Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Продолжим.
И примерно в той же манере в "Берилловой диадеме" Холмс говорит о сыне банкира Холдера: Будь у меня такой сын, я бы гордился им
Берилловая диадема

Не подумайте, что это Уотсон)) Это Калвертон Смит
И как сейчас помню, было написано, что Василий Ливанов тяготеет к героям светящимся, душевно щедрым.
В этой книге были истории, которые рассказывали о семье и детстве или указывали на подобные темы.
"Чертежи Брюса Партингтона" , где уже болле развернуто показан брат Майкрофт, я любила за строки о нежности в глазах Холмса. Честно говоря, на мой взгляд, ни в одной экранизации это не нашло отражения. Кажется, в нашей Соломин сказал свое "Черт возьми!", если я ничего не путаю, а в Гранаде на лице Холмса была радость, а это все-таки немного разные вещи, хотя возможно, я просто понимаю это как-то по-другому.
"Медные буки" упоминались в моей Книге в предисловии и поэтому вызывали мой особый интерес, также как и "Подрядчик из Норвуда". Интересно, что в "Буках" Холмс говорит, что это не то место, что он пожелал бы для своей сестры. то есть фактически приравнивает мисс Хантер к сестре, если бы у него была таковая. Иллюстрацию к "Медным букам" помню еще с первого пролистывания этой книги.


Ну и если продолжать тему каких-то родственных отношений и юношеских лет, то она подводит нас к "Глории Скотт", одному из немногих упоминаний о студенческих годах Холмса. Интересно, что художник здесь придерживался обычного канонического образа сыщика - на юношу и студента он здесь совсем не тянет. Помню, была мысль, - Надо же как! И уже с трубкой!

Самое же большое впечатление на мою неокрепшую психику произвел рассказ "Шерлок Холмс при смерти" Равно как и ужасным состоянием Холмса, так и душевными страданиями доктора. Особенно пронзило сердце, как говорил Уотсон, вот это:
"- Я знаю, Уотсон, - вы желаете мне добра, - сказал Холмс с тихим стоном."
Иллюстрация соответствует

Кстати, если бы эта серия Гранады была бы поставлена в первых сезонах, думаю, это тоже было бы нечто. Я ее и так люблю, но все же...
Это вот насчет этой второй моей книги. Можно сказать, что не меньше месяца (кажется, это был июль) я только и делала, что ходила на "Собаку" и штудировала два своих толмуда)) Пока мы с мамой не поехали в дом отдыха.
На отдыхе мы всегда ежевечерне обычно ходили в кино. И я лелеяла тайную надежду, что возможно, здесь покажут "Собаку". Не насмотрелась , короче
. Но ни фига! Но и тем не менее этот мой отдых проходил по эгидой Холмса. В голове крутились какие-то новые сюжеты, с той поры фанфики у меня в мыслях не успевали сменять один другой. Но все очень прилично, естественно))

И вот как-то шли мы не то на обед , не то с обеда и проходя через холл, остановились у телевизора. Там шло что-то мне неизвестное, но позвучало имя :Холмс! Вы не поверите, но это была серия "Знакомство" нашего сериала. Которого я силой обстоятельств до той поры почти не видела.
Ну и все, пошел новый виток
. Следующие серии досматривала уже дома, ибо наступил сентябрь.

Честно говоря, Ливанов не очень походил на образ, сложившийся у меня в голове, но все вместе : Ватсон, их взаимотношения, совершенно замечательная атмосфера и серии с Рейхенбахом, которые при первом просмотре произвели на меня неизгладимое впечатление - все это вместе как-то адоптировалось и хотя я по-прежнему помнила Ричардсона)) и отдавала ему пальму первенства., но мои личные фанфики пошли уже с Ливановым))
Теперь надо, наверное, уделить внимание печати))
Несмотря на всю мою любовь, книга у меня была только одна и ничего удивительного, учитывая это обстоятельство, что она пребывает сейчас не в лучшем состоянии. Но были еще журналы...
Где-то в период самого расцвета моего фанатства появился "Советский экран" с веселым Ливановым на обложке и статьей о нем в середине и вот этой знаменитой фоткой

