они правы. У наших вилланов таких рук отродясь не бывало. Вашими руками иная знатная женщина загордилась бы…
Арамиса очередной раз бросило в краску.
- И что делать? – растерянно спросил он, в смущении желая поправить волосы – по привычке. Марион моментально сделала резкий предупреждающий жест:
- У вас уже нет длинных волос, господин шевалье. Не вздумайте сделать так при посторонних. Давайте-ка, попробуйте подвигаться.
В последующий час Рауль только и делал, что смеялся – помимо своей воли, за компанию со всеми. Уж больно забавно выглядели попытки шевалье д`Эрбле двигаться грузно и неторопливо. Марион, раскрасневшаяся от возбуждения, исполняла роль режиссера и отдавала приказания. Временами в процесс вмешивался Атос, которого происходящее забавляло не меньше, чем Рауля и Марион. Гримо сказал всего пять слов, но они были на вес золота.
Гримо почесал в затылке и задумчиво сказал:
- Шевалье можно переодеть в женщину!
На минуту воцарилась тишина. Марион застыла с иголкой в руках, Рауль подавился персиком, который потихоньку ел уже минут десять, Арамис точно в полном изнеможении прикрыл глаза рукой... Атос отреагировал тем, что изобразил довольно кривую улыбку.
- Гримо! Посторонняя женщина в этом замке?
- Ну да! - ангельским голосом отозвался Арамис. - Ваша невеста, граф.
Всех, кроме Атоса, обуяло неудержимое веселье. Похоже, что смеющаяся Марион уже готовилась выпрашивать у мадам де Лавальер какое-то из ее платьев, Рауль представлял, как господин шевалье будет ходить и путаться в длинных юбках (мальчик видел, как на Рождество слуги переодевали в женщину Блезуа, и бедный малый, споткнувшись, чуть не угодил в камин). Гримо гордился тем, что предложил достойную идею и довольно потирал руки. Арамис, прислонившись к стене, хохотал почти до слез, что с ним случалось очень и очень редко.
Граф же не в состоянии был сдержать свое раздражение. Когда у него из руки вылетел и разбился на множество мелких кусочков бокал, из которого Атос попивал свой любимый херес, смех прекратился. Марион испуганно присела в поклоне, Рауль, потупив взор, вжался в кресло, Гримо вытянулся по-военному и смущенно кашлянул. А Арамис, подойдя к другу, положил руку ему на плечо.
- Граф, неужели вы думаете, что я соглашусь на это предложение?
- Не думаю. - спокойно ответил Атос. - Потому - продолжайте, Марион. Времени мало, одежда сидит на шевалье отнюдь не идеально, да и ваши наставления по поводу манер идут господину д`Эрбле на пользу.
Истекали три дня, назначенные Арамису графиней де Шатоден. Успехи аббата д`Эрбле были очевидны: он научился передвигаться в деревянной обуви (нельзя сказать, что он делал это как прирожденный виллан, но его походка уже не напоминала походку жонглера на ходулях), а неуклюжая толстая фигура почти не стесняла его. Кроме того, с помощью наставлений Марион и отчасти Гримо Арамис усвоил повадки зависимого человека: безупречную осанку сменила немного сгорбленная спина, гордый и непреклонный взор уступил место слегка заискивающему взгляду исподлобья. В довершение метаморфозы щеки и подбородок холеного аббата покрыла трехдневная щетина.
Вечерело. Солдаты под предводительством Ла Бертеля вернулись в замок после очередного рейда по окрестностям. Уставшие, голодные и обозленные на неудачи, они торопились побыстрее добраться до кухни, чтобы первым делом поднять тост за скорейшее окончание опротивевших поисков.
Заговорщики ждали этого момента. Арамис уже был готов. В последнюю минуту в комнату забежал Рауль и подал Арамису мисочку, наполненную землей.
- Вот, шевалье д`Эрбле! Это вам. Чтобы запачкать себе руки.
