Паучиха



Премьера – январь 1944 года
Производство компании «Юниверсал Пикчерс»
Продолжительность 62 минуты
Черно-белый
Режиссер Рой Уильям Нилл




На Лондон обрушилось бедствие – следующие один за другим «суициды в пижаме», и Холмс (Бэзил Рэтбоун) инсценирует собственную смерть на рыбалке в Шотландии, так чтобы у него была возможность тайно исследовать их. Переодетый индусом , он встречает Андреа Спеддинг (Гейл Сондергаард), которая предоставляет ссуду на страховой полис, делая своих сообщников бенефициарами , поле чего владельца полиса убивают. Убийства задуманы крайне изобретательно: жертву кусает паук, яд которого доводит ее до самоубийства. Карлик проносит с собой паука в вентиляционную шахту в отеле, где живет жертва, и запускает его в спальню через вентиляционную отдушину. Спеддинг узнает, что ее знакомый индус, на самом деле, Шерлок Холмс и совершает попытку покушения на его жизнь при помощи ядовитых пауков. Она заканчивается неудачей так же, как попытка отравления газом Холмса и Уотсона в их гостиной на Бейкер-стрит. Понимая, что преступления совершает карлик, Холмс отправляется на ярмарку, но там его захватывает Паучиха и ее банда. Сыщика привязывают позади мишени в тире, где в него стреляет ничего не подозревающий Уотсон (Найджел Брюс). Холмс вовремя успевает освободиться и банда успешно попадает в руки полиции.


ПОСЛЕ успеха фильма "ШЕРЛОК Холмс перед лицом смерти" сценарист Бертрам Миллхаузер был приглашен для работы над следующим фильмом о Холмсе. И снова ему блестяще удалось объединить свои собственные интересные идеи с идеями, заимствованными у Дойла. Использование для совершения преступления карлика взято из "Знака четырех", введение смертоносного существа в спальню спящей жертвы через вентиляционную отдушину - из "Пестрой ленты"; падение Холмса в бурлящие воды горной реки, приведшее к его очевидной смерти, напоминает инцидент на Рейхенбахе, в рассказе «Последнее дело Холмса»; а ядовитые испарения, которые едва не убивают Холмса и Уотсона, напоминают сцену из "Дьяволовой ноги". Коктейль был освежающим и захватывающим, и, как отмечает «Variety», "с каждым последующим фильмом сериал становился все более похожим на Дойля".
Сценарий дал Рэтбоуну возможность вновь использовать маскировку и переодевания, появившись на этот раз в образе несносного почтальона-кокни и утонченного индийского офицера Раджини Сингха.




Это был первый фильм в этой серии,в названии которого не упоминался Шерлок Холмс. Возможно, после пяти фильмов студия «Юниверсал» решила, что имена Бэзила Рэтбоуна и Найджела Брюса сами по себе скажут любому кинозрителю, чего стоит ожидать. Но, что более важно, название "Паучиха" подчеркивало элемент ужаса в этом фильме. В это время "Юниверсал» наживались на своей репутации создателей фильмов ужасов, выпуская серию дешевых лент, таких как «Призрак Франкенштейна» (1942), «Франкенштейн встречает человека-волка» (1943; режиссером которых также был Нилл) и «Дом Франкенштейна» (1944). Сериал о Холмсе теперь рассматривался как дополнение к этим фильмам.



Это был первый случай, когда сыщик, которого играл Рэтбоун, столкнулся лицом к лицу с женщиной в качестве своего противника — «Мориарти в юбке... дерзкой и смертоносной, как любой из ее пауков», — и «Юниверсал» посчастливилось воспользоваться услугами актрисы Гейл Сондергаард, удостоенной премии "Оскар", в роли одноименной женщины-паука. Она вернулась к этой роли (хотя, строго говоря, в качестве нового персонажа, Зенобии Доллард) два года спустя в фильме "Женщина-паук наносит ответный удар", не связанном с Холмсом.
В этом фильме Найджел Брюс как никогда близок к серьезной актерской игре. Он трогательно рассказывает о смерти Холмса подавленному Лестрейду, но, увы, вскоре к нему возвращается его обычная неуклюжесть.


Единственной отсылкой к войне в этом фильме — и последнем во всей серии — было изображение Гитлера в качества мишени в тире, позади которой связанный Холмс пытается освободиться, в то время как Уотсон, не подозревающий о бедственном положении своего друга, пытается застрелить фюрера.



