Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Прямо сюда в начало пишу небольшое добавление. Там, ниже, я говорила о том, что, возможно, интервью скоро кто-то переведет и лучше меня. но вышло иначе - она уже переведена, безусловно, гораздо лучше и более того, я ее тогда с восторгом прокомментировала. Не хочу, чтоб возникли мысли о переводческом плагиате, хотя, конечно, видно, что переводила я сама по себе, хотя, возможно, если б помнила о том переводе, конечно бы не стала это делать заново. Просто Бретт иногда в своих интервью повторялся, да и к тому же прошло уже больше пяти лет...
Пишу об это специально, чтоб не возникло вопросов, и возможно, еще кое-что добавлю в комментарии.




Хотелось как-то отметить день рождения Холмса, но ничего подходящего не попадалось, а случайно набрела на это интервью, которое сохранила для себя совсем недавно. Оно, возможно, больше о Бретте и Гранаде, но в то же время все же и о Холмсе. Не была уверена, что осилю перевод за полтора дня, но это все же удалось, хоть и галопом по Европам. Ну, и, наверное, это вполне подходящая вещь для такого дня и вполне отвечает намеченной мной цели.
Переводить речь Бретта - дело довольно сложное, поэтому местами допускала некоторую вольность), но по возможности старалась сочетать верность оригиналу и литературный русский язык, но время было ограничено, поэтому возможны ляпы.
Возможно, скоро это интервью переведет кто-то другой, переведет лучше меня и выделит в нем интересные моменты, на которые стоит обратить особое внимание. Я сейчас уже ничего такого не делаю по различным, довольно безрадостным причинам. Возможно, для знатоков в этом интервью уже нет никакой новизны, но здесь есть отдельные, интересные пункты. Хотя с чем-то, возможно, хотелось бы поспорить.



Интервью с Джереми Бреттом
Armchair Detective осень 1985

Розмари Герберт


Розмари Герберт известна тем, что успешно переоделась мужчиной, чтобы присутствовать на банкете "Нерегулярных отрядов Бейкер-стрит» в их полном составе. Когда группа произнесла тост "за Эту Женщину", она встала и произнесла ответный тост — в то время как собравшиеся просто удивленно смотрели на нее, не подозревая о присутствии в гнезде этого кукушонка.



Ветреным апрельским утром вращающиеся двери внесли меня в вестибюль большого отеля в театральном районе Нью-Йорка, где я должна была встретиться за завтраком с Джереми Бреттом, так же известным как Шерлок Холмс. Увидев его в роли Холмса в нашумевшем сериале, транслируемом на общественном телевидении в рамках программы«Mystery!», трудно было представить актера в повседневной одежде. Я была не уверена, что, узнаю его.
Я уже сидела за своим столиком, когда появился Джереми, полный энергии, идей и анекдотов, и искавший спички, чтобы запустить свой "дыхательный аппарат" - сигарету. Внешне он оказался гораздо менее суровым, чем в своем образе Холмса; те же самые глаза, взгляд которых на экране казался испытующим и полным интеллекта, искрились зеленоватым огнем, и взгляд перескакивал с одного предмета на другой, метаясь то туда, то сюда. Я внезапно поверила, что это тот же актер, который сыграл загадочного Макса де Винтера в "Ребекке" (также под эгидой "Mystery!") и открытого Фредди Эйнсфорд-Хилла, не скрывающий своей любви к Элизе Дулитл в "Моей прекрасной леди".
Сам по себе, внешне Джереми Бретт теплый и живой, небрежно одетый, и даже немного взъерошенный. Его голос и акцент так же впечатляют в светской беседе, как и в отрепетированных сценах, и его актерское мастерство проявляется, когда в какой-то момент его лицо без всякого грима превращается в лицо Холмса, чтобы проиллюстрировать какую-то мысль. Поза и пронзительный взгляд говорят сами за себя; внезапно оказывается, что человек, сидящий напротив меня, это Шерлок Холмс. Затем, так же быстро, его лицо расплывается в собственной обворожительной, необыкновенной улыбке.

Герберт: Для начала, не могли бы вы рассказать нам о своем представлении о Шерлоке Холмсе и о том, в чем вы похожи или не похожи на него по характеру? Была ли роль Холмса естественной для вас?

Бретт: Она не была естественной. Как ни странно, я думаю, что теперь, когда я играю его последние два с половиной года, я больше похож на Холмса, чем это было, когда я только начинал. Нужно быть с этим начеку. (Он улыбается.) Я был очень общительным и до сих пор готов к общению по первому зову. По натуре я не затворник , но я отчасти стал им. (Он говорит это так, как будто это открытие застало его врасплох.) Я склонен во многих отношениях рассматривать поведение Холмса и его естественную сдержанность как альтернативное поведение для себя.
Мой успех в роли Холмса действительно является для меня чудом, потому что эта роль никогда не привлекала меня. Мне гораздо больше по вкусу Уотсон.


Герберт: Но у вас же нет телосложения Уотсона! Хотя я знаю, что вы играли его.

Бретт: Да, я играл Уотсона. (Бретт играл Уотсона вместе с Чарльтоном Хестоном в роли Холмса в Лос-Анджелесе, в спектакле «Расплата на крови».) И у меня был более высокий Холмс.
Уотсон — теплый, любящий, солнечный человек, полный энтузиазма - и он обижается и слегка расстраивается, когда его друг груб с людьми или с ним самим. Это гораздо больше похоже на меня. Собственно, роль Холмса мне не понравилась просто потому, что он неприветливый, необщительный человек (буквально, холодная рыба), грубый. Я бы не стал переходить дорогу, чтобы встретиться с Холмсом. Думаю, что я бы его немного побаивался.
Я думаю, что Холмс несколько неполноценный, потому что, если вы искорените все, кроме мозга, то вы станете тем, что зовется машиной. Хотя Холмсу это и не всегда удается, он устраняет все эмоции, насколько это возможно, и становится машиной по расследованию преступлений. Я был в ужасе, потому что думал: "Боже, я не могу этого сделать!"
И когда ты собираешься играть человека с самыми лучшими во всем мире мозгами, что, черт возьми, тебе делать, когда ты знаешь, что все, что у тебя есть в твоей собственной голове, - это вата? Я подумал: "Как я собираюсь это сделать? Как я буду это делать?" Я пытался убежать от этого на некоторое время, потому что люблю хорошую, счастливую, полноценную жизнь.
Впервые меня попросили сделать это в феврале 1982 года, а затем Йен Ричардсон начал свой тур со "Знаком четырех" и "Собакой Баскервилей". Все наши планы были отменены, потому что считалось, что Ричардсон возьмется за весь Канон. Но он сделал только эти два фильма. И потом все это вновь вернулось ко мне. К тому времени у меня было время, чтобы изучить труды Дойла — хотя я и проходил их в колледже, но никогда по-настоящему не изучал Холмса как роль, которую предстоит сыграть. В этот промежуток времени я прочитал все, но не в такой спешке, как это делается, когда вы знаете, что готовитесь сыграть какую-то роль. Я впитывал это.
Герберт: Как это чтение повлияло на вашу игру?
Бретт: Этого я не знаю, но знаю, что работа над этой ролью повлияла на мою жизнь! Она сократила мою жизнь, а может, и удлинила ее. Я не знаю, что точно она сделала! Но после всего этого я уже совсем другой человек по сравнению с тем, что был раньше.
Герберт: В чем заключаются самые поразительные перемены?

