Это вторая часть книги "Секретное оружие Англии"

Здесь, может быть, и не очень захватывающая информация, зато просто познавательная - как там все было не просто. Ну, и я в любом случае решила собрать все, что есть по фильмам Рэтбоуна. Так что теперь отдельными главками пойдет вот эта "военная" часть книги. Хотя главки сделаю побольше, поскольку тут много какой-то общей, очень серьезной информации, а разных иллюстраций соответственно меньше.



Эта благословенная земля, эта Англия.

Холмс и война


Уотсон: - Не так плохо, Холмс, - говорит Уотсон, - наш остров не стерт с карты.
Холмс: - Да. Наша крепость, выстроенная самой Природой. Эта благословенная земля, эта юдоль, наша Англия.


Шерлок Холмс и секретное оружие.

За два года, последовавшие за выходом "Собаки Баскервилей" и«Приключений Шерлока Холмса», Рэтбоун и Брюс - хоть они и отсутствовали на экране - продолжали играть те же роли в их еженедельном радиосериале, который оказался своего рода мостиком, соединившим прошлое и настоящее, ибо там «голливудский»Уотсон вспоминает о своих делах с Холмсом. Когдав 1942 году герои вернулись в кино, был уже и другой подход к фильмам, и от костюмированной драмы также отказались: обстановка была современной, и фильмы были в шпионском жанре. Эти перемены были вызваны тремя факторами: Америка вступила в войну; Голливуд завербовал своих звездных персонажей на службу союзникам;да и сам криминальный жанр стремительно развивался. В этой главе рассматриваются первыетри фильма , снятые«Юниверсал», исследуется обоснование для «модернизации" Холмса и оценивается, насколько полным (или же нет) было осуществление этого замысла. Этот анализ показывает временнЫе несоответствия, которыми были пронизаны все три фильма, и хрупкий баланс, благодаря которому Холмс сохраняет некоторые из своих викторианских атрибутов, но при этом становится достаточно современным, чтобы быть надежной силой на войне. Этот баланс был необходим для того, чтобы "основной смысл" Холмса – олицетворять собой уверенность и надежность в полном неопределенности мире - оставался неизменным. В главе также рассматриваются фильмы в контексте руководящих принципов цензуры военного времени,звездные роли двух ведущих британских актеров, роль Холмса в качестве "секретного оружия Англии" и неоднозначные отзывы прессы об обновлении персонажа.

Заключение нового контракта

После того, как один за другим были сняты два успешных фильма о Холмсе, ожидалось, что киностудия «Двадцатый век Фокс» продолжит эту серию фильмов, но этого не произошло. Все ведущие авторы, писавшие на тему кинохолмсианы, (включая Дэвида Стюарта Дэвиса, Майкла Драксмана, Стейнбруннера и Майклза, а также Алана Барнса) приписывали это отсутствию интереса со стороны студии, но мое изучение переписки между Денисом Конан Дойлом (соисполнителем фонда наследия Дойла), его агентами и адвокатами показывает более сложную картину. Последовательность событий нелегко разгадать, учитывая, что у Фонда наследия Дойла был агент в Великобритании Рудольф Джесс, который нанял представителя в Голливуде – Пола Конера, который, в свою очередь, работал с агентством Орсатти (а иногда и конкурировал с ним). Работа этих агентов состояла в том, чтобы продать Голливуду как можно больше объектов права собственности Дойлов, по отдельности или"пачками", по наилучшей цене. Все эти игроки не упускали из виду комиссионные, которые они должны получить: Денис Конан Дойл, тем временем, стремился заключать прямые сделки, чтобы вообще избежать выплаты комиссионных.
читать дальше