17:54

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Еще одна деньрожденческая запись)



Ну, во-первых, я кажется, только раздразнила всеобщее любопытство своими восторгами по ричардсоновской "Собаке" . Вот здесь ссылка на фильм с тем самым дубляжом



А вот тот самый фик, о котором я говорила. Не лишенный известной доли слэша)

Маэстро


Мой друг Шерлок Холмс – не человек.
Такое замечание может показаться шокирующе жестоким. Но это, напротив, самый лучший комплимент, который я могу сказать самому великому из всех известных мне людей. Само собой разумеется, что это не просто какое-то обособленное научное наблюдение, а оживленное оттенком чувства. Но сделано оно не в шутку, я совершенно серьезен. Ну и какой же может быть вывод при отсутствии соответствующего доказательства? Я побывал на трех континентах и в силу особенностей мой профессии , будучи военным и медиком , имел дело с людьми различных культур в самых лучших и худших их проявлениях. Я был связан с людьми различными видами отношений: приятельскими отношениями, страстными романтическими чувствами, страстным соперничеством. И, однако, даже теперь, когда в круг известных мне людей входят члены преступных организаций и работники полицейского ведомства, и мне случается вступать в контакт с самыми экстраординарными личностями – от членов королевской семьи до бездомных, от простофиль до садистов – никого из них нельзя даже пытаться сравнивать с необыкновенной личностью первого в мире детектива-консультанта.
Меня бы совсем не удивило, если бы даже на продолжении столетий, он так бы и остался единственным представителем этой придуманной им самим профессии. Возможно, он единственный в мире человек, счастливо повенчанный с наукой и искусством. Многие великие мужчины и женщины могут сказать, что являются экспертами в той или другой из этих сфер, но едва ли в обеих, ибо требования, предъявляемые логикой науки прямо противоположны артистическим причудам творчества.
Это касается других, но не Холмса. Он кажется исключением из общего правила, без усилий демонстрируя гармоничную связь интеллекта и артистизма. Он с одинаковым мастерством играет на скрипке и делает логические выводы, одинаково сосредоточенный как на своих музыкальных композициях , так и на химических экспериментах, в равной мере с головой погружаясь в свои скрипичные концерты и в свои криминальные расследования.
Хитросплетения его ума все так же бесконечно очаровывают меня. Я и не надеюсь когда-нибудь постичь его сложное многообразие, но я вижу его отблеск во взгляде Холмса, ибо его глаза, как стекло – холодные, ясные , и пронизывающие. Метафора о глазах, как зеркале души, никогда бы не была столь уместной, как в отношении моего друга, ибо они демонстрируют мельчайший отблеск гениальной умственной работы. Никогда я не наблюдал в его глазах такой живости, как в те минуты , когда он распутывает какую-нибудь тайну; и когда он каким-то чутьем предугадывает ответы на вопросы, на которые казалось бы совершенно невозможно ответить, глаза его поистине сияют.
И, однако, в виду того, что я могу видеть это маленькое окошко в его ум , внутренняя полупрозрачность его глаз изнутри с трудом компенсируется их внешней просвечивающей насквозь силой, столь поразительной, что ею решительно не может обладать человек. Одним взглядом он узнает о вас столько, словно из долгого разговора с вами, и потом фактически знакомит вас с самими собой.
Это не всегда вызывает благосклонность окружающих, ибо, таким образом, он невольно вытаскивает на свет самые тщательно хранимые тайны. Он не просто видит вас, он видит сквозь вас, и у него не возникает сомнений в том, что он должен объявить это вслух.
Однако, я верю, что его откровенная и безжалостная честность не бестактна и не имеет своей целью манипулировать людьми, и правда, которую он открывает не является предметом шантажа или намерением обидеть. Я думаю, что он просто не в силах удержать это в себе. Когда в его глазах загорается этот знакомый мне маниакальный свет, то это явный знак, что его мозг работает со скоростью, в сотни раз превышающей его собственную и он не может его удержать . Зачастую, он лишь начинает понимать смысл своих выводов, когда слова уже сорвались с его губ, и они говорят о скрываемой до сих пор слабости того, кто перед ним.
