Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Сегодня день Рейхенбаха. Были времена и годы, когда совсем об этом не вспоминала, но вот с некоторых пор как-то всплывает в памяти эта дата.
Сейчас совсем нет ни на что времени, но все же не хотелось бы совсем пропустить этот день, и пусть сегодня будет совсем маленькая зарисовка из цикла KCS "Этюды кратких мгновений" (примерно так я бы назвала, чтоб не звучало громоздко и коряво)
Восход
Интуиция. Шестое чувство. Я предпочитаю называть это инстинктом. И он говорит мне, что вероятно мне не суждено увидеть еще один вот такой же восход.
Я касаюсь револьвера,глядя из окна на эту деревушку, уже пробудившуюся и хлопотами встречающую рассвет нового дня. Нас преследуют. Я чувствую его, ощущаю, что он... где-то рядом с нами, возможно, даже слишком близко.
Я знаю, мое время на исходе.
- Холмс, ради всего святого, почему вы не спите в такой ранний час?
Я поворачиваюсь на сонный голос у меня за спиной, поглубже засунув в карман револьвер. Теперь мой дозор окончен.
Сейчас совсем нет ни на что времени, но все же не хотелось бы совсем пропустить этот день, и пусть сегодня будет совсем маленькая зарисовка из цикла KCS "Этюды кратких мгновений" (примерно так я бы назвала, чтоб не звучало громоздко и коряво)
Восход
Интуиция. Шестое чувство. Я предпочитаю называть это инстинктом. И он говорит мне, что вероятно мне не суждено увидеть еще один вот такой же восход.
Я касаюсь револьвера,глядя из окна на эту деревушку, уже пробудившуюся и хлопотами встречающую рассвет нового дня. Нас преследуют. Я чувствую его, ощущаю, что он... где-то рядом с нами, возможно, даже слишком близко.
Я знаю, мое время на исходе.
- Холмс, ради всего святого, почему вы не спите в такой ранний час?
Я поворачиваюсь на сонный голос у меня за спиной, поглубже засунув в карман револьвер. Теперь мой дозор окончен.
(И за многое другое, о чем Вы говорите и пишете, с горечью полагая, что…
Нет. Не бывает так, чтобы были безумны ВСЕ. Всегда есть те, кто «слышит мелодию иного марша».)
Но сейчас разговор об этом этюде. Он прекрасен.
Всегда мечтала, чтоб вещей KCS появилось как можно больше! Это классика.
Даже разбирая ужасные подстрочники, это можно почувствовать.
А в наборе подобных драбблов и вовсе ощущается, что написано много такого, что осталось за пределами страниц сэра Артура. Помнится, очень ярко было рассказано и о восприятии мира тем же полицейским инспектором… И – что меня особенно поразило – заметка о Майкрофте, который, узнав о завещании Шерлока, по которому почти всё остается доктору, нисколько не удивился, прекрасно осознавая, что в духовном, эмоциональном плане Джон Уотсон был его брату куда ближе, чем он сам.
Так что очень прошу Вас продолжать свои переводы.
Спасибо.
P.S. И вообще - я за м-ра Бретта, самого лучшего!
А вот всякие "прочтения" на нашей, на датской (С) изначально выглядели издевательством над классикой.
Причем, задо-олго до того, как стало известно, что "фасад гостиницы отвечает ее внутренностям".
Будьте здоровы. Благодарю Вас.
Горечь тут у мепя по разным причинам. Всеобщее безумие -это одно, а все та же тишина в дневнике - уже другое.. Нет, тишина, конечно, не полная, но оживленным разговором мои комментарии назвать трудно. Особенно комментарии на тему Холмса. Я иногда смиряюсь, даже не могу ностальгировать о прошлом, учитывая некоторые моменты. Один товарищ мне написал, что чувствуется же, несмотря ни на что, мое желание поделиться. Так то оно так, но если ты, правда, чувствуешь, что с кем-то делишься, а не выкладываешь все куда-то в пустоту.
Совершенно согласна, что существует очень много поразительных фанфиков, я их и фанфиками-то назвать иногда не решаюсь, потому что написано и придумано все это классно, это именно взгляд за пределы Канона. И KCS , конечно, великолепный автор, из-за нее когда-то я засела за перевод, хотя с английским тогда было все довольно неважно. Я бы, наверное, попробовала бы тогда и другой язык осилить, уж очень хотелось прочесть "Дневник ШХ")
Но я по ходу дела с головой ушла в подробную биографию Холмса со всеми деталями, отсюда и перевод нелучшего, наверное, пастиша "Университет" и целый ряд различных статей и исследований. Поэтому KCS пока только фрагментами.
