Ну, вот как-то вдруг внезапно некоторое время назад появилось желание рассказать об одной книжке, которую помню с детства. И которую я даже слегка истрепала от частого проглядывания. Хотя книжка изначально не детская. Вот она
Я и сейчас особенно не буду рассказывать что-то биографическое, а больше расскажу о своих впечатлениях, но чтоб не сильно грузить пост картинками, которых тут будет не мало по определению, то, наверное, это будет несколько постов, не меньше трех.
Ну, и кроме картинок будут, конечно, и истории, запомнившиеся с детства.
"Дисней вступил на первую ступеньку лестницы, уходящей в заоблачные выси его мечты. Он стал профессиональным художником, выполнял заказы и понемножку "делал доллары". Почувствовав себя более уверенно, он даже осмелился предъявить права на свой индивидуальный профиль художника. В Компании кинорекламы Канзас-сити имелся некий художественный руководитель, распределявший и направлявший работы рисовальщиков. Однажды он поручил Диснею снабдить физиономией рекламируемый фасон мужской шляпы.
- Я карикатурист, - скромно возразил Уолт.
- Не имеет значения, -отрезал руководитель.- Все мы выполняем то, что требует дело!
Дисней промолчал и изобразил под изящной шляпой личность с носом, похожим на электролампу, и идиотской усмешкой. Эту рожу первым обнаружил сам босс и разразился громовым хохотом:
- Приятно увидеть здесь для разнообразия нечто новенькое! Но от такого красавчика может стошнить...
Стараниями другого рисовальщика шляпа быстро обзавелась головой благообразного джентльмена, вызывающего не тошноту, а неодолимое желание приобрести модный головной убор. В дальнейшем профессиональные склонности Диснея стали приниматься во внимание."
Но прежде хочу сказать еще вот что, когда ко мне в руки попала эта книжка никаких его мультфильмов у нас не было. Правда, имя Микки Мауса, конечно, было всем известно и в ходу были его изображения, но и все. Но самое интересное, что в этой книге иллюстрации все-таки лишь частично передающие оригинал. Они прекрасны, но мультики все-таки несколько другие. Но если честно, привыкнув к диснеевским персонажам, изображенной в этой книге, я даже немножко разочаровалась, увидев их вживую. Ну, это я шучу, конечно. Но когда слышу имя Диснея в первую очередь вспоминаю именно иллюстрации из этой книги.
Итак.
Раздумывая над тем, какого зверька использовать для своих короткометражек, Дисней подумал о мышах.К мышам Уолт всегда питал симпатию. Одиночество трудных ночей в гараже Канзас-сити с ним делили только мыши. Они шуршали бумажками, грызли пустые ящики, служившие подставкой для мультипликационной установки.
Он подкармливал их, а с одной прямо-таки подружился.
Так постепенно начинал вырисовываться будущий герой его фильмов. Сперва он назвал его Мортимер, но это имя никому не нравилось, да и внешность у него получалась неинтересная. Тогда на смену появился Микки.
Микки отнюдь не был красавцем. Уши лопухами, нос шишечкой , черные диски глаз, щуплое туловище и тоненькие ножки в больших башмаках. Микки Маус первый с наибольшей полнотой выразил художественную манеру Диснея. На мышь он был вовсе не похож. Он являл собой смешное, эксцентрическое преобразование облика мыши. Так цирковой клоун-эксцентрик противоестественно размалеванной физиономией, приклеенным невозможной формы носом старается быть не похожим на обыденного человека.
Персонажи Диснея, заимствованные из животного мира, никак не похожи на свои прообразы. Иногда даже трудно догадаться, кого они представляют. И вместе с тем в них содержатся поразительные по наблюдательности черты необычайно характерного поведения, манеры двигаться, реагировать на окружающее. Дисней очень метко назвал это "правдоподобием невероятного".
Придумывая смешных и странных животных в человеческой обстановке и одежде, он исходит из тщательных и тонких наблюдений за реальностью. В этом основа основ его художественных принципов, и на этих принципах построена вся система организации творческого процесса на его студии. Отсюда удивительная жизненность и правдивость невероятных персонажей фильмов Диснея.
Именно в этой книжке я впервые познакомилась с псом Гуфи
Другим псом Плуто
На Первом Московском Международном кинофестивале 1935 года фильмы Диснея "Странные пингвины", "Микки-дирижер" и "Три поросенка" получили высокую оценку и были награждены третьей премией. Они оказались в ряду с такими выдающимися произведениями киноискусства, как "Чапаев" С. и Г. Васильевых, "Юность Максима" Г. Козинцева и Л. Трауберга, "Крестьяне" Ф. Эрмлера и "Последний миллиардер" Р. Клера, получившими первую и вторую премии. В постановлении жюри было отмечено, что фильмы Диснея являются "высоким образцом мастерства (высокое живописное качество цвета, графическая культура и исключительная музыкальность)".
Кадры из фильма "Микки-дирижер"
В "Микки-дирижере" зрителю передается не содержание музыки, а только ее исполнение оркестрантами - диснеевскими персонажами. Их внешность, эмоции, вызываемые музыкой, очень смешны. Но вместе с тем каждое их движение, жест, мимика совершенно органически слиты со звучанием музыки.
"Дисней - поразительный мастер и непревзойденный гений в создании звукозрительных эквивалентов музыке через самостоятельное движение линий и графической интерпретации внутреннего хода 'музыки... Никто другой не достигал того, чтобы движение контуров рисунка шло в соответствии с мелодией... Он удивителен в этом отношении, когда имеет дело с системой комически утрированного движения людских характеров, замаскированных обликами смешных животных... интонационный жест в музыке он чувствует, как никто, и этот жест он умеет вплести в контуры своих фигурок. Это у Диснея гениально". Таково мнение С. М. Эйзенштейна, высказанное им в статье "Неравнодушная природа" и лекциях о музыке и цвете в "Иване Грозном"
На этом пока закончу. О других фильмах речь пойдет позже.