Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Ранние годы Шерлока Холмса часть 2

1 часть здесь
morsten.diary.ru/p215124142.htm

Следовательно, «местность Шерлока Холмса» лежит где-то между Истбурном и Брайтоном, где Саут Даунс прилегает к морю, и во время своего ухода от дел Холмс вернулся в любимые места своего детства. В этой прекрасной части Сассекса жили предки Холмса, семья деревенских сквайров и там прошло его детство. Как тогда мы можем объяснить два отрывка из Канона, которые, кажется, предполагают, что у Холмса нет какой бы то ни было привязанности к «миру и тишине природы», о которых потом (уже гораздо позже, уйдя на покой) он сказал, что «мечтал о них в течение долгих лет, проведенных в туманном, мрачном Лондоне»?
Я уже говорил о первом таком наблюдении, сделанном Уотсоном «неимоверно жарким августовским днем» в Лондоне:
«Все уехали за город, и я начал тосковать по полянам Нью-Фореста и по каменистому пляжу Саутси. Однако истощенный банковский счет заставил меня отложить отпуск, а что касается моего друга, то ни сельская местность, ни море никак не привлекали его».
Один из первых вопросов, на который этот отрывок находит для нас ответ наравне с другими, это то, что Уотсон либо родился в Хемпшире, где расположены Нью-Форест и Саутси, либо питал особую любовь к этому графству. Его тоска по тем любимым и знакомым местам не связана с августовской жарой Лондона, как он сам тут же говорит. «Сам я за время службы в Индии привык переносить жару лучше, чем холод, и тридцать три градуса выше нуля не особенно меня тяготили». И, несомненно, его любовь к Хемпширу демонстрируется вновь, когда поезд в Винчестер (который Уотсон преданно называет «древней столицей Англии») пересек границу графства Уотсона. Он лирично описывает пейзажи Хемпшира, которые видит из окна вагона.
«Стоял прекрасный весенний день, бледно-голубое небо было испещрено маленькими кудрявыми облаками, которые плыли с запада на восток. Солнце светило ярко, и в воздухе царило веселье и бодрость. На протяжении всего пути, вплоть до холмов Олдершота, среди яркой весенней листвы проглядывали красные и серые крыши ферм.
– До чего приятно на них смотреть! – воскликнул я».
Я уже цитировал более раннее наблюдение Уотсона, что Холмса мало привлекала сельская местность, и оно уже приводит в замешательство, но его ответ на эмоциональное восклицание Уотсона о красоте Хемпшира поражает:
«Я уверен, Уотсон, – и уверенность эта проистекает из опыта, – что в самых отвратительных трущобах Лондона не свершается столько страшных грехов, сколько в этой восхитительной и веселой сельской местности…Представьте, какие дьявольски жестокие помыслы и безнравственность тайком процветают здесь из года в год.»
Эмоциональный подтекст в этом отрывке, конечно же, весьма очевиден. Его можно объяснить лишь каким-то травмирующим случаем, произошедшим в юности Холмса; какими-то «тайными злодеяниями», с которыми он столкнулся, когда жил с родителями в Сассексе. Когда он был совсем юным, в его жизнь внезапно ворвались какие-то «страшные грехи», которые впоследствии у него ассоциировались с сельской местностью, и из-за этого взаимодействия идей деревенская жизнь стала крайне отталкивающей для него уже в зрелости. Однако, карьера сыщика, в конце концов, помогла ему изгнать этого старого призрака, как надеюсь, я смогу показать, и по ее окончании он уже смог вернутся в свой родной Сассекс со спокойной душой. Не думаю, что какие-нибудь другие объяснения и события, смогут согласоваться с этими фактами, хотя прежде эта тема не затрагивалась.
Следуя «Шерлокисмусу» в «Серебрянном» давайте сперва исследуем любопытный случай с родителями Холмса. Эксперты немедленно отметят, что на протяжении всей саги Холмс никогда не говорил о своих родителях. Это-то и странно, как говорил Холмс. Уотсон же, напротив, говорил о своем отце, брате, годах детства, проведенных в Австралии, говорил про свои школьные годы, но Холмс хранил молчание. Честный и озадаченный Уотсон представил это дело гораздо позитивнее, нежели просто как молчание своего друга, когда говорил о «полном утаивании» Холмсом этих подробностей о своей жизни:
« За все мое долгое и близкое знакомство с мистером Шерлоком Холмсом я не слышал от него ни слова о его родне и едва ли хоть что-нибудь о его детских и отроческих годах…И нелюбовь его к женщинам и несклонность завязывать новую дружбу были достаточно характерны для этой чуждой эмоциям натуры, но не в большей мере, чем это полное забвение родственных связей. Я уже склонялся к мысли, что у моего друга не осталось в живых никого из родни, когда однажды, к моему большому удивлению, он заговорил со мной о своем брате».
Мысль Уотсона, что Холмс был сиротой, была, конечно, совершенно верной, и вспомним, что , когда Холмс инсценировал свою гибель после схватки с Мориарти, его единственным доверенным лицом был брат Майкрофт. Но почему он ничего не говорит о своих покойных родителях Уотсону, своему близкому другу, если обстоятельства их смерти были самыми обычными? Там явно было что-то неладно, что к тому же заставило Холмса во время его пребывания в колледже уныло сидеть в своих комнатах, не имея «точек соприкосновения» с другими студентами, и ненавидеть любую форму светского общения. Определенно создается впечатление, что со смертью родителей Холмса была связана какая-то скандальная история, которая болезненно осознавалась им в 1870-е годы, но которая десять лет спустя уже изгладилась из людской памяти, к тому времени, когда он впервые встретил Уотсона, который только что вернулся из Афганистана.
Надо признать, что, обдумывая, что это могла быть за скандальная история, мы прикасаемся к довольно деликатной теме. Это имевшее место «тайное злодеяние» по викторианским стандартам не оставляет сомнений. Более того, разумно предположить, что оно произошло по вине матери Холмса, а не его отца, ибо одним из результатов травматического шока, полученного ее сыном, было то, что Уотсон описывает, как сильную «нелюбовь к женщинам». Можно смело предположить, что это наблюдение касалось отношения Холмса к женщинам лишь в эмоциональном и сексуальном плане, так как несмотря на это, он сильно восхищался умом Ирэн Адлер. В то же время Уотсон писал, что Холмс не «испытывал к Ирэн Адлер какое-либо чувство, близкое к любви» и в самом деле «всегда говорил о нежных чувствах не иначе, как с презрительной насмешкой, с издевкой».
Примечательно, что самое последнее дело Канона «Москательщик на покое» было полностью проигнорировано в Ведении к изданному Собранию коротких рассказов Уотсона, опубликованному в 1928 году Джоном Мюреем. В Ведении говорилось:
«Оно (Собрание рассказов) начинается с его первого появления в подобной форме повествования в «Скандале Богемии», который вышел в 1892 году , и вплоть до последнего появления в «Загадке поместья Шоскомб» в 1927 г.»
Почему же на это последнее дело наброшена некая завеса? Главными действующими лицами в нем были мистер и миссис Джозайя Эмберли и друг семьи, доктор Рэй Эрнест. Доктор Эрнест и миссис Эмберли, «недурная собой, если не лжет фотография», совершают прелюбодеяние и их убивает разгневанный обманутый муж, понесший суровую кару за свое преступление. Это дело в свое время имело общественный резонанс, и Уотсон писал, что его «с жаром обсуждала вся Англия».
Показательно, что этот случай погружает Холмса в меланхолию с самого начала, и он довольно изобличительно комментирует его Уотсону.
«Жалкое и никчемное. Но не такова ли и сама наша жизнь? Разве его судьба – не судьба всего человечества в миниатюре? Мы тянемся к чему-то. Мы что-то хватаем. А что остается у нас в руках под конец? Тень. Или того хуже: страдание.»
Вполне резонно задаться вопросом, не рассказал ли , наконец, Холмс Уотсону все подробности трагедии его отца и матери, схожие с делом Эмберли. Если нечто в этом роде, в самом деле, имело место, то нам не нужно впредь искать причину, по которой «Москательщик на покое», видимо, был специально пропущен в Ведении. Чуткий Уотсон не желал тревожить старую рану. Не знаю, является ли просто замечательным совпадением то, что Эмберли – это название одного сассекского селения, и вероятно, будет не очень мудрым и дальше строить на этот счет какие-то теории.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Хочу сказать, что переводя этот кусок, возможно впервые непосредственно столкнулась с тем, что мой любимый старый перевод Канона не всегда может передать подлинный смысл оригинала. Суть иногда лежит именно чуть ли не в дословной передаче оригинального текста, хотя по-русски это звучит порой неуклюже и не так красиво.
Хочу еще добавить, что автор излагает теорию, от которой потом отталкивался и Николас Мейер. Она, в принципе, довольно правдоподобна. И хочу еще от себя добавить, что неким ответвлением от нее является идея, с которой я столкнулась в некоторых фанфиках - что , возможно, Холмс не был родным сыном своего отца.
И, наверное, из-за того, что тут , в самом деле, могут быть, в основном, домыслы, исследований о происхождении и детстве Холмса почти нет.
Что касается авторов фанфиков, каждый из которых выдвигает свои теории, то они явно сходятся в одном - это детство не было счастливым. В "Признаниях Мастера" упоминается ужасная мать, которая перенесла на младшего сына ненависть к его отцу. В "Рейхенбах: история любви" отцом Холмса является весьма экстравагантный джентльмен, послуживший когда-то прообразом Дориана Грея.
Многие авторы, наподобие Моры Морстейн, считают, что Холмс имел какое-то косвенное отношение к смерти своей матери и отец никогда не мог ему этого простить.
Мне самой всегда казалось, что рассуждения Холмса о тайных пороках и ужасных злодеяниях в деревенской глуши, возможно, как-то связаны с его личной историей. Но если это так, мне думалось, что там нечто другое, чем адюльтер, за который понесли кару оба родителя. Возможно, что-то еще более мрачное...
Думаю, мы еще не раз будем возвращаться к этой теме