И не то, что бы он был совершенно безразличен и равнодушен по отношению к людям. И публику, знающую, что в своих манускриптах я описываю его, как бесчувственную машину, удивит, что таково наше соглашение . Он просил меня об этом. И со И я готов подчинить его скромной просьбе все скудные возможности своего пера .
И как могу я поступить иначе, когда вижу, как печален он каждый раз, когда я с грустью (и часто украдкой) являюсь единственной аудиторией на его скрипичных концертах? Как могу я выставить на обозрение публики эту уязвимость? Если его глаза – маленькое окно в его исключительный ум, то его руки – отражение глубины его души. Ибо он не играет на скрипке – он становится с ней одним целым.
Музыка, что плывет из его искусных, легких пальцев, всего лишь намек на тот водоворот эмоций, что он сдерживает, не давая им прорваться наружу, однако, даже тогда я ошеломлен их силой. Мои конечности дрожат в такт его вибрирующим нотам, его смычок затрагивает струны моего сердца, мое тело начинает качаться в одном ритме с ним в тактах крещендо и аллегро, и вся моя душа тянется к нему, когда он затихает в тональности анданте.
Потеряв способность дышать, когда он играет глиссандо, словно это какая-то рана в его груди, и он прилагает все силы души, чтобы сдержать рыдания, пока , наконец, не издает последнюю ноту, как прерванный стон отчаяния, я могу лишь беспомощно смотреть, как рассыпаясь на части , он разбивается вдребезги.
Я завидую этой скрипке.
Не по самой очевидной из причин – в том, как чувственно скользит по ее струнам смычок, как его щека ласкает ее полированную поверхность, как его искусные пальцы нажимают, тянут и скользят – хотя я солгал бы, если бы сказал, что это не производит на меня никакого эффекта. Производит и очень сильный. Настолько сильный, что, когда Холмс исполняет свои не предназначенные для широкой публики концерты, я благодарен за уединение нашей квартиры на Бейкер-стрит. Если бы Холмс играл так прилюдно, я не сомневаюсь, что какой-нибудь полицейский, взглянув на меня, немедленно угадал бы соответствующие намерения за моим горящим взглядом и тут же застегнул на моих запястьях наручники за несомненную любовь и нежность, которые читались на моем лице столь же ясно, как и в моих рассказах. И все эти чувства, конечно, к нему; из-за него. И зная его острую наблюдательность, я иногда поражаюсь, как он не видит, что я почти боготворю его.
Однако, у меня нет желания оказаться разлученным со своим дорогим другом. Я не могу допустить, чтобы кто-то оторвал меня от него, даже если это будет кто-то вроде Лестрейда. Особенно , в этом случае. Не думаю, что смогу вынести предательский и обвиняющий взгляд на лице инспектора, если самый мудрый из всех известных мне людей, будет погублен лишь из-за того, что я не смог совладать со своим проклятым сердцем.
Особенно теперь… теперь, когда он снова погружен в свою музыку.
Вот… вот почему я завидую этой скрипке.
Мой друг гордо и величаво предстает перед лицом публики. Он вызывает восхищение, но он недоступен – божество, на которое можно взирать и призывать. И если он сочтет вас стоящим его внимания, то на вас, видимо, снизошло благословение небес. Его ум не от мира сего, и я считаю , что мне не вероятно повезло, что я удостоился чести ежедневно находиться в его обществе, не говоря уже о его дружбе.
Но здесь… Когда он играет на своей любимой скрипке с обожанием любовника, он полностью обнажен.
Исчезло божество холодной логики. Сошел внешний лоск, чтобы открыть нечто гораздо более прекрасное. Гораздо более божественное.
Здесь, в стенах нашего общего дома… Шерлок Холмс позволяет себе быть человеком.
Я не верю, что мой друг настолько лишен эмоций, насколько он убедил в этом публику и себя. Возможно, наука – это его страсть, но артистичность у него в крови. Обычный человек не может играть менуэты и сонаты так, чтобы они звучали, словно песни души и частички этой вселенной. Человек, столь поглощенный своей игрой, идущей от самого сердца, не может быть лишен чувств.
Такая сосредоточенная совершенная увлеченность может исходить лишь из поистине великого сердца.
И мне было интересно… Господи, как бы мне хотелось знать, когда он вот так закрывает глаза и слегка раскачивается в такт своей собственной музыки и погружается в крещендо и арпеджио, витающие вокруг него…
Мне интересно, что питает его страсть, его благоговение, на чем он сосредоточен, чем увлечен.
И когда он позволяет скрипке унести его, быть с ним единым целым, взмывать с ним ввысь к недостижимым высотам…
Вот. Вот, почему я завидую этой скрипке.

