Шерлок Холмс и секретное оружие

Премьера – декабрь 1942 г.
Производство компании Юниверсал Пикчерс
Продолжительность 68 минут
Черно-белый
Режиссер Рой Уильям Нилл



С помощью Шерлока Холмса (Бэзил Рэтбоун) доктор Франц Тобель (Уильям Пост-младший), изобретатель секретного бомбового прицела, сбегает от нацистских агентов в Швейцарии. Прибыв в Англию, Тобель отказывается передавать свое изобретение властям. Вместо этого он делит прицел на четыре части — каждая бесполезна без других — и отправляет их на хранение четырем швейцарским ученым, живущим в Лондоне. Никто из четверых не знает, кто такие остальные трое, но Тобель записывает их имена секретным шифром, состоящим из фигурок пляшущих человечков. Мориарти (Лайонел Этвилл), нанятый нацистами для получения бомбового прицела, похищает Тобеля и узнает о его уловке. Холмс взламывает шифр, а затем спешит, чтобы добраться до ученых раньше Мориарти, но в трех случаях ему это не удается. Профессор похищает четвертого швейцарского ученого и увозит его в свое логово, но обнаруживает, что его пленник - переодетый Шерлок Холмс.
Холмс тянет время, пока не придут на помощь Уотсон (Найджел Брюс), Лестрейд (Деннис Хоуи) и полиция. Пытаясь сбежать, Мориарти падает в потайной люк и разбивается насмерть.





В этой ленте, которая первоначально называлась "ШЕРЛОК Холмс дает отпор", впервые появился режиссер Рой Уильям Нилл, который внес большой вклад в успех фильмов студии «Юниверсал».


Рой Уильям Нилл

Англичанин Нилл стал режиссером оставшихся десяти фильмов серии, спродюсировав девять из них и даже внеся свой вклад в написание сценария "Багрового когтя". Нилл с головой ушел в создание фильмов, и ему так хотелось точно передать образ и характер Шерлока Холмса, что для своих первых фильмов он привлек Томаса Макнайта, ‘технического эксперта’ по Конан Дойлю. Несмотря на то, что эти ленты снимались как фильмы категории В, которые сопровождали показ «главного» художественного фильма, Нилл и его команда сценаристов и технических специалистов придали им качество, которое намного превосходило их скромные возможности. "Приключения Холмса" в фильмах Нила были наполнены тревожными готическими нотками и мрачным освещением, и они на голову превосходили любой другой современный детективный сериал или триллер.
В этом фильме был представлен инспектор Лестрейд из Скотленд-Ярда, тупоголовый, но почему-то симпатичный полицейский, которого сыграл Деннис Хоуи. Высокомерный, невежественный, вспыльчивый и всегда арестовывающий невиновных, он был комическим партнером для Холмса и, иногда, Уотсона. Лестрейд стал постоянным участником сериала, появившись в шести фильмах. Интересно, что Хоуи повторил роль персонажа в фильме Нилла "Франкенштейн и человек-волк" (1943). Полицейского инспектора, которого в этом фильме играет Хоуи, зовут Оуэн, но практически это был сам Лестрейд, с его знакомым котелком, длинным плащом и нахальным характером.



Профессор Мориарти вернулся в "Секретном оружии", чтобы помогать нацистам, и при этом сценаристы сделали тонкий намек на преемственность, сославшись на известное местонахождение профессора — дно Темзы, куда он отправился после сражения с Холмсом в фильме киностудии «Фокс» "Приключения Шерлока Холмса" (1939).). В конце нового фильма главный преступник снова бросается в реку навстречу своей смерти, хотя, как заметил Джозеф Пиходна в «New York Herald Tribune»: "Однако существуют значительные сомнения относительно смерти Мориарти. Есть вероятность того, что студия «Юниверсал» сочтет нужным вернуть его назад’.Пиходна оказался пророком, так как Мориарти вернулся, спустя три фильма, хоть и играет его другой актер.
Жуткой кульминацией фильма становится сцена, где Холмс старается выиграть время, тогда как Мориарти пытается произвести над ним операцию, методично сливая его кровь. «Каждую секунду еще несколько капель оставляют ваше иссушенное тело,’ – язвительно говорит профессор, в сцене, которая может считаться одним из самых ужасных столкновений между сыщиком и "Наполеоном преступного мира".

Мориарти с вкрадчивыми, но угрожающими манерами сыграл вездесущий «злодей» студии «Юниверсал», Лайонел Этвилл, который до этого встречался с Рэтбоуном-Холмсом в качестве доктора Мортимера в «Собаке Баскервилей» (1939).
Сценарий был написан Эдвардом Т. Лоу, У. Скоттом Дарлингом и Эдмундом Л. Хартманном, которые вплели в сюжет некоторые элементы из Дойла — шифр из «Пляшущих человечков» и двойное дно ящика из «Исчезновения леди Фрэнсис Карфэкс» , также используя пристрастие Холмса к маскировке.


По ходу фильма Рэтбоун изображает швейцарского изобретателя, преступника Ласкара и старого немецкого книготорговца —«у меня есть несколько книг старого немецкого писателя... Вильгельма Шекспира». В отличие от некоторых других фильмов о Шерлоке Холмсе, целью маскировки Рэтбоуна в фильмах «Юниверсал» никогда не было одурачивание зрителей - только других персонажей фильма.
И снова в конце Холмс выступает с патриотической проповедью, поднимающей моральный дух. На этот раз слова были заимствованы у старого английского писателя, Уильяма Шекспира.
- Не так плохо, Холмс, - говорит Уотсон, - наш остров не стерт с карты.
- Да, - отвечает детектив. - Наша крепость выстроенная природой. Благословенный уголок, эта земля, эта юдоль, наша Англия.



