Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Прежде, чем погружаться в свои переводы и прочие записи, будет вот этот стихийно возникший пост, ибо наткнулась на это на фейсбуке.

Должна сказать, что вообще питаю слабость к детям Дойля, но не ко всем, а конкретно к Адриану и Джин. Надеюсь, что еще буду про них писать, но попалось вот это краткое описание Стефана Вайсхаупта - так его называю, но , может, и неправильно - о Даме Джин Конан Дойль.

Дама Джин Аннет Конан Дойл Бромет

21 ДЕКАБРЯ 1912 - 18 НОЯБРЯ 1997



Дама Джин на открытии мемориальной доски, посвященной ее отцу на Аппер-Уимпол-стрит в 1994 году.

Родившаяся, когда ее отцу, Артуру Конан Дойлу, было 53 года, Джин, или "Билли", как называла ее семья, была самой младшей, но, возможно, самой одаренной из его пятерых детей. "Кажется, что-то очень сильное и напористое скрывается за этим крошечным телом, - писал он, - ее воля огромна".
Однако по сравнению со своими старшими братьями, Адрианом и Денисом, она, похоже, была довольно легким ребенком в воспитании, даже если однажды в подростковом возрасте перевернула свою машину.


24 июня 1922 года. Конан Дойль с детьми на Адриатике

В 1938 году она поступила на службу во вспомогательную службу Королевских ВВС, а в 1940 году получила назначение во вспомогательные женские военно-воздушные силы. Во время войны она выполняла радиолокационную и разведывательную работу в нескольких местах, включая Хокинг и штаб истребительного командования.


После окончания войны она решила остаться на службе и в 1963 году была назначена директором WRAF (женские королевские военно-воздушные силы). Два года спустя она вышла замуж за отставного вице-маршала авиации сэра Джеффри Бромета.

Хотя на смертном одре сэр Артур посоветовал своим сыновьям прислушаться к финансовым советам их сестры, при их жизни она имела мало общего с наследием Дойля, единственным исключением было желание Адриана продать бумаги их отца в 1969 году. После его смерти она потратила много времени и сил на споры с другими членами семьи по поводу авторских прав сэра Артура и вопросов, касающихся владения его личными бумагами. Она была недовольна многими пастишами или другими изображениями Шерлока Холмса, появившимися в 1970-х годах, полагая, что они удешевляют наследие ее отца. Тем не менее, она выражала похвалу высококачественным постановкам, таким, как сериал студии "Гранада", и полагала, что сэр Артур оценил бы юмор в фильме 1988 года "Без единой улики ". В отличие от своих братьев, она умела ценить "Большую Игру" и была активным участником деятельности "Нерегулярных отрядов с Бейкер-стрит" и Лондонского общества Шерлока Холмса. На самом деле, она, похоже, была активна везде, и, хотя ее, возможно, иногда раздражало внимание, уделяемое Шерлоку Холмсу в ущерб другим работам ее отца, она всегда оставалась, - как это описывалось в ее инвеституре BSI, оно было присвоено ей первой, когда в 1991 году им стали удостаивать женщин, - "Некоей милостивой леди."

Дама Джин умерла от рака 18 ноября 1997 года. В статье, посвященной ее памяти журнал "Baker Street Journal" отметил, что "она олицетворяла достоинство и честь, не теряя при этом чувства юмора и обаяния, оставаясь во многом истинной дочерью своего отца".

@темы: Дама Джин

Комментарии
24.12.2022 в 22:49

Если я правильно помню, то именно Дама Джин ввела вообще понятие градации произведений про Шерлока Холмса по шести категориям. Именно она создала то самое сообщество "Наследники Конан Дойла" (если я правильно помню, то на данный момент туда входит только один прямой наследник сэра Артура) знак одобрения от которых на книгах про Шерлока Холмса делает их чуть ли не официальным продолжением канона. Вообще она довольно много делала для того, что бы писались всевозможные продолжения. В частности именно благодаря ей появилась серия про Майкрофта Холмса от Фосетта Куинн. Хотя она сама порой одобряла не самые лучшие пастиши про Шерлока Холмса
24.12.2022 в 23:01

а меня еще всегда интересовал вопрос: какое у дамы Джейн было отношение к творчеству Баринг-Гоулда? Но как не искал, ничего по этому поводу не нашел.
25.12.2022 в 03:38

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
babeq, наверное, я здесь не в теме. Про градацию ничего не слышала.
Если честно, то я сомневаюсь, насчет того , что она создала "Наследие Конан Дойля", просто она же была последней его прямой наследницей и передала права наследования восьми, если я правильно понимаю, членам семьи. И вот сейчас проглядываю журнал, посвященный Баринг Гоулду и там уже говорится о деятельности "Наследия Конан Дойля" где-то в 60-е годы, когда еще был жив Адриан.

Вообще она довольно много делала для того, что бы писались всевозможные продолжения. В частности именно благодаря ей появилась серия про Майкрофта Холмса от Фосетта Куинн.