@темы: Шерлок Холмс, Ютуб, ДР, Собака Баскервилей, Ричардсон, Скрипка Мастера, Собака Баскервилей (1983), Кино

Комментарии
06.01.2020 в 19:36

Сложно не завидовать скрипке.
Невероятно сильный и душевный рассказ.:heart: То, что нужно сейчас почитать.
Чувсвую, я еще вечером и собаку посмотрю. У меня традиция этот день посвящать чтению и фильмам)

А меня Уотсону не удалось обмануть своими рассказами)
Всегда чувствовала. что Холмс так же эмоционален. как и гениален.
А прятать эмоции.. пожалуй это верно.. Иначе больно жить.. я его понимаю.
06.01.2020 в 21:41

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Сложно не завидовать скрипке.

Китти, да

Меня этот рассказ когда-то зацепил, как только увидела и я его перевела почти сразу же, так сказать с листа)

Чувсвую, я еще вечером и собаку посмотрю.

Тоже очень хочу, но скорее всего , завтра

А прятать эмоции.. пожалуй это верно.. Иначе больно жить.. я его понимаю.


Мне кажется, порой это все равно не помогает, но так безусловно лучше, согласна
06.01.2020 в 22:28

natali70, он прекрасен. Я повторюсь, но подходит идеально в этот день.
Мне так нравятся вещи, написанные с любовь к героям...
Как здорово, что ты находишь такое!

Порой да. Вообще с эмоциями сложно.. и без них тоже невозможно.
06.01.2020 в 22:43

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Китти, мне очень приятно) Рада, что этот фик так тебе понравился
07.01.2020 в 10:43

немножко оффтоп, но про Холмса

zen.yandex.ru/media/id/5cd05bf19680af00b2c7f413...
07.01.2020 в 13:16

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Нари, спасибо за ссылку. Помню, читала, что иностранцев удивили лица этих злодеев. Такие знакомые для них)
07.01.2020 в 21:16

Досмотрела "Собаку Баскервилей" и тороплюсь поделиться впечатлениями
1. natali70, тебе есть из-за чего гордится: и фильм замечательный рекомендовала, и описала его так, что захотелось непременно посмотреть, и, конечно, спасибо за озвучку. Всё-таки советский дубляж - абсолютно великолепная часть любого переведенного фильма. Он в фильм как бы вплетается, а не накладывается сверху, как современные.
2. Очарование старых фильмов ничто не может уничтожить, даже смешные "спецэффекты"))) А ещё меня очаровали... некрасивые актёры. В более поздних фильмах многих артистов явно выбирали за внешность, а здесь нормальные, живые люди с самой разной внешностью.
3. Я не думала, что смогу принять нового Холмса после Бретта. На первых минутах я все время вздрагивала, глядя на улыбающегося детектива, абсолютно и явно находящегося в полной гармонии с собой и миром. Этому Холмсу точно нет необходимости прятаться в наркотические грезы. И отношения с Уотсоном у него почти семейные. Например, в сцене после того, раскрылся маскарад Холмса, Уотсон бурчит на него, возмущается, и при этом не задумываясь поправляет Холмсу воротник))).
4. Я очарована игрой второстепенных персонажей: Генри, Мортимера, Берримора и его жены. Значительная часть общего очарования картины - их заслуга.
natali70, ещё раз спасибо, замечательный холмсоденьрождественский подарок получился.
07.01.2020 в 21:51