Бретт: Я стал большим аналитиком, что мне не нравится. (Он улыбается.)

Герберт: Что вам больше всего понравилось в этой роли?
Бретт: Ну, мы все очень воспитанные люди, не так ли? И что мне понравилось больше всего? Это райское блаженство - быть резким. Мне это нравилось. Мне это понравилось!(loved) Мне нравилось, что я мог сказать: "Спасибо!" (Он говорит это пренебрежительно, отворачиваясь. Внезапно в голосе и фигуре Джереми Бретта здесь, в нью-йоркской кофейне появляется Холмс.) Это было очень весело! (Он говорит это небрежно, смеясь.) Все эти звуковые моменты! (Буквально: Вся эта нарезка ревеня!) Я наслаждался всеми этими моментами, когда Холмс уходит, даже не попрощавшись. У него просто нет времени на все это вежливое поведение. Я получал от всего этого большое удовольствие.
Герберт: Вы обнаружили, что улучшилась ваша наблюдательность?

Бретт: Да. Работа над ролью Холмса заставляет вас стать наблюдательным. Поразительная вещь.

Герберт: Должно быть, есть дополнительная трудность в том, чтобы играть роль, которая дорога сердцам стольких людей, роль, в отношении которой в умах людей уже сложились определенные представления.
Бретт: Да, это самая пугающая часть. Отличный пример этого - реакция моего старшего брата. Он заядлый курильщик трубок и большой любитель Холмса. И он совершенно откровенно сказал мне, что я не могу сыграть эту роль, потому что не курю трубку!
Кроме того он сказал, и совершенно справедливо: "Я не могу понять, почему тебя выбрали на эту роль, ибо ты совсем не похож на Холмса". И я сказал: "Да, ты прав". А он сказал: "Но теперь послушай, если ты собираешься сниматься в "Медных буках", то запомни..." и он стал давать мне подробные советы. И вот тогда у меня появился какой-то элемент, которому мне хотелось угодить, и который был мне близок; у меня был мой брат. Тогда у меня возникло желание сделать это как можно ближе к книге.
Герберт: Сериал хвалили за его верность Канону с точки зрения характеров, обстановки, диалогов и многого другого. Давайте сначала поговорим об образе Холмса и о решениях, которые вы приняли как актер, играя его.
Бретт:
Ну, моя первая съемка во время кинопроб была катастрофой. Прежде всего, грим. Я сделал лицо абсолютно белым, потом добавил туда что-то вроде генцианвиолета (показывает на скулы), а затем затенил линию носа. Я нанес что-то вроде белого креста прямо на переносицу и поперек лба и зачесал волосы назад. (Он откидывает волосы назад и улыбается.) А из-за белого макияжа ваши зубы кажутся немного желтыми. А глаза кажутся немного красными. И потом вы, конечно, помните, что ваши уши должны быть немного бледнее, так же как и ваши руки. И я сказал: "Вам бы хотелось, чтобы мой лоб был белым, чтобы казалось, что в нем что-то есть?"
Я сделал эти кинопробы, и это было безумие. Это было ужасно, потому что я был похож на горгулью. Продюсер Майкл Кокс сказал мне: "Будет ли вообще что-нибудь от Джереми Бретта в этой интерпретации Шерлока Холмса?" Я спросил: "Зачем?" А он сказал: "И, что это тут у тебя за смешная походка?" Я сказал: "Мне кажется, он ходит довольно быстро". (Он щелкает пальцами.) "Да", - сказал продюссер. "И ты никогда не улыбаешься". Я спросил: "Ну, а Холмс когда-нибудь улыбается? Я знаю, что он смеется, но как он улыбается?"
В общем, я посмотрел запись, и это было невероятно ужасно. (Он улыбается и говорит медленно, задумчиво.) Это было скорее похоже на труп, своего рода ускоренный фильм о трупе. (Серьезно.) Я совершил грубую ошибку.
Герберт: Ну, а как вам удалось вдохнуть в этот образ жизнь?
Бретт:
Ну, мы приступили к репетициям, и, конечно, вы знаете, какой я. Я ухватился за это. Мы не сразу сделали все правильно; мы приближались к этому постепенно.

У меня было великолепное начало, потому что у меня был хороший Уотсон,которого сыграл Дэвид Берк. Рядом со мной был теплый, сердечный человек... и мы очень хорошо ладили. Кроме того мой продюсер, Майкл Кокс, был полон решимости придерживаться первоисточника и по возможности точнее воссоздать характер Уотсона.
Когда мы начали вникать в это, мы поняли, что, прежде всего, многое нужно было написать специально для Уотсона. Поскольку книга написана от первого лица, часто приходилось придумывать для него диалоги. Кажется, в "Пестрой ленте", у него было всего тридцать четыре реплики.
Герберт: Мне понравилось взаимодействие в сериале Холмса и Уотсона. Можете ли вы рассказать нам, как вы работали над этим с Дэвидом Берком?
Бретт:
Мы говорили и размышляли над этим. Сама натура Дэвида и моя собственная натура подразумевали, что в любом случае я буду отчасти полагаться на кого-то. Такая роль может быть очень пугающей, потому что ты так одинок. Я думаю, что это очень опасно. Я не уверен, что так оно и есть на самом деле, но я думаю, что многие актеры, сыгравшие эту роль, в какой-то степени стали страдать манией величия. Они пытались сделать это в одиночку. По самой природе своей я не одиночка, и мне это очень тяжело; вот почему я нахожу эту роль такой трудной.
Герберт: Вы с Дэвидом обсуждали свои роли на съемочной площадке или где-то еще?
Бретт:
Ну, Манчестер [где расположена студия] находится в ста пятидесяти милях от Лондона, так что мы около двух с половиной часов проводили в поезде - и лишь одному Богу известно, как часто мы это делали!
Герберт: Итак, вы могли склониться друг к другу в стиле Сидни Пейджета и посовещаться в поезде.
Бретт:
Да. О, это продолжалось до бесконечности.

