Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Меня вот немного напрягает выкладывание сюда этой статьи, потому что наверное, уже можно подумать, что я фанат разных небылиц о происхождении Холмса. А это совсем не так. Просто хочу изучить все доступные материалы и потом выбрать наиболее достоверный и тот , в который более всего хочется верить. Ну , и потом как всегда обнаружилась какая-то дополнительная, не лишенная информация, и я решила: пусть будет. И еще подумала, что не зря я все-таки сделала пост об императрице Сисси)
Шерлок Холмс был незаконнорожденным!
Некоторые размышления относительно происхождения Холмса
Дэвид Скин Мелвин
Статья из журнала BSI за сентябрь 1979 года
Сам Шерлок Холмс мало, чем может нам помочь в отношении более точного установления его родословной. Он сказал лишь это: «Мои предки были захолустными помещиками и жили, наверно, точно такою жизнью, какая естественна для их сословия. Тем не менее эта склонность у меня в крови, и идет она, должно быть, от бабушки, которая была сестрой Верне1, французского художника.»
Из вышесказанного обычно делают вывод, что здесь упоминается бабушка по отцовской линии. Автор согласен с этим предположением по вполне очевидным причинам.
Год рождения Холмса варьируется от 1854 до 1867. Отставив в сторону проблемы хронологии Канона, я предположу, что он родился в самом начале 1860-го.
Перед тем, как продолжить, мне хотелось бы прокомментировать отношение Холмса к его родителям и происхождению. Как указывает Тревор Холл, пораженный странным инцидентом, касающимся родителей Холмса: «Эксперты немедленно отметят, что на протяжении всей саги Холмс никогда не говорил о своих родителях. Это-то и странно, как говорил Холмс.» Даже на Уотсона произвело впечатление это, по его словам, «полное забвение родственных связей».
Холл предполагает, что сдержанность Холмса была вызвана какой-то скандальной историей, связанной со смертью родителей Холмса, вследствие которой Холмс перенес травматический шок. Я согласен с тем, что имел место скандал, но, по моему мнению, это был скандал, связанный с обстоятельствами рождения Холмса, а не со смертью его родителей. И у скрытности Холмса было иное основание, нежели психологическая травма в связи со смертью родителей, но несомненно, что она вообще была связана с некой психологической травмой.
Шерлок Холмс был бастардом. Он был незаконнорожденным ребенком берейтора Генри Холмса, и Елизаветы, императрицы Австрии.
Ключи к этой, до сих пор тщательно охраняемой тайне можно найти в биографии императора Франца Иосифа и его жены под названием «Орлы умирают», написанной Джорджем Мареком.
К концу апреля 1859 года Австрия начала войну против франко-сардинского альянса. После победы союзных войск 4 июня в битве при Мадженте австро-венгерский главнокомандующий Дьюлаи был освобожден от командования «по причине слабого здоровья», и император Франц Иосиф сам командовал войсками во время сражения. Императрица Елизавета осталась в Вене, и в письмах император советовал ей выезжать в город и посещать публичные места, чтоб своим примером воодушевлять венцев.
Было общеизвестно, что императрица была несчастлива в браке.
Марек пишет: «Ничего подобного она не делала, только ездила верхом; иногда одна, иногда – с красивым английском берейтором Генри Холмсом, «дорогим мистером Холмсом…» Франц Иосиф писал: «Кстати, я думал по поводу твоей верховой езды. Я не могу позволить, чтоб ты ездила с Холмсом одна. Это неприлично.»

Елизавета была красива и очаровательна, более того, она была неосторожна. Она унаследовала от отца всю ту непочтительность, что он питал к их высокому статусу. В отсутствие мужа она покинула официальный летний дворец Шенбрунн, переехав в Лаксенбург, находившийся за пределами Вены, где были леса и цветы, реки и озера. И что же она делала в Лаксенбурге? Процитируем ее врача, Зибергера, приставленного ее свекровью эрцгерцогиней Софией шпионить за ней; вот что он написал в одном из своих докладов в полицейское управление: «У нее нет никакого дела, но она часами ездит верхом, губя свое здоровье.»