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Гориан, спасибо за отзыв! Я очень рада, что фильм тебе понравился

Хочу сказать насчет озвучки. Я впервые услышала о такой возможности на форуме 221б, они хотели скинуться и купить копию в Госфильмофонде и кажется кто-то поделился телефоном оттуда, но я уже сейчас не помню, может я его и сама нашла. Но дальше этого там не пошло, и я решила действовать самостоятельно. Это было настоящее приключение, отпрашивалась с работы, и два раз ездила туда. На самом деле, это ужасно дорого, но этот фильм для меня очень много значил, поэтому я даже не колебалась. С меня взяли слово, что я ни с кем делиться не буду. И я это в самом деле сделала не сразу. Качество изображения было неважным. Можешь взглянуть на моем канале, там фильм поделен на четыре части www.youtube.com/channel/UCOmuKeZ8Q5BTfoqgVsJ4YJ... Собака там в самом конце. С нее начался мой канал

И отношения с Уотсоном у него почти семейные. Например, в сцене после того, раскрылся маскарад Холмса, Уотсон бурчит на него, возмущается, и при этом не задумываясь поправляет Холмсу воротник))).

Это моя любимая сцена)

Я довольна, как слон, что наше мнение практически совпало)
08.01.2020 в 12:14

natali70, а почему такие сложности с продажей озвучки? Фильм, если я правильно поняла, достаточно популярный и только такая лохушка как я не была с ним знакома)) Это какие-то внутренние заморочки? Представляю сколько сокровищ у них ещё заныкано в фондах.
08.01.2020 в 13:44

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Гориан, ну, во-первых, озвучку никто не продает. Госфильмофонд может продать прокатную копию в том виде, в каком фильм шел в кинотеатрах. Ну, и потом это же не магазин) Они вольны диктовать свои условия. И у них свои расценки - оплата поминутная.

Фильм шел когда-то в кинотеатрах, говорят, что в "Иллюзионе" его показывали относительно недавно. Но я в кино его в последний раз видела примерно в 1987-м. А потом увидела лишь в сети, где он был с одноголосой озвучкой, и , как говорится, почувствуйте разницу. Ну, а судя по той дате, что у меня на канале, я выложила это пять лет назад. И на мой взгляд, это сильно прибавило популярности фильму, по крайней мере, среди тех, кто его не видел раньше.

Ну, а с Госфильмофондом, конечно, беда, там мало того, что лежат сокровища, они еще там и приходят постепенно в негодность. Не знаю, почему это так. Но существет множество, например, иностранных фильмов, которые когда-то шли у нас, естественно в нашем замечательном дубляже, а теперь многое из этого можно в лучшем случае смотреть с любительским переводом, а в худшем только на языке оригинала. У меня много таких хотелок, которые хоть и есть на зарубежных дисках, но вообще без субтитров и посмотреть их практически невозможно. И есть, конечно, ностальгия по старым фильмам-сказкам и нашим, и зарубежным, которые там хранятся, если не утеряны...
08.01.2020 в 14:16

natali70, и правда, добыча такого фильма - подвиг круче усекновения дракона))) А если серьёзно, то фильмы я тоже смотрела достаточно редко и чувствую, что многое пропустила. Бывает наткнешься в сети на упоминание чего-то и удивляешься, как можно быта ТАКОЕ пропустить. Каюсь, даже "Иронию судьбы" ни разу не смотрела от начала до конца. Вот теперь просвещаюсь по немногу, ты очень хорошо рассказываешь, после этого хочется посмотреть.
08.01.2020 в 14:23

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Гориан, у меня тоже очень много пробелов. Хотя большой киноман.

