4.02. Ср



Весь день снимали Сергея Александровича Мартинсона. Роль оказалась для него очень трудная из-за обилия текста. Снимали короткими кусками, да и то с подсказкой. Не будучи в состоянии запомнить ни одной фразы, он в промежутках всё время ударяется в воспоминания о Мейерхольде, детстве, Петербурге и т. д. И воспоминания эти ясны и полны деталей. Наглядный пример трансформации памяти в старости (82 года). Потом сняли Соломина для обеих сцен, отпустив старика, который был чуть жив. Мартинсона продолжим в пятницу.

5.02. Чт
Снимали на выезде – в Географическом обществе – вестибюль гостиницы «Northumberland». Местные библиотекари затащили к себе и заставили Ливанова, Соломина и меня расписаться в книге почётных посетителей. Ливанов приехал из Москвы бодрый, возбуждённый, битком набитый анекдотами. Опасное возбуждение! Я-то знаю, чем это кончается, не дай Бог! Вечером – озвучание Ливанова и Соломина. Соломин совсем больной, без голоса – не долежал грипп. Звонила Света Крючкова (меня не было) и от имени Векслера извинялась, что он принял нас в больнице недостаточно тепло.

06.02. Пт
С утра – доснимали Мартинсона. Хотел я его оставить на понедельник, чтобы озвучить, но у него завтра – 7 февраля день рождения и он ждёт звонка от дочери из США. … Ливанов рассказал о новых сценах в сценарии про Игнатьева. Вечером до поезда он озвучивал.

9.02. Пн
Обставляли павильон «Дом Стэплтона» - поменял мебель, отобранную Б. Маневич.

10.02. Вт
Первый день съёмок Ирины Купченко. Суховата и угрюма, но умна и хороша перед камерой.



Так весь день и проковырялись в павильоне. Она торопится, ей нужно лететь в Зап. Берлин на фестиваль, где она в жюри. А защищать ей придётся жуткий фильм Зархи о Достоевском. Слух о том, что весь материал наших съёмок в Географ. обществе в браке. Оператор Ильин – на крючке.

11.02. Ср
Большой съезд: Купченко, Брондуков (которых нужно отснять до 1 часу дня и отправить самолётом в Москву). У Брондукова – неделя украинского искусства; Янковский, Ливанов, Соломин, Демидова (на завтра). В бешеном темпе сняли Иру и Борю и отправили. После обеда доснимали с дублёрами. Потом ещё долго совещались по будущим съёмкам. Мучают бесконечные перестройки декораций. Звонил вечером Ирине Купченко, справился как долетела. Говорил по телефону с Демидовой о завтрашней съёмке и опять (как и в Москве) – о деньгах.

12.02. Чт
Наконец, дело дошло до Аллы Демидовой! Оказалась – тихонькая, смышлёная, трудолюбивая. Ливанов, который терпеть не может репетировать, как миленький повторил ещё и ещё раз всю сцену – так хорошо она работала. В одном дубле она «дала» такую искреннюю слезу, какой я не ожидал в её внутреннем «аппарате».



Всё утро из-за отсутствия Капланов, которые в Голландии, проковырялся в павильоне, занимаясь расстановкой мебели и т. д. Валуцкий говорит (по телефону), что деньги – потиражные ещё не заплатили.

13.02. Пт
Весь день снимали длинный эпизод Демидовой с Соломиным (он уже четвёртую ночь проводит в поездах). Сегодня она мягка и приветлива. Хорошо выглядит. Призналась, что, поглядев наши фильмы о Холмсе, пожалела, что отказалась от роли миссис Хадсон. Из её разговора с Ливановым:
– Вася, вы много пишете?
– Когда как.
– А это доходно?
Фрижа Гукасян расспрашивала о том, что за сценарий получится у Ливанова. Откуда я знаю?

14.02. Сб
Утром поехали с Аней в Репино. Поговорил с Крючковой, которую должен снимать завтра. Она заметно беременна. Потом погуляли вокруг дома. Потом поехали к Векслеру в санаторий. У него два дела ко мне: снимать не сможет дальше, грозит инвалидность, и не могу ли дать ему взаймы 600 р.

***

Я вот тут все же не могу не сказать, что, конечно, его остроумные порой, а порой и очень резкие замечания об актерах, весьма интересны, но временами довольно бестактны, хотя это, конечно, дневник.