Но вот что говорит другой биограф:
«Только лошади и прогулки верхом позволили ей не подорвать свое здоровье и сохранить здравый рассудок. Кроме того, благодаря им, она нашла нового друга. Англичанин Генри Холмс отвечал за императорских скаковых лошадей. Он был одним из тех грумов и наездников, которые в те годы нашли пристанище и работу в Австро-Венгрии. «Дорогой Холмс» был прирожденным наездником, очень любившим своих подопечных и заботившимся о них. У него, как и у императрицы, была легкая рука и инстинктивная симпатия к животным. Они вместе ездили верхом, и императрица нашла у него безмолвное понимание, принесшее ей хотя бы некоторое утешение, в котором она так нуждалась. Он стал ее неразлучным спутником в их ежедневных поездках ».
Когда Франц Иосиф вернулся в Вену, Елизавета настояла на том, что ей надо уехать. Как пишет Марек: «Между июлем 1859 г и осенью 1860-го их отношения прервались. По какой же причине?» Она намеревалась поехать в самую дальнюю географическую точку, на ее взгляд , такой точкой был далекий остров Мадейра. И вновь процитируем Марека: «Ее побег на Мадейру, возможно, был вовсе не капризом.»
Император вернулся в Вену из Италии летом 1859 года. В ноябре того же года императрица была за границей. В этот период императрица «заболела». Точного и адекватного диагноза ее болезни так и не было поставлено, наверняка можно было сказать лишь одно – что бы это ни было, оно не относилось к тем событиям, о которых можно было объявить официально. С тех самых пор оно окутано покровом тайны. Таким образом, императрица покинула Вену и Австрию поздней осенью 1859 года. И снова предоставим слово Мареку:
«Ни одного австрийского судна, на котором она могла бы совершить путешествие, на тот момент не было, поэтому Елизавета обратилась к королеве Виктории с просьбой предоставить ей какой-нибудь корабль. Виктория, не медля, великодушно предложила ей свою личную яхту. «Мое дорогое дитя, - писала Виктория из Виндзора 17 ноября своей старшей дочери, - Вы услышите, что бедная молодая императрица Австрии настолько больна, что вынуждена поехать на Мадейру. Чтоб добраться туда, мы предоставили ей «Викторию и Альберта», как единственное поистине быстроходное и комфортабельное судно, и завтра оно отправится в Антверпен, чтобы отвезти прекрасную, хрупкую молодую императрицу, одну, без мужа и детей, в далекую страну! Может быть, еще не поздно…»
Граф Карвахал, владевший половиной Мадейры, предложил ей княжескую виллу. Она отказалась и сняла небольшой уединенный домик, стоящий на вершине утеса…
Было сделано все возможное, чтобы пребывание ее там было приятным. Три фрейлины и три графа, которые ее обожали, были готовы исполнить любые желания императрицы.
Она оставалась на Мадейре до конца апреля, то есть более 4 месяцев.»
Давайте, прежде чем продолжить, сделаем краткое резюме. Наш англичанин Генри Холмс «прирожденный всадник», вполне естественный атрибут для отпрыска английских «деревенских сквайров». А Холмс был либо достаточно выдающимся в своей профессии, либо был хорошего рода, по меньшей мере, был «джентльменом» - а весьма вероятно, что и то и другое – чтобы ведать «всеми императорскими скаковыми лошадьми.» То есть не просто грум, а «несущий ответственность за коней». Конечно, на такой пост назначили бы как минимум выходца из дворянского сословия. «Деревенские сквайры» собственно и были дворянами.
В его обществе императрица находила утешение. Она «нашла у него молчаливое понимание… Он стал ее неразлучным спутником в их ежедневных поездках ». А может быть чем-то большим? Что было известно об этом королеве Виктории?