Герберт: Какие решения вы вместе принимали в отношении Уотсона?
Бретт:
Мы спрашивали себя: "Кто бы мог остаться с Холмсом ? Что ж, да, Уотсон. Но тогда почему он остается с ним?" Ладно, он в восхищении от его дедукции - он до сих пор не оправился от удивления от того, как Холмс узнал, что он только что вернулся из Афганистана, — но это еще не все. Холмс- поразительный человек, с которым невозможно жить в одной квартире! Я обнаружил в этом то, что я называю "исподнем" этой роли, и оно заключается в том, что Уотсон каким-то образом понимает насущную потребность этого человека. Во-первых, Холмс разваливается на части, когда не работает. Что ж, это легко сыграть, потому что актерам это знакомо — на самом деле, мы все разваливаемся на части, когда нас внезапно увольняют. Но что делает Холмс? Он впрыскивает себе прямо в вену семипроцентный раствор. Он слишком много курит. Он не слишком благозвучно пиликает на своей скрипке. Он ставит химические опыты — при этом чуть не разносит людей на куски, если не очень осторожен, или, как это происходит в "Одиноком велосипедисте", чуть не поджигает дом 221б по Бейкер-стрит. Так что он, очевидно, трудный ребенок, равно, как и замечательный друг. Уотсон это видит. Уотсон видит, что Холмс не может сказать "Спасибо"; он не может сказать "Спокойной ночи", не может сказать "Помогите". Но иногда Холмс позволяет себе довольно милые мелочи, например, в "Скандале в Богемии" он говорит Уотсону: "Вот ваши сигары; видите, я ждал вашего приезда". И это мелочи, которые много значат. Я попытался показать, как сильно Холмс на самом деле нуждается в Уотсоне, не произнося этого вслух.
Я думаю, что Холмс был бы мертв... (с огоньком в глазах)- я имею в виду, просто представив, что они были реальными людьми — если бы Уотсона там не было. Если бы Уотсон вдруг решил уехать жить, скажем, на Мадагаскар, то по истечении шести недель Холмс был бы мертв . И это то, что мы решили играть.
Герберт: Испытывает ли Шерлок Холмс страх? И если это так, то знает ли об этом Уотсон?
Бретт:
Да. Я показал это в "Пестрой ленте". Холмс дрожит, но он находится спиной к Уотсону. У актера есть выбор, когда он заостряет на чем-то внимание. Уотсон этого не видит.
Герберт: Можете ли вы сказать мне, на какие умозаключения вас наводит переодетый Холмс?
Бретт:
Холмс находит выход. Это побег от самого себя.
Герберт: И когда он ближе всего соприкасается с женщиной в деле Ирен Адлер в "Скандале в Богемии", важно, что он там переодет.
Бретт:
Да. Это занятие любовью застенчивого мужчины. Он хотел бы убрать из своей жизни и Ирен, потому что не может тратить свою драгоценную энергию на эмоции. Но Ирен божественно поет, и это очень много значит для него, потому что он любит музыку.
Самое интересное во всем этом то, почему там две маскировки? Не забывайте, что эти рассказы были написаны до Фрейда. Вы не должны чрезмерно анализировать, потому что это может нанести вред. Но это моя оценка.

Он использует образ грума — грубого животного, которым он не является, — чтобы начать наступление. Затем он переодевается священником. Я думаю, что священник - это духовный элемент, используемый Холмсом для того, чтобы приблизиться к ней.
Я бы с удовольствием вернулся назад и снова снялся в этом фильме, потому что в нем так много всего. Когда он притворяется раненым, Ирен подходит очень близко. (Актриса Гейл Ханникатт пользуется ароматом "Bluebell" от Penhaligon.) На Холмса все это оказывает сильное воздействие — его чувства обострены — и он дезориентирован и не может получить компрометирующую фотографию Ирен Адлер и Великого герцога. Холмс скрывает свою ошибку. Он говорит, что вернется. Но она обманула его и уехала. Она замечательная женщина. Холмс полностью изменил свой этический кодекс в отношении женщин после встречи с ней, но это ему далось дорогой ценой. Вопрос в том, стоит ли оно того?
Джон Мортимер, автор книги "Ранцпол из Бейли", сказал, что если вы вращаетесь в кругу преступности, вы изучаете пути преступного мышления, то вы затронуты, запятнаны этим. Холмсу приходится иметь дело с людьми, попавшими в беду, и это и ему придает свой особый колорит. И по мере развития сюжета мы получаем Мориарти, который представляет конечный элемент зла. Холмс должен быть стерт с лица земли. Появляется важная персона, Мориарти. А в "Последнем деле" вы видите Холмса лицом к лицу со смертью.
Герберт: И как, по-вашему, он относится к смерти?
Бретт:
Ну, я играю его — ну, это уже само собой разумеется. Холмс знает, что сеть Мориарти достанет его. Поэтому он очень мило говорит: "Послушайте, Уотсон, я собираюсь уехать из страны, потому что не хочу подвергать вас опасности". Но потом он поворачивается и говорит: "Хотите поехать со мной?" Итак, ответ таков: да, он напуган. А затем Рейхенбахский водопад становится для него одной из величайших удач всех времен. Но это уже другая история.
Герберт: Сколько эпизодов вы снимаете?
Бретт:
Они разделятся на три сезона. Сейчас есть семь эпизодов [весна 1985 года], шесть запланировано на будущий год и еще семь – на последующий [точное расписание будет уточнено позднее]. Мы снимаем финальную часть, начиная с сентября [1985].
Герберт: Значит, вы снова будете жить с Холмсом?
Бретт:
На этот раз, я надеюсь, все будет легче.
Герберт: Потому что вы больше знакомы с Холмсом?
Бретт:
Да. И потому, что другие вопросы уже проработаны. Были времена, когда студия думала, что они заполучили самого невозможного актера, когда-либо игравшего эту роль. В какой-то момент мне пришлось сказать своему продюсеру: "Мне не достаточно недели репетиций из-за огромного количества текста". Вы не можете просто выучить их — они должны от вас отскакивать. Вы должны быть в состоянии произносить их, не задумываясь. (Бретт добился двух недель репетиционного времени.)
Герберт: У вас было всего две недели на репетицию каждого эпизода?
Бретт:
Да. И в течение этого времени мне также приходилось работать со сценаристами, каждые из которых хотели изменить оригинальные рассказы. В одной истории у них была странный эпизод, где я должен был играть в лесу с серой белкой. Ну, серых белок, на самом деле, в то время в Англии не было. И в любом случае этого не было в книге.
Герберт: Вы сыграли эту сцену?
Бретт:
Нет. Это совершенно неуместно. Я продолжал предъявлять в качестве аргумента книгу. Мне говорили, что я не могу превратить литературу в визуальное искусство. Но в "Пляшущих человечках", в том первом монологе, я сделал все точно по книге. Я сказал: "Дайте мне шанс". И в последний съемочный день они это сделали. Я провел весь обеденный перерыв, расхаживая взад и вперед, репетируя. Они снимали меня крупным планом, и я сделал все за один дубль. Меня трясло. Уотсон буквально обливался из-за меня потом, потому что в то время я был один против всей студии. Вскоре после этого атмосфера в студии изменилась. Начал расти энтузиазм.
Герберт: Я была рада заметить, что есть ряд моментов, когда ожили классические иллюстрации из Канона Дойла.
Бретт:
Да, это происходило довольно медленно. Я сказал Эстер Дин, нашему блестящему дизайнеру: "Можем ли мы начать воспроизводить рисунки Пейджета в отношении костюмов?" Она не видела для этого никаких преград. Эти рисунки очень подробны, но, поскольку я очень большой (указывает на ширину своих плеч) и на самом деле я не совсем подходящая модель для рисунков, для меня пришлось разработать специальную одежду. Возьмем этот очень легкий плащ. Боюсь, что он такой по одной очень веской причине: в 1983 году было самое жаркое лето, которое, вероятно, когда-либо было в Англии. И я бы в любом случае умирал от жары. Поэтому я снял жилет, обрезал рубашку на манер манишки и надел этот длинный тонкий плащ. Мне было не так жарко и такой маневр придал моей фигуре стройные очертания.
Герберт: То есть иллюстрации использовались как для дизайна одежды, так и в качестве моделей для поз, которые вы могли бы принять?
Бретт:
Да. Прежде всего, Майк Граймс, наш блестящий сценограф, подарил нам эту невероятную декорацию Бейкер-стрит. У него были странные, феерические, дикие идеи. На картине над камином в гостиной на самом деле изображен Рейхенбахский водопад .
Но что касается рисунков Пейджета. Во-первых, никто вообще не хотел снимать фильмы с такими позами.

