Интервью с Джоном Беннетом Шоу из журнала "Sherlock Holmes Review", том 3, №1 (1991 год)
С гордостью «Sherlock Holmes Review» представляет это интервью с гигантом Шерлокианы – Джоном Беннеттом Шоу. Мистер Шоу собрал величайшую в мире коллекцию материалов, связанных с Шерлоком Холмсом и, возможно, сделал больше, чем какой-либо другой шерлокианец, чтобы слава Шерлока Холмса не увядала с течением лет («keep green») Это интервью 6 марта 1991 года у него взял Стивен Дойл.
SHR: Можете ли вы вспомнить, как впервые встретились с Шерлоком Холмсом? При каких это было обстоятельствах?
Шоу: Да, могу вспомнить. Когда я рос, у меня был тёзка по имени Джон Беннетт, который был нефтепромышленником. Джон Беннетт много путешествовал, но жил вообще в нашем доме. Еще он много читал и вел дневник. На протяжении шестидесяти лет он каждый день записывал в своем дневнике шесть строчек. В этом дневнике, в 1893 году он написал: «Я прочитал «Этюд в багровых тонах», хорошая книга.» Когда мне было семь лет, я уже много читал, поэтому Беннетт открыл мне счет в местном книжном магазине на пять долларов в месяц. Когда мне было лет десять, я пришел в субботу домой с «Собакой Баскервилей»(я ходил в книжный магазин каждую субботу и покупал три-четыре книги)и, прочитав ее, я был поражен. Это была изумительная книга. Не знаю, когда я прочитал другие, но в 1937 году я закончил университет Нотр Дам и собирался поступать в аспирантуру Колумбийского университета. Моим лучшим другом был Мартин Гарденер, гениальный математик и писатель. Летом мы не работали, поэтому мы решили каждые две недели читать книги по одной конкретной теме. Я выписал из Англии две книги о Шерлоке Холмсе. Одна из них была книга Т.С.Блэйкенли. Мы две недели читали Канон и говорили о Шерлоке Холмсе. Я уже прочел книгу Винсента Старретта, и вот когда и каким образом я
реально на это подсел. У меня была насыщенная юность, которая протекала между девушками, пивом и Шерлоком Холмсом.
читать дальше
SHR: И тогда вы начали собирать Шерлокиану?
Шоу: На самом деле, тогда я не собирал Холмса. Я собирал книги. В Нотр Даме я был «лавкой древностей», потому что в комнате общежития, где я жил, у меня было около 800 книг (И отправка их ко мне домой стоила 300 долларов. Родители были очень недовольны.) Я много чего коллекционировал, хотя Холмс никогда не исчезал с моего горизонта. В 1942 году правительство направило меня в Даллас, где я вошел в состав комитета, который должен был решить, какие заработные платы в нефтяном бизнесе должны быть заморожены во время войны. Я рано ушел с этого совещания и пошел в маленький книжный магазинчик, который был на противоположной стороне улицы. Там я нашел книгу под названием «Стихи студентов университета Алабамы» В этой книге было два стихотворения, подписанных «Шерлок У. Холмс». Позже я нашел еще один экземпляр этой книги в Талсе, но с тех пор я больше не встречал ни одного ее экземпляра. Потом в 1945 году я встретил в Нью-Йорке Эдгара Смита, рассказал ему об этой книге и подарил второй экземпляр. – А разве вы не собираетесь что-то с этим делать? – спросил он меня. Я сказал: - Нет, у меня двое детей и два своих бизнеса. Я не могу с этим ничего сделать. Тогда Эдгар нанял «Детективное агентство Бёрнс» , чтоб они поработали с этой книгой и они нашли живущих в то время в Соединенных Штатах трех человек по имени Шерлок Холмс. Первым был лесоруб, который сказал: «Боже, как я рад узнать, кто этот парень! Сколько я из-за этого переколотил народу!» Второй был проводник в пульмановском вагоне, он сказал: «Ну, моя мама много читала. У меня еще есть брат по имени Платон!» Третий был страховой агент из Филадельфии, и он никогда не слышал о Шерлоке Холмсе, и не знал, откуда у него это имя. В первом выпуске «Baker Street Journal» есть рассказ о том, как я нашел эту книгу, и с тех пор Шерлок Холмс никогда не покидал меня.