А про инспекторов там же целый цикл, надеюсь, что дойду и до него. Да и так сразу все не упомнишь, рада, что у меня все разложено по хронологии, а то бы запуталась.
"И вообще - я за м-ра Бретта, самого лучшего!
А вот всякие "прочтения" на нашей, на датской (С) изначально выглядели издевательством над классикой.
Причем, задо-олго до того, как стало известно, что "фасад гостиницы отвечает ее внутренностям"."
Я, разумеется, тоже за Бретта, хотя вот старая любовь не ржавеет, и все же очень люблю Ричардсона)
Ну, я вот, раньше была весьма не взыскательна) и потребляла то, что было. Помогли разобраться все те же фанфики плюс Гранада. Как сказал как-то один российский шерлокианец, " когда я начал все это читать, то понял, что это написано про какого-то другого Холмса, точно не про нашего)"
Спасибо за отклик. Пишите, если будет желание.
Но и за недавнее – об еще одном весьма симпатичном и близком воплощении Холмса – о Бэзиле Рэтбоуне.
Так сложилось, что оба они – и он, и м-р Бретт, – то есть, знакомство с ними, – как-то выпало именно на майские праздники, когда с работы выгоняли на длинные «каникулы» (порой даже и неоплачиваемые). И болело всё понемногу (а что-то – и сильно). И в душе была пустота…
Но зато было много-много фильмов…
Я обычно не люблю отсебятины и осовременивания, но случай с Рэтбоуном – особый. А сейчас почему-то еще ближе кажутся серии вроде «Голоса страха».
И еще – пусть это было пропагандой во многом, чем-то, обусловленным временем, – но то, как ощущалось это сотрудничество и содружество по обе стороны океана… С теми, кого классический Холмс именовал «наши заатлантические кузены»… Это очень и очень ярко отпечаталось в памяти.
Словом, я и м-ру Рэтбоуну весьма благодарна.
А еще – то, что роднит его с Бреттом – это то, что в обоих сериалах очень точно и бережно воздают должное настоящему искусству маскировки, которым владел классический Великий Детектив. На это не пожалели экранного времени. И это показано именно как искусство, а не жалкое кривляние, когда достаточно очки нацепить – и никто уже спонтом «не узнаёт».
Здесь – это было по-настоящему.
И Бэзил хорош!
И не думаю, что его воплощение Холмса неблаготворно сказалось на его карьере. В конце концов, он был некогда лучшим фехтовальщиком Голливуда. Не его вина, что ему доставались роли злодеев, а на роли героев пропихивали Эрролла Флинна (как потом выяснилось, симпатизировавшего наци).
Да и не может быть «неудачной» карьера того, чью память увековечили не одна, не две, а целых ТРИ почетных «звезды» на голливудской Аллее звезд: за заслуги в области кино, телевидения и радио!
И, наконец, его военное прошлое. Настоящее, не киношное.
Есть вещи, которые нужно прожить и испытать самому, чтобы выглядело убедительно.
Потому-то _истинные_ Холмсы – они такие…
С особенным прошлым, вроде Харроу.
(Как, кстати, и Бенедикт Камбербэтч).
Порода. )))
Спасибо за Ваши публикации!
P.S. Что же до переводов, я по-прежнему буду ждать хотя бы миниатюр KCS из серии 221B
www.fanfiction.net/s/4162281/1/221B
Они ведь совсем небольшие!
Насчет Ретбоуна.
А до меня вот , наверное, доходит как до жирафа) Посмотрела его впервые еще в 90-е по тв, это был как раз один из военных фильмов, и я его расценила, как фильм 30-х годов, то есть уже несколько архаичный, не каноничный и т.д. По достоинству оценила Ретбоуна не так давно, мне в этом помогли) Ну, а вот теперь взялась за него по полной программе. Ориентируюсь прежде всего на главы из книги Дэвиса, а по ходу дела будут статьи из журналов и вот еще раздобыла "Проклятие Шерлока Холмса". Да и еще имеется его автобиографическая книга, так что материала по нему много, да еще и надо закончить огромную статью "Шерлок Холмс против Гитлера" - это практически злободневно сейчас)
Здорово, что вы тогда посмотрели и его и Бретта почти одновременно. У меня все было отдельно и как-то очень по -разному)
Согласна насчет маскировки Холмса -и у Бретта и у Ретбоуна все это на высшем уровне и сыграно все очень натурально.