Насчет "Иронии судьбы" удивила) Но у меня такая очередь лежит на просмотр, что я даже не представляю, когда посмотрю.
08.01.2020 в 14:39

natali70, просто если фильм мне не нравится, то я не стану его смотреть. Это книгу я буду дочитывать в любом случае. Вот и получаются пробелы в самых неожиданных местах. Вот, например, помнишь мы говорили про "Аббатство Даунтон"? Мне его рекомендовали в первую очередь как романтический сериал. Я начала смотреть, с трудом вытерпела 1,5 серии и бросила, так как мне понравился только 1 персонаж, и если бы ты мне его не описала с неожиданной стороны, то повторно я за него точно бы не взялась.
а какие из старых фильмов ты любишь больше всего?
08.01.2020 в 14:48

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Гориан, опять удивила. У меня "Даунтон" - один из любимых. Правда, я его не считаю именно романтическим, там же столько всего... Обожаю старую графиню и очень люблю лорда Грентэма. Ну, и просто люблю. Я тут о нем и десятой части не сказала. И комментариев там кажется нет в принципе. Хотя я этому уже не удивляюсь

А старые фильмы понятие относительное. Наши? Зарубежные?

Честно говоря, сразу не ответишь , сейчас подумаю)
08.01.2020 в 15:40

natali70, вот как раз старая леди меня там и зацепила, но смотреть весь сериал ради одного персонажа, даже не центрального, я не стала. А то, что в "Даунтоне" много всего интересного помимо романтики ты мне и сказала.
А фильмы все равно какие, главное, что старые. Я, например, обожаю "Гусарскую балладу".
08.01.2020 в 16:06

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Гориан,
Я, кстати, иногда стараюсь вернуться к фильму, бывает, что начинаешь смотреть не в том настроении, ну, или просто еще время для него не пришло. У меня бывали случаи, что потом "забракованный" фильм очень нравился

Теперь насчет любимых фильмов. Мне иногда трудно отделить любимые от тех, что просто люблю смотреть. Попробую сейчас пронестись галопом по европам)
Если начать с самого детства... Любила "Кощея Бессмертного") И хочу сказать, что дети раньше были совсем другими. Помню, как мы классе в третьем галопом побежали с продленки, потому что начиналась "В гостях у сказки" с "Кощеем Бессмертным". Ну, и сказки Роу люблю "Варвару-красу", например, "Королевство кривых зеркал", Буратино - и как память о детстве и в чем-то они для меня уютные

Вот здесь, кстати, посмотри, такая ностальгия... бывшие дети-актеры



Потом позже самыми любимыми среди наших были фильмы-экранизации любимых книг. Прежде всего, Мушкетеры и Холмс. Ну, наверное, еще Приключения принца Флоризеля, который где-то для меня как приложение к Холмсу) И то же можно сказать о "Собаке на сене")

Ну, потом если опять вернуться к сказкам очень любила чешские и немецкие. Понятное дело, "Три орешка для Золушки", потом "Беляночку и Розочку"... И вот на тему утерянных сокровищ, были прекрасные, на мой взгляд, "Ригентруда- фея дождя" и "Пастушка у колодца". Первую, вроде, с грехом пополам озвучили, вторая только с субтитрами. А ведь все было в дубляже... Эх...

Ну, еще, конечно, те фильмы, что связаны с временами моего детства, когда смотрели их всей семьей: "Ирония судьбы", "Служебный роман", "По семейным обстоятельствам"

Так вышло, что "Гусарская баллада" как-то прошла мимо меня. Для меня главным гусарским фильмом было "Сватовство гусара")) Ну, из-за Боярского, наверное, в первую очередь. И песен