«Мы предоставили ей «Викторию и Альберта», судно, которое королева назвала «единственным поистине быстроходным и комфортабельным… Может быть, еще не поздно…»
И выводил ли Шерлок на стене патриотический вензель «VR» из пуль из патриотических чувств или желал тем самым воздать честь и благодарность женщине, которая в трудную минуту поддержала его мать?
А когда Елизавета прибыла на Мадейру, то, что она сделала? Отказалась от «княжеской виллы ... и сняла небольшой уединенный дом ». И эта шестерка обожающих ее фрейлин и графов… Они не стали бы болтать лишнего.
Елизавета не оставляла своего ребенка в течение шести недель после его рождения. И если она забеременела в июне 1859-го, то значит, правильным будет считать, что он родился в марте 1860 г.
Этот конкретный период жизни Елизаветы остался практически никому неизвестным.
Марек отмечает, что «писем и достоверных документов об этом периоде не существует». Он несколько подробнее останавливается на этом, говоря:
«Я с удивлением узнал в ответ на запрос в Государственном архиве Австрии, что после Первой мировой войны Мари Валери, младшая дочь Франца-Иосифа и Елизаветы, приходила в Архив и получила разрешение на извлечение из него определенных писем и документов, которые, по ее мнению, наносят ущерб репутации ее родителей. Мари Валери умерла в 1924 г., и материалы предположительно уничтожены.
Когда его мать вернулась в Европу, Шерлок – как его потом назвали – был увезен в Англию, где рос в семье своего отца, который дал ему свою фамилию. Майкрофт, в действительности, был его сводным братом. Неудивительно, что Шерлок Холмс почти никогда не упоминал о своей семье.
Я продолжаю изучать этот факт из жизни Шерлока Холмса, и надеюсь в будущем смогу предъявить более убедительные доказательства того, что сейчас является практически лишь гипотезой. Однако, вспомним собственное изречение Мастера: «Отбросьте все невозможное, то, что останется, и будет правдой, какой бы невероятной она ни казалась».
***
Ну, в добавление к этому я нашла еще кое-какую информацию о Сисси-наезднице и там есть довольно любопытные строки.
"Молодая императрица страдала от одиночества и меланхолии, и ее единственным утешением стала верховая езда. Именно тогда Сисси подружилась с англичанином Генри Холмсом, отвечавшим за императорские конюшни. Они стали ездить верхом вместе, Генри начал учить императрицу английскому языку. Именно благодаря знакомству с Холмсом Сисси заинтересовалась Англией, и впоследствии каждый год австрийская императрица ездила охотиться в Англию, взяв с собой двух своих любимых лошадей – Корна и Пичли.
Еще оттуда же:
"Путешествия в седле
Все горести, выпавшие на долю императрицы, негативно отразились на самочувствии, и под предлогом попытки «поправить здоровье» она покинула Вену, все больше времени посвящая путешествиям, заботе о своем внешнем виде и совершенствованию своего мастерства верховой езды. В 1867 году Сисси арендовала в Англии поместье, принадлежавшее герцогу Помфрет, где она охотилась и ходила на скачки. Более того, все более интенсивные занятия верховой ездой Елизавета объясняла стремлением сохранить «идеальную талию» – на тот момент талия Сисси была признана самой тонкой в Европе!
Риск и скорость

Во время визита турецкого султана Елизавета Австрийская пригласила высокого гостя на прогулку в коляске, которой правила сама, да так лихо, что перепуганный восточный владыка вскоре не выдержал. «Achtung!» – выкрикнул он единственное известное ему немецкое слово. Когда лихая наездница натянула вожжи и лошади остановились, он тотчас выскочил из экипажа и отказался ехать дальше при условии, что повозкой будет управлять императрица.