SHR: Когда , собственно, началось ваше коллекционирование?
Шоу: Я бы сказал, что начало этому было положено тогда, когда я заказал эти книги из Англии в 1937 году. Однако, в 1935-м я познакомился с Винсентом Старреттом. Каждую третью неделю Старретт, Гарденер и я ездили друг к другу. Мы ходили в знаменитый книжный магазин Аргос Бена Абрамса. Это было одно из тех мест, где тусовался Кристофер Морли. И мой экземпляр «Частной жизни Шерлока Холмса» Старретта он когда-то вручил Гарденеру, который в свою очередь отдал его мне. Мы со Старреттом поддерживали дружеские отношения и виделись время от времени на протяжении многих лет. Так что мне очень повезло.
SHR: Интересно, как, казалось бы, счастливый случай сыграл свою роль в коллекционировании, особенно, когда вы и так помешаны на этом.
Шоу: О, это неизлечимо… но тут дело не только в счастливом случае. Ваши чувства, когда вы на что-то смотрите, усиливаются. Вы узнаете, на что обращать внимание, и настоящий коллекционер Холмса присмотрится ко всему. Никогда не знаешь наверняка. У меня было несколько замечательных опытов коллекционирования, и я упустил несколько удивительных вещей. Мой главный противник - мой большой друг Питер Блау. У нас джентльменское соглашение. Если вы получаете что-то одно из того, чего нет у другого, вы торжествуете. Если вы получаете две таких вещи, то вы делитесь.
SHR: Я знаю, ваша коллекция огромна, но имеете ли вы точное представление, насколько она велика?
Шоу: Да, видите ли, шесть лет назад я заключил сделку с университетом Миннесоты, что они унаследуют мою коллекцию. Она присоединится к другим их замечательным коллекциям. У них есть, например, архивы Старретта. У них будет потрясающая библиотека. В мою коллекцию входит 10 000 книг и брошюр. Это , не считая материалов Общества, периодики и какой-нибудь однодневки. У меня есть туалетное сиденье Мориарти, но вещи такого рода не относятся к библиотечным фондам.
SHR: Куда же пойдет туалетное сиденье?
Шоу: Я не знаю… оно находится в туалете моей библиотеки. Возможно, им придется позвать сантехника. (Смеется)
SHR: У вас нет более узкой специализации в вашем коллекционировании…
Шоу: О, нет! Нет. Один человек в университете Иллинойса, которого я не знаю, читал лекцию о библиомании. Он сказал: «В Нью-Мехико есть этот малый, который коллекционирует Шерлока Холмса и обладает избирательностью промокашки.» Но понимаете, мне везло в моем собирательстве. Я начал этим заниматься в 1937-м, а более серьезно – в начале 40-х годов. Я начал еще до того, как появились все эти другие коллекционеры.
SHR: А есть ли в вашей библиотеке какие-то особые предметы, которые вы могли бы выделить?
Шоу: О, да. Их несколько. Мои особые фавориты – это четыре книги о Шерлоке Холмсе, в кожаном переплете, опубликованные в Германии и вышедшие с 1890 по 1897 год, которые принадлежали русской царице. На них есть ее экслибрис. Их, определенно, можно отнести к числу моих лучших трофеев. Я немного вульгарен, когда дело доходит до коллекционирования. Больше всего мне хотелось бы приобрести все, что, конечно, как мне известно, невозможно.
SHR: У вас есть какие-нибудь подсказки, наводки для шерлокианских коллекционеров?
Шоу: Ну, я обсуждал это с Питером Блау и некоторыми другими коллекционерами, и теперь так много доступного материала, что я думаю, что если только вы не располагаете всеми деньгами и всем свободным временем этого мира, то вам надо как-то сузить круг своих интересов. Как я сказал, я начинал пятьдесят лет назад. Добавьте к этому тот факт, что существует так много уникальных вещей. К примеру, известный кроссворд Фрэнка Морли, который появился в «Субботнем литературном обозрении» в 1934 году. Всего было отпечатано 37 экземпляров. У меня есть один из них, но где сегодня кто-то может найти что-то подобное? Так что, хоть я не люблю такое говорить, но надо найти одну интересующую вас тему. Британские шерлокианцы, наконец, открыли для себя коллекционирование. В Англии были великолепные исследования, но не было ни одного выдающегося коллекционера, пока за дело не взялся Ричард Грин. Теперь англичане публикуются. В прошлом году они опубликовали в Англии девять пастишей. Думаю, специализация необходима. И, конечно, большинство жен не захочет мириться с огромными коллекциями в доме. Я только что составил список всех своих шерлокианских видеокассет. На данный момент их сто одиннадцать.
