Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Очень бездарная суббота. Встала настолько поздно, что просто стыдно. Сказывается недосып, а ведь только из отпуска. И ничего путного пока не сделала.
Но чтоб как-то оправдать решила для начала выложить маленькое предисловие книги, рабочее название которой "Священные улики (ключи к разгадке) Евангелие от Шерлока Холмса" Автор Стивен Кендрик

Буду выкладывать понемногу, тем более, что язык тоже не совсем простой, а я отнюдь не богослов))

Введение

Божественные отпечатки

«Мы тянемся к чему-то. Мы что-то хватаем. А что остается у нас в руках под конец? Тень»
«Вы видите, но вы не наблюдаете»
«Моя профессия – знать то, чего не знают другие.»

Эти загадочные фразы легко могли бы исходить из уст какого-нибудь экзальтированного духовного наставника – их мог сообщить какой-нибудь восточный гуру, или, может быть, мистический священник, но определенно это был мудрец, пытающийся заставить своих слушателей избавиться от своего обычного восприятия действительности. Это высказывания того, кто приглашает вас к познанию духовных тайн.
Хотя вообще-то, это слова мистера Шерлока Холмса, первого в мире и самого известного частного детектива-консультанта, проживающего по адресу : Лондон, Бейкер-стрит, 221-б.
Да он неизвестный никому мудрец-теолог, этот лишенный эмоций логик!
Даже доктор Уотсон, достойный доверия друг сыщика, признавал, что Холмс был совершенно лишен каких бы то ни было чувств. Особенно, мысли о любви были «были ненавистны его холодному, точному, но удивительно уравновешенному уму. По-моему, он был самой совершенной мыслящей и наблюдающей машиной, какую когда-либо видел мир…»
Однако, все не совсем так, каким кажется на первый взгляд. Как и положено, когда речь идет о настоящей тайне. Как говорит Холмс : «Это дело темное».
Правда, Холмс показан, как совершенный скептик, которого нисколько не привлекают чары мистики; на протяжении четырех повестей и пятидесяти шести рассказов нигде нет указаний, что они с Уотсоном посещали церковную службу или демонстрировали хотя бы малейший интерес к религиозным организациям; а в заключении «Горбуна» Холмс даже признается, что «изрядно подзабыл Библию».(Тем не менее, то что он вспомнил о любовной тайне в истории Давида и Вирсавии в «первой или второй книге Царств» помогает ему раскрыть дело).
Несмотря на все это, перед нами духовной наставник, причем чрезвычайно мудрый. Помимо этого, в этих популярных таинственных историях, множество нитей к разгадке гораздо более важной тайны, общей тайны для всех нас. Как сказал Альберт Швейцер: « Как бы глубоко не проникли мы в суть вещей, мы всегда находим тайну. Жизнь и все, что ей сопутствует, непостижимо…»
На первый взгляд кажется невероятным, чтобы рассказы о Шерлоке Холмсе могли привести нас к неким несказанным тайнам этой жизни. Однако, я открыл в них интригующий путь к пониманию совершенно удивительной идеи: эти детективные рассказы можно рассматривать как искусно завуалированные притчи религиозного толка. В конце концов, если известный нам сыщик может раскрыть самые темные и надежно охраняемые тайны , таящиеся в самой глубине человеческого сердца, то возможно в этом таится проявление непостижимой воли Бога. Возможно, наконец, что это две стороны одной и той же загадки.

@темы: Шерлок Холмс, Священные улики

Комментарии
16.12.2017 в 18:53

I go where I go
Автор Стивен Кендрик
А кто автор по национальности?

Большое спасибо, что наконец решила этим начать делиться! По предисловию чувствуется, что очень интересная книга.
Последний абзац хочется несколько раз перечитывать.
И похоже, автор копает в ту сторону, куда периодически смотрим и мы. Я ужасно заинтригована. И, конечно, я полностью согласна, что в каком-то смысле Холмс действительно духовный наставник, очень мудрый, да, как тут и сказано "мудрец-теолог".