Но я продолжал возвращаться к Дойлу, а Пейджет делал рисунки для Дойла. Что ж, охота за сокровищами началась. Я все глубже и глубже погружался в текст, обращая внимание на все его аспекты, включая иллюстрации.


Герберт: Что еще вы узнали о Холмсе из текста?
Бретт:
Ну, на самом деле, иногда это было довольно забавно. В "Пестрой ленте", например, есть момент, когда я ищу гильзу в саду. В книге есть замечательное описание того, как Холмс двигался по розовому саду "как золотистый ретривер". Это замечательный образ, но когда вы действительно пытаетесь это сделать, это очень забавно.
Что мне нравится, как актеру, вживающемуся в роль, так это моменты, когда Холмс терпит неудачу, потому что это делает его человеком. Так, например, в "Пляшущих человечках", когда он прибывает на станцию и слышит, что Кьюбитт убит. Он абсолютно выбит из колеи. Его клиент мертв! Мне нравятся сцены, показывающие трещины в мраморе.
Герберт: Я подумала, что инсценировка этой истории была гораздо более острой, чем это ощущалось при чтении, особенно в отношении потери Кьюбитта. Он казался таким хорошим человеком!
Бретт:
Просто из интереса, в то время этот замечательный актер, Тенниел Эванс, был рукоположен в сан священника-мирянина. Он все еще актер, но теперь он еще и священник-мирянин.
Герберт: Были ли какие-то другие моменты, которые особенно запомнились вам?
Бретт:
Я скажу вам, почему мне так понравился "Морской договор". Это единственный случай, когда имеет место какое-либо метафизическое религиозное отождествление. Холмс произносит замечательную речь о розе, совершено не по теме. Это удивительно. И он действительно говорит о потустороннем мире. Это единственный раз , когда он это делает в Каноне. Этот рассказ еще очень близок мне, потому что в нем Дойл критикует английскую классовую систему. Это было очень близко моему сердцу.
Герберт: Не могли бы вы рассказать нам что-нибудь о себе и о том, как вы стали актером? Каким вы были мальчиком?
Бретт:
Ну, моя мать была замечательной леди. Я был младшим из четырех сыновей, и мне сказали, что моя мать задолго до моего рождения решила, что хотела бы, чтоб ее сын стал кем-то вроде актера. И надо мной никто не насмехался, когда в детстве я много танцевал.
В школе у меня был голос сопрано. Я учился в Итоне, одной из лучших государственных школ Англии, и прошел через это в основном благодаря своему голосу. Когда он стал ломаться , моя уловка исчезла!
Меня всегда обвиняли в театральных наклонностях. Я был хористом номер один в хоре мальчиков, так что все сольные номера были моими. Я довольно ужасно драматизировал их и становился очень эмоциональным.
Я помню, как однажды это было вечернее пение в чудесной часовне колледжа, и в окно проникали лучи света . И, я вышел на свет. Но солнечный луч, конечно, немного сдвинулся, так что мне пришлось двигаться вместе с ним. Это было замечено. (Он смеется.)
В детстве у меня был дефект речи.
Герберт: Невероятно!
Бретт:
Я был косноязычен. (У него был дополнительный участок кожи под языком.) У меня был очень слабый звук «r», и мне пришлось над ним изрядно поработать. Мне не исправляли этот дефект, пока мне не исполнилось семнадцать. А потом я поступил в Центральную школу речи и драмы в Лондоне, чтобы заново научиться говорить.
Герберт: Где вы выросли?
Бретт:
Уорикшир. Возьмите булавку и воткните ее прямо в центр Англии, и это Уорикшир. Это черный край — край добычи угля.
Герберт: Чем занимался ваш отец?
Бретт:
Он был солдатом.
Герберт: Солдатом удачи?
Бретт:
Солдат в полном смысле этого слова. Он был очень сильным, скорее эдвардианским солдатом. [Он был награжден за храбрость в Первой мировой войне.] Он с невероятным тактом сказал мне в последние дни своей жизни, что единственная причина, по которой он вел себя храбро, заключалась в том, что он был очень напуган. И вот этому старому солдату, который, на самом деле, хотел бы, чтобы его сыновья стали военными, пришлось столкнуться с тем фактом, что среди них были священник, художник, архитектор и актер!
У моей матери был необыкновенный способ заставить нас всех развиваться. Она была не просто "моей матерью"; ее звали Элизабет, и в ее душе были открытые двери и распахнутые окна — я могу выразить это только так. Все приходили к моей матери. Она была подобна невероятно теплому свету.
Мой отец возвращался и находил в доме не просто друзей, а целые цыганские таборы или бродяг, которых приютила моя мать. На самом деле, мой брат-художник Майкл нарисовал одного из этих бродяг, позирующих в кресле моего отца, и мой отец заразился от него блохами. Ему пришлось со многим мириться!
Я помню, как однажды он вернулся и обнаружил четырех огромных мужчин, лежащих в этой огромной гостиной за городом, все они были изысканно одеты в прекрасные чистые белые рубашки, и пытались решить, что они собираются делать со своей жизнью!
Герберт: Как вы думаете, вы унаследовали от своей матери детскую открытость, которая помогает вам в актерской игре и позволяет вам острее чувствовать роль?
Бретт:
Я многим обязан своей матери. Мои мать и отец были отчаянно несчастны, и они остались вместе ради детей. Я знал это , когда мне было шесть лет. Поэтому у меня было огромное чувство ответственности за то, чтобы это стоило их усилий и времени, которое они провели вместе. К своим пяти годам я был самым младшим. Как я часто говорю, "Хвост аллигатора очень тяжел". Мне приходилось нести большой груз. Я думаю, что это все выжало из меня и в определенной степени деформировало в самом начале. Но в то же время и дало определенный стимул. Но все рухнуло, когда моя мать погибла в автомобильной катастрофе, когда мне было двадцать шесть. Мой отец прожил немного дольше, но он потерял своего лучшего боевого товарища. В те дни люди не разводились, они оставались вместе. Оглядываясь назад, я очень горжусь тем, что сделали мои родители. Они многим пожертвовали. Родительские разногласия дорого обошлись моим братьям, которые много страдали, оказавшись меж двух огней; моя мать говорила: "Подожди, пока не узнаешь, что хочешь делать", мой отец говорил: "Женись". Ее непрактичность уравновешивалась его практичностью. Но кроме того он был и человеком духа. Мои братья страдали, но, будучи ребенком, я наблюдал за всем этим. Когда настала моя очередь, я как-то смог увернуться от этого. И кроме того я была избалован, потому что был ребенком.
Герберт: Как вы начали свою актерскую карьеру?
Бретт:
Я был в Кембридже и сбежал. Я бунтарь, и это потому, что моя мать дала мне эту свободу и уверенность. Итак, я отправился в Лондон. Я знал, что стану актером, примерно с восьми лет. Примерно в семнадцать с половиной лет, я познакомился с Тайроном Гатри, который играл Великого Тамерлана в "Олд Вик". И я сказал: "Я очень, очень сильно хочу быть актером". Его немного ошеломил этот идиот. Я помню, что был одет в пальто моего брата, чтобы казаться крупнее. И он сказал, что я мог бы получить роль в "Тамерлане". "Или, - сказал он, - тебе следует пойти с этим звуком "р" в Центральную школу", что я и сделал.