Приехавшей в Кремзир русской августейшей чете пришлось пройти такое же испытание. Александр III слышал об истории с турецким султаном, а при виде запряженных в коляску горячих лошадей венгерских кровей император проговорил:
«Мадам, нас с турецким султаном объединяет одно, – обратился Александр к австрийской императрице, которая уже сидела в коляске с кнутом в руке, – оба мы терпеть не можем, когда ездят сломя голову».
Императрица Елизавета засмеялась и обещала ехать осторожно, но, едва отъехав от дворца, Елизавета утратила контроль над лошадьми. Жизнь русской императорской четы, ехавшей в коляске, которая неслась по грунтовой дороге, оказалась в реальной опасности! Рослый и грузный Александр III в любую минуту мог своим весом опрокинуть неустойчивый экипаж. Однако сил Сисси не хватало для того, чтобы удержать лошадей, да, возможно, она того и не хотела. Тогда сам Александр III выхватил у нее из рук вожжи и остановил животных.
Обратная сторона
Несмотря на то что поводом к регулярным занятиям верховой ездой была забота Сисси о своем физическом здоровье, не обошлось и без травм. Летом 1875 года Елизавета отдыхала в Бретани, наслаждаясь морским воздухом и верховыми прогулками. Рискованная резвая езда стоила Сисси серьезного падения, результатом которого стало сотрясение и множественные ушибы, однако даже этот факт не смог охладить страсть императрицы к лошадям. С возрастом здоровье Сисси стало ухудшаться, что вынудило ее все меньше времени уделять верховой езде. Тогда страсть к лошадям сменилась страстью к морским путешествиям. Императрица была единственной женщиной, остававшейся на борту даже в самые сильные шторма, именно в этот период она сделала в своем дневнике запись: «Я бы с большей радостью оказалась на борту с людьми, приговоренными к смерти, ведь им нечего терять». Сисси даже сделала татуировку в виде якоря на плече, находясь в Корфу, – этот шаг был просто неслыханным для персоны королевских кровей.
Чаянья судьбы
Единственным политическим моментом, на который Сисси оказала непосредственное влияние, стало введение венгерской конституции, после чего Австрийская империя стала Австро-Венгерской монархией.
В 1868 году Елизавета родила свою последнюю дочь – Мари Валери – единственного ребенка, в воспитании которого Сисси могла принять непосредственное участие. Однако и это радостное событие в жизни императрицы омрачилось трагедией – кронпринц Рудольф и его 17-летняя любовница Мэри Вацера совершили самоубийство, в чем по наущению Софии двор немедленно обвинил отчаявшуюся от горя Сисси. София вменила в вину Елизаветы безучастие к судьбе сына и «скверную» кровь Виттельсбахов, по ее мнению, повлиявшую на ментальное здоровье Рудольфа. | Источник: www.goldmustang.ru/magazine/heroes/people/1270.... - © 2014 goldmustang.ru
И еще хочу добавить насчет кино. Когда смотрела "Тайну Майерлинга" - уже прочитав эту статью - видела в Рудольфе, которого играл Марэ, возможного сводного брата Холмса: то скучающего, то деятельного. Он там прямо так и говорит, что ему скучно)
И вот чисто для наглядности, как его отчитывает венценосная семья

И еще повторюсь - очень показалась интересной в роли зрелой Сисси - Ава Гарднер в более позднем фильме Майерлинг (1968 г.) Прямо увидела в ней почти идеальную мать Холмса)


Ну, и такой вот еще момент об опять же возможной наследственности. Хотя в Каноне вроде Холмс нигде не скачет верхом, но в то же время есть множество пастишей и фанфиков, где это проходит нитью в том или ином виде. Возможно, это тоже влияние Гранады. Больше всего мне помнится "Сомерсетская охота" Розмари Мишо, где Уотсон поразился, открыв в Холмсе еще и этот талант - он там был виртуозным наездником)
Шерлок Холмс был незаконнорожденным!
