На самом деле, это практически первая статья в том самом первом журнале BSI. Примечательно, что она как раз о "женском вопросе".
Если честно, я пару раз порывалась бросить) Но все же довела это дело до конца и сейчас практически об этом не жалею. Выброшу только пару кусков с очень уж английским юмором, который не всегда можно понять.
Статья очень такая... девочковая) Я бы, наверное, ее оценила в юные годы, когда иногда фантазировала тоже на тему Холмса и романтики и представляла чуть ли не ту же сцену, о которой говорится в конце статьи. Интересно, что Журнал начался практически вот с этого...
Ну, и я на всякий случай еще скажу тем, кто дневник мой особо не читал, что здесь вскользь упоминается теория, что, возможно, в юности Холмс был женат, хоть, понятное дело, совсем недолго, на сестре Виктора Тревора, про которую нам известно, что она умерла от дифтерита.
Перевод, наверное, хромает, хотя "полировала" его как могла. В общем что есть, то есть. Перевела, на самом деле, больше для истории, чтоб было представление о содержании того первого журнала.
Женская линия Бейкер-стрит
Эстер Лонгфелло
С почтительными поклонами и приветствиями некая леди осмеливается приблизиться к священным чертогам Бейкер-стрит и благоговейно застывает перед дверью дома №221б.
А почему бы нет? Разве бывало такое, чтоб хоть когда-нибудь экипаж, везущий какую-нибудь встревоженную красавицу проехал по этой мостовой, остановился перед этой дверью и чтоб его прекрасная пассажирка не получила помощи от смелого и галантного мистера Шерлока Холмса? Через эти двери прошло немало интересных представительниц прекрасного пола, которым этот великий человек дал надежду и защиту от известных и неизвестных ужасов. И возможно ли, чтобы, - как заставил нас поверить доктор Уотсон -, эти женщины не пробудили в сердце или уме мистера Холмса никакого иного интереса, кроме профессионального? Да, возможно. Но не вероятно!
Ободренные тем безошибочным фактом, что доктор Уотсон – добрый, верный, но иногда бестолковый друг – часто не мог постичь всю многогранность личности Шерлока Холмса, мы предлагаем следующие теории; но отнюдь не с намерением нанести урон репутации великого сыщика. Скорее это делается с желанием, чтоб в дальнейшем он представал перед нами в более человечном облике, не настолько отрешенным от всех людских проблем язвительным женоненавистником, каким представляет его нам доктор Уотсон. Он, несомненно, был убежденным холостяком и частично цель этой работы показать, как он к этому пришел. Но он не женоненавистник, нет!
Доктор Уотсон заставил нас поверить, что мистер Холмс был безразличен к женским чарам и что он никогда не был женат. В подтверждение этого он заявляет: «Он всегда говорил о нежных чувствах не иначе, как с презрительной насмешкой, с издевкой». Недальновидному Уотсону никогда бы не пришло в голову, что эти резкие слова и насмешливая манера могли скрывать раненое, униженное сердце. Разве мистер Шерлок Холмс был первым гордым человеком, который пытался скрыть свою боль под маской холодности и презрения к тому, что ее вызвало? Только однажды эта маска соскользнула - и Шерлок Холмс едва избежал того, чтобы стать “предметом собственного презрения”, - когда он встретил Эту Женщину. А доктор Уотсон – надежный семейный врач, знакомый с осложнениями свинки и кори и даже с парой малоизвестных болезней Восточной Индии – никогда не понимал и не диагностировал расстройства души великого детектива: цитадели, неприступной для всех, кроме такой умницы, как Ирэн Адлер.
Множество самых разных женщин появлялось из серо-желтого тумана, который так плотно окутывал комнаты на Бейкер-стрит, и вновь исчезало в нем; но у нас нет никаких свидетельств того, что какую-то женщину мистер Шерлок Холмс рассматривал бы в объективе своего микроскопа. Он всегда относился к ним не просто как к женщинам, но и так же, как ко всем людям вообще, что было чем-то уникальным в ту эпоху. И он всегда был готов к любой ситуации, которая возникала из-за их волнения, будь то от ужаса, ярости или простой истерии. Для последнего случая у него, вероятно, было припасено его фирменное: “Ну, же, голубушка... Возьмите себя в руки!” Особо жестоко израненным жизнью клиенткам он с состраданием говорил: “Бедная девочка, бедная девочка. Пути судьбы воистину неисповедимы” («Дело необычной квартирантки).
