16:34

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Немного вспоминательный такой пост. Ну, и не только.



Речь пойдет о чае) Как и многие другие прекрасные вещи, для меня это, в общем-то пришло из Англии. И тоже связано с моими поездками в гости к отцу. Его вторая жена была очень такой заграничной дамой, была тогда кем-то вроде референта, прекрасно знала язык, ездила за границу, даже работала какое-то время в Таиланде. И в Лондоне бывала не раз. Ну, и от случая к случаю пыталась привить мне какие-то обычаи заграничной жизни или просто рассказать о чем-то. Помню, что даже еще до нашего знакомства с ней отец как-то приехал ко мне с подарками - типа, привет из Лондона. Платок с видами английской столицы, ручка с Тауэр Бридж, сувенирная фигурка английского гвардейца. Вот примерно такая


Только мой был более утонченный. Очень красивое лицо и пропорциональная фигура. Уж не знаю, куда он делся.
И фотография жены отца у дверей музея на Бейкер-стрит)

Ну, и чтоб покончить с этой темой скажу, что была еще удивительная книга. Огромная, как энциклопедия. Что-то про самые странные и загадочные вещи этого мира. Естественно, на английском. Чего там только не было. Начиналось все с астрономии и загадочных планет, потом был растительный и животный мир, наверное, что-то о технике. Конечно, история. Нострадамус. Что-то о Шекспире. Ну, и конечно... Там не могло не быть Холмса) Был крупный фрагмент рисунка Пейджета, там, где Холмс в вагоне, и рядом фото молодого Джозефа Белла, и насколько помню, в тексте был упомянут Оливер Венделл Холмс.
Кстати, после всех этих страниц были еще очень мрачные картины. Космос, черное небо, покрытая кратерами планета, похожая на Луну и надпись "Нью-Йорк через 5000 лет" (сколько точно лет. честно говоря, не помню). Хорошо, что английский я тогда знала поверхностно, а то бы эта статья произвела бы, наверное, неизгладимое впечатление на мою впечатлительную натуру) Но я отвлеклась.
Вот все это было примерно в одно время. Эта книга с новым для меня изображением Холмса, журналы "Смена" с "Долиной страха" и еще английский чай)

Тогда у отца впервые попробовала Эрл Грей из красивой банки с портретом того самого графа Грея, которого отец по-простому называл "серым герцогом") Если не ошибаюсь на обратной стороне банки с чаем был вот этот портрет.

Он мне ужасно понравился, и в моем подсознании навсегда связан с домом отца, Англией и Холмсом.

И Эрл Грей положил начало моему увлечению необычными сортами чая. Как сказали Жофрею де Пейраку: "Ваша вечная привычка оригинальничать!"
Потом еще как-то на юбилее у отца попробовала Лапсанг Сушонг - чай с дымком. Наверное, он был самого высшего качества и привозной, ну, или просто хозяйка дома знала толк в заваривании подобного чая) Потому что потом, когда все это появилось в продаже, мне попадались только бледные копии, и часто встречала даже возмущенные отзывы, где упоминался запах копченой рыбы, колбасы и прочих продуктов) Вот и сейчас в моей "чайной коллекции" есть такой, но к числу самых любимых он не относится.

Потом был чайный магазин Млесна и , наверное, мой самый любимый клубничный чай) Который был впервые куплен к Новому году, вот в такой потрясающей деревянной коробочке, и с тех пор стал одной из моих новогодних традиций

Стараюсь покупать его исключительно к Новому году или к какому-то значительному событию) Он идеальный) Не приторный, когда открываешь упаковку - сейчас уже покупаю его в фольге - тебя сразу обволакивает потрясающим ароматом. Совсем не химозным, а смеси аромата клубники и ее листочков, эти листочки придают очень утонченную горчинку.
Еще покупала там персиковый чай и он тоже очень благородный, запах придают все же не ароматизаторы, а натуральные ингредиенты, оттого и соответствующая цена. Хочу еще что-то там попробовать для интереса, но клубничный навсегда останется моим фаворитом. И, конечно, черный, не зеленый.