Некоторые размышления относительно происхождения Холмса
Дэвид Скин Мелвин
Статья из журнала BSI за сентябрь 1979 года
Сам Шерлок Холмс мало, чем может нам помочь в отношении более точного установления его родословной. Он сказал лишь это: «Мои предки были захолустными помещиками и жили, наверно, точно такою жизнью, какая естественна для их сословия. Тем не менее эта склонность у меня в крови, и идет она, должно быть, от бабушки, которая была сестрой Верне1, французского художника.»
Из вышесказанного обычно делают вывод, что здесь упоминается бабушка по отцовской линии. Автор согласен с этим предположением по вполне очевидным причинам.
Год рождения Холмса варьируется от 1854 до 1867. Отставив в сторону проблемы хронологии Канона, я предположу, что он родился в самом начале 1860-го.
Перед тем, как продолжить, мне хотелось бы прокомментировать отношение Холмса к его родителям и происхождению. Как указывает Тревор Холл, пораженный странным инцидентом, касающимся родителей Холмса: «Эксперты немедленно отметят, что на протяжении всей саги Холмс никогда не говорил о своих родителях. Это-то и странно, как говорил Холмс.» Даже на Уотсона произвело впечатление это, по его словам, «полное забвение родственных связей».
Холл предполагает, что сдержанность Холмса была вызвана какой-то скандальной историей, связанной со смертью родителей Холмса, вследствие которой Холмс перенес травматический шок. Я согласен с тем, что имел место скандал, но, по моему мнению, это был скандал, связанный с обстоятельствами рождения Холмса, а не со смертью его родителей. И у скрытности Холмса было иное основание, нежели психологическая травма в связи со смертью родителей, но несомненно, что она вообще была связана с некой психологической травмой.
Шерлок Холмс был бастардом. Он был незаконнорожденным ребенком берейтора Генри Холмса, и Елизаветы, императрицы Австрии.
Ключи к этой, до сих пор тщательно охраняемой тайне можно найти в биографии императора Франца Иосифа и его жены под названием «Орлы умирают», написанной Джорджем Мареком.
К концу апреля 1859 года Австрия начала войну против франко-сардинского альянса. После победы союзных войск 4 июня в битве при Мадженте австро-венгерский главнокомандующий Дьюлаи был освобожден от командования «по причине слабого здоровья», и император Франц Иосиф сам командовал войсками во время сражения. Императрица Елизавета осталась в Вене, и в письмах император советовал ей выезжать в город и посещать публичные места, чтоб своим примером воодушевлять венцев.
Было общеизвестно, что императрица была несчастлива в браке.
Марек пишет: «Ничего подобного она не делала, только ездила верхом; иногда одна, иногда – с красивым английском берейтором Генри Холмсом, «дорогим мистером Холмсом…» Франц Иосиф писал: «Кстати, я думал по поводу твоей верховой езды. Я не могу позволить, чтоб ты ездила с Холмсом одна. Это неприлично.»

Елизавета была красива и очаровательна, более того, она была неосторожна. Она унаследовала от отца всю ту непочтительность, что он питал к их высокому статусу. В отсутствие мужа она покинула официальный летний дворец Шенбрунн, переехав в Лаксенбург, находившийся за пределами Вены, где были леса и цветы, реки и озера. И что же она делала в Лаксенбурге? Процитируем ее врача, Зибергера, приставленного ее свекровью эрцгерцогиней Софией шпионить за ней; вот что он написал в одном из своих докладов в полицейское управление: «У нее нет никакого дела, но она часами ездит верхом, губя свое здоровье.»