Ну, сейчас сходу, конечно, особо не вспомню. Я люблю и совсем старые 50-60-х годов "Верные друзья", "Укротительница тигров", "Евдокия" - вообще могу долго писать. А из зарубежных - "Большая прогулка", "Четверо против кардинала"...
Вообще чувствую, что пишу о том, что любила в детстве. Сейчас список гораздо больше. Если интересно, то могу писать понемножку о моих любимых фильмах.
Хотела еще вот что упомянуть. Я, конечно, очень любила "Джен Эйр" с Тимоти Далтоном. Причем так же как когда-то с Холмсом-Ливановым считала, что он единственный и неповторимый. Ну, то что неповторимый это точно) Но потом когда посмотрела Гранаду,, еще какие-то британские сериалы, поняла, что могут быть разные интересные прочтения книг. И , почитав одну рекомендацию, посмотрела еще Джен Эйр 2006 года, с Тоби Стивенсом. И поняла, что она мне тоже очень нравится, хотя это совсем другой Рочестер.

И вот еще по части романтики могу еще вспомнить английский сериал "Север и Юг" с Ричардом Армитеджем в главной роли. Он мне когда-то очень понравился. Мечтала, чтоб Армитедж сыграл Холмса) У меня об этом был пост)



Но любимые фильмы - большая тема. Если интересно, буду писать подробнее, здесь я ее совсем не раскрыла)
08.01.2020 в 17:53

natali70, во и я для себя что-то новенькое нашла)) Про Ригентруду и Пастушку я даже не слышала. Обязательно нужно будет попробовать найти, потому что старые сказки по-настоящему волшебные. А ты знаешь, что есть ещё одна сказка с актерами из "Три орешка..."? Называется " Невеста подземного принца" или Соленый принц. Я на неё наткнулась совершенно случайно только года два назад.
Про Армитиджа я помню, ты писала, но сама не могу представить его в роли Холмса. Хотя я его и в роли Торина представить не могла)))
И раз ты рекомендуешь нужно попробовать новую Джен Эйр. Я когда с Далтоном и Кларк увидела, то поняла, что нашла свой идеал и других уже смотреть не стала))) А вот новая экранизация "Гордости и предубеждения" такая жуть жуткая, что я вся исплевалась. Вот как, как из мисс Беннетт можно было сделать этунедалёкую растрепу?!!!
08.01.2020 в 18:12

Гориан,

Я "Соленого принца" только вчера пересматривала! Не видела бог знает сколько лет и практически ничего оттуда не помнила. Получила море удовольствия.

natali70

Про фильмы очень интересно. К сожалению, такие записи практически не комментируют. По крайней мере, у меня была тишина.
08.01.2020 в 18:28

Нари, я её смотреласловнов детство вернулась. И сколько лет фильму, а
08.01.2020 в 19:08

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Гориан, немного проиллюстрирую. "Ригентруда" совмещала в себе как бы обычную немецкую деревушку девятнадцатого века со сказочными персонажами, обитающими рядом. До сих пор помню волшебное заклинание оттуда:

"Где текла вода нынче пыль и прах,
К нам пришла беда - Фойербарт сжег траву на лугах
Уйдите , жара и зной, дайте же нам покой,
Северный ветер, вернись, ливнем, грозой обернись,
О, Регентруда, проснись!"

Девушки, а с Любуше Шафранковой и ее партнером из Золушки есть еще фильм "Третий принц" он лет на 10 позже вышел и она там брюнетка. Ну, там сказка довольно своеобразная, но тем не менее, рекомендую.

Еще по части западных сказок, не знаю смотрели вы или нет. "Стоптанные туфельки" - по мне очень волшебно у них получилось, с зимним таким очарованием, с таинственным исчезновением принцесс среди ночи.

А потом еще "Златовласка" с чудесной музыкой и песнями





Про Армитиджа я помню, ты писала, но сама не могу представить его в роли Холмса. Хотя я его и в роли Торина представить не могла)))

Я сейчас, может, страшную вещь скажу, но по мне так он близок внешне к Джереми Бретту, а Холмсы бывали и похуже))

И раз ты рекомендуешь нужно попробовать новую Джен Эйр. Я когда с Далтоном и Кларк увидела, то поняла, что нашла свой идеал и других уже смотреть не стала)))

Я просто рекомендую попробовать - Джейн там не канонична, скажу сразу, и я думаю, что тебе может не понравиться, но я после него стала пытаться смотреть и новые экранизации. Ну, к слову опять скажу о Джейн Остин. Есть много экранизаций "Эммы" - для меня лучшая с Гвинет Пэлтроу, хотя пробовала и другие версии - вообще никак.

