22:09

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Сегодня день рождения моей мамы. Последнее время для меня это испытание. Если раньше я всегда покупала подарки, готовила вкусности и несла домой завернутые в газету розы - потому что всегда же был мороз - теперь повторяется одна церемония. Я захожу с подарком , а последнее время с конвертом и меня тут же с криком выпроваживают, а проще говоря, выгоняют. Но сейчас уже не так тяжело - ко всему можно привыкнуть...

А сегодня хочу сама как бы отметить для себя мамин день рожденья одним воспоминанием. Книжным.

У нас было несколько очень старых книг. Самой старой был "Принц и нищий", я об этой книге писала. Интересно сейчас, кто ее купил и как она к нам попала, потому что книга дореволюционная, а дед тогда был еще мальчиком, родители его люди деревенские, в общем интересно, может он и говорил, но сейчас ничего не помню.
Мама все время с теплом вспоминала "Первоклассницу", но этой книге кто-то еще в ее детстве сделал "ноги". А самой памятной книжкой из маминого детства была "Маринка" Нины Артюховой. Но это я сейчас знаю про автора, а тогда у книжки обложки не было. А должна она быть вот такой



Книжка послевоенная , на момент ее выхода маме было 7 лет. И мне кажется, ее больше не переиздавали. Она про школьников в годы войны, в ней описан просто небольшой эпизод, пронизанный человеческим теплом. Я здесь приложу все содержание, но позволю себе привести несколько цитат

Началось все довольно загадочно...



"Из-за спины лохматого, похожего на медвежонка Юры Борукаева потянулся за своей шубой худощавый мальчик в сером свитере. Он отошел в сторону, вынул из кармана перчатки и уронил на каменный пол раздевалки что-то маленькое, пушистое, белое с розовым.

Юра Борукаев вытянул шею:

— А ну-ка, Жук, выуди мне эту штуковину!

Маленький и вертлявый Володя Жуков послушно хихикнул и ринулся головой вперед в самую гущу ребят.

Борукаев едва не вскрикнул от изумления и негодования: в руках у Володи была вязаная кукольная шапочка из розовой шерсти, с пушистым белым помпоном...

Саша Морозов почувствовал недоброе и обернулся:

— Отдай! Это Маринкина шапочка!

Но сказать Юре «отдай» — это еще не значило получить.

— Отдай сейчас же!

Саша бросился к нему. Володя Жуков услужливо подставил ножку.

В следующее мгновение Саша и Юра, сцепившись тесным комком, уже катились по снегу прямо под ноги старичку-учителю, выходившему из школы."

"Саша Морозов вспыхнул:

— Это Маринкина шапочка, он у меня взял. Николай Иваныч, велите ему отдать!

Ребята обступили учителя и Сашу.

— А кто такое Маринка? — спросил Николай Иваныч, передавая шапочку ее владельцу.

Саша Морозов широко улыбнулся:

— Это моя племянница!

Таинственная Маринка заинтересовала всех, в особенности девочек.

— Почему она такая маленькая? — спросила длинноногая Соня Смирнова, когда они вышли на бульвар.

— А почему ты такая большая?

— Ты любишь свою племянницу? — спросила Аля Якушина.

— Очень люблю.

Саша пошел быстрее, девочки стали отставать.

— Куда ты торопишься? — крикнула Женя Зайцева.

Саша обернулся:

— Маринка ждет.

Девочки шли по бульвару, кричали и спорили.

— Она новорожденная, совсем грудная, — говорила Соня Смирнова.

— Не может быть! — кричала Женя Зайцева. — У меня у самой брат новорожденный, так ему эта шапочка на нос годится!

— Она карлица, — сказала Аля Якушина. — Уж я-то знаю!

— Карлица?!

Аля переплетала косу, ленточку пришлось держать зубами, поэтому она говорила невнятно.

— Уж я-то, девочки, знаю! Я с ними в соседнем доме… через двор. Их квартира напротив…

Все повернулись к ней.

Юра Борукаев и Володя Жуков шли по крайней дорожке, делали вид, что не обращают на девочек внимания, но с интересом прислушивались к разговору.

— Ты ее видела?

— Я-то не видела, мне наши девчонки рассказывали. Они, Морозовы, на той неделе к нам переехали… Эвакуированы были, а теперь назад… С чемоданами… И кого-то маленького в одеяле по лестнице пронесли."


И главная героиня... Помню, что она меня в детстве очаровала. И я ее постоянно рисовала, но, конечно, как здесь, не получалось



"В кровати, высоко на пухлых подушках, лежала девочка лет пяти с беленьким лицом и серьезными глазами.

«Таких не бывает, — подумал Юра. — Точно нарисованная».

— Здравствуй, мальчик, — сказала она. — Как тебя зовут?

— Юра.

— А меня Верочка. Садись, поиграй со мной.

Юра опасливо сел на стул, подальше от кровати. Он считал, что все девочки, в особенности маленькие, — пискухи, ябеды и плаксы. Эта была приветливая и тихая."