@темы: Детство, Шерлок Холмс, The Grand Game, Ранние годы Шерлока Холмса, Тревор Холл, Исследования

Комментарии
01.04.2018 в 13:59

«Stal se Londyn nezajimavym mestem...»
Эксперты немедленно отметят, что на протяжении всей саги Холмс никогда не говорил о своих родителях. Это-то и странно, как говорил Холмс. Уотсон же, напротив, говорил о своем отце, брате, годах детства, проведенных в Австралии, говорил про свои школьные годы, но Холмс хранил молчание.
А разницу в характерах и темпераменте автор никак не берет в расчет?)
А мне кажется, она здесь ключевой фактор.

Вообще-то это для многих нормально - не обсуждать такие вещи. Даже с достаточно близкими.
А Холмс и с Уотсоном, во всем, что касается личного, держит определенную дистанцию все же. (Как, вообще-то и Уотсон - большая часть "правды" открывается-то читателю, а не Холмсу в разговорах или еще как-либо, либо, как с братом, просто дедуцируется Холмсом. Не факт, что Уотсон так уж жаждал сообщать тогда Холмсу о своем брате).
В общем, я понимаю, конечно, желание искать за всем этим "трагическую историю", но вообще-то, ее ровно так же может и никакой не быть. и скорее всего и не было... И факты под это все можно так же подобрать вполне логичные и достоверные.

Но почему он ничего не говорит о своих покойных родителях Уотсону, своему близкому другу, если обстоятельства их смерти были самыми обычными? Там явно было что-то неладно, что к тому же заставило Холмса во время его пребывания в колледже уныло сидеть в своих комнатах, не имея «точек соприкосновения» с другими студентами, и ненавидеть любую форму светского общения. Определенно создается впечатление, что со смертью родителей Холмса была связана какая-то скандальная история,
Вот реально, ну о-очень притянуто за уши.
И у всех, кто в школе оказался одиночками, по тем или иным причинам противопоставленными остальным студентам , у кого с ними не было "точек соприкосновения" обязательно должна была оказаться за плечами трагическая смерть родителей? не-е, реально странные какие-то рассуждения...

