Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Я так понимаю, такое интересно у нас очень немногим. Тем, кто хотя бы примерно знает всю эту историю и имена великих шерлокианцев. Я вроде по мере сил пытаюсь обо всем этом рассказывать, но готова понять, что это может быть не слишком интересно.
От себя предварительно скажу лишь, что, наверное, споры, то бишь дебаты на эту тему, возможно, не имеют смысла. Хотя понятно, что для людей, принимающих все это близко к сердцу, это дело чести.
Но просто все случилось так, как случилось. И по мне так, возможно, не случайно Нокс привнес сюда церковные и христианские нотки. И , возможно, он был легкомысленен, но свою роль он сыграл - привлек внимание Робертса - это, как декабристы, которые разбудили Герцена)) И , наверное, не так уж важно, кто был тем первым краеугольным камнем. Это так в общих словах для тех, кто не захочет продираться через ниже следующие диспуты. А в конце, может, еще напишу свои отрывочные впечатления и мысли.

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ мистера ЛЕЛЛЕНБЕРГА

Что ж, я не эксперт по расстройствам ложных воспоминаний, но должен отметить, что никто из нас не помнит, как Рональд Нокс основал шерлокианскую науку. Нас не было ни в 1911 году, ни в начале 30-х, когда появились исследования и были основаны BSI и Общество Шерлока Холмса. То, что, как вам кажется, вы помните, — это то, что вам рассказывали другие, и, скорее всего, их тогда тоже там не было.
Мы пришли к выводу, что “Мастер” и “Священные писания” - это религиозные аффекты, заимствованные из речи Нокса. Это был, как вы говорите, довольно ребячливый доклад, с его месье Пиф-Пуф и геррами Бильгеманнами. Когда же это стало восприниматься как источник нашей науки? Эдгар У. Смит заметил в 1958 году, что смерть Нокса “оплакивали все, кто считает его создателем шерлокианской критики”. Таким образом, представление о том, что Нокс был генезисом, возникло пятьдесят лет назад — хотя Смит, как мы увидим, считал иначе.
На самом деле, тогда мало кто читал статью Нокса. Доктор Свеум, упоминая, где она появлялась на протяжении десятилетий, умолчал о том факте, что она не появлялась нигде, где поклонники Холмса могли прочитать ее до 1928 года в Англии и 1930 года в Америке, когда она была включена в «Сатирические эссе» Нокса. И после этого, всего несколько раз с нечастыми интервалами, последний раз 26 лет назад, и никогда в "Baker Street Journal" или "Sherlock Holmes Journal".
Но миф гласит, что Морли услышал выступление Нокса в Оксфорде и распространил это Евангелие в Америке. Я сам вырос в этой вере. Но когда я начал изучать историю BSI, прочитав десятки эссе и сотни писем наших отцов-основателей, до меня постепенно дошло, что они говорили не о Рональде Ноксе. Они говорили о ком-то другом.
читать дальше

@темы: Шерлок Холмс, Нокс, Робертс, BSI, Кристофер Морли, Лелленберг

Комментарии
15.05.2023 в 07:47

Для Атоса - это слишком много, а для графа де ля Фер - слишком мало
natali70, фандом Шерлока Холмса, я смотрю, один из старейших книжных фандомов и инфы по нему еще копать и копать... Я в свое время писала статью об истории, так сказать, исторической реконструкции, и подумалось - а что, если тебе сделать такую же вот статью, но по Шерлоку? История развития фанатства, так сказать?
Я думаю, журнал "Загадки истории", например, оно б заинтересовало (сотрудничаю с этим журналом, он гонорарный, издание неплохое).

Оффтоп. Обратила внимание на одну забавность - стоит мне прокомментить у тебя в дневе, как тут же ко мне в днев пытается прийти-посмотреть (пытается - потому что мой днев наглухо закрытый, туда можно попасть только если я добавляю в избранное) некий юзер Iriada777 , светящийся в статистике, как штык. Что оный юзер хочет у меня найти, непонятно. Но забавная тенденция. :lol:
15.05.2023 в 10:33

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Marita~, да, фандом старейший, правда, инфа , в основном, англоязычная и не всегда легкодоступная.

Спасибо за совет. Надо подумать, раньше ничего такого не делала.

По оффтопу. Меня тут иногда упрекали, что я слишком зацикливаюсь на читателях и в частности на статистике. Да как же на этом не зацикливаться?) Иногда это единственный источник информации о том, кто тебя читает, хоть и не слишком совершенный.
Не очень бы хотелось пепеходить на личности), но думаю, что человек ищет таким образом новые источники информации о Холмсе. Видимо, именно поэтому очень активно проглядывает мой и еще один дневник, в некотором роде с ним связанный. Иногда это бывает даже чересчур... Если б при этом было хоть каеое-то общение, то еще ладно... Меня это иногда напрягает , но это, наверное, паранойя)) хотя иногда думаю, что это ирония судьбы, в основном, этот дневник никто особо не просматривает, а тут человек изучает все капитально с первых страниц, с комментариями, а не просто поверху.
15.05.2023 в 12:29

Для Атоса - это слишком много, а для графа де ля Фер - слишком мало
человек ищет таким образом новые источники информации о Холмсе
natali70, ну, у меня точно по Холмсу контента нет, я просто читательница. :)

Спасибо за совет. Надо подумать, раньше ничего такого не делала.
[email protected] на этот адрес, если что, можно слать статью. Размер, который они берут - 8300 знаков с пробелами. Гонорар 1500 руб.
15.05.2023 в 12:37

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Marita~, спасибо!
Яндекс.Метрика