Про фильмы очень интересно. К сожалению, такие записи практически не комментируют. По крайней мере, у меня была тишина.


Нари, найду в себе силы - буду писать по фильмам. Но с комментариями вообще больной вопрос.

Люди, я прошу прощения за откровенность. Вот я вчера хотела создать рождественское настроение - мучилась с гифками, наваяла за час перевод зарисовки, клип приделала - и тишина...
08.01.2020 в 19:49

natali70, что касается комментариев, то народная мудрость гласит "нечего сказать - молчи, за умную сойдешь". А писать в стиле " автор, ты крут, пеши исчо" наверное не стоит? да и с моим качеством интернета я за тобой просто часто не успеваю. Например, который день не могу дослушать Робин Гуда. Вчера пришлось выбирать между ним и Холмсом. Всё-таки городские жители балованные, и реалии сельской местности им чужды)))
Бретта в роли Холмса я люблю за то КАК он воплотил образ, а не за внешность. Правда отрицать привлекательность этого мужчины было бы глупо. А Армитидж в тех ролях, что я его видела создавал довольно однозначные образы и я не очень могу представить как он будет играть столь "многослойного" человека как Холмс. Но это может просто от недостатка воображения)))
"Третьего принца" я в детстве видела часто и очень любила. Причём других экранизаций этой сказки я потом не видела, а в старшем возрасте было интересно посмотреть другие интерпретации. Почему из моего поля зрения выпал Соленый принц, я не знаю😖 А сказку "За околицей дракон" ты помнишь?
Остен обожаю, но из экранизации так, чтобы любовь сразу и на всю жизнь было только три: Эмма с Пэлтроу, Гордость... с Эль и Фертом и Разум и чувство с Томпсон. Остальные просто нравятся или не нравятся.
08.01.2020 в 20:09

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
что касается комментариев, то народная мудрость гласит "нечего сказать - молчи, за умную сойдешь".

Гориан, очень грустно. Я просто хочу, чтоб меня поняли, мне захотелось создать атмосферу праздника, типа, я старалась, но даже не уверена, что на это кто-то обратил внимание... И это не только ко вчерашнему посту относится. Ладно, проехали.

Насчет многослойности Холмса согласна. Я пришла к выводу, что отразить ее полностью почти невозможно.

А сказку "За околицей дракон" ты помнишь?

Название знакомое, но так на вскидку не помню

Остен обожаю, но из экранизации так, чтобы любовь сразу и на всю жизнь было только три: Эмма с Пэлтроу, Гордость... с Эль и Фертом и Разум и чувство с Томпсон. Остальные просто нравятся или не нравятся.

Один в один. У меня та же троица. Очень жалею, что нет адекватного "Мэнсфилд-парка"
08.01.2020 в 23:48

natali70

Ну, "Третий принц" я, конечно, знаю. Его не один раз показывали.

Роэжественская - это где иррегулярная команда? Я промолчала, потому что рассказ очень милый, но на Холмса у меня реально не ложится. Хотя, конечно, сейчас есть столько разных Холмсов, что почему бы не быть и такому, который занимается детишками, но тайком. В конце концов, после "Часов доктора Ватсона" я стала воспринимать разных Холмсов, можно сказать - из параллельных вселенных.
Гифки классные. Просто как раз я гранадовский сериал не люблю, поэтому молчу, когда о нем говорят. Я встречалась с подобными людьми в жизни (как Холмс у Бретта) - это очень тяжелые люди в общении.
09.01.2020 в 00:24