Но вот что говорит другой биограф:
«Только лошади и прогулки верхом позволили ей не подорвать свое здоровье и сохранить здравый рассудок. Кроме того, благодаря им, она нашла нового друга. Англичанин Генри Холмс отвечал за императорских скаковых лошадей. Он был одним из тех грумов и наездников, которые в те годы нашли пристанище и работу в Австро-Венгрии. «Дорогой Холмс» был прирожденным наездником, очень любившим своих подопечных и заботившимся о них. У него, как и у императрицы, была легкая рука и инстинктивная симпатия к животным. Они вместе ездили верхом, и императрица нашла у него безмолвное понимание, принесшее ей хотя бы некоторое утешение, в котором она так нуждалась. Он стал ее неразлучным спутником в их ежедневных поездках ».
Когда Франц Иосиф вернулся в Вену, Елизавета настояла на том, что ей надо уехать. Как пишет Марек: «Между июлем 1859 г и осенью 1860-го их отношения прервались. По какой же причине?» Она намеревалась поехать в самую дальнюю географическую точку, на ее взгляд , такой точкой был далекий остров Мадейра. И вновь процитируем Марека: «Ее побег на Мадейру, возможно, был вовсе не капризом.»
Император вернулся в Вену из Италии летом 1859 года. В ноябре того же года императрица была за границей. В этот период императрица «заболела». Точного и адекватного диагноза ее болезни так и не было поставлено, наверняка можно было сказать лишь одно – что бы это ни было, оно не относилось к тем событиям, о которых можно было объявить официально. С тех самых пор оно окутано покровом тайны. Таким образом, императрица покинула Вену и Австрию поздней осенью 1859 года. И снова предоставим слово Мареку:
«Ни одного австрийского судна, на котором она могла бы совершить путешествие, на тот момент не было, поэтому Елизавета обратилась к королеве Виктории с просьбой предоставить ей какой-нибудь корабль. Виктория, не медля, великодушно предложила ей свою личную яхту. «Мое дорогое дитя, - писала Виктория из Виндзора 17 ноября своей старшей дочери, - Вы услышите, что бедная молодая императрица Австрии настолько больна, что вынуждена поехать на Мадейру. Чтоб добраться туда, мы предоставили ей «Викторию и Альберта», как единственное поистине быстроходное и комфортабельное судно, и завтра оно отправится в Антверпен, чтобы отвезти прекрасную, хрупкую молодую императрицу, одну, без мужа и детей, в далекую страну! Может быть, еще не поздно…»
Граф Карвахал, владевший половиной Мадейры, предложил ей княжескую виллу. Она отказалась и сняла небольшой уединенный домик, стоящий на вершине утеса…
Было сделано все возможное, чтобы пребывание ее там было приятным. Три фрейлины и три графа, которые ее обожали, были готовы исполнить любые желания императрицы.
Она оставалась на Мадейре до конца апреля, то есть более 4 месяцев.»
Давайте, прежде чем продолжить, сделаем краткое резюме. Наш англичанин Генри Холмс «прирожденный всадник», вполне естественный атрибут для отпрыска английских «деревенских сквайров». А Холмс был либо достаточно выдающимся в своей профессии, либо был хорошего рода, по меньшей мере, был «джентльменом» - а весьма вероятно, что и то и другое – чтобы ведать «всеми императорскими скаковыми лошадьми.» То есть не просто грум, а «несущий ответственность за коней». Конечно, на такой пост назначили бы как минимум выходца из дворянского сословия. «Деревенские сквайры» собственно и были дворянами.
В его обществе императрица находила утешение. Она «нашла у него молчаливое понимание… Он стал ее неразлучным спутником в их ежедневных поездках ». А может быть чем-то большим? Что было известно об этом королеве Виктории?
«Мы предоставили ей «Викторию и Альберта», судно, которое королева назвала «единственным поистине быстроходным и комфортабельным… Может быть, еще не поздно…»
И выводил ли Шерлок на стене патриотический вензель «VR» из пуль из патриотических чувств или желал тем самым воздать честь и благодарность женщине, которая в трудную минуту поддержала его мать?