Больше спойлерить не буду - советую почитать, рассказ не длинный. Приложу только еще пару иллюстраций





Дед потом переплел эту книжку, а я таки нарисовала обложку - большого снеговика) У меня книжка тоже долго была одной из любимых, еще до школы, и эти ребята из книжки казались мне очень взрослыми

А вот здесь собственно книжка
читать дальше

@темы: Иллюстрации, Про меня, Книжки

Комментарии
22.01.2020 в 11:58

natali70, даже не знаю, что сказать. Наверное, поздравляю твою маму. Ни твоей ни её вины в происходящем сейчас нет, поэтому с праздником.
22.01.2020 в 12:19

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Гориан, спасибо. Ну, тут , что называется, ничего нового. Можно было об этом даже не упоминать. Просто для меня это все равно стресс. Знаю, что поздравление будет воспринято в штыки, но, естественно, не могу не поздравить.

И давно хотела рассказать об этой книжке и решила воспользоваться случаем)
22.01.2020 в 12:32

natali70, ведь воспоминания замечательные, правильно? И умом ты понимаешь, что мама тебя любит, а то что тебя обижает не она, а болезнь.
Я всегда поражалась, как люди пережившие войну, видевшие все эти ужасы могли писать настолько тёплые книги. Вроде и книга маленькая, и подвигов в ней не описано, а гордость за людей которые умели ТАК есть.
22.01.2020 в 13:00

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Гориан, если честно, уверенности в мамином отношении ко мне мне таки не хватает. Но я смирилась и принимаю все это философски, ничего не доказываю, не возмущаюсь, не плачу. Если б рядом был еше кто-то, кому она доверяла и кто смог бы ее убедить в том, что она не права... но оставим это. Увы, без принудительной медицинской помощи здесь сделать ничего нельзя, а мне в этом плане хватило одного раза.

Не будем о грустном, я рада , если тебе понравилась книжка. Я уже будучи взрослой ознакомилась с повестями "Светлана" и "Мама" этого автора - тоже о военном детстве, а в начальной школе нам читали на внеклассном чтении ее же рассказ "Трудный вечер" - немножко смешной, о том как маленький мальчик укладывается спать без помощи уставшей мамы. Это только кажется, что это так просто)

А вот про эту "Маринку" больше нигде не слышала и захотелось привлечь к ней внимание
22.01.2020 в 13:18

Просто я сейчас готовлюсь к циклу обзоров по литературе ВОВ, и меня удивляет именно теплота тех книг, что написали авторы сами видевшие войну. В более поздних книгах этого нет.
А ты читала Куклу Черкашина? Познакомилась я с ней уже взрослая, а сидела ревела)
22.01.2020 в 13:28

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Гориан, нет, не читала. Возьму на заметку

Не могу не сказать, что немного завидую твоей работе. У меня-то сплошные цифры( Хотя, конечно, хорошо там, где нас нет)
22.01.2020 в 13:51

natali70, она тоже маленькая, детская, без подвигов и разрывных страстей, но забыть я её так не смогла.
А работу я люблю и не раз уже радовались, что живу не в городе. Там мне такая работа не светила бы)
22.01.2020 в 14:15

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Гориан, обязательно поищу книжку.

"Там мне такая работа не светила бы)"

А в городе все иначе? Или трудно было бы трудоустроиться?
22.01.2020 в 14:46

natali70, в городе библиотека чётко делится на сектора и библиотекарь выполняет какой-то один вид работ. Два года в центральной городской библиотеке оставили довольно унылые воспоминания). Сейчас же я провожу мероприятия, пишу к ним сценарии, готовлю декорации, работаю с самим фондом, ремонтирую и подбираю книги, определяю интерьер библиотеки, провожу краеведческие исследования, а также работаю непосредственно с читателями. Всегда есть работа и для ума и для души.
А если вернуться на грешную землю, то получаемые в подмосковье 20 тыс. для заведующей не достаточно для жизни.
22.01.2020 в 15:02

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Гориан, сколько всего! Работа очень разнообразная и интересная. И, конечно, малооплачиваемая, тем более при такой нагрузке.

Но при всем том это именно работа для души, и это замечательно. Приятно было просто представить все это и опять таки по-доброму позавидовать.

На всякий случай скажу -у меня тут какая-то фигня в дневнике. Каждый раз приходится входить заново и один раз меня не хотели пускать, что ,мол ,логин неверный. Так что если я вдруг пропаду, значит не могу попасть домой))
27.01.2021 в 18:40

natali70, сегодня, в честь ДР Артюховой наша районная Детская Библиотека организовала выставку ее книг. С каким же удивлением я увидела там "Маринку" в том же самом оформлении, что ты показывала здесь. Конечно я не удержалась и взяла её. Непередаваемое впечатление от смеси ощущений от старой заслуженной книги в руках и содержания. Спасибо, что рассказала о ней, иначе сама я бы, скорее всего, так с ней не познакомилась.
28.01.2021 в 09:13

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Гориан, я очень рада)
Яндекс.Метрика