Арамис скорбно вздохнул, но мисочку взял, осторожно тронул землю и растер грязь по рукам.
В кабинет заглянула Марион:
- Господин шевалье, путь свободен. Пойдемте.
- Арамис, если будет возможность, напишите мне, когда будете в безопасности, - тихо попросил Атос.
- Обязательно! – так же ответил Арамис.
Друзья крепко обнялись.
- Ну, пора! С Богом! – Атос легонько подтолкнул Арамиса к двери.
Новоиспеченный виллан ссутулился, взвалил на плечи подготовленный тюк и, никем не замеченный, спустился вслед за Марион во двор.
Однако во дворе их ждал сюрприз – Ла Бертель вышел подышать свежим воздухом. Отступать было поздно, и кормилица двинулась вперед. Арамис старался держаться таким образом, чтобы между ним и лейтенантом находилась внушительная фигура кормилицы.
- Прекрасная Марион! – узнав женщину, воскликнул Ла Бертель. – Куда это вы, на ночь глядя?
- Добрый вечер, господин Ла Бертель, - спокойно ответила Марион. – Да вот, Жак Дешо, из наших крестьян, забрал очередную порцию шерсти – жена-то у него, Лизетта, уж такая мастерица прясть! Золотые рученьки! Я и подумала – пока господин граф беседует с молодым виконтом, дай-ка я пойду с ним схожу, выберу ниток получше да и свяжу господину Раулю теплые чулки на зиму.
- Время-то позднее, госпожа Марион! – произнес лейтенант. – Разрешите, я вас провожу?
- Не разрешу, господин Ла Бертель! - парировала Марион. – Что обо мне в деревне подумают, если я в обществе молодого офицера буду разгуливать по ночам? Я честная женщина!
- К сожалению! – хохотнул лейтенант.
Марион метнула в него негодующий взгляд и проследовала мимо, а за ней и Арамис, согнувшийся чуть ли не земли под тяжестью тюка.
Если бы его высокопреосвященство знал, что Ла Бертель дважды находился на расстоянии вытянутой руки от государственного преступника и так и не смог его задержать, - не сносить бы Ла Бертелю головы. На его счастье, о его провинности знали только те, кто не имел ни малейшего желания рассказывать об этом кардиналу…
..Как и следовало ожидать, все закончилось благополучно. Марион без проблем проводила шевалье д`Эрбле до места, где в подлеске ожидала карета графини. Арамис переоделся в ливрейное платье, и погнал экипаж в замок Лавальер - отъезд знатной гостьи был назначен на следующее утро. Настоящий кучер добрался до Блуа и сел на почтовых - он, как было условлено заранее, отъехал на три перегона, чтобы дождаться прибытия кареты и вновь сесть на козлы.
Днем Марион и Рауль прошлись до замка Лавальер, чтобы убедиться в том, что гости благополучно отбыли.
На обратном пути им попался Ла Бретель в сопровождении трех солдат. Все они имели вид крайне удрученный.
Раулю как раз в этот день подарили пони - и это событие напрочь заслонило для него треволнения предыдущей недели. У него появилась своя лошадь, на которой он мог кататься сколько угодно! Потому к вечеру мальчик, радостный и гордый, уже никак не отреагировал на появление Гримо в детской. Господин управляющий молча вручил кормилице маленький, но туго набитый и весьма увесистый мешочек. Марион фыркнула, но отказываться не стала.
Солдаты еще некоторое время тщательнейшим образом прочесывали окрестности Блуа. Ла Бертель являлся в замок Бражелон в самом плачевном состоянии. И все чаще засиживался в кабинете графа: они вели продолжительные беседы. В конце концов, Ла Бертель махнул на все рукой и послал начальству рапорт.
Бумага, видимо, оказалась излишней: господин кардинал и без Ла Бертеля понял, что шпиону удалось беспрепятственно достичь Испании. У Ришелье начались неприятности. Гвардейцев вызвали в столицу.
Через два дня о шпионе и солдатах никто уже не вспоминал.
