Этот пост пыталась написать уже раза два. Но то он почему-то сам исчез в процессе написания, то мне показалось, что вряд ли оно кому-то надо. Но хочу сейчас все же зафиксировать свой опыт и впечатления.
Все дело в том, что я заболела. Нет, сейчас уже все в порядке, но этот случай запомню надолго, уже хотя бы и потому, что последний раз брала больничный "еще при Советской власти")) Ну, не совсем так, конечно, но где-то в 90-е еще во время сессии, как сейчас помню.
Ну, так вот. Скажу сразу, что к нынешней ситуации с коронавирусом я относилась с легким скепсисом, и уж точно без всякого страха и фанатизма. При том, что я далеко не самый отважный человек, но вот чисто интуитивно я была совершенно спокойна. И сейчас ничто в этом плане не изменилось.
Я дольше, чем все наши ездила на работу, в метро была осторожна, но ни от кого особенно не шарахалась, и маски не одевала. И потом после того, как села на удаленку , спокойно ходила в магазин, заказывать продукт на дом, на мой взгляд, можно только в самой отчаянной ситуации. Короче, я была отдельно, коронавирус - отдельно.
А потом перед майскими праздниками начальница сообщила мне, что мое рабочее место демонтируют. Как я потом узнала, в кабинет рядом с моим заселяют какую-то важную новую даму, и ей нужно место для гардеробной, и моя комната просто идеально для этого подходит Когда такое слышу, во мне сразу просыпаются гены "рабочих и крестьян"и хочется идти на баррикады. Ладно, я сейчас не об этом, хотя это также повлечет за собой целый ряд прискорбных последствий.
Короче, я приехала 7 мая, чтоб перетащить все вещи в совсем маленькую комнатушку возле входа в компанию, где теперь и буду принимать клиентов, а вообще сидеть буду в общем зале , в бухгалтерии. Все это мягко говоря, не радует, но как мне сказали, это не обсуждается.
В общем, я весь день проторчала на работе, среди грузчиков и рабочих, которые выносили мебель и сейф, а потом пыталась втиснуть то, что находилось практически в двух комнатах, в одну - размером чуть побольше кабины туалета.
К вечеру следующего дня почувствовала, что меня лихорадит. Ну, мне не впервой - напилась таблеток, и весь день 9 мая проспала. Но, увы, этим все не кончилось. Я даже не сразу поняла, что поднялась температура - сперва немного -37,2 Потом уже выше 37,4. Почувствовала, что у меня немного заложен нос, но вообще как-то странно, замечаешь это только когда ложишься. А потом, когда решила ознакомиться с симптомами "короны", вычитала про это самое отсутствие обоняния. Поднесла к носу флакон с духами, и поняла, что все плохо) Но я разные симптомы орз , простуд и гриппа знаю, как никто, потому что с детства просто не вылезала из простуд , и астма моя - на простудной основе. И если уж нос заложен, то он заложен, и ты не можешь дышать и ходишь с носовым платком. А тут нет, вообще этот нос не замечаешь, только когда ложишься, начинаешь немножко сопеть.
Горло вообще никак не болело, а этого я боялась больше всего. Потому что у меня всегда так - сначала нос, потом горло, а потом может участиться дыхание. И все это осложнялось опасностью этой самой "короны". Короче я немного испугалась, и надела уже дома респиратор и перчатки, боясь заразить мать. Она, конечно, потом сказала мне все, что обо мне думает. Но в первую минуту, когда мы немного общались с ней исключительно по телефону, она даже проявила сострадание, предложила какие-то таблетки, ну и потом намекнула, что неплохо бы вызвать скорую.
Этим я решила заняться на следующий день. Позвонила начальнице, шокировала ее и сказала, что буду звонить в поликлинику. Ага! Разбежалась! Я звонила туда несколько часов и к обеду поняла, что ничего не выйдет - автоответчик, как на мтс, и в конечном итоге, после 15 минутного ожидания ваш звонок просто сбрасывается. Потом я звонила в скорую. Результат был почти такой же, вернее, я дозвонилась и мне сказали, что сейчас соединят меня с врачом. Этот самый врач после нашей беседы, убедившись, что я еще не умираю, предложил завтра продолжать звонить в поликлинику. Я уже была в шоке от заботы наших героических медиков, температура продолжала расти и поднялась уже до 37,5, при этом мне почему-то было совсем не жарко, а совсем наоборот - я вся ледяная была. А вечером почему-то вдруг чуть не потеряла сознание - буквально рухнула на диван. А очухавшись, стала опять звонить в скорую, наорала на очередного врача и он пообещал, что сейчас кто-нибудь приедет. Приехал доктор-пофигист) Он меня послушал, померил давление, сказал, что все супер. На мою просьбу что-нибудь прописать, сказал, что "ну зачем вам травить себя химией? На вас просто кто-то чихнул и все. Но зато пообещал вызвать мне врача из поликлиники. И на том спасибо.