А когда Елизавета прибыла на Мадейру, то, что она сделала? Отказалась от «княжеской виллы ... и сняла небольшой уединенный дом ». И эта шестерка обожающих ее фрейлин и графов… Они не стали бы болтать лишнего.
Елизавета не оставляла своего ребенка в течение шести недель после его рождения. И если она забеременела в июне 1859-го, то значит, правильным будет считать, что он родился в марте 1860 г.
Этот конкретный период жизни Елизаветы остался практически никому неизвестным.
Марек отмечает, что «писем и достоверных документов об этом периоде не существует». Он несколько подробнее останавливается на этом, говоря:
«Я с удивлением узнал в ответ на запрос в Государственном архиве Австрии, что после Первой мировой войны Мари Валери, младшая дочь Франца-Иосифа и Елизаветы, приходила в Архив и получила разрешение на извлечение из него определенных писем и документов, которые, по ее мнению, наносят ущерб репутации ее родителей. Мари Валери умерла в 1924 г., и материалы предположительно уничтожены.
Когда его мать вернулась в Европу, Шерлок – как его потом назвали – был увезен в Англию, где рос в семье своего отца, который дал ему свою фамилию. Майкрофт, в действительности, был его сводным братом. Неудивительно, что Шерлок Холмс почти никогда не упоминал о своей семье.
Я продолжаю изучать этот факт из жизни Шерлока Холмса, и надеюсь в будущем смогу предъявить более убедительные доказательства того, что сейчас является практически лишь гипотезой. Однако, вспомним собственное изречение Мастера: «Отбросьте все невозможное, то, что останется, и будет правдой, какой бы невероятной она ни казалась».
***
Ну, в добавление к этому я нашла еще кое-какую информацию о Сисси-наезднице и там есть довольно любопытные строки.
"Молодая императрица страдала от одиночества и меланхолии, и ее единственным утешением стала верховая езда. Именно тогда Сисси подружилась с англичанином Генри Холмсом, отвечавшим за императорские конюшни. Они стали ездить верхом вместе, Генри начал учить императрицу английскому языку. Именно благодаря знакомству с Холмсом Сисси заинтересовалась Англией, и впоследствии каждый год австрийская императрица ездила охотиться в Англию, взяв с собой двух своих любимых лошадей – Корна и Пичли.
Еще оттуда же:
"Путешествия в седле
Все горести, выпавшие на долю императрицы, негативно отразились на самочувствии, и под предлогом попытки «поправить здоровье» она покинула Вену, все больше времени посвящая путешествиям, заботе о своем внешнем виде и совершенствованию своего мастерства верховой езды. В 1867 году Сисси арендовала в Англии поместье, принадлежавшее герцогу Помфрет, где она охотилась и ходила на скачки. Более того, все более интенсивные занятия верховой ездой Елизавета объясняла стремлением сохранить «идеальную талию» – на тот момент талия Сисси была признана самой тонкой в Европе!
Риск и скорость

Во время визита турецкого султана Елизавета Австрийская пригласила высокого гостя на прогулку в коляске, которой правила сама, да так лихо, что перепуганный восточный владыка вскоре не выдержал. «Achtung!» – выкрикнул он единственное известное ему немецкое слово. Когда лихая наездница натянула вожжи и лошади остановились, он тотчас выскочил из экипажа и отказался ехать дальше при условии, что повозкой будет управлять императрица.
Приехавшей в Кремзир русской августейшей чете пришлось пройти такое же испытание. Александр III слышал об истории с турецким султаном, а при виде запряженных в коляску горячих лошадей венгерских кровей император проговорил:
«Мадам, нас с турецким султаном объединяет одно, – обратился Александр к австрийской императрице, которая уже сидела в коляске с кнутом в руке, – оба мы терпеть не можем, когда ездят сломя голову».