Через полтора месяца граф вызвал Марион к себе в кабинет. Добрая женщина шла к хозяину не без робости, хотя знала, что упрекнуть ее не в чем: она честно исполняет возложенные на нее обязанности. Вот, правда, третьего дня Рауль чуть-чуть нашкодничал - поддавшись на уговоры негодника Блезуа, спер из погреба банку яблочного джема, и два подельника, сидя на берегу пруда, свою добычу уничтожили с превеликим аппетитом. Марион целые сутки не разговаривала с Раулем, а Блезуа дала крепкого тумака. Но графу о происшествии велела не докладывать. Неужели кто-то все же проговорился?
Каково же было ее изумление, когда граф вручил ей некий сверток, присланный для нее лицом, которое пожелало сохранить свое имя в тайне!
Воистину, подарок был королевским. Марион давно втайне мечтала о праздничном чепце, украшенном настоящими фламандскими кружевами с серебряной нитью. В свертке обнаружилось такое количество изысканнейшего фламандского кружева, какого с избытком хватало не только на чепец, но и на воротник, и на манжеты...
Трудное детство Рауля де Бражелона . Часть 6
Трудное детство Рауля де Бражелона . Часть 6
… Марион снилось, что граф де Ла Фер женится. Она, как наяву, слышала звуки свадебного марша и видела, как новобрачные, прекрасные, влюбленные и счастливые, выходят из церкви. Но как только молодая графиня переступила порог замка, ее лицо исказило хищное выражение, она трясущимся пальцем указывала на Рауля и кричала: «Вон! Вон! Вон!!!» Этот оглушительный крик, словно колокольный звон, раздавался в ушах Марион, но она не смогла пошевелиться даже тогда, когда безумный граф выгонял своего сына из дома, а тот плакал и протягивал к нему руки.
Марион проснулась в холодном поту. Она приложила руки к груди, чтобы унять бешено колотящееся сердце, и села на кровати. На улице было еще совсем темно. Кормилица спустила ноги на пол, нащупала ночные туфли и подошла к кроватке Рауля. Мальчик тоже спал беспокойно – видно было, что события минувшего дня произвели на него глубокое впечатление. Он ворочался с боку на бок, но потом он тихонько засмеялся во сне, и это немного успокоило Марион. Она глубоко вздохнула и подумала, что, возможно, следует впустить немного свежего воздуха, чтобы прояснить голову. О том, чтобы снова лечь в скомканную от кошмарных снов постель, Марион боялась и подумать.
Она осторожно приоткрыла окно. В лицо пахнул свежий ветерок. Всё ещё спало – и люди, и животные, и птицы. На ясном небе россыпью сверкали звезды, и среди них ярким светом по-королевски сияла полная луна. Умиротворенная этой вечной картиной, Марион уже почти решила вернуться и поспать еще немного, как вдруг ее внимание привлек шорох, раздававшийся слева, совсем недалеко. Марион высунулась из окна и похолодела.
По виноградной лозе к окнам графа взбиралось привидение. Самое настоящее. Именно такое, каким и должно быть. В белой одежде, залитой красным - конечно, кровью.
Из горла Марион вырвался только сдавленный хрип. Она бросилась к Раулю, как наседка к цыпленку, торопливо шепча молитву и часто крестя мальчика, не забывая и о себе.
Когда всё затихло, первый испуг Марион прошел и количество молитв достигло значения, способного отогнать отряд привидений, а не то что одно, к Марион вернулась способность думать. Первая мысль о том, чтобы подождать до утра и позвать кюре, продиктованная осторожностью, была опасна: Бог его знает, что натворит призрак в замке до утра. Поэтому Марион решилась действовать на свой страх и риск (вот уж где она в полной мере прочувствовала значение этой поговорки!). Достав из-за распятия бутыль со святой водой, она щедро окропила комнату, особенно стараясь возле кроватки спящего Рауля, и двинулась по коридору, кропя перед собой, после себя, пол, потолок, стены – всё, до чего могла дотянуться, безостановочно читая молитвы и взывая ко всем святым.