"Шерлок Холмс в исполнении Василия Ливанова тоже светится. Да, он аналитик, но отнюдь не бесстрастный. Он ведет озорную игру с Ватсоном, словно главная его задача поразить друга. Достигнув этого, великий сыщик с простодушием крокодила Гены радуется произведенному эффекту."
Скажу еще кое-что насчет "Советского экрана". и не только. Я не помню когда это было точно, но как-то в газете, по моему, это была "Советская культура", кратко написали, что мы закуупаем у Англии многосерийный сериал про Шерлока Холмса. Больше никаких подробностей. Сериал! Многосерийный, английский! Я в предвкушении потирала руки. Сейчас думаю, что это была первая весточка от Гранады)) Но тогда на этом все так и закончилось.
Но в том же Экране где то на задних страницах появилось фото, изображающее двух людей, карабкающихся в гору. Один был с высоким лбом и в светлом пиджаке, другой - в черном и он был немолодой. Было написано, что в Англии снимается фильм о Холмсе и Мориарти. Сейчас мне кажется, что это было фото дублеров из Гранады. Подобной сцены нигде не видела, возможно это был рабочий момент - можно было подумать , что Холмс с Мориарти вместе лезут на гору)) Вот такие мемуары))
О журналах же еще хочу сказать, что с частью Канона познакомилась по журналам. И попадали они мне в руки всегда случайно))
В "Смене"напечатали "Долину страха" Обожала в ней почти постельную сцену)) Знаю, что переводы могут быть разные, но в моем варианте было примерно так:
"- Скажите, Уотсон, вы не боитесь спать в одной комнате с человеком, страдающим размягчением мозгов, с идиотом, растерявшим все свои умственные способности?
- Ни в малейшей степени.
- А это приятно.
И я больше не слышал от него ни слова в ту ночь "
Потом еще в каком-то журнале с восточным названием)) напечатали "Виллу Три конька", "Загадку поместья Шоскомб" и еще что-то уже не помню.
"Знатный клиент" появился вообще в газете, причем печатали с продолжением. Естественно, он сразу попал в разряд любимых, но несмотря на эту любовь, книги с ним у меня нет.
Чуть не забыла, была еще одна книга, которую тоже давали почитать. В ней был "Знак четырех" и разные "редкие", как было написано, рассказы.
"Знак четырех" читала уже под впечатлением "Сокровищ Агры", ясно представляя Ливанова. Наркотики в начале и в конце повести почти не произвели впечатления)) Тут иллюстраций практически не было.
Впечатление произвела "Дьяволова нога", и еще какое ! И еще пожалуй "Велосипедистка", естественно сценой рукопашной схватки и разбитой губой Холмса))
Интересно, что в этой книге было одно "Последнее дело", без "Пустого дома". Понимайте, как хотите.
Здесь поставлю многоточие. Собственно я дошла до конца своего школьного возраста, но надо отдельно упомянуть о пастишах и фанфиках того периода. Об этом отдельно.
Сейчас поняла, что пропустила еще кое-что в плане книг , постараюсь все припомнить в следующий раз.
Да, в Гранаде - радость и восторг. И у Кокса я в свое время вычитала, что сделали так специально, потому что посчитали, что очень сложно изобразить "нежность" без слезливой сентиментальности. А я считаю, что если бы Джереми поставили такую задачу - он бы изобразил.
И примерно в той же манере в "Берилловой диадеме" Холмс говорит о сыне банкира Холдера: Будь у меня такой сын, я бы гордился им
Я как-то тоже всегда зависаю на подобных моментах. Когда Холмс говорит, "если б у меня была сестра.. сын". Или "если бы мою возлюбленную...."
И уже с трубкой!
Ага! И какой костюм в клетку ему нарисовали!
Самое же большое впечатление на мою неокрепшую психику произвел рассказ "Шерлок Холмс при смерти" Равно как и ужасным состоянием Холмса, так и душевными страданиями доктора. Особенно пронзило сердце, как говорил Уотсон, вот это:
"- Я знаю, Уотсон, - вы желаете мне добра, - сказал Холмс с тихим стоном."
О да, на меня тоже произвел.
Кстати, если бы эта серия Гранады была бы поставлена в первых сезонах, думаю, это тоже было бы нечто. Я ее и так люблю, но все же...
Мне очень не хватает там прыжка "умирающего" к двери, когда Ватсон просто охренел, и холмсовского вопля, когда Ватсон схватил ту смертельную коробочку...
Там шло что-то мне неизвестное, но позвучало имя :Холмс! Вы не поверите, но это была серия "Знакомство" нашего сериала. Которого я силой обстоятельств до той поры почти не видела.
Ну и все, пошел новый виток. Следующие серии досматривала уже дома, ибо наступил сентябрь.