Потом еще была эпоха небольшого магазинчика в Камергерском переулке "Чай, кофе и другие колониальные товары". Он находится почти дверь в дверь с МХАТом им. Чехова

И захаживать я туда начала в тот период, когда мы с мамой довольно часто ходили в этот театр. Это был какой-то период всеобщего расцвета. На сцене блистали Ефремов, Смоктуновский и Табаков, и в магазинчике, кстати, висела фотография Ефремова с его директором)
Тогда еще в новинку был чай "1001 ночь" с его цветочно-фруктовым ароматом. Ну, а последнее время я больше всего любила "Амаретто" и "Восточный экспресс" - не только за эффектные названия, но и за ярко выраженный характер. В "Восточном экспрессе" кажется, были какие-то очень приятные абрикосовые нотки, но это ты уже потом понимаешь, а сначала просто наслаждаешься общим гармоничным букетом.
Но как и многое другое, на мой взгляд, с годами качество этого чая стала портиться, хотя, может, это мне так не везло. Но стало казаться, что он стал какой-то разбавленный что ли... Хотя и не все сорта.
Магазин мне уже был совсем не по дороге, но я продолжала туда время от времени наезжать за любимыми сортами, и в этом было что-то ностальгическое. Улица Горького, теперь Тверская, очень многое изменилось, но я почему-то очень люблю те места, как будто связана с ними какими-то корнями. Не знаю, как объяснить. Чувствую там какую-то историческую атмосферу, которая в самих камнях и стенах . Никаких особых сердечных воспоминаний у меня с этими местами не связано, кроме своих поездок туда за подарками еще в институте. А еще иногда вспоминаю, что недалеко там приобрела бесценную копию моей любимой "Собаки"))) Там же кстати где-то живет, ну, или может жил Ливанов. Он говорил, что одна из самых незыблемых вещей в его жизни это магазин "Молоко", который он помнит с детства)



Часто бываю там уже после наступления темноты, и иду всегда не торопясь, вся в воспоминаниях и мечтах. А последнее время все время стала вспоминать при этом строки Цветаевой:

Только нам огоньками сверкая,
Только наш он, московский вечерний апрель.
Взрослым — улица, нам же Тверская —
Полувзрослых сердец колыбель.

Но потом наступил вот этот всеобщий карантин. И в Камергерском я тогда год точно не была. Зато на смену ему пришла "Кантата", возле "Молодежной", куда нас подвозит корпоративный автобус. Помню, что в начале я там почувствовала себя, как козел в огороде. Какие ароматы! Какие вкусные названия! "Вечная любовь", "Золотой Непал", "Груша в карамели", "Роза Венеции")))


Ну, вот сейчас я там и пасусь) Есть несколько любимых сортов. Какие-то распробовала не сразу. "Миндальный бисквит" показался каким-то слишком пахучим и "не сладким") Потом почувствовала в нем что-то очень тонкое и итальянское) Так же было с чаем "Из Петербурга с любовью" Заказала его в самый разгар пандемии, и получив заказ аж поморщилась - довольно резкий цитрусовый запах. Но потом он куда-то исчез и на вкус оказался волшебным - там и цукаты, и орешки, и апельсин. Все это переплетается, и такой фантазер, как я, представляет себе какое-то петербургское старинное кафе с разными вкусностями и изумительной выпечкой.
Но случаются и огорчения. Временами самые чудесные ароматы снимают с производства и такое как раз и случилось с вышеупомянутым "Петербургом" и еще кое-какими сортами. Это, конечно, не трагедия, но немножко расстроилась.
Вот, расчувствовавшись и решила написать этот пост.

@темы: Про меня, Англия

Комментарии
05.10.2021 в 11:13

After all this time? Always
natali70, мог себе позволить
Яндекс.Метрика