SHR: Немало…
Шоу: Да, но для меня еще важнее материалы, опубликованные в печати.
SHR: Что вы думаете о драматических воплощениях? Спектаклях и фильмах?
Шоу: Что ж, все они довольно хороши. Сейчас я вместе с одним англичанином работаю над составлением списка всех шерлокианских пьес. Их так много. Конечно, в известном смысле известность Холмсу принес Уильям Джиллетт. Не думаю, что о Холмсе повсюду столько бы знали, если бы не Джиллетт. Он играл свой спектакль 32 года. Он был настоящим подарком для Дойля и Холмса. Он понимал Холмса. Существует так много моментов в отношении Холмса, которые мы представляем такими, как они были именно в изображении Джиллетта. Пьеса - это то, что нужно, когда дело доходит до распространения информации о Холмсе. Конечно, теперь с этим прекрасно справляются фильмы и телесериалы. Я думаю, что Джереми Бретт удивителен.
SHR: Это интересно. Похоже, мнение большинства шерлокианцев в отношении гранадовского сериала разделились.
Шоу: Ну, если вы уже стары и у вас геморрой , вам нравится Рэтбоун. (Смеется) Если вы идете в ногу со временем, и вам нравится блестящий актер, который играет Холмса таким, каким он был, то вам по душе Бретт. Холмс был раздражительным. Он был интеллектуальным снобом, и он был груб, и Бретт все это демонстрирует. Он идеален. Мне очень повезло. Я проводил в Англии небольшие изыскания для сообщества и получил все их сценарии. У меня их полный набор, даже те, по которым они сегодня снимают. И я получил возможность сперва прочитать их . Я думаю, они самые лучшие. Несомненно.
SHR: Вы сказали, как пьесы и фильмы способствовали известности Холмса. Вы и сами провели в отношении этого прекрасную работу, благодаря вашим шерлокианским уикэндам и вашей переписке.
Шоу: Джулиан Вольф как-то назвал меня Джоном Эпплсидом.
(Джонни Эпплсид (настоящее имя Джонатан Чепмен) — житель США, ставший впоследствии фольклорным персонажем, христианский миссионер и пионер, а также «сельскохозяйственный энтузиаст».
Его прозвище происходит от того, что он первым начал сажать яблони на Среднем Западе Америки. В легендах говорится, что он будто бы бродил по стране, как правило, босиком и с горшком для приготовления пищи, надетым на голову, большую часть своей взрослой жизни посвятив посадке яблонь, преподаванию Библии, рассказыванию историй.)
SH: Ваши семинары по выходным очень хорошо известны.
Шоу: Я провел их девятнадцать, вот и все. Первый был в Нотр Даме в 1977 году.
SHR: Я имел удовольствие присутствовать там. У вас сохранились какие-нибудь воспоминания о том первом шерлокианском уик-энде?
Шоу: Самое первое воспоминание это видный шерлокианец в Чикаго, оставшийся безымянным, он считал Чикаго своей территорией и написал мне «Все будет в порядке, если вы захотите провести семинар в Саут Бенде»(Пауза) Это открыло для меня целый новый мир, что там были люди, одержимые Шерлокианой. Моим лучшим воспоминанием об этом уикэнде был Нотр Дам, где я учился и где 14 лет возглавлял библиотеку, и который был так добр, что позволил мне это сделать. Но они допустили ужасную ошибку. У них был бесплатный бар. Никогда не допускайте бесплатный бар!(Смеется) Весь уик-энд был своего рода вехой в распространении холмсианского движения в целом. У меня там был Эли Лейбоу, который впервые делал что-то подобное, и еще несколько других хорошо известных докладчиков и тогда мы все впервые познакомились с искусством организации зрелищ подобного рода. Та встреча была в какой-то степени их зародышем.