Холмс, вообще-то, и о Майкрофте несколько лет не говорит Уотсону. ровно так же, как и о родителях. (Может, еще бы и несколько лет молчал, если б не случилось дело с Меласом)
Так что ж, если исходить из этой логики, то и с Майкрофтом у него тоже темная трагическая история получается?) раз о брате он тоже так долго молчал?)
01.04.2018 в 14:10

I go where I go
Большое спасибо! Ужасно интересный кусок! Все мысли очень точные и правильные в моем понимании. Причем всё настолько просто выводится, будто всё лежит вот так на поверхности, но ты почему-то сам до этого не додумываешься...
Я согласна со всем. И даже с тем примирением, что Холмс, получается, вернулся именно туда, в то место, с которым связаны самые неприятные его воспоминания. Это тоже как-то очень трогает. Возможно, какое-то переосмысление. Или действительно примирение.

Но что меня тут поразило больше всего, это фраза "его нелюбовь к женщинам". Там что правда "нелюбовь"? Я никогда не обращала внимания на это слово. Ну, то есть формулировка у меня даже в памяти сидит, но я ее никогда вдумчиво не разбирала. А сейчас посмотрела оригинал, и там не просто "нелюбовь", там aversion - отвращение, антипатия, гадливость www.multitran.ru/c/m.exe?l1=1&l2=2&s=aversion
Это, получается, даже хуже чем "нелюбовь", это "нелюбовь с отвращением". Хм....
И сейчас я поняла, почему Дойль предупреждал Джиллета, чтобы "no love interest". "Случай с переводчиком" вышел в 1893 году, когда Дойль уже заявил всему миру, что Холмс не просто не любит женщин, а у него к ним отвращение, и тут вдруг у кого-то появляется идея сделать из Холмса героя-любовника...


В общем, замечательно, что благодаря этим исследованиям мы и Канона в оригинале касаемся.


Хочу еще добавить, что автор излагает теорию, от которой потом отталкивался и Николас Мейер. Она, в принципе, довольно правдоподобна.
Да, очень похоже.


И хочу еще от себя добавить, что неким ответвлением от нее является идея, с которой я столкнулась в некоторых фанфиках - что , возможно, Холмс не был родным сыном своего отца.
Надо же, про такое я никогда не слышала.


Мне самой всегда казалось, что рассуждения Холмса о тайных пороках и ужасных злодеяниях в деревенской глуши, возможно, как-то связаны с его личной историей. Но если это так, мне думалось, что там нечто другое, чем адюльтер, за который понесли кару оба родителя. Возможно, что-то еще более мрачное...
А я даже не задумывалась. Но теперь и я буду думать на эту тему.
Но версия в "Детстве" мне кажется очень правдоподобной. Я бы ее поставила в свои приоритеты..

А следующая часть будет?
01.04.2018 в 16:57

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
oscary, рада, что кусок понравился

Но что меня тут поразило больше всего, это фраза "его нелюбовь к женщинам". Там что правда "нелюбовь"? Я никогда не обращала внимания на это слово

Да, в нашем переводе так, и как я сказала, мне пришлось иногда копать именно по оригиналу, а там это aversion , как-то уж прямо слишком)

И хочу еще от себя добавить, что неким ответвлением от нее является идея, с которой я столкнулась в некоторых фанфиках - что , возможно, Холмс не был родным сыном своего отца.
Надо же, про такое я никогда не слышала.


А мне, словно специально, попались два фика, один из них "Рейхенбах" И там этот настоящий отец Холмса - этакий герой любовник, причем би, И тоже богемная личность.

Мне самой всегда казалось, что рассуждения Холмса о тайных пороках и ужасных злодеяниях в деревенской глуши, возможно, как-то связаны с его личной историей. Но если это так, мне думалось, что там нечто другое, чем адюльтер, за который понесли кару оба родителя. Возможно, что-то еще более мрачное...
А я даже не задумывалась. Но теперь и я буду думать на эту тему.


Мне казалось, что вот эти "дьявольски жестокие помыслы" это что-то очень жестокое и коварное)), а не измена или даже убийство изменившей жены. Ну и понятно, что в какой-то глуши что-то такое гораздо легче совершить, чем в городе, где все на виду.

Но если оставить в покое какие-то трагедии, то все равно считаю, что детство Холмса было как минимум одиноким. Здесь мне очень близка теория Джереми. В самом лучшем случае это ребенок, лишенный тепла.
"Детство " Моры Морстейн тоже очень люблю за проработанность и правдоподобие.

Не знаю, переведу ли когда-нибудь "Признания Мастера", но вот там у Холмса была именно психологическая травма , полученная из-за жестокой матери. И он даже не мог спокойно находиться в их старом доме.

А следующая часть будет?

Наверное. Вообще, автор очень плавно переходит от родных мест Холмса к его родителям,а от них к университету и любимым занятиям. Я постаралась найти этот "водораздел". Наверное, продолжу.

Sherlock, ну, в принципе, понятно, что многое, возможно и надумано и где-то притянуто за уши. Автор пытается построить теорию, опираясь на то, что есть. Но он, по крайней мере, не фантазирует, как Баринг Гоулд, к примеру. Каждый может развить теории на основании своих собственных взглядов и того, чем мы располагаем в каноне.
И если человек пишет исследование от чего-то он должен отталкиваться.
Конечно, одиночка не обязательно должен иметь за плечами трагическую историю, но возможно, о каких-то проблемах с родителями или в семье это все же говорит. Это я говорю на своем опыте.
То, что Холмс был скрытным, общеизвестный факт. Но если мы скажем "Ну и что? Это еще ни о чем не говорит.", то , наверное, просто не нужно копаться в исследованиях, а просто удовольствоваться тем, что нам дает канон. Безусловно, во всех исследованиях есть и будет что-то спорное и они лишь предлагают нашему вниманию информацию для размышления
01.04.2018 в 20:07

I go where I go
Но если оставить в покое какие-то трагедии, то все равно считаю, что детство Холмса было как минимум одиноким. Здесь мне очень близка теория Джереми. В самом лучшем случае это ребенок, лишенный тепла.
Ну, думаю, что это в самом лучшем случае.


