Как-то проблемно сегодня работал дайри...

Сейчас совсем не до того, но все же в двух словах.

Как-то так вышло, что этот период Рэтбоуна стал для меня отчасти революционным. Как когда-то было с Бреттом. Ну, по крайней мере, отчасти. Наверное, скорее, это что-то вроде "не сотвори себе кумира"

Наткнулась как-то в тему на занятное обсуждение образа Майкрофта. Кто-то предположил, что после "Шерлока" с ним произошла печальная метаморфоза. Как сказал - не кто-нибудь, а Стивен Дойл - "Шерлок" испортил отношения братьев Холмс. Ну, типа, в рассказах эти отношения были другими...

Я задумалась. Если оставить в стороне ветхозаветные времена, когда у меня Майкрофт воспринимался исключительно в виде Клюева... Хотя вот даже тогда это не были какие-то слишком уж "медовые" отношения. Имею в виду по моим ощущениям.

Потом пришла Гранада. Ну, и у всех, конечно, может быть свое восприятие, но уже там всего этого было с избытком. Назовем это уклончиво "братской ревностью". Да, это были братские отношения, но была и раздражительность, и закатывание глаз к потолку и язвительность...

Вообще, на мой взгляд Гранада породила много не самых лучших идей. Имею в виду в фанфикшене, и думается, что, как минимум, в "Шерлоке".

Но, возможно, не стоит катить все баллоны на Гранаду. Ведь был же этот напыщенный Майкрофт в "Этюде о страхе"



И немецкий, ужасно раздраженный Майкрофт. Возможно, все это витало где-то в воздухе.

Ну, и вот интуитивно, когда братья Холмс обнимаются, мне хочется крикнуть "не верю!", а язвительные сиюминутные уколы и ледяные взгляды - это очень правдоподобно.

И самые любимые фанфики именно с таким , очень жизненным Майкрофтом. Который издали будет наблюдать за братом и как-то оберегать и ограждать от бед. Но при встрече прочтет нотацию, раздраженно вздохнет и скажет: - Ты мне надоел!

Хотя с чем-то я там в дебатах согласна. Появилось много прискорбных течений...