12:17

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой


***

Разные проходные мысли...

Я дала зарок не писать на определенную тему и постараюсь слово свое держать до самого конца. Но ситуации это не меняет. Грустно. Пусто. И снова приходит в голову "когда я вижу сломанные крылья, нет жалости во мне и неспроста я не люблю насилье и бессилье..." Раньше последнюю строфу не цитировала, а сейчас именно бессилие.

Выкладываю отдельные посты в ЖЖ. Очень выборочно.И это, наверное, тоже своего рода эксперимент. Без каких-то уже надежд, просто посмотреть на результат. И что-то выложу потом, может быть, и в сообщество, чтоб не осталось лежать совсем никому не нужное. Но, что касается ЖЖ - раньше я оттуда ушла , потому что "глухо, как в танке". Сейчас , в общем-то, все едино, там даже чувствуется оживление по сравнению с дневником. Я про интерес вообще, про комментарии речи, понятное дело, не идет

Но в целом все довольно безрадостно, это ясно и без всяких экспериментов. Чтоб понять это, не надо ждать , пока руки дойдут до "Злостной клеветы на инспектора Лестрейда".

***
Взялась за "Да святится имя твое". Идти , наверное, будет так же тяжело, как скрипка, хотя даже местами подключаю гугл-перевод. Выдохлась я, чего уж там. Особому энтузиазму ничто не способствует. Хотя немного оживилась, проглядывая старые посты)
Но там сейчас мелькнула интересная мысль, напомнив одну зарисовку."Где, о, где же сам Доктор в этих кипах описаний? Каждый раз, переворачивая страницу, обласканную его почерком, я надеюсь, просматривая ее содержимое, увидеть на ней его..." А была зарисовка, где "Холмс спрашивал, почему я никогда подробно не пишу в рассказах о себе. Почему его это волновало, он никогда не говорил".

Смотрела намедни "Смятение чувств" с Мишелем Пикколи. Не впервые, но сейчас прочувствовала более глубоко. Конечно, "у кого, что болит", но это просто какое-то доступное и наглядное изображение того, что могло быть на Бейкер-стрит в плане слэша. Если так это назвать... Не что-то пошлое и никакая не "койка", как когда-то назвала это одна моя читательница, а мучительная ситуация, мучительная для двоих. При этом нечто уникальное, с чем ничто иное не сравнится.

Вчера в ночи включила нашу старую "Собаку". Конечно, Холмс из Волкова никакой, но Адоскин, наверное, лучший Мортимер, какого я знаю. Ну, и вот при отсутствии, казалось бы, адекватного Холмса, смотрю с огромным наслаждением, благодаря какой-то очень спокойной передаче материала, и то, что здесь столько непосредственно дойлевского текста.

Поскольку "имя твое" явно затянется, буду чередовать приятное с полезным. А , значит, скоро потихоньку возьмусь за очередную главу Дэвиса. И, наверное, все же посмотрю, что можно еще выписать из "Комментариев" Баринг Гоулда относительно "Месгрейвов". Короче план работ на ближайшее время ясен. И надо уйти в это с головой, чтоб ни о чем не думать...

@темы: diary, Шерлок Холмс, Про меня, Да святится имя твое

Комментарии
25.03.2023 в 12:28

After all this time? Always
а почему не пишешь про жизнь, про проблемы и личное? вот это было б интереснее читать
25.03.2023 в 12:47

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Интересная мысль :facepalm:

marsi, дневник я завела не для этого. Мне это обсуждать совсем не интересно.
Ты вроде сюда пришла читать про Холмса? а теперь ,оказывается, что лучше бы я писала о себе). Мне не все равно, о чем говорить с читателями. Я не буду писать что-то только для того, чтоб меня было интересно читать. Пишу о том, что интересно и важно для меня.
Даже время не стала бы тратить, описывая что-то повседневное. Только , чтоб поделиться с людьми, близкими по духу. Так когда-то и было...
Если Холмс тебя не интересует, то мой дневник тебе точно не интересен. Я пригласила тебя, когда-то, услышав от Sherlock, что тебя интересует аналитика по Холмсу или то-то в этом роде. Ну, извини, если разочаровала) Ничего "интересного" обо мне здесь точно не будет.
25.03.2023 в 13:27