Эксперты немедленно отметят, что на протяжении всей саги Холмс никогда не говорил о своих родителях. Это-то и странно, как говорил Холмс.
Я тоже считаю, что это странно. Вот и Ватсон тоже считает это странным, в его тоне и словах, я вижу, что для него это не норма. И тоже по своему опыту могу сказать, если тебя всё более менее устраивает в твоей семье и твоих родителях, то ты без проблем будешь об этом говорить, если же нет - то будешь молчать как партизан, до поры до времени - пока не перерастешь эти свои детские комплексы и не поймешь, что в проблемах с твоими родителями лично своей вины никакой нет и нечего стесняться.


Но почему он ничего не говорит о своих покойных родителях Уотсону, своему близкому другу, если обстоятельства их смерти были самыми обычными? Там явно было что-то неладно, что к тому же заставило Холмса во время его пребывания в колледже уныло сидеть в своих комнатах, не имея «точек соприкосновения» с другими студентами, и ненавидеть любую форму светского общения. Определенно создается впечатление, что со смертью родителей Холмса была связана какая-то скандальная история,
Вот реально, ну о-очень притянуто за уши.
И у всех, кто в школе оказался одиночками, по тем или иным причинам противопоставленными остальным студентам , у кого с ними не было "точек соприкосновения" обязательно должна была оказаться за плечами трагическая смерть родителей? не-е, реально странные какие-то рассуждения...

Возможно автор шёл методом исключения?
Ведь кто такие одиночки? Ими же просто так не становятся. Человек изначально самое социальное существо. Потому так и страшно оказаться одному на необитаемом острове или же, почему как самую страшную меру наказания применяют одиночную камеру? Сам, по доброй воле, человек не будет постоянно стремиться к одиночеству. Я вижу в одиночестве (детском, подростковом, юношеском) несколько вариантов. Это либо какое-то психическое отклонение (перечень заболеваний весьма разнообразный); либо внешний или физический дефект, заставляющий ребенка/подростка держаться в стороне, это может быть даже элементарный дефект речи или проблема вроде заикания; и, либо же, если это не психическое и не физическое (врожденное), то значит, что-то приобретенное - типа психологической травмы. Я видела, что есть теории, которыми пытаются оправдать эту скрытность и "одиночество" Холмса аутизмом или синдромом Аспергера. И я ни в коей мере не согласна с этими предположениями и очень рада была увидеть и у Реннисона опровержение этих теорий. И если автор считает, что Холмс не аутист и не социопат и т.п., и явных физических и внешних дефектов у него нет (он довольно притягателен даже, как постоянно упоминает Ватсон), то скорее всего, причина его "странностей" кроется в какой-то приобретенной психологической проблеме, скорее всего психологической травме. Просто на ровном месте одиночками и скрытными не становятся. Ну, и эта проблема, похоже, со временем всё же сгладилась.
Однако, как видно, к старости, он всё равно захотел одиночества... И в этом тоже наверное кроется какая-то трагедия. Возможно, вторая женитьба доктора))


Вообще, автор очень плавно переходит от родных мест Холмса к его родителям,а от них к университету и любимым занятиям. Я постаралась найти этот "водораздел". Наверное, продолжу.
Отлично! Спасибо! Буду ждать. Мне очень нравится это исследование
01.04.2018 в 21:10

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Вот и Ватсон тоже считает это странным, в его тоне и словах, я вижу, что для него это не норма.

А его мнение очень важно, ведь он знал Холмса, как никто. Дело не в том, что Ватсон говорил о своих родителях, а Холмс - нет. А в том, что он вообще никогда ничего не говорил ни о детстве, ни о родителях, и о Майкрофте в том числе. Если представить, то это все-таки странно.

Ведь кто такие одиночки? Ими же просто так не становятся.

Насчет одиночек вообще могу говорить довольно долго. Но скажу, опять таки, опираясь на свой личный опыт, что ты иногда можешь не осознавать, почему тебе легче быть одному, или вообще трудно общаться с кем бы то ни было. Можешь даже считать, что ты такой от природы и все. А потом с возрастом поймешь, что на все есть причина. И иногда происходит что-то светлое и ты ломаешь эту свою скорлупу. А бывает так, что потом забираешься в нее обратно...

Буду ждать. Мне очень нравится это исследование

Ок. Постараюсь продолжить. То, что я уже выложила - это больше половины статьи. Осталось еще где-то два с половиной листа. В худшем случае будет еще две части, но постараюсь уложиться в одну.
01.04.2018 в 21:20

«Stal se Londyn nezajimavym mestem...»
Но если мы скажем "Ну и что? Это еще ни о чем не говорит.", то , наверное, просто не нужно копаться в исследованиях, а просто удовольствоваться тем, что нам дает канон.
не знаю, из каких моих слов ты делаешь подобные выводы))
я не призываю довольствоваться тем, что есть, я просто говорю, что все не так однозначно. И у одних и те же фактов может быть совсем различное толкование.

просто мне кажется, что всякие "ужасные трагедии" конечно в плане фантазий интересней, но в плане поиска большей достоверности не сильно-то жизнеспособны. Все может быть проще и банальней, то, что происходило постоянно - непонимание, холодность и отстраненность родителей; дети с пылким умом и большими стремлениями, которые не хотели довольствоваться тем, что было приготовлено им, и желающие чего-то большего, чего-то иного, старающиеся как-то вырваться из заданных рамок и, соответственно, разорвать всю связь с прошлым.
в общем обычные, достаточно частые проблемы викторианского времени.

одиночество може быть тоже банально от неумения нормально ладить с окружающими, если у ребенка не было подобной практики (а я не думаю, что ее очень уж много в отдельной сельской усадьбе) - велика вероятность, что, попав - вдруг - в коллектив, он толком и не сможет в него легко вписаться. ну и если он и сам-то по характеру не душа компании. да и сами дети злы, они не очень-то любят тех, кто он них отличается, и возможно, одиночество может оказаться и вынужденным. а потом уже своеобразным средством защиты.
в общем много может быть более тонких причин. И, на мой взгляд, более реалистичных.

