Никогда раньше не видела этой картины и с этой историей также не знакома, решила написать тут все подробнее

ФРЕДЕРИК УИЛЬЯМ БЕРТОН
"ХЕЛЛЕЛИЛА И ХИЛЬДЕБРАНД : ВСТРЕЧА НА БАШЕННЫХ СТУПЕНЯХ"


По итогам опроса, проведённого в 2012 году, работа Фредерика Уильяма Бертона (1816 - 1900 гг.) "Хеллелила и Хильдебранд: встреча на башенных ступенях" была признана самой любимой картиной в Ирландии, опередив произведения более известных художников. Результаты ничуть не удивили кураторов Национальной галереи в Дублине: они знают, насколько популярна у посетителей эта композиция, а её репродукция - постоянный бестселлер в музейном магазине.
_____________________________________________
Источником вдохновения для Бертона послужила поэма "Хеллелила и Хильдебранд", опубликованная в 1855 году во "Втором сборнике датских баллад" в переводе Уитли Стоукса, друга художника. По сюжету дочь короля, прекрасная Хеллелила (варианты: Хилле, Хиллелиль), полюбила одного из двенадцати своих телохранителей - принца Хильдебранда. Несмотря на то, что Хильдебранд тоже был принцем (сыном короля Англии), отец Хеллелилы считал его неподходящим женихом своей дочери. Тогда влюблённые решили бежать, прихватив королевскую казну. Обнаружив это, отец и семеро его сыновей пустились в погоню и настигли беглецов. Но Хильдебранд оказался грозным противником, он убил короля и шестерых его отпрысков. Хеллелила вмешалась, чтобы спасти жизнь последнего брата, назвала своего возлюбленного по имени и тем самым лишила сил. В тот же миг он упал замертво.
Младший брат повёз Хеллелилу обратно во дворец, прицепив её волосами к седлу лошади:

"Мой брат взял меня за золотые локоны
И привязал к своему седлу.
Не было такого даже самого маленького корня,
Который бы ни ранил моих ступней.
Не было такого даже самого маленького сучка,
Который бы ни ранил ног маленькой Хиллы."
Когда Хеллелилу привезли домой, брат настаивал на казни, но мать пожалела её и продала в рабство:
"Так продали они меня за новый колокол,
Который повесили в церкви Девы Марии.
Когда моя мать услышала бой колокола,
Её сердце разбилось на части."

Хеллелила попала в услужение к королеве, у которой была вышивальщицей. Рассказала ей свою историю, после чего упала замертво.
_____________________________________________
В картине отражена чувствительная натура Бертона, который избегал кровожадных или сексуальных сцен. Этот эпизод иногда интерпретируют как момент расставания Хеллелилы и Хильдебранда после близости, но художник вряд ли изобразил бы такой момент. Скорее, это воображаемая ситуация, когда пара случайно встречается на лестнице и принц страстно ловит руку своей возлюбленной. Бертон создаёт эмоционально напряжённую ситуацию, изобразив внезапные объятия и девушку, которая от неожиданности уронила букет. Лепестки, рассыпавшиеся по лестнице, символизируют мимолётность их любви и её разрушительный характер.
читать дальше