Фильм получил умеренные отзывы, в которых похвалы достались, в основном, Рэтбоуну за роль великого сыщика. «The Hollywood Repoter» писал: ‘Бэзил Рэтбоун играет роль Шерлока Холмса с неизменно присущей ему учтивостью.’




Деннис Хоуи в роли Лестрейда.

«Черт возьми, мистер Холмс!»



Деннис Хоуи (1893-1960), британский актер, переехавший в Голливуд в конце 30-х годов, достиг своего «звездного часа» , сыграв инспектора Лестрейда в шести фильмах серии «Юниверсал». Наряду с Найджелом Брюсом он представляет шуточный, комический контраст серьезной работе сыщика на переднем плане. Его Лестрейд был несколько утрированной версией его литературного двойника, полицейского, полного благих намерений, о котором Холмс говорил, что он «выделяется среди прочих ничтожеств». В фильмах студии «Юниверсал» его интерпретировали, как некомпетентного, самонадеянного всезнайку – один рецензент написал, что он был «почти неправдоподобен в своей тупости» - и таким играл его Хоуи, надо сказать, просто великолепно. Однако, никто не принял во внимание тот факт, что чем слабоумнее бы была полиция, тем менее выдающимся казался бы и ум Шерлока Холмса. Поэтому так же, как и Уотсон Найджела Брюса, он, конечно, попадал впросак, но подобно Уотсону Найджела Брюса, Лестрейд, сыгранный Хоуи, привнес в фильмы своеобразное, но весьма подкупающее очарование. Если б его там не было, нам бы его сильно не хватало.

***

По традиции добавлю немного собственных наблюдений и впечатлений.
Это был первый фильм с Рэтбоуном, который я посмотрела, наверное, это было где-то в 90-х еще до того, как у нас показали Гранаду. Помню, что я записала его на кассету - интересно, кстати, сейчас посмотреть, что там за озвучка? - и на той же кассете потом был записан фильм "Без единой улики".
Тогда я от фильма явно в восторг не пришла, но я уже видела, к примеру, "Руки убийцы" и даже, наверное, поздние фильмы Гранады, которые показали у нас первыми и отдельно, и у меня давно сложилось впечатление, что "у них там" очень странный Холмс) Кстати, можно подумать, что это тоже была такая политика, сродни пропаганде. И ведь вот даже потом официально никогда не были изданы диски с Гранадой и с тем же Ричардсоном, да и с многими другими Холмсами. И к слову не могу не сказать, что вообще практически остались за кадром фильмы Кушинга, Дугласа Уилмера, Ховарда и замечательные немецкие серии. Ну, это я ворчу, как человек, которому это предстоит переводить, и в случае с Ховардом и немецким Холмсом даже, увы, не с английского. Но я отвлеклась)
Я тогда восприняла фильм как типичный такой старый фильм 30-40 годов со скидкой на время, когда его снимали - примерно, как наш "Остров сокровищ". Только у нас там добавили революционные мотивы, а здесь - антифашистские. Ну, и странная прическа Холмса меня точно совсем не впечатлила. Кстати, вот сейчас не помню, но мне кажется, что я где-то читала об этом , что кудрявый Шерлок Камбербэтча - это своеобразный поклон в сторону "военного" Рэтбоуна.
Но это все было раньше, а сейчас все эти серии очень люблю, хотя военные, наверное, все же меньше. Ну, и я говорила, что еще тогда впечатлило это выкачивание крови - это что-то сродни каким-то потаенным фанатским фантазиям.



Ну, и немного бегло по свежим впечатлениям.

Обратила внимание, какой беспорядок на полках у Холмса.



И в связи с этим забавно, как они с Уотсоном взаимно друг друга именуют неряхами.

Милая сцена со звонком в полицию.



- Кто это? Полиция? И что вы хотите?

А потом идет казалось бы проходной диалог Холмса и Уотсона, но за отдельные моменты я там все же зацепилась. Холмс рассказывает, как вывозил Тобеля, Уотсон привычно внимательно слушает, но вот Холмс, походя, говорит, что за ними по пятам шло гестапо и Уотсон как бы вдруг осознает, что все могло кончиться и трагически, это почти неуловимо - мгновенное осознание и взгляд на Холмса.





А потом, когда Холмс что-то говорит о сэре Реджинальде, и Уотсон очень так по-уотсоновски говорит что-то про его игру в регби, а Холмс очень терпеливо соглашается.

Тобель, на мой взгляд, тут сплошная проблема. Понятно, что иначе было бы неинтересно) Но то он сбегает к возлюбленной - Холмс опять таки тут же прощает Уотсону этот промах - то решает, что он самый умный и все сделает, как хочет, и в результате, вообще-то, погибают три человека.

А еще мне показалась слишком просторной кабина самолета. На военный самолет это точно не похоже - там же чуть ли не два таких углубления, где сидят пилоты. А тут Тобель стоит за своим механизмом, словно в кабинете.



Ну, и вот с этими переодеваниями Холмса... Он вроде изображает преступника, но мне тут видится именно пресловутый капитан Бэзил...




И когда Лестрейд с Уотсоном спасают его, он очень типично так невозмутимо говорит: Зачем было так кричать?))

Здесь один из тех случаев, когда Уотсон "брякает" что-то очень вовремя, это почти озарение свыше)



И еще интересно, что Мориарти и здесь, - да и не только здесь, а к примеру и в фильме Уонтнера, не говоря уже вообще о Каноне - все время падает вниз.

Ну, а вот это вообще тянет на фанфик, очень трогательно и сколько их было таких сцен...