Так она дошла до комнат графа. Решив, что в такой момент можно простить нарушение приличий, к тому же она не в спальню вламывается, а всего лишь в кабинет, Марион собралась с духом и отворила дверь. То, что она увидела потом, женщина не могла вообразить даже в страшном сне: при звуке открываемой двери с кресла графа вскочило привидение и наставило на нее пистолет.
Крепкие нервы Марион не выдержали. В первый и, вероятно, в последний раз в жизни она грохнулась в обморок.
читать дальше
… Марион снилось, что граф де Ла Фер женится. Она, как наяву, слышала звуки свадебного марша и видела, как новобрачные, прекрасные, влюбленные и счастливые, выходят из церкви. Но как только молодая графиня переступила порог замка, ее лицо исказило хищное выражение, она трясущимся пальцем указывала на Рауля и кричала: «Вон! Вон! Вон!!!» Этот оглушительный крик, словно колокольный звон, раздавался в ушах Марион, но она не смогла пошевелиться даже тогда, когда безумный граф выгонял своего сына из дома, а тот плакал и протягивал к нему руки.
Марион проснулась в холодном поту. Она приложила руки к груди, чтобы унять бешено колотящееся сердце, и села на кровати. На улице было еще совсем темно. Кормилица спустила ноги на пол, нащупала ночные туфли и подошла к кроватке Рауля. Мальчик тоже спал беспокойно – видно было, что события минувшего дня произвели на него глубокое впечатление. Он ворочался с боку на бок, но потом он тихонько засмеялся во сне, и это немного успокоило Марион. Она глубоко вздохнула и подумала, что, возможно, следует впустить немного свежего воздуха, чтобы прояснить голову. О том, чтобы снова лечь в скомканную от кошмарных снов постель, Марион боялась и подумать.
Она осторожно приоткрыла окно. В лицо пахнул свежий ветерок. Всё ещё спало – и люди, и животные, и птицы. На ясном небе россыпью сверкали звезды, и среди них ярким светом по-королевски сияла полная луна. Умиротворенная этой вечной картиной, Марион уже почти решила вернуться и поспать еще немного, как вдруг ее внимание привлек шорох, раздававшийся слева, совсем недалеко. Марион высунулась из окна и похолодела.
По виноградной лозе к окнам графа взбиралось привидение. Самое настоящее. Именно такое, каким и должно быть. В белой одежде, залитой красным - конечно, кровью.
Из горла Марион вырвался только сдавленный хрип. Она бросилась к Раулю, как наседка к цыпленку, торопливо шепча молитву и часто крестя мальчика, не забывая и о себе.
Когда всё затихло, первый испуг Марион прошел и количество молитв достигло значения, способного отогнать отряд привидений, а не то что одно, к Марион вернулась способность думать. Первая мысль о том, чтобы подождать до утра и позвать кюре, продиктованная осторожностью, была опасна: Бог его знает, что натворит призрак в замке до утра. Поэтому Марион решилась действовать на свой страх и риск (вот уж где она в полной мере прочувствовала значение этой поговорки!). Достав из-за распятия бутыль со святой водой, она щедро окропила комнату, особенно стараясь возле кроватки спящего Рауля, и двинулась по коридору, кропя перед собой, после себя, пол, потолок, стены – всё, до чего могла дотянуться, безостановочно читая молитвы и взывая ко всем святым.
Так она дошла до комнат графа. Решив, что в такой момент можно простить нарушение приличий, к тому же она не в спальню вламывается, а всего лишь в кабинет, Марион собралась с духом и отворила дверь. То, что она увидела потом, женщина не могла вообразить даже в страшном сне: при звуке открываемой двери с кресла графа вскочило привидение и наставило на нее пистолет.
Крепкие нервы Марион не выдержали. В первый и, вероятно, в последний раз в жизни она грохнулась в обморок.
читать дальше