Герберт: Это был ваш триумф. Что бы вы расценили как свой триумф в роли Шерлока Холмса?
Бретт:
Самое волнующее для меня, после создания оригинальных историй, было бы, если бы люди открыли для себя Дойла. Человек, к которому после всего этого я питаю большую слабость, - это сэр Артур Конан Дойл. И поэтому, если все это пронизывает дух Дойла, то это то, чего я хотел бы больше всего. Чтобы люди действительно читали, возвращались к книгам.
Герберт: Образ Холмса все еще таит в себе какую-то загадку для вас? В чем главная загадка этого персонажа?
Бретт:
Ну, я думаю, что великой загадкой всегда будет то, почему он такой живой, когда его никогда не существовало? Как это может быть, что человек, который никогда не жил, обладает такой яркой индивидуальностью? Это завораживает. Это чудо Дойла — чудо Конан Дойла.

Уже позже внезапно появились цветные фотографии, сделанные во время этого интервью










@темы: Джереми Бретт, Шерлок Холмс, Интервью

Комментарии
07.01.2023 в 04:54

По-моему, замечательная статья! И, на мой взгляд, Вы отлично ее перевели. Она живая, интересная, яркая.
Бретт хорош! Тут так здорово переданы монологи актера, его ответы на вопросы, видно, насколько человек увлечен своим делом, и сколь ответственно (и творчески!) подходит к работе.
Особое уважение вызывает то, что он глубоко изучил материал, и горячо спорил, не позволяя калечить сюжет.
Много ли найдется актеров, способных на это?
Спасибо! Это отличный подарок к нашему празднику. :)
07.01.2023 в 12:15

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
EC_Alice, очень рада, что статья с интервью понравилась. На мой взгляд, все интервью Бретта очень интересны, потому что у него было много интересных мыслей и идей в отношении Холмса, но там и много чего другого, конечно. И его интервью всегда очень эмоциональны, это третье, которое я перевела, и это всегда очень интересно, хотя его речь иногда бывает довольно сложно перевести.

Он всегда героически отстаивал многие сцены, в том числе и монолог о розе, который в фильм вставлять не хотели. И если не ошибаюсь, они с Берком были против некоторых изменений в "Горбуне", с введением вот этой сцены в среде британских военных, в книге все было несколько иначе.
07.01.2023 в 12:41

Способность спорить - по делу - и отстаивать свое мнение - это, по-моему, показатель класса актера, его профессионализма.
Первым таким моим ярким впечатлением был герой Дастина Хоффмана из "Тутси" ("Милашка"), который отчаянно ругался с режиссерами и сценаристами, потому что терпеть не мог чепухи на экране или на сцене, и не выносил глупостей, которые были нелогичны, неправдоподобны... да просто непростительны и недопустимы!

Кстати, актеры "Властелина Колец" у Питера Джексона тоже были "строптивыми" - и очень ценили то, над чем приходилось работать.
К примеру, Джон Рис-Дэвис (гном Гимли) убедил, что придется отойти от буквальной "книжности", где один из самых трогательных моментов - то, как Владычица Галадриэль на прощание дарит гному, ставшему ее верным рыцарем, локон своих волос.
Актер вполне резонно возразил, что на экране его герой - с грубыми большими руками, в толстых перчатках.
И как это будет выглядеть крупным планом: золотистые волоски в этих лапищах?
И сцену изменили, заменив ее внутренним монологом героя...
Очень тонко получилось.