В присутствии женщин его реакция никогда не была реакцией холостяка. Холостяки настороженны и подозрительны; женатые мужчины просто внимательны и осторожны. Когда леди устраивают сцены, он ведет себя слишком буднично и прозаично. Первым побуждением холостяка в таком случае было бы убежать, или заключить даму в объятия, или неловко похлопать ее по спине в попытке успокоить этот эмоциональный всплеск; все это было бы в корне неверно. Мистер Холмс оставался спокойным и невозмутимым - по крайней мере, внешне.
Конечно, Шерлок Холмс понимал женщин, и, конечно же, единственное объяснение этого кроется в следующей теории: он когда-то был женат - еще очень молодым - вскоре стал вдовцом и тем, немного циничным, но не лишенным иллюзий, человеком, которого мы знаем.
История этого раннего брака вводится здесь просто для того, чтобы установить возможную причину его отвращения к супружеству и нетерпимости к тому, что доктор Уотсон называет “нежными чувствами”.
Конечно, нет никаких доказательств того, что Шерлок Холмс никогда не был женат. Он этого не говорит. Он просто заявляет, что никогда этого не сделает – «Я никогда не женюсь, чтоб не потерять ясности рассудка» - и что такое положение вещей ему неприятно, потому что это помешало бы его работе, которой он теперь предан (собственно, женат на работе). Совершенно очевидно, что мистер Холмс точно знает, какое влияние окажет на него женитьба. Откуда бы ему это знать, если он никогда не был женат..?
Послушаем доктора Уотсона: «Холмс, безусловно, был не из тех, с кем трудно ужиться. Он вел спокойный, размеренный образ жизни и обычно был верен своим привычкам. Редко когда он ложился спать после десяти вечера…» Разве это не доказывает, что он уже был подвергнут благотворной дисциплине супружеской жизни? И снова слово доктору Уотсону - “…он целыми днями лежал на диване в гостиной, не произнося ни слова и почти не шевелясь”- что может быть лучшим доказательством того, что Шерлок Холмс провел долгие часы, слушая разглагольствования жены – ну, это, конечно, в том случае, если по своему архетипу его жена была Ксантиппой (нарицательное прозвание сварливой жены), в которую часто превращаются красивые, но пустые женщины (буквально, женщины-куклы). Он был бы не первым мужчиной, который лежал на диване, закрыв лицо лондонской "Таймс", во время речей жены. Конечно, это не делает ему чести, но что ему было делать?
У нас, конечно, вовсе не было намерения воспользоваться Каноном, либо какими-нибудь научными эссе или другими работами о скрупулезном сыщике, чтобы доказать, что этот ранний брак на самом деле существовал. Это исследование само по себе требует тщательной разработки, для которой нет времени и, надо признать, очень мало оправданий. Однако, по крайней мере, одну эксцентричную теорию мы можем взять из громоздких доказательств, сделанных экспертами, чтобы продемонстрировать, как легко можно доказать, с тщеславием, присущим вышеназванным знатокам, что у великого человека было романтическое прошлое, о котором он никогда не говорил.
Так, мистер Кристофер Морли решил, что раз Холмс питал страсть к устрицам, то должно быть, он пристрастился к ним в их родной среде обитания, иначе говоря, в Балтиморе (Статья «Был ли Шерлок Холмс американцем»). Он исходит из этой предпосылки, отправляя мистера Холмса в университет Джона Хопкинса для аспирантуры, после окончания университета. Все очень аккуратно и правдоподобно. Но есть ли какие-либо указания на то, что это был первый визит мистера Холмса в Америку? А, похоже, все согласились с тем, что свое образование он частично получил в колледже Соединенных Штатов. И не следует ли из этого в таком случае, что его школьные годы также прошли в этой стране? А позже он, возможно, учился в колледже Сент-Джонс в Аннаполисе и набрался там кое-каких поверхностных знаний о классике.