Честно говоря, Ливанов не очень походил на образ, сложившийся у меня в голове, но все вместе : Ватсон, их взаимотношения, совершенно замечательная атмосфера и серии с Рейхенбахом, которые при первом просмотре произвели на меня неизгладимое впечатление - все это вместе как-то адоптировалось и хотя я по-прежнему помнила Ричардсона)) и отдавала ему пальму первенства., но мои личные фанфики пошли уже с Ливановым))
Очень здорово у тебя получилось. Но фраза про "фанфики с Ливановым" просто выносит. Почему-то ржу.
Он ведет озорную игру с Ватсоном, словно главная его задача поразить друга. Достигнув этого, великий сыщик с простодушием крокодила Гены радуется произведенному эффекту."
))) Какой же шутник это писал!?
Сейчас думаю, что это была первая весточка от Гранады))
Уже тогда Джереми тебе сигналы посылал. У меня кстати всё записано по поводу "поделиться техникой" приема и распознавания знаков и сигналов оттуда.
Но в том же Экране где то на задних страницах появилось фото, изображающее двух людей, карабкающихся в гору. Один был с высоким лбом и в светлом пиджаке, другой - в черном и он был немолодой. Было написано, что в Англии снимается фильм о Холмсе и Мориарти. Сейчас мне кажется, что это было фото дублеров из Гранады. Подобной сцены нигде не видела, возможно это был рабочий момент - можно было подумать , что Холмс с Мориарти вместе лезут на гору))
Блин, что ж за фотка такая!??? Уж очень интересно. Либо корреспондент сам сфоткал - и найти практически нереально, если не надыбать саму газету. А если фотка официальная гранадовская, то можно порыться, вдруг когда-нибудь и попадется.
"Долину страха" Обожала в ней почти постельную сцену))
Мне тоже очень понравился этот момент.
Очень интересно у тебя все написано, и про газеты и журналы тоже. Даже не предполагала, что кто-то именно в газетах и журналах это читал. Как в старые добрые времена журнала "Стрэнд"...
Жду продолжения!
Еще раз поражаюсь твоей осведомленности. Полностью согласна насчет Джереми.
Мне очень не хватает там прыжка "умирающего" к двери, когда Ватсон просто охренел, и холмсовского вопля, когда Ватсон схватил ту смертельную коробочку...
Очень. Мне многого не хватает в Гранаде, но хорошо, что она вообще есть))
Но фраза про "фанфики с Ливановым" просто выносит. Почему-то ржу.
Ну, фанфики то были о Холмсе, с Ливановым в главной роли. Он меня сразил в "Смертельной схватке". Мне она, схватка эта, представлялась больше похожей на Гранаду. Или даже еще более , не знаю, как сказать, неэмоциональной в общем. А там Ливанов весь обрванный, грязный, в крови и т.д. Помню, мать вошла в комнату посмотрела, закачала головой, сказала: - О, господи!))
))) Какой же шутник это писал!?
Тетенька какая-то, если не ошибаюсь, слова эти втемяшились в голову, потому что журнал был практически настольной книгой.
У меня кстати всё записано по поводу "поделиться техникой" приема и распознавания знаков и сигналов оттуда.
Я помню. Подожди, не все сразу. У меня сегодня какой-то депресняк, сразу Джереми с Холмсом почему-то вспомнила. Когда все видишь в черном свете.
Блин, что ж за фотка такая!??? Уж очень интересно. Либо корреспондент сам сфоткал - и найти практически нереально, если не надыбать саму газету. А если фотка официальная гранадовская, то можно порыться, вдруг когда-нибудь и попадется.
Я, попробую скачать журнал на каком-нибудь торренте. Там бывают подборки. Я кажется помню какая была обложка. Понимаешь костюм мужика на фотке похож на Джереми, вот как например в "Интернате". Но это явно не он, что-то среднее между Рэтбоуном и Ричардсоном)) Холмс, короче. Он там на фотке, опустив голову, карабкался вверх, даже лицо не совсем было видно, хотя он был на переднем плане. А за ним типа Мориарти с очень злодейской физиономией. Но больше таких фильмов я себе представить не могу. В общем, будем искать.
Эй, ты там не грусти! Ты чего???
Правда чо поделать, у нас и Канон такой депрессивный - все страдают. И фанон туда же, и кинон... и фандом, умирающий уже... Депрессия, похоже, с нами и вокруг нас - естественное состояние. Но ты только сильно уж ей не поддавайся!
Я щас тут у Новиковой дошла до места, как Ватсон с размаху Холмсу в морду врезал, тот увернулся и получил кулаком в висок. Рухнул без сознания. Ватсон в слезах... Страдают все! Я вон вижу у тебя очередную порцию дневничков - ну прямо душу отведу! Там хоть и тоже страдания (да, блин, они везде в этом Каноне!), но все ж как-то на ночь это лучше...
Очень. Мне многого не хватает в Гранаде, но хорошо, что она вообще есть))
Да....
Ну, фанфики то были о Холмсе, с Ливановым в главной роли.
Да я поняла)))