На этот раз патриотической проповеди не было; вместо этого был интересный драматический момент, который мог быть взят из фильмов Альфреда Хитчкока.
Холмс и Уотсон оказываются посреди огромной толпы на ярмарке и Холмс замечает, что это идеальное место для убийства. «В уединенном месте крик о помощи или выстрел могли возбудить любопытство или по меньшей мере привлечь случайного свидетеля, но в такой галерее аттракционов, как эта, люди стремятся лишь к удовольствиям и будут инстинктивно игнорировать любое отклонение от нормы, которое непосредственно не касается их. Да это самое логичное место в мире, чтобы убить меня… в гуще толпы». Когда Холмс говорит это, он и Уотсон постепенно теряются в толпе.
«Паучиха» получила одни из лучших рецензий из всех фильмов Рэтбоуна. "Variety" прокомментировала, что, несмотря на то, что фильм нес на себе отпечаток прошлых успехов, в нем было «что-то особенное, что позволило ему стать лидером серии. Роя Уильяма Нилла следует выделить за выдающуюся работу. Нилл достигает кульминации, никогда не позволяя действию или интересу ослабнуть, и в результате картина знаменует его триумф.»

***

А теперь по традиции немного о моих собственных впечатлениях.

Вот та сцена на рыбалке для меня интуитивно связана с Сассексом, и Сассексом несчастливым. Что-то депрессивное плюс мысли о смерти.





И приходят на память стихи Ольги Новиковой:

И я не понял ничего,
Наивный, как дитя,
Я недогадлив был всегда,
И тут не догадался
О том, что улыбаясь мне, болтая и шутя,
На самом деле ты со мной прощался.

Далее, конечно, безумно трогательный эпизод после «смерти» Холмса. Столько раз все это представлялось в фантазиях… И Найджел Брюс все это великолепно и очень трогательно играет. И замечательно, что тут показана и скорбь Лестрейда.





Которую он пытается скрыть и все же у него это не слишком хорошо получается. И очень трогательно, как Уотсон не дает Лестрейду сесть в кресло Холмса.


Был такой момент в одном из практически утерянных наших фанфиков с сайта «Секрет Шерлока Холмса». А где он появился изначально и кто его написал, я не знаю, но когда-то распечатала его и, наверное, надо его выложить. А там собственно идет разговор Майкрофта и Шерлока, которые встретились во время Великого Хиатуса.

«- Твоя добрейшая домовладелица хранит все твои вещи, - продолжает брат, - и когда я уселся в твое кресло, меня попросили с него встать.
- И ты встал? – Майкрофт рассеянно поглаживает меня по плечу. По тому, которое в порядке.
- Не поверишь, - смеется он, - но – да.» - «Aggrovigliati studio»

Поиск этого фанфика , видимо, повлечет за собой появление нескольких постов)

И как продолжение этой темы – переодетый почтальоном Холмс, коварно провоцирующий Уотсона.



Были подобные моменты где-то в старых фанфиках, с подобными потасовками у предполагаемой могилы Холмса. Единственное, что – потрясение от возвращения Холмса проходит как-то уж слишком быстро.



Очень люблю тут Холмса в образе Раджни Сингха.



Я бы с удовольствием посмотрела целый фильм с этим персонажем. Хотя Рэтбоун где-то такого индуса играл или кого-то в этом роде. Хотя, кажется, этот герой был не слишком положительным.

Ужасно зловещим был этот мальчик, которого привела «Паучиха» с его прыжками и ловлей мух. Хотя логично, что «племянник» Паучихи ловит мух)



Ну, на тему сцены из «Дьяволовой ноги» я как-то уже писала, она замечательная.



И классный был момент, когда Уотсон был уже совсем уверен, что, наконец-то раскусил загримированного Холмса. А в доме этого пауковеда он проявил себя вполне, как опытный врач, заявив, что скелет, который они нашли, принадлежит не ребенку.



Сцену в тире не люблю. Мне вообще не очень близко, что Холмс в этих фильмах как-то до странности легко позволяет себя поймать, хотя, конечно, потом всегда спасается. И тоже до странности легко.








Кстати, невольно кажется, что тема суицидов в «Шерлоке», возможно, была позаимствована отсюда. В оригинале это именно «суициды в пижаме», а у нас перевели, как «ночные суициды», что, вообще-то, не совсем точно.



Ну, и еще насчет пауков нельзя, конечно, не вспомнить про рассказ Адриана Конан Дойля - по мне так, наверное, самый лучший его рассказ - "Депфордский ужас".



Прямо как иллюстрация к рассказу)