Должно быть, тогда он был чувствительным, блестящим юношей ; полным идеалов и планов по усовершенствованию мира - как и любой другой серьезный молодой человек. И неужели это так уж невозможно, что он встретил в этом учебном заведении какую-нибудь молодую южанку с мягким голосом и блестящими глазами ,которая ловила каждое слово, сорвавшееся с его губ- которые тогда еще не были аскетично и горько поджатыми? В этом возрасте даже самые умные молодые люди склонны обращать свое внимание на очень милых созданий, хоть и примерно такого же умственного уровня , как Дора , возлюбленная Дэвида Копперфильда. Молодой мужчина хочет видеть рядом красивую, но не слишком блестящую женщину; Ирен Адлер пугает его.
Однако к любому упоминанию той роли, что могла играть Вайолет Тревор в любой заинтересованности, проявляемой Холмсом, мы отнесемся здесь весьма безразлично, несмотря на мнение экспертов о том, что более пристально приглядываться к женщинам по имени Вайолет Шерлока Холмса , несомненно, заставляла чисто его ностальгия по юношескому роману. Что касается предположения, что раз в Записках встречается так много леди по имени Вайолет, то, видимо, женщина с таким именем много значила для Шерлока Холмса, оно просто абсурдно, ибо вероятно каждую десятую женщину в Англии звали и до сих пор зовут Вайолет. Что касается Вайолет Тревор, то на самом деле, было бы плачевно, если бы она пережила дифтерию, и в минуту слабости заманила бы в свои сети Шерлока Холмса и всю оставшуюся жизнь мучила его своей тупостью. Вполне вероятно, что она ласково назвала его “Шерли” - и можно представить, как его от этого передергивало!
Еще одна вещь, которую мужчины, вероятно, совершенно упускают из виду, но которую сразу осознает любая женщина, - это то, что мистер Шерлок Холмс – это такой мужчина, который привлекает всех женщин. Они еще толком ничего о нем не знали и не читали, но каждая втайне чувствовала, что, будь у нее шанс, она смогла бы стереть горечь этой саркастической усмешки. И есть основание полагать, что даже сейчас в этом саду в Сассексе, где жужжат пчелы, есть Королева, которая не столько обращает внимание на звук, пролетающих над головой самолетов, сколько на жужжание пчел своего мужа, когда они перелетают с гелиотропов на розы.
И может ли такое случится – какая чарующая мысль!- что ею может оказаться “самое прелестное существо из всех, носящих дамскую шляпку на этой планете”? В конце концов, муж Ирэн Адлер, “английский адвокат по имени Нортон”, возможно, умер на континенте, куда они отправились после свадьбы. Пока Шерлок Холмс незадолго до Первой мировой войны занимался своей шпионской деятельностью, было бы странно, если бы он вновь не встретил единственную женщину, которая действительно глубоко интересовала его. Возможно, эти двое, которые в свою первую короткую встречу испытали такое уважение и восхищение умом друг друга, обрели любовь и совместную жизнь на холмах Сассекса.
“Она живет тихо”, - одобрительно сказал когда-то Шерлок Холмс, и, несомненно, очаровательная Ирэн была бы довольна такой жизнью с мужчиной, достойным ее женских чар. И хотелось бы думать, что сегодня она с лопаткой в руке, на которую одета садовая перчатка, ухаживает за розами в его саду там, в Сассексе. И с глубокой любовью смотрит на высокую, худощавую фигуру стоящего рядом с ней человека, который откусывает кончик трихинопольской сигары или своим длинным пальцем разминает табак в пропахшей шэгом черной глиняной трубке.
Возможно, она жалуется своим прекрасным голосом на разрушительное действие уховертки или тли, и спрашивает, что же с ними делать. И, возможно, вспомнив что-то свое, он улыбнется совсем без сарказма и своим глубоким голосом произнесет:
-Элементарно, моя дорогая Ирэн...
Женская линия Бейкер-стрит
morsten
| суббота, 11 июня 2022