Попробую что-то записать, пока работает мой дневник.(На самом деле, пока написала несколько предложений, работать он уже перестал)
После рабочих дней надо редактировать и выкладывать то, что "наработала". Кроме очередной главы "Злостной клеветы на Лестрейда" и еще одной "затяжной" статьи сидела над "Хафизом и Горацием". Для меня она как-то интуитивно была интересной статьей. Но на деле все оказалось гораздо сложнее. Что-то из серии статей, одновременно спорных, притянутых за уши, но в итоге приводящих тебя к каким-то поразительным выводам . Статья произвела такое впечатление, что решила доделать ее дома. А пока что хочу сказать по ее следам...
Как-то я за последнее время, и не без помощи моих читателей в ЖЖ, плавно вырулила на мысль, что все же отношения Холмса и Уотсона очень не простые. Ну, тут в помощь нам, конечно, книга Джун Томпсон. Но у меня как-то все это еще дополнил вспомнившийся образ Уотсона из уонтнеровского "Знака четырех".
И разные его попытки поддеть Холмса в "Этюде" и "Знаке". Кстати, сейчас мне показалось характерным, что все это было в "прижизненных" холмсовских делах. А в "Записках" потом тональность была другая, хотя я могу и ошибаться,я совсем не аналитик.
Но суть в том, что Уотсон изначально - человек довольно простой, во всех смыслах этого слова. И я бы даже , наверное, расстроилась из-за Холмса) Но мне видится, что там все именно не просто. И хоть это и не совсем аргумент, но на заднем плане я вижу то, что писала Кэти Форсайт и "С тех пор, как впервые увидел тебя" - надо вообще вернуться и к тому и к другому.
Ну, и если говорить об Уотсоне из дополнительных источников, то тут, в самом деле, на первом месте для меня наш Ватсон-Соломин. И когда мне хочется обвинить Уотсона в какой-то близорукости, поверхностности , совершенно не к месту проявляемом самодовольстве, то я вспоминаю Соломина и он примиряет меня с Уотсоном) Хотя я точно не буду кричать, что он лучше оригинала.
Я, наверное, пишу непонятно, но статья о цитатах из Горация вдруг вскрыла для меня какой-то очередной пласт. Вот прямо, как гифка какая-нибудь. И я увидела Уотсона, который, наверное, частенько что-то "ляпал". Особенно вначале. А Холмс соответственно о многом молчал или даже "играл роль". Я его не идеализирую, но это просто то, что как-то мелькнуло в голове параллельно переводу не самой простой статьи. И он в ней мне увиделся немного с другой стороны.
***
Надо бы сделать что-то рождественское, но не уверена. Таскала с собой 5 рождественский выпуск Маркума, и попался на глаза рассказ, где опять речь идет о Нерегулярных войсках с Бейкер-стрит. Как-то уже традиционно под Рождество. Вообще, хотелось бы чего-то другого, но посмотрим.
***
И еще до кучи. Выходит еще одна книга.
Ну, вот просто то, что Доктор прописал. И классно, что на обложке все книги знакомые)
***
И надо таки как-то , наконец, наладить свое плановое хозяйство. А то многое забросила. Хотя дневник, конечно, на дайри работает как придется.