ну и не такой уж он нелюдимый одиночка, если подумать
что он сам о себе говорит?
"Я не был общителен, Уотсон, я часами оставался один в своей комнате, размышляя надо всем, что замечал и слышал вокруг ... Потому-то я и не сходился в колледже с моими сверстниками. Не такой уж я любитель спорта, если не считать бокса и фехтования, словом, занимался я вовсе не тем, чем мои сверстники, так что точек соприкосновения у нас было маловато."
ну то есть, он скорее зубрила, которому интереснее было учиться, чем участие во всяких командных игрищах и развлечениях. таких не очень-то жалуют, будем честны, и сторонятся. обычное явление, в общем-то.
Тут гораздо интереснее, почему вот у жизнерадостного и общительного и такого правильного-правильного Тревора не было друзей, хотя казалось бы...))

.И тоже по своему опыту могу сказать, если тебя всё более менее устраивает в твоей семье и твоих родителях, то ты без проблем будешь об этом говорить.
совсем не обязательно.
очень зависит от характера. и еще воспитания.


но ок))) не буду вносить диссонанс))
01.04.2018 в 22:07

I go where I go
он вообще никогда ничего не говорил ни о детстве, ни о родителях, и о Майкрофте в том числе. Если представить, то это все-таки странно.
Ну, да. В моем понимании это странно.
Временами на него нападает болтливость, и он может часами говорить о скрипках, сортах пепла, художниках и прочем, а тут такие тайны))


Насчет одиночек вообще могу говорить довольно долго. Но скажу, опять таки, опираясь на свой личный опыт, что ты иногда можешь не осознавать, почему тебе легче быть одному, или вообще трудно общаться с кем бы то ни было. Можешь даже считать, что ты такой от природы и все. А потом с возрастом поймешь, что на все есть причина.
Вот я об этом и говорю, что всему есть причина.


Ок. Постараюсь продолжить. То, что я уже выложила - это больше половины статьи. Осталось еще где-то два с половиной листа. В худшем случае будет еще две части, но постараюсь уложиться в одну.
Ты делай как тебе удобней.




Тут гораздо интереснее, почему вот у жизнерадостного и общительного и такого правильного-правильного Тревора не было друзей, хотя казалось бы...))
У него была злая кусучая собака.
01.04.2018 в 22:34

«Stal se Londyn nezajimavym mestem...»
Временами на него нападает болтливость, и он может часами говорить о скрипках, сортах пепла, художниках и прочем, а тут такие тайны))
я знаю очень много людей, которые ведут себя точно так же.
будут, забыв о времени, трепаться о дизайне, книгах, сериалах, при этом либо совсем никогда не говорят, либо очень с большим трудом говорят о личном.
это разные вещи.
01.04.2018 в 22:54

I go where I go
я знаю очень много людей, которые ведут себя точно так же.
Это очень близкие тебе люди, или просто приятели-знакомые?
Я ради интереса сейчас проанализировала более менее близких мне людей. И наверное, кое-какую информацию, способную удовлетворить мое любопытство, я всё-таки о них знаю.
Я допускаю, что есть люди (естественно такие есть), которые трепятся обо всём и помногу, но умалчивают о личном. Причем, родители и семья, это немного другой сорт личной информации, как например говорить чисто о своей личной жизни (я это тоже не со всеми предпочитаю обсуждать). Но я уверена, что умалчиванию каких-то фактов даже для близких людей, есть какая-то причина.
Но спорить же бессмысленно, у всех своё мировосприятие))



либо очень с большим трудом говорят о личном.
Ну, вот здесь и надо копаться, откуда это берётся, этот "большой труд"? И в большинстве случаев первопричиной будут неприятные воспоминания или моменты, но точно что-то неловкое и неприятное. Потому что о хорошем и приятном всегда хочется говорить.
01.04.2018 в 23:24

«Stal se Londyn nezajimavym mestem...»
И в большинстве случаев первопричиной будут неприятные воспоминания или моменты, но точно что-то неловкое и неприятное.
не обязательно.
и "неловко" вовсе не равно "неприятно"
01.04.2018 в 23:32

I go where I go
Естественно, не обязательно. Я же написала не "всегда", а в "большинстве случаев". И с чего ты взяла, что у меня "неловко" равно "неприятно"?

И раз так, то ради интереса, назови хоть несколько причин, почему, по-твоему, человек не обсуждает с близкими свою семью, причем не просто не обсуждает, а элементарно не обмолвится о родителях. А то получается, всё, что я ни предположу, тебе кажется неправильным и неправдоподобным. Просвети тогда неумных и заблуждающихся.
01.04.2018 в 23:50

«Stal se Londyn nezajimavym mestem...»
ты написала точно что-то неловкое и неприятно т.е., как мне показалось по формулировке предложения, поставила между ними знак равенства. я лишь сказала, что, по моему мнению, это совершенно не равнозначные понятия.

о более тонких причинах я ж уже написала) они может, не такие внешне эффектные, но очень даже могут быть реальными.
ну и мне кажется, не стоит забывать, что время было малость иное и нормы тоже.


И раз так, то ради интереса, назови хоть несколько причин, почему, по-твоему, человек не обсуждает с близкими свою семью, причем не просто не обсуждает, а элементарно не обмолвится о родителях.
не считает это нужным.
не считает это важным.
давно порвал с прошлым. и считает, что живет совсем иной жизнью (здесь может быть вполне все в прошлом благополучно, но нынешняя жизнь слишком иная, по сравнению с той, какая... ну... была предначертана, например)
считает, что это слишком личное, чтобы об этом рассказывать (каждый сам ставит для себя эти границы, то, что норма для одного, не норма для другого - и тут возможно просто особенности воспитания, нормы принятые в семье и т.д - очень много мелких причин и привычек, а не одна какая-то крупная проблема)
это навскидку.

Просвети тогда неумных и заблуждающихся.
прости, но такой тон дискуссии мне не нравится... это малость оскорбительно звучит
я лишь хотела сказать, что может быть далеко не одна единственная точка зрения. факты позволяют.
02.04.2018 в 00:00

I go where I go
прости, но такой тон дискуссии мне не нравится... это малость оскорбительно звучит
Ты меня тоже прости, но изначально такой тон взяла ты. Так мне показалось.
Просто заявления о том, что всё не так и всё не то, и не правильно. Но тогда как правильно? Ты предпочитаешь не объяснить, а только говорить, что я не права, да и автор не прав...