И небольшими кусочками как раз будет отлично. Такое точно нельзя зараз большими объемами читать. Тут же всё осмыслить надо.


Правда, Холмс показан, как совершенный скептик, которого нисколько не привлекают чары мистики; на протяжении четырех повестей и пятидесяти шести рассказов нигде нет указаний, что они с Уотсоном посещали церковную службу или демонстрировали хотя бы малейший интерес к религиозным организациям;
Хм, интересно...


в заключении «Горбуна» Холмс даже признается, что «изрядно подзабыл Библию».
Здорово, что иногда всплывают такие цитаты, которые походя как-то не бросаются в глаза в процессе чтения. А это, на мой взгляд, очень интересная цитата. В большинстве хронологий "Горбун" причислен к 89-му году... Я еще буду над этим думать...
16.12.2017 в 21:14

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
А кто автор по национальности?

Американец - он приходской священник в Вест Хартфорде, штат Коннектикут, закончил множество разных учебных заведений, в том числе он и литератор. Вот фотография для наглядности



И похоже, автор копает в ту сторону, куда периодически смотрим и мы.
Да, похоже на то. Тут Мейер приписал отзыв, что он давно считает, что Канон это в некотором роде мирская Библия.

Здорово, что иногда всплывают такие цитаты, которые походя как-то не бросаются в глаза в процессе чтения. А это, на мой взгляд, очень интересная цитата.

А еще в "Долине страха", если помнишь, Холмс говорит про Библию, что если даже он примет на свой счет комплимент, что Библия его настольная книга, то вряд ли то же самое можно сказать о члене шайки Мориарти.

Постараюсь чередовать эту книжку с "Детством"))
17.12.2017 в 11:45

I go where I go
"Американец - он приходской священник в Вест Хартфорде,"
Ого, какие книги священники пишут! Обалдеть!


Согласна с Мейером -библия и есть!

Про Долину страха не помнила, спасибо, что напомнила!


И будет очень здорово, если будут ещё выкладки!
17.12.2017 в 12:30

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
И будет очень здорово, если будут ещё выкладки!


Обязательно будут, но если я вдруг "заиграюсь", ты мне напоминай, что пора что-нибудь выложить))
17.12.2017 в 12:44

I go where I go
Договорились!))
25.12.2017 в 17:59

«Stal se Londyn nezajimavym mestem...»
ти детективные рассказы можно рассматривать как искусно завуалированные притчи религиозного толка
интересная мысль.
впрочем, действительно, не лишена логики, если повспоминать сами рассказы - можно и такую трактовку всему этому придать (интересно, как автор эту мысль будет развивать и какие будет приводить доказательства)

Правда, Холмс показан, как совершенный скептик, которого нисколько не привлекают чары мистики; Вот все же очень спорно...
С одной стороны, вс так - скептик абсолютный. С другой стороны - все же достаточно указаний, пусть мелких, да, что мистика и потустороннее так или иначе в какой-то степени все же интересовали...
(опять же очень интересно, что и как автор будет об этом рассказывать дальше, как будет свои мысли развивать...)

на протяжении четырех повестей и пятидесяти шести рассказов нигде нет указаний, что они с Уотсоном посещали церковную службу
Ха, а вот тут с автором не соглашусь))
Про Уотсона ничего не знаю, действительно, в книгах нет про него ничего, но вот про молодого Холмса есть интересное указание в "Глории Скотт"))) когда его укусил за ногу терьер Тревора? ;-)
"Тревор был единственным моим другом, да и подружились-то мы случайно, по милости его терьера, который однажды утром вцепился мне в лодыжку, когда я шел в церковь."))