Спасибо, что продолжаете писать и знакомить с фанфикшеном и аналитикой на "шерлокианскую" тему.
Ту старую постановку - спектакль - с Волковым я помню. И помню, как ждала его на летних каникулах (там две части, и показывали их два дня подряд).
Больше всего ждала саму _СОБАКУ_, но, понятное дело, в телеспектакле нереально было увидеть что-то впечатляющее.
Да и вот, честно сказать, что-то и не припомню, чтоб кому-то удалось изобразить нечто и пугающее, и не внушающее отвращения или не откровенно скучное (как в одной экранизации, где был грубо намалеванный фосфором гротескный... череп? Так и на череп это похоже не было - поверх собачьей морды. Что выглядело скорее нелепо, чем страшно).
В общем, на мой взгляд, лучше, чем на иллюстрациях Сидни Пэджета ни у кого не получилось.
Хотя наша картинка - из старой "Библиотеки приключений - тоже была совсем неплоха.
Но не в кино - увы.
С собаками-страшилками вообще напряг.
Так хотелось увидеть "Механического Пса" из "Фаренгейта"... Как же! Всё слили - и экранизацию обезобразили. Даже сейчас.
Но зато главный герой по якобы Рэю Брэдбери - "нужного" ("модного") цвета. И плевать, что смехотворно вышло. Зато - по "повесточке".
Хотя пересмотрела старый сов. телеспектакль 80-х из серии "Этот фантастический мир" - там нормально играют, и без новомодной дури, все на своих местах.
Хоть никакой "собаки" не было.
Не везет с этим киношникам. :)
25.03.2023 в 13:56

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
EC_Alice, спасибо на добром слове.

"Собаку" 1971 г. пока еще не досмотрела, остановилась на приезде в Баскервиль-холл. В детстве ее не видела, наверное, ее уже "положили на полку" из-за Льва Круглого. Конечно, этот телеспектакль далек от совершенства, но многое мне там импонирует, и в частности, отсутствие гримас и оживленной мимики - хоть нашей, хоть британской)

СОБАКУ больше всего люблю 1983 г., ну, может, потому, что у меня к фильму особое отношение, но на мой взгляд она там "светилась" одновременно реалистично и мистически. Ну, мне это так видится. Череп на морде тоже не люблю. Для меня, кстати, характерно, что мой дед, не слишком уж большой знаток Дойля - думаю, мы его начинали читать одновременно) - посмотрев сначала со мной "Собаку" с Ричардсоном, а потом чуть ли не тут же нашу советскую 1981 года, сказал, что у буржуев вышло лучше)
25.03.2023 в 14:12

Вот как раз летом 1971-го я ее и смотрела - "Собаку" ту, телевизионную.
Мне тоже понравилось, как близко к тексту всё было поставлено.
А потом уже, много лет спустя, попыталась пересмотреть... Показалось, что интонации Волкова совершенно не те, что нужно.
Хотя внешне он как-то и не раздражает...
Но вот все-таки роль не вытянул - сложная она. )
Недаром же Бэзил Рэтбоун сравнивал ее с партией Гамлета. А он знал, о чем говорил!
(Хотя с внешностью Бэзила там особо и усилий-то можно было не прикладывать - и так оживший портрет!)
25.03.2023 в 14:24

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Согласна, не раздражает Волков. Но он просто какой-то нейтральный) Не очень в теме, по-моему. Хорошо играет "некоего сыщика". Ровно, бесстрастно. Улыбнуло, когда там вначале Уотсон говорит о его неуемной энергии)

Недаром же Бэзил Рэтбоун сравнивал ее с партией Гамлета. А он знал, о чем говорил!
(Хотя с внешностью Бэзила там особо и усилий-то можно было не прикладывать - и так оживший портрет!)