Но проклятие оно было и, наверное, сильнее всего как раз проявилось у Ретбоуна и Бретта, как самых ярких представителей, так сказать. Но об этом в свое время.
Насчет KCS постараюсь, но как получится. Пытаюсь придерживаться какой-то системы и сочетать приятное с полезным. Еще огромный пласт шерлокианских журналов и совсем застряла с переводом субтитров нескольких сериалов - а это тоже очень бы хотелось.
В общем, продолжение следует)
Но меня это и при первом просмотре не напрягало, вполне нормально воспринималось.
При этом, воображаю, как это В ТЕ времена смотрелось!
Недаром с такой теплотой вспоминал о своем предшественнике Джереми Бретт. Он же вырос на этих историях…
У холмсовских фильмов с Рэтбоуном, на мой взгляд, лишь один существенный недостаток: то, каким редкостным увальнем и тупицей предстает здесь Доктор. Он – типичный комический персонаж, вечно попадающий впросак, но каким-то чудом даже своими промахами и глупостями помогающий Детективу найти верное решение.
И еще надо сказать, что Ш.Х. относится к своему недалекому компаньону с редкостным добродушием и снисходительностью – куда мягче, чем порой бывало у Дойля, и, конечно, куда мягче Бениного Шерлока…
Интересна еще вот такая связь: на знаменитом триптихе, где подряд три портрета, три воплощения Холмса – Джереми Бретт, Бэзил Рэтбоун и Бенедикт Камбербэтч – они идут именно в этой последовательности, хотя вроде бы, по хронологии, Бэзил был самым первым, играя в 30-40-е годы прошлого века.
НО!
Всё правильно: Бретт – единственный истинный КЛАССИЧЕСКИЙ Холмс, отражающий ту эпоху, о которой писал сэр Артур: конец XIX – самое начало XX века.
ibb.co/vVZKJR6
А вот Рэтбоун сыграл воплощение Холмса «под старину» лишь в «Собаке Баскервилей» (1939) – с этого фильма и началась его «холмсиана», и в следующих «Приключениях Шерлока Холмса».
А потом он играл фактически реинкарнацию: его Холмс действует в 30-40-е годы, накануне и во время Второй мировой войны.
И действует, кстати, не только в Англии!
Так, в Швейцарии он борется с агентами Гитлера, помогая ускользнуть от них важному изобретателю, изготовившему уникальный прицел, обеспечивая превосходство британским ВВС («Секретное оружие»).
В Канаде помогает распутать убийство, щедро замешанное на мнимой «чертовщине» и оккультизме («Багровый коготь»).
В США ищет след затерявшегося брит. агента («Шерлок Холмс в Вашингтоне»).
При случае, с удовольствием цитирует Черчилля, а вокруг иронически, походя, без агиток, могут пнуть Муссолини, японского императора или фюрера…
(О «Кобе», кстати, ни слова – его будто и нет в истории этого мира!)
И всё это с такой элегантностью!
Одним словом, не только Англия может сказать: «Слава богу, у нас есть вы, м-р Холмс».
Но и «всё прогрессивное человечество».
А он так ироничен, так легок (как эльф!), так полон достоинства…
Так умеет держаться.
Как дивно элегантно он выглядит не только в цилиндре и фраке (в «дойлевских» экранизациях), но и в эпоху 30-х – в свободном пальто-реглане…
(Тоже, кстати, английское изобретение, а как же!)
А еще и у Холмса-Рэтбоуна, и у Холмса-Бретта (и у БЕНИ, само собой!) на редкость уютные, «БЕЗОПАСНЫЕ» апартаменты.
Никто из них не жил в такой жуткой ХАЛУПЕ а-ля Раскольников, как герои российской «экранизации» (с Паниным-Петренко), вот где истинная «достоевщина».
Следует также отметить, что герой Рэтбоуна неизменно вежлив, обходителен и ведет себя как истинный джентльмен в обращении с женщинами. (Хотя часто, по сюжетам представленных фильмов, как раз эти-то роковые красотки и есть главные террористки, преступницы и безжалостные главари банд!)