а в заключении «Горбуна» Холмс даже признается, что «изрядно подзабыл Библию».(Тем не менее, то что он вспомнил о любовной тайне в истории Давида и Вирсавии в «первой или второй книге Царств» помогает ему раскрыть дело).
"подзабыл" - подразумевает интересное: что когда-то он ее неплохо знал. (что тоже наводит на интересные мысли)))

natali70, я надеюсь, ты не бросишь этот перевод и будешь делиться еще?:shy:
25.12.2017 в 22:33

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
про молодого Холмса есть интересное указание в "Глории Скотт"))) когда его укусил за ногу терьер Тревора?
"Тревор был единственным моим другом, да и подружились-то мы случайно, по милости его терьера, который однажды утром вцепился мне в лодыжку, когда я шел в церковь."))


Да, мне почему-то сразу очень запомнилась эта фраза - представился такой скромный молодой человек с молитвенником или как это там называется в англиканской церкви. И , судя и по второй цитате, когда-то он явно не был чужд религии...

Sherlock, я буду выкладывать небольшими кусками. Я вообще по натуре очень не люблю однообразия и начала переводить эту книгу, когда слегка подустала от "Детства". Думаю, буду их чередовать. Вот выложу очередную главу "Детства" (уже перевела сегодня страницу), и потом будет кусок на религиозную тему))
26.12.2017 в 17:30

«Stal se Londyn nezajimavym mestem...»
я буду выкладывать небольшими кусками.
:sunny:
буду очень ждать!
26.12.2017 в 17:36

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Ок. Я тут сегодня,как передовик перевела полторы страницы "Детства".Так что надеюсь, в праздники будет и то, и другое :-)
26.12.2017 в 17:47

«Stal se Londyn nezajimavym mestem...»
27.12.2017 в 17:19

I go where I go
на протяжении четырех повестей и пятидесяти шести рассказов нигде нет указаний, что они с Уотсоном посещали церковную службу
Ха, а вот тут с автором не соглашусь))

Я думаю, что всё-таки автор говорил не конкретно об одном Холмсе, а уже о них двоих, что вот они вместе , или когда уже жили вместе, не посещали церковь. И наверное над этим можно призадуматься. Ведь в юности Холмс в церковь захаживал, как мы знаем. Что, неужели как отрезало?
И действительно выглядит странно что больше нет упоминаний. Ведь куда они только не ходили: бани, кафе, пивные, пабы, рестораны, оперы, театры, парки, скверы... И ни одной службы в церкви. Но они и церкви-то особо никогда не помогали. Было ли хоть какое-то упоминание, что их пригласил какой-нибудь священнослужитель что-то расследовать? Могу ошибаться, но кажется был только викарий в "Дьяволовой ноге". Но он оказался в деле постольку поскольку...
Возможно это потому, что раз мы решили, что Холмс в Каноне гомосексуальный мужчина, и возможно у них с Ватсоном что-то всё же есть, а церковь ведь не одобряет подобных отношений (Натали, вспомни, как назывался тот фик, который ты не так давно отправляла меня читать, в переводе сайдж-вик?), то вот поэтому они в церковь и не ходили?
27.12.2017 в 17:28

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Склероз замучил))
"Исполнен благодати" вроде бы так.
Еще недавно я бы сказала, подумаешь, не ходили так не ходили)

Было ли хоть какое-то упоминание, что их пригласил какой-нибудь священнослужитель что-то расследовать?

Это вот было "В этом памятном 1895 году Холмс произвел целый ряд любопытных и разнообразных исследований, начиная с выяснения причин внезапной смерти кардинала Тоски (по настоятельному желанию Ватикана)" Так что , видишь, даже на самом высоком уровне.

Надеюсь со временем что-нибудь прояснится с этим вопросом.
27.12.2017 в 17:42

I go where I go
"В этом памятном 1895 году Холмс произвел целый ряд любопытных и разнообразных исследований, начиная с выяснения причин внезапной смерти кардинала Тоски (по настоятельному желанию Ватикана)" Так что , видишь, даже на самом высоком уровне.
Ах черт)) 95-й год))

Надеюсь со временем что-нибудь прояснится с этим вопросом.
Очень надеюсь))
Яндекс.Метрика