А монолог о розе - просто шедевр!
Тем более, что в этой сцене тоже в точности воспроизвели иллюстрацию Сидни Педжета.
Как же без него? Ведь у сэра Артура это один из самых красивых моментов!
07.01.2023 в 13:00

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
"Как же без него? Ведь у сэра Артура это один из самых красивых моментов!"

Полагаю, продюссер не был уверен, насколько органично будет выглядеть в фильме этот монолог, так же, как и небольшой монолог в начале "Пляшущих человечков". Ведь ,конечно, все таки в сериал вошло далеко не все. Тот же монолог в "Последнем деле", которое , на мой взгляд, было местами очень скомкано. И думаю, тут сказалось то, что у Бретта был тяжелый период в жизни.
07.01.2023 в 22:21

Прекрасное интервью!
Спасибо за перевод, уважаемая Наталья!
07.01.2023 в 23:10

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
gengar1, всегда, пожалуйста! Рада, что понравилось.
08.01.2023 в 11:53

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
я говорила о том, что, возможно, интервью скоро кто-то переведет и лучше меня. но вышло иначе - она уже переведена, безусловно, гораздо лучше и более того, я ее тогда с восторгом прокомментировала. Не хочу, чтоб возникли мысли о переводческом плагиате, хотя, конечно, видно, что переводила я сама по себе, хотя, возможно, если б помнила о том переводе, конечно бы не стала это делать заново. Просто Бретт иногда в своих интервью повторялся, да и к тому же прошло уже больше пяти лет...

Так что да, я об этом забыла, и интервью в свое время было прочитано очень много, за что большое спасибо тому, кто их переводил.

Прочитала свои старые комментарии к этому интервью... Охватила ностальгия. Когда ведется живой разговор, который с интервью перескакивает на сам сериал, потом на фанфики и даже на Баринг Гоулда. Когда ты комментируешь построчно и отзываешься на конкретную мысль или фразу. Это всегда останется со мной.
14.01.2023 в 03:34

Команда R на службе Зла!
Как же замечательно, что у него получилось отстоять идею снимать ближе к Канону. Вот так читаешь, насколько человек вовлечен и уважает первоисточник, и задаешься вопросом, где мы в современности свернули не туда.

Спасибо за перевод, погружение в закулисье сериала и умозаключения Бретта было крайне интересно! P.S. Как же ему идёт улыбка. :heart:
14.01.2023 в 12:38

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Котце, да, Бретт был практически одним из главных авторов сериала и благодаря этой борьбе и тому, что он стал для него практически его личным делом. Это во многом его сериал.
Что касается современности, мне кажется "Шерлок" - если вы про него - был бы еще более интересен, если бы держался ближе к первоисточнику.

Очень рада, что интервью понравилось)
14.01.2023 в 13:32

Что касается современности, мне кажется "Шерлок" - если вы про него - был бы еще более интересен, если бы держался ближе к первоисточнику.

Мне кажется, "ШЕРЛОК" - это разговор особый, и с Каноном его роднят только имена персонажей.

Это совершенно ИНАЯ вселенная, иное время. И действуют просто однофамильцы (у которых те же профессии), так что знака равенства между Шерлоком и Холмсом (равно как и между прочими одноименными персонажами) ставить никак нельзя.
Это совершенно самостоятельное произведение, о других людях. Первоисточник тут совсем не поможет.

И пока Авторы придерживались логики и здравого смысла (ими же самими заданных в начале повествования), всё было отлично.
Настолько, что вызвало к жизни целый пласт литературы (совершенно не графоманской, причем... Ну, то есть, разумеется, 90 % чего бы то ни было - всегда хлам, таков закон жизни, но зато оставшиеся 10 % - истинные шедевры, которые можно распечатывать и ставить на полку. И писалось это не восторженными (и зачастую малограмотными) школьницами, а людьми пожившими и высоко образованными.)

Творение людей бесталанных не могло бы этого вызвать.

Другое дело, что кончилось всё плачевно. Обычная "сериальная болезнь": "Я тебя породил, я тебя и убью". И после Сезона 4 (даже после Сезона 3 отчасти) очень многие ""психанули" настолько, что бросили писать свои фанфики - и вообще покончили с этой темой. Отреклись от нее.
Остались самые крепкие. :)
И они продолжают творить.
Удивительнее всего, что характеры, заданные Камбербэтчем и Фриманом, оказались настолько живыми, что их переносят по временной шкале в разные эпохи: от Древнего Рима до будущего, от правления королевы Виктории до Второй мировой. Шерлок может быть даже посланцем инопланетной цивилизации... Разгадывать тайны "Энигмы" во времена Блица... И выходит отлично!
Но это именно характеры из сериального мира, а отнюдь не реинкарнация героев сэра Артура.

А вот то же творение Гая Ричи и Р. Дауни-мл., хоть и помещено в рамки псевдодевятнадцатого столетия, так и остается гротеском, пародией, компьютерной игрой.
Самостоятельной жизнью они так и не зажили.
Или, может быть, это я не в курсе. :)

А вот "Кудряшка Фу" (как его именуют в Китае) пронесся по миру как торнадо.
И если что-то его и роднит с Каноном, то лишь столь горячее, эмоциональное отношение поклонников по всему миру.

Конечно, всё очень индивидуально. Однако. на мой взгляд, тот же Холмс-Рэтбоун, хоть и гонял фашистов в годы Второй мировой, куда ближе к Канону, чем язвительный "высокофункциональный социопат". Он вот совсем не "родственник" и не отдаленный потомок.
Просто столь же оригинальная и значимая фигура. Но - на свой манер.
14.01.2023 в 15:45

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Мне кажется, "ШЕРЛОК" - это разговор особый, и с Каноном его роднят только имена персонажей.


Разговор-то, безусловно, особый, но если б общими с Каноном и прочими его воплощениями были только имена, то он не вызвал бы такого интереса. Я так думаю.

Ох, ну, я вообще-то совсем не склонна развивать тут теории на эту тему. Хотя если меня "понесет", то могу и отдельный пост сделать на тему Шерлока - основываясь на более авторитетном, чем мое, мнении.

Но, что касается общности с Каноном. Естественно, "Шерлок" вышел из Канона и поначалу это, конечно, ощущалось гораздо сильнее, особенно в самом начале и в той же истории знакомства. И там, в сериале, более громко прозвучали темы, до этого получившие слабое отражение в других адаптациях, и даже порой лишь пунктирно намеченные в первоисточнике. Сейчас , возможно, буду писать несколько хаотично, типа, что вижу, то и пою.
Я часто говорю, что не являюсь горячим поклонником "Шерлока", потому что это "совсем другая история". Но другая она для меня в первую очередь потому, что абсолютного знака равенства с викторианским Каноном тут поставить нельзя и это современная интерпретация. Но интерпретация Канона.