Теперь, когда ты и своё мнение подробнее озвучила, совсем другое дело. Над твоими версиями и словами есть смысл тоже подумать. Да и тебя саму лучше понять))
02.04.2018 в 00:35

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Теперь, когда ты и своё мнение подробнее озвучила, совсем другое дело. Над твоими версиями и словами есть смысл тоже подумать. Да и тебя саму лучше понять))

Sherlock, вот однозначно. Ты вначале так все осудила, я потому и предположила, что строить догадки на основании канона тебе не по вкусу. И даже немного расстроилась. Но прочитав твою версию, поняла, что, да, она в самом деле реалистична. Всему есть простое подтверждение. Безусловно. И она мне даже понравилась, потому что в чем-то мне саму себя напомнила. Хотя все равно, на мой взгляд, у скрытности и сдержанности есть какие-то причины.

Но все же, если говорить о реалистичности, то человек, не говорящий ни слова о семье, детстве, юности вообще, мягко говоря, странен. И тут поневоле согласишься с Уотсоном, что в этом есть что-то нечеловеческое. Можно не исповедоваться о личной жизни, но ни разу, хоть случайно не упомянуть родителей, не вспомнить какой-то случай из детства?

И человек, конечно, может решить вот просто так ничего не говорить на эти темы, но это будет довольно своеобразный человек. Каким, конечно, и был Холмс. Но если честно, в глубине души мне бы хотелось, чтоб у него была веская причина вести себя таким образом, пусть даже связанная с какой-то психологической травмой. Иначе это в самом деле какой-то упертый автомат получается)
Думаю, что , конечно, каждый волен предпочитать свою версию. И каждая из них имеет равные права. В конце концов,очень многие люди предпочитают считать, что в этом детстве было что-то трагичное, другие - что оно просто прошло без любви и тепла. Я очень долго об этом вообще не думала и первый меня на мысли о детстве Холмса навел Джереми и мне эта мысль очень близка. Но в самой личности Холмса , на мой взгляд, есть нечто такое, что заставляет искать причины для подобного поведения в его детстве. Отсюда, наверное, и идеи о возможных трагедиях, холодных родителях и прочем.
02.04.2018 в 07:37

I go where I go
Но прочитав твою версию, поняла, что, да, она в самом деле реалистична. Всему есть простое подтверждение. Безусловно. И она мне даже понравилась, потому что в чем-то мне саму себя напомнила. Хотя все равно, на мой взгляд, у скрытности и сдержанности есть какие-то причины.
Я тоже согласна.

И получается, что у Джереми самая безобидная пока версия из озвученных холмсоманами-исследователями - холодный дом, строгая атмосфера, недолюбленные дети. А что касается "нелюбви" к женщинам, то у тут у него всё просто: в университете влюбился, но девушка не ответила взаимностью - и в итоге "закрыл дверь на замок".

Но все-таки, мне кажется, холмсоманы-исследователи пытаются в первую очередь углядеть трагедию. Вот давайте пособираем их версии.

Что там было у Баринг-Гоулда? Вы же вдвоем его читали. Возможно, вы обе даже говорили, просто у меня вылетело из памяти.

Джун Томсон. Ну, у нее тоже довольно безобидная версия, очень близкая к версии Джереми. В основном - недолюбленные дети, и, возможно, рано умерший отец.

Ник Реннисон. У него налицо трагедии. Ранняя смерть матери, и следом - бабушки. Обеих женщин маленький Шерлок обожал, и их уход очень сильно переживал. И как следствие, считает Реннисон, - "женщинам нельзя доверять, даже лучшим из них".

Кого мы еще знаем из исследователей?

Я думаю, сюда можно отнести и версию Моры Морстейн. Чем оно не исследование? И здесь тоже трагедии. Одна на другой! Смерть мамы, в которой Шерлок винит себя. Потом - любимой тёти. Запои и появившаяся к Шерлоку ненависть со стороны отца и второй брак отца. Ну и кульминация всего - пожар, в котором сгорает всё: и поместье, и отец со своей новой женой. Автор явно упивалась мучениями Шерлока, но, должна сказать, всё прозвучало последовательно и логично.

Дэвид Стюарт Дэвис. Наверно тоже его версия имеет право быть в этом списке? Он же вообще не просто фикрайтер, но еще и известный холмсоман. В его пьесе "Последний акт" он озвучивает наверное пока самую шокирующую версию - Шерлок убил своего отца. Не специально, естественно, а при попытке пьяного отца напоить алкоголем юного Шерлока. Шерлок отпихивает отца, тот падает, ударяется головой (вроде) и умирает. Хотя там изначально вроде тоже всё довольно мрачно. Так же "холодный дом", строгий папа-бывший военный. Рано умирает мама...


Если кто знает, чего можно добавить, то делитесь.
Но тенденция видна. Все стремятся найти ТРАГЕДИЮ в обоснование "нечеловечности" Холмса. Ну, собственно, версия о его инопланетном происхождении мне тоже попадалась)) Хотя, на мой взгляд, если что и называть "притянутым за уши" - то это именно это))

Ну и кстати, не забудем Бибисишников с их "Шерлоком" и Николаса Мейера. Тоже трагедии.




А еще что мне кажется довольно любопытным, и возможно в этом есть какой-то ключ, то это упоминание о том, что Холмс, вроде как довольно не социальное существо, уйдя на покой, начал разводить и исследовать самых социальных насекомых - пчёл.
02.04.2018 в 11:35

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Какой ты сделала разбор версий. С удовольствием присоединюсь


Что там было у Баринг-Гоулда? Вы же вдвоем его читали. Возможно, вы обе даже говорили, просто у меня вылетело из памяти.

Насчет Баринг Гоулда каюсь. Когда прочитала, что семья Холмсов там постоянно путешествовала, то мне уже это показалось спорным и я на него забила. Даю обязательство отчитаться по Баринг Гоулду)

Чисто навскидку из исследователей, писавших именно о детстве, больше никого не знаю. Может, вечером покопаюсь в своих книжках. Интересно, что писал тот упомянутый холмсоман, что называл Уотсона лордом. Эта статья у меня есть.

