Эту картину раньше видела лишь в черно-белом изображении в сборнике "Пятьдесят кратких биографий мастеров западно-европейского искусства". И она не входила в большую книгу Ван Дейка, которая у нас была. И Ван Дейк с тех пор у меня всегда ассоциировался с "Двадцать лет спустя", я любила там Карла и было очень жаль его.



Монументальное полотно «Портрет Карла I на охоте» – один из самых знаменитых образов монарха, которые сделал Антонис ван Дейк, будучи придворным художником. Пожалуй, это самое динамичное изображение правителя, которое, строго говоря, не является официальным Королевским портретом, но, тем не менее, представляет Короля во всём его триумфе.

Карл I предстаёт как элегантный придворный, который спешился на короткий отдых, пока двое пажей заботятся о лошади. Но при кажущейся небрежности полотно отражает Королевское величие. Король, который стеснялся своего маленького роста, здесь он вовсе не кажется коротышкой. Он возвышается над пейзажем, его голова помещается на фоне неба фактически вровень с ветвями высокого дерева. При этом художник очень умно обрамил лицо шляпой, чтобы оно не терялось на фоне облаков.

Эта картина в буквальном смысле воплощает элегантную небрежность. Поза Короля — это тонкий компромисс между джентльменским безразличием и Царственной уверенностью: одна рука горделиво упирается в бедро, её локоть вторгается в пространство зрителя, а другая лежит на трости — атрибуте благородства. Спешившись, Карл стоял лицом к горизонту, но повернулся, чтобы взглянуть на зрителя. Кажется, что он был погружён в свои мысли и бросил на нас мимолётный взгляд, даже не признавая наше присутствие, а как бы отмечая «Ах, да, конечно же, Вы тут».
читать дальше