Вот про это я ничего не слышала. Знаю, что к некоторым продолжениям она относилась очень неодобрительно, в частности , к "Мести Собаки" и к "Моему дорогому Холмсу". Что касается последней книги, то могу понять, почему (это слэш), вот только , на мой взгляд, эта книга гораздо ближе к Канону, чем серия про Майкрофта Холмса. Хотя мое отношение к этой серии можно трактовать, как "не читала, но не одобряю". Просто для меня оно изначально скучно, и если Дама Джин эти книги приветствовала, то это странно.
А она вроде обеими руками была за Канон - что естественно - и я помню, что она вначале была настроена против Гранады и того резкого и раздраженного Холмса, каким показал его Бретт. Хотя потом вроде сказала, что он "Холмс ее детства".


а меня еще всегда интересовал вопрос: какое у дамы Джейн было отношение к творчеству Баринг-Гоулда? Но как не искал, ничего по этому поводу не нашел.

Тоже ничего не знаю на этот счет . Баринг Гоулд, главным образом как-то взаимодействовал с Адрианом, который, кажется, тоже относился к нему не однозначно, но по поводу Дамы Джин ничего не читала.
26.12.2022 в 13:31

natali70,

Про градацию ничего не слышала.
Это довольно распространенная градация степени каноничности материала. Очень распространена на зарубежных сайтах, но у нас, по-моему, ей совсем не пользуются.

А. Собственно Канон, т.е. тексты Артура Конан Дойля. Сейчас, насколько мне известно, к этой же категории относят и тексты Адриана Конан Дойля.
В. Тексты, одобренные "Наследниками" или написанные по их заказу.
С. Тексты, которые выходят под патронажем "Стренда". Это как то связано с тем, что с произведениями АКД какая то безумная история с авторскими правами. "Стренду" какая то их часть принадлежит (или по крайней мере когда то принадлежала) и на основании этого считают, что их пастиши каноничны.
D. Тексты, написанассные авторами, но одобренные "Иррегулярщиками с Бейкер-стрит". Часто они потом переходят в категорию B.
Е. Различные пародии.
F. Все остальные тексты.
Вроде как сейчас еще ввели категорию G - это тексты, которые публикуются исключительно в интернете, т.е. фанфики.

я сомневаюсь, насчет того , что она создала "Наследие Конан Дойля"
Так указывается во многих источниках, когда пишут про нее. Что вначале были тексты, на которых ставилось "Одобрено Джинн Конан Дойл", а потом уже после ее смерти он трансформировался в "Одобрено наследниками Конан Дойля". И именно она закрепила за наследниками этот статус, что якобы они могут одобрять или не одобрять тексты и определять степень их каноничности. Потому "Наследие" связывают именно с ней.
Если я правильно помню, то на английском есть ее мемуары. Но они написаны в конце 1980-х, так что как раз вся история с определениями каноничности и прочее туда не попало. Но там есть несколько отдельных глав, где она рассказывает про продолжения, фильмы, радиопостановки и свое отношение к ним. Вроде бы там даже есть ее личный список фаворитов.

Дама Джин эти книги приветствовала, то это странно.. В первом русском издании этой книги даже на обложке написано "Первое продолжение одобренное Джинн Конан Дойл", хотя это не так. Она уже до того много одобрила. А если взять английские издания этой серии, то в первой книге там публикуют вступление от нее, в которой она рассказывает почему нужна была книга именно про Майкрофта и что именно ей нравится в этой серии.
26.12.2022 в 14:23

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
babeq, спасибо за информацию!

Хотя вот, на самом деле, все это, наверное, отчасти дело вкуса, а по мне так многие фанфики из этой самой категории G во многом превосходят по каноничности большую часть издаваемых пастишей. Канон это ведь не просто детективные истории, которые расследуют герои, которых зовут Холмс и Уотсон, а гармоничное сочетание интересной истории и расследования с выразительно показанными главными героями и их отношениями - так это у Дойла. А книг таких, на мой взгляд, очень мало. Где-то само преступление так долго и нудно описывается, в нем с десяток персонажей, Холмс совсем не в характере и часто просто никакой. А иногда ты просто интуитивно чувствуешь, что это не то. Понятное дело, что у нас переводили очень немногое, и большинства этих книг мы не читали, но достойных все же очень мало. Хорошо, если в книге понравится хотя бы какой-то эпизод, а то и этого нет. Но это мое ИМХО, конечно. С Дамой Джин спорить не буду) но книги о Майкрофте, на мой взгляд, были бы каноничнее, если бы он не был там главным действующим лицом.

Что вначале были тексты, на которых ставилось "Одобрено Джинн Конан Дойл", а потом уже после ее смерти он трансформировался в "Одобрено наследниками Конан Дойля". И именно она закрепила за наследниками этот статус, что якобы они могут одобрять или не одобрять тексты и определять степень их каноничности.

Ну, возможно. Просто это "Наследие", видимо, существовало и до этого, когда делами заправлял Адриан и в истории с созданием "Комментариев" Баринг Гоулда это название ("Наследие") звучало неоднократно.

Если я правильно помню, то на английском есть ее мемуары. Но они написаны в конце 1980-х, так что как раз вся история с определениями каноничности и прочее туда не попало. Но там есть несколько отдельных глав, где она рассказывает про продолжения, фильмы, радиопостановки и свое отношение к ним. Вроде бы там даже есть ее личный список фаворитов.


Интересно. Никогда не попадалась такая книга, увы. Помню, что прочла где-то, как ее неприятно поразила "Месть Собаки", прямо стало интересно, что там такое.
Яндекс.Метрика