Что же касается версий, выдвигаемых фикрайтерами, то естественно тоже о безоблачном детстве никто, кажется не писал.
Ну, вот я сказала, что в "Рейхенбах: история любви" где-то в середине фанфика выясняется, что у Шерлока и Майкрофта разные отцы. Шерлок живет в доме, но "отец" всегда называет его просто "мальчик". По имени никогда. А настоящий-отец - герой-любовник, о котором я писала. К сожалению, подробности я уже подзабыла.
И попался еще маленький фик, где отец выставил из дома жену с незаконным отпрыском. И потом их где-то в трущобах находит Майкрофт. Это, конечно, перебор.

Ну, вот в "Признаниях мастера" (чувствую придется переводить по целому ряду причин:) ) уделяется очень большое внимание этому несчастному детству. Можно сказать, что Шерлок родился против желания его матери, и она всю жизнь ненавидела его, сделав жизнь младшего сына почти невыносимой. Все эти сны, о которых так часто пишут в фиках, тут связаны с матерью и еще... с сестрой, которая погибла. По ходу действия Холмс с Уотсоном приезжают в этот дом детства Холмса, и это очень мрачные страницы. Кажется, словно там витает призрак этой ужасной матери.

У очень хорошего автора Aleine Skyfyre довольно странная идея о детстве Холмса. Наверное, самая трагичная из всех. Родителей Холмса убивает Мориарти, ну и дальше понятно для чего Холмс становится сыщиком, и поймать профессора для него уже главная цель в жизни. На мой взгляд, это самый большой недостаток у этого автора , и еще очень теплые отношения Холмса и Мэри. Ну, прямо брат с сестрой))

Возвращаясь к книгам, я вспомнила еще "Трещину в линзе" автора Darlene Cypser. Сейчас искала в сети имя автора и увидела, что эта серия книг заявлена как биографическая. Я уже говорила, что Холмс там не совсем в характере. Но что касается обстоятельств, то мне кажется, что они выписаны под влиянием Баринг Гоулда. Хотя самого Баринг Гоулда читала выборочно. Семья, действительно, переезжала с места на место практически все детство Холмса, из-за его слабого здоровья. И они много жили во Франции и в их лондонском доме. Там еще есть старший брат Шерингфорд, главный наследник, который ведет дела поместья, пока отца нет дома. Тут детство было более-менее счастливым. Но у Холмса случается несчастная любовь, от которой и происходят все беды - депрессия, даже суицид, наркотики ... Он решает стать сыщиком и отец, узнав об этом, отказывает в наследстве и выгоняет из дома.

Могу еще добавить, что в той серии, что читаю сейчас ("Танкервильский леопард" и его продолжения) ничего сильно трагического не отмечено. Холмс тут уже не студент, но все равно временами кое-что проскальзывает о семье. Родители умерли и отец просто оставил им сплошные долги. Абсолютно никаких трагедий, и Холмс уже очень настойчиво избегает женского общества, практически как в гранадовском "Эбби Грэндж", но никаких причин тут не приводится. Вот не любит он их и все, и где-то даже побаивается))

Если честно, я совсем не сторонник идей о каких-то насильственных преступлениях в этой семье. Наиболее близко мне мнение Джереми о холодном доме и то, что написала Шерлок, тоже очень понравилось своей жизненностью. Ну и эта теория, все-таки, мне кажется, подтверждает, что детство было одиноким.

Надеюсь еще что-нибудь найти в книге о французских корнях
02.04.2018 в 13:54

I go where I go
Даю обязательство отчитаться по Баринг Гоулду)
Ловлю на слове и буду напоминать))


Чисто навскидку из исследователей, писавших именно о детстве, больше никого не знаю. Может, вечером покопаюсь в своих книжках. Интересно, что писал тот упомянутый холмсоман, что называл Уотсона лордом. Эта статья у меня есть.
Давай. Для статистики очень важно. Хотя бы вкратце - трагедь или нет.




И попался еще маленький фик, где отец выставил из дома жену с незаконным отпрыском. И потом их где-то в трущобах находит Майкрофт. Это, конечно, перебор.
Жуть какая. И какая же фантазия у авторов!


уделяется очень большое внимание этому несчастному детству. Можно сказать, что Шерлок родился против желания его матери, и она всю жизнь ненавидела его, сделав жизнь младшего сына почти невыносимой. Все эти сны, о которых так часто пишут в фиках, тут связаны с матерью и еще... с сестрой, которая погибла. По ходу действия Холмс с Уотсоном приезжают в этот дом детства Холмса, и это очень мрачные страницы. Кажется, словно там витает призрак этой ужасной матери.
Слушай, а ты же ведь тоже переводила какой-то рассказ и там тоже была очень такая эгоистичная мать, которой Шерлок только мешал и она была очень не рада, что он родился. Как он назывался и что за автор? А то уже в голове всё перемешалось.


Родителей Холмса убивает Мориарти, ну и дальше понятно для чего Холмс становится сыщиком, и поймать профессора для него уже главная цель в жизни. На мой взгляд, это самый большой недостаток у этого автора
А почему ты считаешь это недостатком? Вроде очень веская причина и повод?))



Семья, действительно, переезжала с места на место практически все детство Холмса, из-за его слабого здоровья. И они много жили во Франции и в их лондонском доме. Там еще есть старший брат Шерингфорд, главный наследник, который ведет дела поместья, пока отца нет дома. Тут детство было более-менее счастливым. Но у Холмса случается несчастная любовь, от которой и происходят все беды - депрессия, даже суицид, наркотики ... Он решает стать сыщиком и отец, узнав об этом, отказывает в наследстве и выгоняет из дома.
Ну, если выбирать, в какую стопку кинуть это версию, то я бы всё же кинула ее тоже в трагедии...


Родители умерли и отец просто оставил им сплошные долги. Абсолютно никаких трагедий,
Ну......... не знаю. "Родители умерли" - мне кажется, это уже трагедия. Я не представляю, как это, когда у ребенка умирает родитель или оба. Мои до сих пор живы, поэтому даже представить не могу. Но я бы засчитала и это в трагедии.







Наиболее близко мне мнение Джереми о холодном доме и то, что написала Шерлок, тоже очень понравилось своей жизненностью. Ну и эта теория, все-таки, мне кажется, подтверждает, что детство было одиноким.
Я вот тоже подумала-подумала, и пока тоже склоняюсь к такому.