Но он даже их не позволяет себе не то что ударить, а даже голос повысить на них.
Вежлив, благовоспитан, неотразим.
А, кроме того, помимо классического, описанного в Каноне интеллекта, в нем всё время ощущается истинное сострадание. Он не просто загадки решает – он хочет помочь.
Я думаю, что всё это и есть ответ на вопрос, почему бессмертен сей персонаж.
И почему нигде, кроме Англии, появиться не мог.
И еще одно, что роднит всех трех исполнителей: их ГОЛОС. Точнее – тембр.
У всех «ИСТИННЫХ» Холмсов – на редкость глубокие, звучные, необыкновенно красивые голоса!
ГОЛОС Бэзила Рэтбоуна:
www.youtube.com/watch?v=DZbHMmd-pIA
ГОЛОС Джереми Бретта:
www.youtube.com/watch?v=kIyRUSaVayc
ГОЛОС Бенедикта Камбербэтча:
vk.com/video84733425_169858667
Русский дубляж (Александр Головчанский):
www.youtube.com/watch?v=gxFLWI-pSE4
и голос Ливанова…
www.youtube.com/watch?v=emo3yJO3A4Q
(из фильма)
www.youtube.com/watch?v=483r5vRsKIM
(«В полном расцвете сил»)
Для меня на первый взгляд это был типичный такой довоенный фильм, немного наивный, и мне он понравился, но со скидкой на эпоху)
При этом, воображаю, как это В ТЕ времена смотрелось!
Особенно "Собака", потому что это был , наконец-то викторианский Холмс, до этого его осовременивали, потому что снимать именно викторианскую эпоху было совсем не просто и уж точно дорого. Но, признаюсь, несмотря на осовременивание, мне еще очень нравится Уонтнер. Он совсем не красавец, но мне нравится его спокойствие и выдержка, и с дамами он всегда говорил с потрясающей мягкостью. Надеюсь, вы видели мои посты о его фильмах.
И еще надо сказать, что Ш.Х. относится к своему недалекому компаньону с редкостным добродушием и снисходительностью – куда мягче, чем порой бывало у Дойля, и, конечно, куда мягче Бениного Шерлока…
Мне кажется, что при всей своей бестолковости и неловкости этот Уотсон все же очень милый, и Рэтбоун сам признавал, что их отношения это большой плюс этих фильмов. Именно этот доктор привносит в сюжеты теплоту, в том числе и благодаря трогательной привязанности к нему Холмса.
Никто из них не жил в такой жуткой ХАЛУПЕ а-ля Раскольников, как герои российской «экранизации» (с Паниным-Петренко), вот где истинная «достоевщина».
На самом деле, поразительно насколько там , в самом деле, разит Достоевским) Хотя я грешным делом застряла на второй серии - очень нелегко смотреть этот фильм, где для меня фактически нет Холмса.
Согласна насчет голосов. Когда смотрела своего любимого Ричардсона тут же отметила дублирующего актера - Валерий Галендеев, если не ошибаюсь. Такой холодный и насмешливый - для меня он довершил потрясающее самое первое впечатление.
Ну, а кто кому "нра-" и "не нра-"- так это очень индивидуально, и не объяснишь симпатии-антипатии.
Я вот, например, с огромным удовольствием раз шесть уже пересматривала телевизионную "Собаку..." (2002) с Ричардом Роксбургом в роли Холмса.
Казалось бы, и внешне-то никакого сходства, но...
Вот веришь ему - и всё!
И Доктор там очень хорош (Иэн Харт). Веришь, абсолютно веришь, что это - бывший боевой офицер. Он и передвигается так... короткими перебежками, пригнувшись (когда выслеживает Холмса на болотах).
Наконец, там очень здорово Рождество показано.
И вообще - убедительно.
А Стэплтон как хорош (Ричард Грант)! Просто пугающий безумец.
А еще один любимый Холмс - это когда я в первый раз в кино увидела "настоящего" - и поверила - такой!
"Молодой Шерлок Холмс" /(реж. Барри Левинсон), 1985/. Николас Роу.
Там, кстати, и Лондон именно викторианский, диккенсовский... Настоящий.
Да, наверное) Я вот как раз Роксбурга не очень. Знаю, что многие его обожают в роли Холмса, но мне пока не зашел совсем. Хотя точно еще буду пересматривать.