SHR: Согласен. И с той поры шерлокианские уикэнды, и конференции, и симпозиумы…
Шоу: … они повсюду.
SHR: Да. Даже «Sherlock Holmes Review» организовал пару подобных событий. Вдохновением для их проведения мне послужило воспоминание о посещении той встречи в далеком 1977-м.
Шоу: И я думаю, что она всем им дала импульс. И меня это очень радует. Они просто великолепны.
SHR: А что из себя представляет ваша переписка?
Шоу: Если только бывает приятное бремя, то это как раз этот случай. С декабря я получил около 90 писем и у меня всегда накапливается 30 писем, которые ждут ответа. Я стараюсь отвечать на семь-восемь писем в день. Но это чудесно. Мне это доставляет удовольствие. Я начинаю в половине девятого утра и работаю до полудня. Поразительно, как можно узнавать людей посредством переписки. Я получаю много добрых, умных, очень тонких писем. И я действительно очень ценю это.
SHR: Вас когда-нибудь удивляет до какого уровня доходит шерлокианский энтузиазм?
Шоу: О, да. Ведь постепенно исчезло много других вещей. Однако, Холмс никогда не исчезает. Похоже, он всегда вызывает восхищение. Я переписываюсь с пятью шерлокианцами из Японии. Поразителен интерес к Холмсу в Японии, ибо у них совсем другая история и культура. Но они просто поклоняются Холмсу.
SHR: Когда холмсианское движение началось в 1930-е и 40-е годы, это была интеллектуальная игра на самом высоком уровне. И, похоже, во многом она стала очень серьезной в последние годы…
Шоу: Ну, это ошибка. Ей не следует такой быть. Ведь было же сказано, что нужно отнестись к ней с такой же серьезностью, как к крикетному матчу на стадионе «Лордз», потому что матчи по крикету самые тупоумные на свете вещи. За исключением того, что они забавные. Я думаю, что чтоб быть хорошим, деятельным холмсианцем нужен некоторый интеллект. Но кроме этого вам необходимо и чувство юмора. Как только юмор уходит, думаю, все это становится чертовски скучным.
SHR: Если даже не говорить о Шерлоке Холмсе и сэре Артуре Конан Дойле, книги очень важны для вас. Интересно, какие еще писатели интересуют вас, и какие книги вы еще собираете?
Шоу: Я собираю книги примерно сорока писателей. У меня две больших коллекции Честертона и Гарри Джилла, и они находятся в Нотр Даме. Я собрал разнообразную библиотеку американских и английских писателей; Фолкнера, Хэмингуэя. Кроме того , я собирал книги об истории книгопечатания. Эта коллекция находится в университете Талсы. Я собирал книги Дороти Сэйерс и ряд авторов, пишущих в развлекательном жанре. Много книг я передал в университеты Талсы, Миннесоты и Нотр Дама.
SHR: Кстати, о Нотр Даме. Вы закончили его в 1937 году. Какой тогда была жизнь в университете?
Шоу: Очень дисциплинированной. Мы должны были быть в своих комнатах к десяти часам, а в одиннадцать гасили свет. У меня бывало немало неприятностей с ректором, потому, что я зажигал свечи. Он видел их через фрамугу. Я заклеивал ее красной бумагой, а он не раз врывался ко мне в комнату, когда я уже крепко спал. И это, наконец, отучило его делать это. У меня были очень, очень хорошие педагоги в Нотр Даме.
SHR: Насколько я понимаю, одно время у вас был книжный магазин…
Шоу: У меня было три своих бизнеса на протяжении 25 лет – и все они были связаны с какими-то дырами. Мне пришлось заняться своим похоронным бизнесом; и там были дыры в земле. Затем я был в бизнесе нефтедобычи, и там были скважины в земле. А книжный магазин был уже дырой в голове. Затем я рано удалился от дел, поэтому мог наслаждаться жизнью в Санта Фе.
SHR: Есть ли какая-то общая тема, что связывает все, чем вы занимались на продолжении своей жизни?
Шоу: В основном, я всегда проявлял большой интерес к своему сообществу. Когда мы уехали из Талсы, мне пришлось уволиться из четырнадцати различных советов директоров, ни один из которых не заплатил ни цента. Мне просто нравится быть вовлеченным в свое сообщество, включая сообщество Шерлока Холмса.