Но трагедии всё же пока у авторов и исследователей преобладают))
02.04.2018 в 14:31

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Ловлю на слове и буду напоминать))

Договорились! Но я постараюсь в самое ближайшее время.

Давай. Для статистики очень важно. Хотя бы вкратце - трагедь или нет.


Сделаю. Я прямо, как в комсомоле, даю повышенные обязательства

Слушай, а ты же ведь тоже переводила какой-то рассказ и там тоже была очень такая эгоистичная мать, которой Шерлок только мешал и она была очень не рада, что он родился. Как он назывался и что за автор? А то уже в голове всё перемешалось.

"Четыре кусочка сахара". Я начала потихоньку править тэги, добавлять тэги по авторам и хронологическим периодам. Потом все эти фики будут под тэгом "детство"

А почему ты считаешь это недостатком? Вроде очень веская причина и повод?))


Ну, мне показалось как-то уж очень... Получается у Холмса с Мориарти личные счеты. Но автор очень хороший, хоть и не дописала свою эпопею.

Я не представляю, как это, когда у ребенка умирает родитель или оба. Мои до сих пор живы, поэтому даже представить не могу. Но я бы засчитала и это в трагедии.

Да, согласна. У меня это до сих пор самое страшное. Конечно, трагедия, тем более для ребенка.

Сейчас вспомнила еще вариант. Называется "Семейная жизнь Шерлока Холмса". Там никто не умер, родители живы и даже спокойненько пережили Рейхенбах, это как-то мимо них прошло) Они все время обожали Майкрофта, а Шерлока недолюбливали. Подробности не помню, но они прислали письмо, чтоб Холмс приехал домой. Типа, через двадцать лет. Он не хотел и впал в депресняк, но Ватсон сказал : Спокойно, я поеду с вами. И всю дорогу его там спасал от этих родителей)) А они их обоих доводили, и вскоре им все равно пришлось уехать. Немного стремный фик, но там есть интересные и трогательные места
02.04.2018 в 15:48

I go where I go
Я прямо, как в комсомоле, даю повышенные обязательства
В комсомоле)) Не, нам надо как на форуме тоже какие-то звания себе давать. Холмсонавт первого ранга... Или что-то типа того.



"Четыре кусочка сахара". Я начала потихоньку править тэги, добавлять тэги по авторам и хронологическим периодам. Потом все эти фики будут под тэгом "детство"
О, спасибо, что напомнила. Когда вспоминается название, то следом потихоньку и сюжет.




Получается у Холмса с Мориарти личные счеты
Мне кажется, в Каноне тоже проскакивает уже явно что-то личное. Ну, мне так чувствуется, по крайней мере. Я не говорю, что это тянется из детства, вовсе нет. Но там уже явно какая-то личная вражда))






Сейчас вспомнила еще вариант. Называется "Семейная жизнь Шерлока Холмса". Там никто не умер, родители живы и даже спокойненько пережили Рейхенбах, это как-то мимо них прошло) Они все время обожали Майкрофта, а Шерлока недолюбливали. Подробности не помню, но они прислали письмо, чтоб Холмс приехал домой. Типа, через двадцать лет. Он не хотел и впал в депресняк, но Ватсон сказал : Спокойно, я поеду с вами. И всю дорогу его там спасал от этих родителей)) А они их обоих доводили, и вскоре им все равно пришлось уехать. Немного стремный фик, но там есть интересные и трогательные места
Судя по описанию - классный рассказ должно быть!
02.04.2018 в 16:02

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Не, нам надо как на форуме тоже какие-то звания себе давать. Холмсонавт первого ранга... Или что-то типа того.

Ага! Холмсомолец))

Мне кажется, в Каноне тоже проскакивает уже явно что-то личное. Ну, мне так чувствуется, по крайней мере. Я не говорю, что это тянется из детства, вовсе нет. Но там уже явно какая-то личная вражда))

В общем, да. Не хочу сильно забегать вперед, но вот как раз у этого автора есть огромный пред-рейхенбахский фик, где Холмс уже порядком натерпелся от Мориарти с Мораном. Ну, в принципе понятно, Холмс преследовал Мориарти, тот в долгу не оставался. "Это была не пустая угроза", как сказал Холмс. То есть у них и до "Последнего дела" были столкновения и довольно жестокие.

Судя по описанию - классный рассказ должно быть!


Взяла на вооружение, сохранила. Он большой.
03.04.2018 в 06:29

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Чисто навскидку из исследователей, писавших именно о детстве, больше никого не знаю. Может, вечером покопаюсь в своих книжках. Интересно, что писал тот упомянутый холмсоман, что называл Уотсона лордом. Эта статья у меня есть.
Давай. Для статистики очень важно. Хотя бы вкратце - трагедь или нет.


Ну, вот сразу отчитываюсь. Вообще, статья какая-то бредовая. Про детство там ничего кроме того, что семья из Суррея и они деревенские сквайры. Но там все титулованные особы. Майкрофт - сэр, и как товарищи-студенты упомянуты полковник Реджинальд Месгрейв и адмирал Виктор Тревор.
А с Уотсоном вообще очень тяжелый случай. Он там, кроме всего прочего, еще и в Палате лордов заседает и прекрасный оратор. А вообще статья идет как некролог - все там умерли. Думаю, вряд ли мы будем к ней возвращаться
03.04.2018 в 09:51

I go where I go
Не-е, наши не умерли и вообще живее всех живых.
Но зато хоть знаем мнение и этого дядьки. Суррей, значит.))
03.04.2018 в 10:06

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Да. Но по-моему, он был помешан на знатных семьях :) Не стоит вообще его всерьез воспринимать.

Начала читать Баринг Гоулда. Как только, так сразу.
04.04.2018 в 00:28

«Stal se Londyn nezajimavym mestem...»
я тут про ранние годы кое-что тоже нашла, может и вам пригодится)
там кратенько про фильмы, книжки-пастиши и комиксы. не все, но тоже интересно, как мне кажется
kaidzin.livejournal.com/56611.html#cutid1
04.04.2018 в 00:30

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Sherlock, спасибо большое!
04.04.2018 в 00:37

I go where I go
Шерлок, большое спасибо!
Яндекс.Метрика