Образ самого Шерлока. На мой взгляд, - одно время я это очень сильно чувствовала - Камбербэтч развил и усилил то, что уже когда-то начал делать Бретт. Об этом, кстати, писал такой авторитет, как Джон Беннет Шоу. Что у Бретта Холмс не тактичный и воспитанный викторианский джентльмен, а резкий, надменный тип. С большим самомнением. Немного нахал и хам, если хотите. И именно таким он и был, в этом Бретт, по словам Шоу, был "точен, как бритва". Камбербэтч это развил - мне кажется, вся его раздражительность, недовольные мины и общее чувство нетерпимости проистекает именно отсюда. Ну, и я вижу в Камбербэтче канонного Холмса, в более сублимированном виде, если можно так выразиться. Вообще в сериале более четко обозначены какие-то моменты из книг. Насмешки стали где-то более резкими и презрительными, энергия дошла до предела, чувства - самого разного характера - вышли на поверхность.
И,конечно, имеет место быть игра с Каноном, или то, что сейчас называют пасхалками. Появляются интересные перевертыши и порой иначе расставлены акценты. Но это все же все тот же Канон Дойля.
Я сейчас еще не очень готова вести аргументированный разговор на эту тему, но и все же... Даже отдельные цитаты непосредственно из сериала это развитие и более углубленный - и откровенный - взгляд и проникновение в Канон.
"Я просто сказал "опасность" и вы уже здесь" - это просто эпиграф к "Этюду".
Очень каноничны отношения с Лестрейдом - обоюдные уколы, выпады и насмешки, и серьезное партнерство, когда заходит речь о чем-то более серьезном.
Вот это - "женат на работе", конечно, мог бы сказать и викторианский Холмс, но это с поправкой на эпоху, так же , как и многое другое.
Вполне по Канону вот эти все девушки Джона, хотя это, наверное, слабый аргумент)

Я не очень люблю современного Мориарти - он точно в духе времени - но мне хотелось бы увидеть там кого-то совсем в другом стиле.

На мой взгляд, прекрасно показана Ирен нашего времени, хотя тут уже пошли несколько другие акценты, и под конец они завели, по-моему, в настоящие дебри. Для меня это прежде всего и Мэри, и совершенно бредовая идея с сестрой - хотя игра на тему легендарной сестры Холмса в общем-то понятна. Ну, про последний сезон, наверное, вообще не стоит говорить. Но в отношении Мэри здесь все-таки - в отличие от Гранады - неплохо отражена тема женитьбы Джона. И сама свадьба отчасти напомнила мне что-то из фанфиков. В смысле, фанфиков по Канону.

И, наверное, сами отношения Шерлока и Джона хотя бы отчасти показаны более выпукло. То, что заложено в Каноне, и то, что ты чувствуешь, даже когда тебе 12 лет и ты не можешь найти этому названия, то, что отдельными мазками показано в той же Гранаде - здесь уже выражено более откровенно, хотя, возможно, и не совсем так, как хотелось бы...
Но вообще это долгий разговор.
Я только могу еще сказать, вернее повторить, что отмечала для себя клипы по "Шерлоку" с намерением сделать свои на те же песни по Гранаде. Потому что это все одна и та же история, хоть и с поправкой на эпоху и чуть измененные характеры.

И после Сезона 4 (даже после Сезона 3 отчасти) очень многие ""психанули" настолько, что бросили писать свои фанфики - и вообще покончили с этой темой. Отреклись от нее.

Именно потому, что все это ушло совсем в другую сторону от первоисточника.

А вот то же творение Гая Ричи и Р. Дауни-мл., хоть и помещено в рамки псевдодевятнадцатого столетия, так и остается гротеском, пародией, компьютерной игрой.
Самостоятельной жизнью они так и не зажили.


Фанфиков и клипов по Гаю Ричи больше, чем достаточно, может, и меньше, чем по Гранаде или, тем более, по Шерлоку, но они есть и эти фанфики можно сходу определить, даже , если нет специального указания. Я не являюсь поклонницей Дауни младшего, но в этих фильмах очень хорошо показана женитьба Уотсона и отношение к этому Холмса, хотя и "на своем языке".

Он вот совсем не "родственник" и не отдаленный потомок.

Он не родственник и не потомок, он Холмс ХХI века. По крайней мере, был так задуман изначально. Со всеми качествами и атрибутами. И окружением.

Ну, если немного пофилософствовать...
Шерлок Холмс - резкий, довольно циничный и высокомерный тип. Стопроцентный одиночка. Готов забыть обо всем, когда перед ним стоит интересная задача, но в глубине души испытывающий сострадание к ее "компонентам".
Джон Уотсон - бывший военный, с которым поначалу "ничего не происходит". С огромной любовью к странному и необычному, с жаждой приключений. Все это дал ему Холмс. Хороший врач, готовый забыть о своих пациентах, если это надо для дела, то бишь для Холмса.

Миссис Хадсон - "настоящая мученица".

Майкрофт - один из самых выразительных Майкрофтов кинематографа, может, самый точный из них, несмотря на современность, зонтик и свою худобу. Это действительно всемогущий старший брат. С правильной долей язвительности, сарказма и тяжкой участи старшего брата Шерлока. Очень правильные отношения между братьями; временами, может, с перебором, но это как раз та более яркая выразительность, о которой я сказала вначале.

Мэри - казалось бы, совсем из другой оперы, но я для себя трактую ее, как несколько враждебный элемент. В глазах Холмса. И выражается это вот так. Но это исключительно мое имхо. Мэри - заботливая, любящая жена и в то же время она практически "убивает" Холмса. Ладно, будем считать это моими фантазиями.
Ну, про Ирен я сказала. Мне кажется, что между ней и Холмсом все на довольно тонкой и очень точной грани и в итоге все именно так, как можно "прочесть"и в Каноне.
Ну, вот как-то так.
Что-то я разошлась, надо поглядеть, что в моих анналах есть по "Шерлоку". Видно, не удастся откосить от этой адаптации, если, конечно, будет жив этот дневник.
14.01.2023 в 20:10