На следующий день пришли два "космонавта". Меня больше всего удивил вопрос "Куда можно поставить принтер?" Самым первым делом было наваять два постановления о карантине на 14 дней для меня и матери, а все остальное уже потом. И мне показалось, что само мое состояние их волновало меньше всего. Послушали, сказали, что в легких чисто. Я пожаловалась на появившуюся боль в боках, пропустили мимо ушей. Врач вытащил из кармана упаковку таблеток, сказал пропить. И все! "Будете задыхаться, вызывайте скорую. Поднимется температура, сбивайте парацетамолом". Взяли мазок на коронавирус, сказали, что если все плохо, то мне позвонят. Больничный на две недели. И все лечение.
Температура была тяжелой. Выше 38 не поднималась, но я часто просыпалась от того, что она вдруг поднималась у меня в 6 утра и было очень хреново. Так было еще дня три, я почти ничего не могла есть. Пришлось впервые заказать доставку продуктов. Мне оно совсем не понравилось, но на тот момент мне было не до того. А еще через день меня стали заваливать смсками о том, что я обязана поставить на телефон приложение "Социальный мониторинг"
Ну, я почитала, конечно, о том, что это за хрень. Решила, что надо этого избежать любой ценой, хотя платить штраф за неподчинение тоже не хотелось. Повезло с тем, что телефон кнопочный. То есть, понятное дело, что у меня есть и другой и планшет, но по счастью я дала номер именно кнопочного, который кстати, не променяю ни на какие смартфоны)
Но эти добрые люди грозились все равно принести устройство для слежки. В общем, мне повезло. Я пыталась балансировать между тем, что не хочу ничего ставить, с одной стороны, и все же с другой - предпринимаю какие-то меры, чтоб сделать то, что требует наш драгоценный мэр. Я звонила в поддержку и даже встала на очередь, чтоб доставили мне эту фигню. Но , видно, было столько желающих))), что очередь до меня не дошла.
В назначенный день пошла в поликлинику. Это тоже было довольно занятно. На входе стояло три врача, преграждая путь для пациентов. Померили температуру, спросили, что мне надо. Когда сказа, что хочу закрыть больничный, пропустили. Регистратура не работает. Глупо было даже пробовать дозвониться. Отправили сразу ко врачу. Через 20 минут ожидания врач вышла и возмущенно сказала, что можно пойти и в другие кабинеты, а у нее там "очень тяжелый случай". Я пошла в другой кабинет, видела, что там сидит довольно добродушный мужик, который, по его словам, сам только что с больничного. Если б я была одержима отсутствием должного подхода, то, наверное должна была возмутиться, но я хотела просто, чтоб все это закончилось. Он меня вообще не слушал, попросил высунуть язык и то, кажется, для очистки совести. Зато нашел результаты моего мазка, все было хорошо, короны у меня не было. Спросил, как я вообще себя чувствую, спросил, что я принимала и закрыл больничный. Мне только этого и надо было и подальше от всего этого. Мое мнение о врачах ничуть не изменилось. В отношении себя я больше видела полицейских мер, нежели медицинских
На выходе услышала, что врачей в поликлинике почти нет, они ходят по больным. Стало интересно, как их вызывают) Или это те, что заболели уже давно, а когда их стало много, они перестали брать трубку?
В общем, так вот. Один раз, кстати, нарушила свой карантин. Ну, очень приперло в магазин, а доставка продуктов сообщила, что могут мне что-то привезти дня через два не раньше. Почувствовала себя шпионом)
Но благодаря длинному больничному немного отдохнула, и это очень кстати, потому что моя работа становится совершенно невыносимой, ей практически нет конца.
Отношусь к разным карантинным мерам по-прежнему отрицательно. Ношу маску не от вируса, а как сказал один товарищ "от ментов". Но знаю теперь, что есть люди, напуганные до истерики. Прочитала один пост, здесь в дайри. Девушка безвылазно сидит с семьей дома и открыто критикует матерей, выходящих на прогулки с детьми. Боится заболеть, сидя дома, от того, что они гуляют. Даже не буду ничего говорить. Кстати для информации , врачи, с которыми я имела дело, считали, что на улице маска вообще бессмысленна, ну, в магазине еще куда не шло...
И немного напряженно ожидаю, что они там придумают с вакциной. Ну, не мытьем так катаньем, не биометрия, так принудительная вакцинация. Поживем - увидим. Правда, теперь уже не так боюсь лишиться работы)