Тот случай, когда ты писать в ближайшее время ничего не собираешься, но внезапно не можешь не писать.
Наткнулась на тумблере на несколько фотографий из нашей советской книги, которые выложил кто-то из англоязычных пользователей. Они о многом напомнили и настолько, что я пошла за книгой и добавила к делу еще пару своих фоток.
Эта книга стала определенной вехой. Отец позаимствовал ее у своей родни и принес мне вскоре после того, как я первый раз посмотрела "Сокровища Агры".
И вышло так, что "Знак четырех" в этой книге был, наверное, единственным произведением о Холмсе, читая которое я слышала в голове голос Ливанова и прочие озвученные цитаты из нашего фильма.
Наверное, я училась классе в седьмом или восьмом, и увлечение Холмсом было в самом разгаре. У меня еще не было огоньковского собрания, возможно, только второй том, а может быть и нет. Но в любом случае, хоть здесь и были знакомые мне рассказы
сборник пошел на ура, ибо здесь были и совершенно новые для меня вещи, довольно зловещие, и этому впечатлению способствовали и немногочисленные иллюстрации. Приобретя книгу много лет спустя, я особо порадовалась вот этой картинке, что знаменовала переход от "Знака" к прочим рассказам.
И главное, здесь была "Дьяволова нога", которая в определенном плане была откровением и вот сейчас я страшно рада, что прочла ее до каких бы то ни было экранизаций. И все это было без дополнительных оттенков, появившихся в фильмах. И вот, наверное, хорошо, что не было и подробных, пусть и классических иллюстраций. Все это было потом и добавило, наверное, впечатлений, но тогда все основывалось исключительно на моем собственном воображении и восприятии. И вот читая это, я точно была далека от нашего сериала с Ливановым.
Там же впервые были прочитаны "Человек на четвереньках" и "Москательщик на покое". Первая никогда не относилась к разряду моих любимых рассказов, но я всегда любила остроумную тираду Холмса о том, что риск - благородное дело.
Да и в "Москательщике" запомнилось больше всего именно вот это:
- Так вы говорите, высокий брюнет с большими усами и в очках с дымчатыми стеклами?
- Холмс, вы чародей. Он действительно был в дымчатых очках, но ведь я об этом не говорил!
- А в галстуке - масонская булавка?
- Холмс!
- Это так просто, милый Уотсон.
Ну, и "Его прощальный поклон" был прочитан здесь до нашей экранизации. Хотя, возможно, позже я уже стала воспринимать его несколько иначе. В школьные годы все воспринималось острее, и тогда точно сразу были расставлена акценты, что на самом деле для меня важно в Каноне. Его изучение во всех подробностях было еще впереди.
И еще немного иллюстраций из книги