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Нари, да, это тот самый рассказ. Не буду спорить, у всех, конечно, разные взгляды на Холмса... Я чаще всего имею в виду одного, того, что из книги. И, на мой взгляд, из всех киновоплощений Бретт наиболее близок к оригиналу. Но это, безусловно, мое ИМХО. У всех свое восприятие, но я лично лучшего Холмса не знаю, хотя очень любила раньше и вышеупомянутого Ричардсона и нашего Ливанова, но все это было до Бретта. Но это все, конечно, индивидуально. Хотя ,кстати, именно гранадовский Холмс очень любит своих мальчишек)
09.01.2020 в 08:46

natali70

Так я знаю, что Бретт наиболее близок к оригиналу. Мне об этом говорили те, кто читали Конан Дойла на английском, и они же говорили, что наши переводы дают несколько другого Холмса. Как мне сказали "Диванов играет Холмса из русских переводов, а Бретт - из оригинала". Но просто я знала такого человека в реале, и это было ужасно. То, что хорошо в книге или кино, не всегда хорошо в реальной жизни. Это совсем не романтично и не мимимишно. Те же самые доктор Хаус или Снейп в реале вовсе не так хороши, как в фанфиках. Или даже Спок из "Стар Трека". Просто обычно люди смотрят на это дело со стороны, и тут совсем другое восприятие. А у меня личные воспоминания, которые накладываются на образ. Так что я соглашусь, что Бретт прекрасный актер и его образ хорош, но мне мешают мои воспоминания воспринимать его отстраненно.
09.01.2020 в 09:22

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Нари, я поняла.

Я только хочу сказать, что , во-первых, не вижу большой разницы между Холмсом в оригинале и нашим переводом. Я, правда, в оригинал заглядываю лишь, когда надо что-то уточнить, а для собственного удовольствия читаю только наш старый перевод. Но какого-то совсем другого Холмса я там не вижу.

А во-вторых, Ливанов, на мой взгляд, играет какого-то своего Холмса, безусловно, очень положительного, благородного и...добродушного. Но Шерлок Холмс в книге все же несколько иной. Хоть в переводе, хоть в оригинале.

Я прошу понять меня правильно, Холмс Ливанова долгие годы был моим кумиром. Хоия книга, что называется, была отдельно, кино отдельно. Но с некоторых пор я не вижу в Ливанове Холмса, ничего с этим поделать не могу. И это не касается Ватсона Соломина, только Ливанова. Но это мое восприятие, у каждого оно, понятное дело, свое и читая, наверное, каждый представляет Холмса по своему.
09.01.2020 в 16:10

natali70

Ну так понятное дело, что у каждого свое восприятие, иначе всем бы нравилсь одно и то же, а на самом деле какие идут битвы на тему экранизаций по любому произведению.
09.01.2020 в 16:33

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Ну, да и битвы эти безнадежное дело, никто никому ничего не докажет. И тема эта довольно опасная)
18.02.2021 в 00:17

, почитав одну рекомендацию, посмотрела еще Джен Эйр 2006 года, с Тоби Стивенсом. И поняла, что она мне тоже очень нравится, хотя это совсем другой Рочестер.

И вот еще по части романтики могу еще вспомнить английский сериал "Север и Юг" с Ричардом Армитеджем в главной роли. Он мне когда-то очень понравилс

natali70, тоже очень люблю эти фильмы. У Джейн Эйр, по-моему, режиссёр женщина, и это классно! Люблю там все - и музыку, и природу, и некоторую вольность чувств, которой нет в книге. А ещё очень нравится, как ведёт себя Джейн. Она ведь, по сути, ещё девчонка. Как она от счастья падает на кровать и болтает ногами! Ну и, чего уж притворяться, Тоби тоже люблю.
18.02.2021 в 06:40

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Ну и, чего уж притворяться, Тоби тоже люблю.

PolinaPol, ну, вот я благодаря ему поняла, что при всем моем восхищении Далтоном, может быть и другой не менее прекрасный Рочестер. Наверное, именно после этой "Джейн Эйр" стала смотреть разные экранизации одной и той же книги
Яндекс.Метрика