Снова на удаленке, как выброшенная после шторма на берег. Вчера уже даже не пыталась после ужина сесть за ноут. Буду наверстывать.

На работе стало известно, что умерла одна наша бывшая коллега. Ушла года полтора назад, и ушла вроде как-то нехорошо, чем-то не понравилась новой шефине. Шушукались кругом, вспоминая, как она засиживалась допоздна и редко видели, чтоб она улыбалась, особенно в последнее время. Младше меня на 8 лет, тезка. Мне она всегда нравилась, была благожелательной и приветливой. Все время вспоминаю, очень жаль ее. Лейкоз, вроде, говорят, что сгорела за три недели

***

С некоторых пор есть ощущение, что я тут действительно осталась одна. Не в том плане, что никто не читает, а что никто не пишет. И я не о комментариях в своем дневнике. Кто ходит в дайри по холмсианским дневникам - каковые еще остались - тот поймет. Я вполне могу это понять. Дело, наверное, не в фидбэке, а просто это такой период. У меня лично оно перешло во что-то иное. Сейчас это можно сравнить с браком, основанном на любви, но спустя годы не распавшимся потому что на смену ей - или хотя бы какую-то временную замену - пришло чувство огромного уважения и долга. Это уже именно долг, в том числе и перед собой. Когда возвращаешься мысленно к той девочке, которая все бы отдала хотя бы за одну из тех книг, что я добываю с большим трудом. Ну, и потом я все время в этом варюсь. Оно не отпускает даже в материальном плане. По утрам и вечерам перекладываю книги и журналы, лежащие у меня на диване. Они у меня, как у носовского Знайки, на кровати и под кроватью) И пока перекладываешь невольно соприкасаешься с их энергией. А в маленькой комнате всегда напоминает о себе высокая стопка с журналами. Сколько раз такое было, что начинала листать, и тут же говорила себе, что надо все же энергичнее браться за дело - столько еще интересного, что некогда бездельничать.
Я тут наткнулась на один шерлокианский пост, который , наверное, в ближайшее время переведу, и автор там говорит о цикличности нашем увлечении Шерлокианой. А я вспомнила, как мне как-то говорила об этом Sherlock. Но иногда ты буквально ощущаешь эти приливы и отливы. Я как-то не раз думала, что , когда у меня самой был один из самых интересных периодов, еще в самом начале, то это было как раз время, когда снимали Гранаду...)


На работе вчера очень удачно посидела с переводами, и сейчас буду все потихоньку заканчивать, до выхода в офис было тут еще много планов, даже по части каких-то постов тумблера, которые хотелось бы к себе перетащить.

А вчера дочитала Копперфильда, так что плавно перейду к "Скрытому пламени".

И еще хочу немного позаниматься библиографией. Поштудировать списки, выделить какие-то отдельные книги.

Вот, например, интересная фраза из статьи "Окультный Холмс" (слава богу, она вроде есть в BSJ)

"Изучение Дойлом оккультизма основывалось на том, что он воспринимал через Шерлока Холмса"

По ходу дела вспомнила про сборник "Лучшие из кэбов". Ох, надо писать новый список...

Есть, конечно, вещи совершенно редкие, которые, видимо, найти невозможно. К ним относится VH Vermissa Herald. Видела на ebay один номер и все. А интересует, к примеру, №3 за сентябрь 1967 года со статьей Редмонда "Из Йоркшира на Монтегю-стрит". Это, наверное, уже недосягаемо...

Раньше я бы, наверное, не стала здесь такое писать - практически рабочие заметки - но , увы, все теперь иначе. И вот пришла мысль, что я не просто буду, как обычно, проглядывать библиографию, а еще что-то и записывать для памяти.
Последняя запись и я пошла заниматься Рэтбоуном.

Вот внезапно оказалось, что в осеннем номере SHJ за 1974 год, который уже, надеюсь, на пути ко мне, есть статья "Личность Шерлока Холмса" Робертса. Вторая часть ее у меня вроде и так есть . Отлично.

***
Сейчас по привычке посетую. На Дыбре человек, которого я читаю, наверное, чисто из любопытства, пишет исключительно о себе, жизни, семье, животных. Но вот сейчас он задал вопрос читателям, просто сказать да или нет. Эти комменты идут второй день... А я ,что б не спрашивала, хорошо если человека три ответят, но чаще вообще все молчат...