Вчера , наткнувшись на залежи иллюстраций к "Саге о Видящих" я вновь углубилась в этот мир и захотелось , чтоб здесь больше было постов о нем. Хотя бы просто с иллюстрациями и цитатами; ну, может, с парой моих слов о мыслях и впечатлениях.
А вчера нашла портрет принца Верити, самый удачный из всех немногих, что мне приходилось видеть. Он очень созвучен тому образу, что сложился у меня в голове. А это что-то неуловимое. Грубоватый и простой в обхождении принц, что, наверное, делало его популярным среди солдат и слуг. При всем при том это же принц, занимающийся какими-то государственными делами, хоть и не очень любит это. И он с большей охотой проводил бы время более легкомысленно, и уж точно не готов к свалившемуся на него бремени наследника престола. И он, конечно, добр и благороден. Добр к Фитцу, хотя, на мой взгляд, ему, наверное, было как-то не до него. Потому что эта его доброта проявлялась на мой взгляд как-то временами.
Ну, и хочу здесь поместить большую цитату о первом появлении Фитца во дворце и первом знакомстве с Верити.
"В огромном камине горел огонь, наполняя комнату теплом и приятным смолистым запахом. У очага, чуть наискось, стоял необъятный стол, а за ним сидел крепкий человек, склонившийся над грудой бумаг. Брови его были нахмурены. Он не сразу поднял глаза, и некоторое время я мог видеть только копну спутанных темных волос.
Когда он посмотрел на меня, то, казалось, одним быстрым взглядом черных глаз охватил и меня, и стражника.
– Ну, Джейсон? – спросил он. Несмотря на нежный возраст, я различил в его голосе стоическое терпение – его работу грубо прервали, и тут уж ничего не поделаешь. – В чем дело?
Стражник легонько подтолкнул меня вперед, и я примерно на фут придвинулся к сидящему человеку.
– Старый пахарь его оставил, принц Верити, сир. Сказал, стало быть, что это бастард принца Чивэла.
Несколько мгновений усталый человек за столом продолжал разглядывать меня с некоторым смущением. Потом нечто похожее на удивленно-веселую улыбку осветило его лицо, он встал, обошел вокруг стола и остановился рядом со мной, уперев кулаки в бедра и глядя на меня сверху вниз. Я не почувствовал угрозы в этом пристальном взгляде; скорее мне показалось, что нечто в моей наружности ему до крайности понравилось. Я с любопытством смотрел на него. У принца была короткая черная борода, встопорщенная и лохматая, как и его шевелюра, обветренные щеки, грудь, похожая на бочку, и широкие плечи, натянувшие ткань рубашки. Его квадратные кулаки были покрыты пятнами и царапинами, но тем не менее пальцы правой руки были в чернилах. Он смотрел на меня, удивленно подняв густые брови, его улыбка делалась все шире, и наконец он весело фыркнул и заявил:
– Будь я проклят, паренек действительно похож на Чива, верно? Эда Плодородная, кто бы мог ждать такого от моего добродетельного братца!
Стражник ничего не ответил. Впрочем, никто и не ждал от него ответа. Он продолжал стоять в ожидании дальнейших распоряжений. Настоящий солдат, до мозга костей.
Чернобородый продолжал с интересом меня рассматривать.
– Сколько лет? – спросил он стражника.
– Тот пахарь сказал, стало быть, шесть. – Он собрался было почесать щеку, но потом, очевидно, вспомнил, что находится при исполнении служебных обязанностей, опустил руку и добавил – Сир.
Принц, похоже, не заметил нарушения дисциплины. Его темные глаза продолжали меня осматривать, и веселое удивление становилось все заметнее.
Он помолчал и внезапно спросил: – Кто мать?
читать дальше
morsten
| пятница, 16 апреля 2021