Императрица Елизавета засмеялась и обещала ехать осторожно, но, едва отъехав от дворца, Елизавета утратила контроль над лошадьми. Жизнь русской императорской четы, ехавшей в коляске, которая неслась по грунтовой дороге, оказалась в реальной опасности! Рослый и грузный Александр III в любую минуту мог своим весом опрокинуть неустойчивый экипаж. Однако сил Сисси не хватало для того, чтобы удержать лошадей, да, возможно, она того и не хотела. Тогда сам Александр III выхватил у нее из рук вожжи и остановил животных.
Обратная сторона
Несмотря на то что поводом к регулярным занятиям верховой ездой была забота Сисси о своем физическом здоровье, не обошлось и без травм. Летом 1875 года Елизавета отдыхала в Бретани, наслаждаясь морским воздухом и верховыми прогулками. Рискованная резвая езда стоила Сисси серьезного падения, результатом которого стало сотрясение и множественные ушибы, однако даже этот факт не смог охладить страсть императрицы к лошадям. С возрастом здоровье Сисси стало ухудшаться, что вынудило ее все меньше времени уделять верховой езде. Тогда страсть к лошадям сменилась страстью к морским путешествиям. Императрица была единственной женщиной, остававшейся на борту даже в самые сильные шторма, именно в этот период она сделала в своем дневнике запись: «Я бы с большей радостью оказалась на борту с людьми, приговоренными к смерти, ведь им нечего терять». Сисси даже сделала татуировку в виде якоря на плече, находясь в Корфу, – этот шаг был просто неслыханным для персоны королевских кровей.
Чаянья судьбы
Единственным политическим моментом, на который Сисси оказала непосредственное влияние, стало введение венгерской конституции, после чего Австрийская империя стала Австро-Венгерской монархией.
В 1868 году Елизавета родила свою последнюю дочь – Мари Валери – единственного ребенка, в воспитании которого Сисси могла принять непосредственное участие. Однако и это радостное событие в жизни императрицы омрачилось трагедией – кронпринц Рудольф и его 17-летняя любовница Мэри Вацера совершили самоубийство, в чем по наущению Софии двор немедленно обвинил отчаявшуюся от горя Сисси. София вменила в вину Елизаветы безучастие к судьбе сына и «скверную» кровь Виттельсбахов, по ее мнению, повлиявшую на ментальное здоровье Рудольфа. | Источник: www.goldmustang.ru/magazine/heroes/people/1270.... - © 2014 goldmustang.ru
И еще хочу добавить насчет кино. Когда смотрела "Тайну Майерлинга" - уже прочитав эту статью - видела в Рудольфе, которого играл Марэ, возможного сводного брата Холмса: то скучающего, то деятельного. Он там прямо так и говорит, что ему скучно)
И вот чисто для наглядности, как его отчитывает венценосная семья

И еще повторюсь - очень показалась интересной в роли зрелой Сисси - Ава Гарднер в более позднем фильме Майерлинг (1968 г.) Прямо увидела в ней почти идеальную мать Холмса)


Ну, и такой вот еще момент об опять же возможной наследственности. Хотя в Каноне вроде Холмс нигде не скачет верхом, но в то же время есть множество пастишей и фанфиков, где это проходит нитью в том или ином виде. Возможно, это тоже влияние Гранады. Больше всего мне помнится "Сомерсетская охота" Розмари Мишо, где Уотсон поразился, открыв в Холмсе еще и этот талант - он там был виртуозным наездником)
По любому, наследник империи) Либо французской, либо австро-венгерской
Недавно одну лекцию слушала по русской истории и там лектор сказала, что это прям идея фикс давнишняя - всем известным людям приписывать либо аристократическое, либо королевское происхождение. Почему-то людям как-то не верится, чтобы крестьянский сын или буржуа мог стать великим человеком. Сразу ищут, кто там мимо проезжал. )))
Я бы с удовольствием тоже, но вот таких книжек никто не пишет, к сожалению.
Ну, да можно понять насчет поисков благородных корней)