Ну, портрет-то должен быть живым) Я раньше не думала, что это такая тяжелая роль, вот только через Бретта поняла. Но это, если дойти до самой сути. А так... помню, как кто-то писал об актерах, которые хорошо играли Холмса, не "становясь им". Тот же Пламмер, к примеру, хотя фильм с ним очень люблю.
25.03.2023 в 17:35

After all this time? Always
natali70, да чо ты сразу обижаешься
сначала читала по Холмсу, потом стал интересна как человек
это вроде нормально
по Холмсу бывает интересно, но не каждая запись
25.03.2023 в 18:26

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
marsi, я не обижаюсь. Просто во-первых, моя персона точно не интереснее Холмса. И временами я о ней писала, но... времена изменились.

Как это не смешно, но я все о том же. Я раньше о себе писать вообще ничего не думала, но потом начала, потому что хотелось поделиться с человеком (позже их было несколько), с которым мы постоянно обменивались комментами. Делишься чем-то более сокровенным с друзьями. А когда в ответ тишина, то настроение совсем другое. Заводить разговор , зная, что никто не ответит, я уже пыталась не раз, потом все это постепенно сошло на нет. Не намеренно, просто теперь все здесь совсем иначе. У меня сейчас рука не повернется, что называется, писать что-то сокровенное. Для этого нужно все же какое-то взаимное общение. Ну, по крайней мере, мне. А чего нет, того нет.
Есть люди, которые именно про себя и пишут, мне этого не надо совсем. Повторюсь, если и начала писать о себе, то потому что почувствовала себя с кем-то "как дома". Знала, что мне ответят и поймут. Все это закончилось. А просто так в тишину я и о Холмсе -то пишу со скрипом, о себе точно не буду. Ну, то есть как? я писала об этом... еще не так давно. Исходя из комментариев, поняла, что это никому не интересно, а мне соответственно не комфортно делиться этим в полной тишине. Так сказать, ничего личного.
Прошу пардона за многословие - это сложный вопрос, так и не написала чего-то толкового)
26.03.2023 в 07:01

After all this time? Always
natali70, но погоди, под постами о личном были же комменты?
26.03.2023 в 10:42

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
marsi, в какое именно время? Когда-то - больше, чем достаточно)

Сейчас у меня часто - последнее время - все в одном посте и про Холмса, и что-то свое. И про Холмса иногда что-то могут написать, про другое - нет. Хотя, бывает, и наоборот)
Но я же не буду сейчас ковыряться и вспоминать, что мне кто комментировал. Здесь с комментариями плохо вообще. Причем, если на мой огромный пост с какими-то своими мыслями, кто-то написал: "Интересно" и все, то это тоже не способствует продолжению разговора. Это вряд ли можно считать комментарием)

Ну, вот я здесь тоже когда-то писала почти о том же, жаловалась на отсутствие комментов morsten.diary.ru/p218977049.htm но мы об этом потом говорили вместе, потому что это общая беда, и никто не говорил, что я хочу чего-то необыкновенного, и потому 15 комментов. Дело не в количестве, конечно. Просто даже тогда - а это уже были не лучшие для дневника времена - была уверенность, что тебя прочтут, услышат, хоть что-то ответят.

Но для меня , если что и пишу о себе, это не главное, просто заодно уж могу упомянуть о наболевшем. Но если вижу, что никому не надо то, что пишу про Холмса, то мне здесь просто нечего делать.
Но большая часть комментаторов ушла отсюда после прошлого февраля, либо кто-то оказался в другом лагере. Поэтому все потом уже было с чистого листа. А он был почти совсем чистый)

Но у меня главная проблема в том, что я просто привыкла к другому общению, и все никак не отвыкну, хотя пора бы уже. И точно хватит уже об этом говорить, это просто сетования на жизнь, которые ничего не изменят.
Яндекс.Метрика