У Вас, конечно, свой взгляд на сериал - и это правильно. :)
И героев Вы воспринимаете на свой манер. Но все-таки, на мой взгляд, совпадение каких-то деталей сюжета - и те самые "пасхалки" - это не просто старая песня на новый лад, а что-то принципиально иное.
Мало ли кто шел по стопам кого-либо... В итоге часто совсем иное получалось.
Говорят, Сервантес задумал своего "Дон Кихота" как пародию на рыцарские романы... А восприняли это совсем иначе.
Амлет у Саксона Грамматика имеет мало общего с Принцем Датским Бессмертного Барда!
Между "похожим на хорька" инспектором и добряком Грегом, задерганным работягой, мало сходства. Грег искренне любит Шерлока - как беспутного "ужасного ребенка". Как гения. Лестрейд же часто ехидничает, мечтает прославиться... и надеется на то, что Холмс ошибется, чтоб позлорадствовать.
Мориарти и Джим ничуть не похожи.
В глазах Эндрю Скотта - инфернальная бездна, он выглядит настоящим безумцем, там, где тихий профессор математики сух и расчетлив: тот едва ли творил здодеяния оттого лишь, что ему "скучно" (отсюда и одержимость Шерлоком).
Насчет Майкрофта - согласна. Он необыкновенно хорош в новом прочтении.
Ирен мне очень нравится в ГРАНАДЕ - ослепительная женщина и настоящая леди.
"Женщина" в сериале - просто бездушная авантюристка. Не случайно, ее сделали пособницей Джима. И вовсе не увлечен ею Шерлок. То, что он "пилит" на скрипке - это не ее оплакивание, а тема Джона. Сама Ирен, кстати, совершенно четко понимает чувства героев - лучше них самих, - о чем и говорит Джону в сцене на электростанции Баттерси.

И потом... Как же совершенно самостоятельные герои, которых в Каноне и в помине не было, а здесь они держат сюжет в ключевых точках, а не просто присутствуют "для мебели".
Молли Хупер, прежде всего, - очень яркий и важный характер.
Донован и Андерсон - на первый взгляд, мелкие завистники и недоброжелатели, но и они вовсе не однозначны, и раскручивают сюжет.

А вот под Эвр явно обкурившихся сценаристов не надо подводить "обоснуй" - это просто насмешка над зрителями.
Равно как и "злодейка Мэри".
Нет, ее могли показать злодейкой и наемной убийцей, но вот то, что Джон всё это терпел и прощал, выбирая ЕЕ, оставаясь с ней???
И что Майкрофт не раздавил бы ее без всякой пощады - это полная чепуха.

Наконец, все эти перипетии последних сезонов настолько грубо сляпаны, что там ни малейшей логики и правдоподобия нет.
Так что есть и такое мнение, что весь Сезон 4 - это просто наркотический глюк, пригрезившийся Шерлоку в самолете.
Потому что та же Эвр совершает - в одиночку! - вещи физически невозможные. Все эти фокусы с отсутствующим стеклом в ее камере (чего почему-то никто и не замечает!), с колодцем, в который неведомо кто и как телепортирует с острова Джона... С пропавшим некогда в колодце ребенком, которого за 30 лет не удосужились найти... Всё это именно глюки, потому что ничем реальным этого не объяснишь.
Такое впечатление, что Авторы сами испугались безумной славы своего детища, и решили сдать назад, превратить всё в фарс, в набор шуточек и нелепиц.
Потому-то и вышел такой скандал.
А еще, возможно, что за годы "перерыва" между сезонами они начитались такого количества сильнейших продолжений, что, отчаявшись создать что-то равное, перевели всё в разряд пародии и абсурда. В конце концов, это модно сейчас.
А зря.
14.01.2023 в 22:16

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
EC_Alice, спорить не буду.
Для меня нет сомнений, что "Шерлок" неразрывно связан с Каноном и ноги его растут оттуда, и мне даже кажется странным слышать, что общие там только имена и профессии. Но я, возможно, совсем не в теме и сериал для меня во многом интересен именно связью с Каноном, а так он один из прочих любимых сериалов, которые с удовольствием пересматриваю и которые занимают мои мысли какое-то время после просмотра, и я с удовольствием смотрю по нему клипы, но не более того. По крайней мере, после второго сезона.

Для меня оно, правда, не особо важно и многих моментов из последних сезонов - особенно из 4-го - я просто не помню. Смотрела всего пару раз, но вот , может быть, сейчас пересмотрю.

Я, если честно, рассчитывала, что тут еще кто-то что-то добавит, но мои читатели верны себе(

А я вроде немного "загорелась" на тему "Шерлока", правда, может быть, совершенно зря. Вот села даже смотреть 1 серию, которая, конечно, прекрасна и канонична. И вот, кстати, на тему нашего последнего разговора, хоть герои и встречаются в Бартсе, Шерлок уже живет на Бейкер-стрит и я бы даже подумала о поклоне в сторону нашего сериала, когда Джон говорит ему что-то на тему "потом вы все это уберете". И порадовало упоминание миссис Тернер.

Но от себя больше , наверное, мне сказать нечего. Но, пожалуй, сделаю несколько постов на тему "Шерлока". Стало интересно, как это освещалось у шерлокианцев.
15.01.2023 в 00:38

многих моментов из последних сезонов - особенно из 4-го - я просто не помню.

Ну, кое-что трудно забыть... А как бы хотелось!
Например, то, как бессовестно опошлили сильнейшую сцену из "Дамы под вуалью" - Бенедикт не виноват, он прекрасно сыграл, в точности прочтя монолог. Просто тут - по "сюжету" - сочувственные слова Холмса превратили в фарс. А его самого - в дурака и слепца.
Хотелось бы забыть все бесчинства Эвр, которая разводила трех взрослых, умных мужчин (двое из которых были якобы ее умниками-братьями!) как слепых котят!
И что никто ее не ПРИШИБ, убогую.
А в конце эту маньячку и убийцу еще все ублажали, и родители с братцем сидели, прослезившись, и слушая, как Шерлок на пару с ней (в психушке, надо думать) концерты разыгрывает!
Омерзительнее этого только супер-Мэри-Сью, которая всех за пояс заткнет, движется быстрее пули !!!! , да еще и с того света щенков безмозглых - Шерлока с Джоном - уму-разуму учит!
Ну, а уж такие "мелочи", как прыжок героев - на волне взрыва и пламени - из окна второго этажа на каменную мостовую - без единого синяка - это так, пустяки.
Равно как и то, что собака превратилась в мальчика... или мальчик - в собаку??? (Бедный Редберд)!
Да еще эта девочка-припевочка с пяти лет мечтающая убить кого-нибудь... И этого никто не видит и не замечает!!!
Терпеть не могу психопатов...
Особенно бенаказанных.
Яндекс.Метрика