А грязный, рваный, окровавленный Холмс и у меня из любименького....
Я кажется помню какая была обложка.
Обалдеть!
Но это явно не он, что-то среднее между Рэтбоуном и Ричардсоном))
Я уже реально заинтригована.
А за ним типа Мориарти с очень злодейской физиономией.
)))
А фандом помирает не только у нас. Там, у буржуев одна леди, из мэтров, аж клич кидала, что надо что-то делать, что викторианский Холмс совсем на грани вымирания. И это только про слэш.
А уж все остальное вообще замерло. Вон я сейчас прочесываю fanfiction. на предмет, чтоб не пропало ничего стоящего - смотрю даже в 2010 уже начался этот спад.
Пусть все неприятности, если имеются таковые, поскорее разрулятся, а мрачные мысли поскорей улетучиваются.
И это только про слэш.
Да, неслэш уже практически никто не читает))
смотрю даже в 2010 уже начался этот спад.
Может быть, потому что Дауни и Шерлок появились? Они привели с собой толпу безумных фанатов, которые задавили просто всё, а теперь и они свалили...
А тебя я обрадую. Кажется, нашла этот номер журнала. Попробую скачать. Буду держать тебя в курсе
Ага!
Спасибо за пожелание!
Может быть, потому что Дауни и Шерлок появились? Они привели с собой толпу безумных фанатов, которые задавили просто всё, а теперь и они свалили...
Возможно, их все равно очень много, по крайней мере Шерлока. Причем меня, например, раздражает, что ищешь где-нибудь по тэгу Холмс Артура Конан Дойля, а выскакивает тот же BBC. Только путают
А я раньше не понимала, зачем указывают "гранада". Я думала, что это и так есть викторианские и по АКД. И только вот сейчас, более менее вникнув, поняла, что это всё-таки тоже своя вселенная, где Ватсон не женится и где нет временных рамок и хронологии - там всегда 1895, как сказал Кокс.
Да, это точно. Там нет Мэри, не было никаких браков, ну и уже понятно, кого надо представлять, когда читаешь.)) И все сделано уже "под Джереми"))
У меня кстати всё записано по поводу "поделиться техникой" приема и распознавания знаков и сигналов оттуда.
Я все помню и меня даже совесть мучает(( Я сейчас попробую все вспомнить, как это делается, и потом буду постепенно писать, но может, все-таки где-то в комментах)) Давненько я не брал в руки шашек))
Да я тебя не подгоняю, ты что!?
Усе будет, рано или поздно))
Он мне дорог еще и тем, что наконец-то попался внятный перевод "Этюда" (в старом издании он назывался "Багровый след" и был здорово сокращен).
В этой книге впервые показан рисунок Холмса в лаборатории Бартса.
А вот рисунок к "Глории Скотт" - это нечто.
Особенно смешно выглядит якобы Холмс-студент рядом со своим сверстником Виктором Тревором. "Молодой" Шерлок ему в отцы годится. Если не в деды!
Спасибо, что рассказали о впечатлениях юности.
Для меня черный восьмитомник - спасительная весть, что не всё еще кончено.
И если Вы вспоминаете лето, каникулы и дом отдыха, то я, напротив, - зимние каникулы третьего курса. После серьезной болезни и всяких переживаний.
Дома - холодина (отопление почти не работало), но можно было сидеть на диване, закутавшись, и, съев что-нибудь диетическое, положить на колени подушку и - "конспектировать, конспектировать, конспектировать..." (книгу дали на несколько дней, по знакомству). К концу каникул была стойкая ремиссия.
Так что я ему еще и здоровьем обязана.
А вот с фильмами не везло: единственным, что впечатлило, не столько сюжетно, сколь подлинной атмосферой, почти диккенсовской, был "Молодой Шерлок Холмс" реж. Барри Левинзона. До этого я вообще отчаялась и не верила, что в принципе эту роль кому-то удастся нормально сыграть, не превращая всё в балаган.
М-р Бретт и м-р Рэтбоун были для меня намного позже, когда появился И-нет и доступ к Сети.
О Бенедикте не говорю: он не Холмс, а ШЕРЛОК, а это совсем другое! Из иного измерения. ))
А вот с фильмами не везло: единственным, что впечатлило, не столько сюжетно, сколь подлинной атмосферой, почти диккенсовской, был "Молодой Шерлок Холмс" реж. Барри Левинзона.
А у меня он не пошел. Ждала чего-то совсем другого и эта фантастика не понравилась. Я была упертая и была привязана к Канону.
М-р Бретт и м-р Рэтбоун были для меня намного позже, когда появился И-нет и доступ к Сети.
А по телевизору вы разве Гранаду не смотрели?
А Рэтбоуна можно было купить на дисках.
Но я его "прочувствовала" намного позже. Первым в середине 90-х посмотрела по телевизору "Шерлок Холмс и смертельное оружие" и решила, что это не только не канонично, но и как-то архаично)) И кудрявый Рэтбоун мне показался там довольно странным.