Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Из сборника Хью Эштона "Без моего Боссуэлла". То бишь из разряда ранних дел Холмса. Ну, и как говорится, почувствуйте разницу, сравнивая это с вариантом Линдси Фэй. На мой взгляд, тут все более сухо, практически никаких лирических отступлений, все исключительно по делу и не более того. И я бы сказала, что заключительная фраза там совсем не в духе Холмса. Хотя считается, что Хью Эштон относится к числу авторов, сумевших уловить стиль и язык Дойля и Уотсона. Ну, и, конечно, надо сказать, что у него есть очень хорошие рассказы, в том числе и те, что я здесь уже выкладывала.

Дело виноторговца Вамберри
Хью Эштон




ПРИМЕЧАНИЯ РЕДАКТОРА

Это приключение Шерлока Холмса, имевшее место до того, как он встретил Джона Уотсона, похоже, имеет различные связи с каноническими рассказами, опубликованными Уотсоном при жизни. Конечно же, французский сыщик Ле Виллар фигурирует в «Этюде в багровых тонах» (Только, наверное, не там, а в «Знаке четырех». Примечание переводчика). Дело Вамберри, конечно, упоминается в “Обряде дома Месгрейвов”, и теперь, из примечания Уотсона, совершенно очевидно, что дополнительный доход, о котором упоминает Холмс в этом рассказе, является результатом работы, проделанной для британского правительства по указанию Майкрофта. Также вероятно, что это дело заложило основу более тесных отношений Холмса с французской полицией, о чем упоминается в рассказе “Пенсне в золотой оправе”.
Поскольку эту историю рассказывает сам Холмс, наблюдения и выводы, которые свойственны повествованиям Уотсона, здесь, в основном отсутствуют.
Как заметил Уотсон, Холмс, как правило, скромен и не любит говорить о своих способностях.
Тем не менее, мы получаем некоторое представление о молодом Холмсе – знающем лингвисте, по крайней мере, во французском, с его любовью к маскировке и драматизму, что проявляется во многих “уотсоновских” делах.
Также следует отметить способности Холмса как знатока хорошего вина. Хотя мы и раньше были в определенной степени осведомлены о том, что Холмс ценит хорошую еду и напитки, это несколько новый поворот в наших знаниях о характере великого сыщика.


читать дальше



@темы: Шерлок Холмс, Франсуа ле Виллар, Хью Эштон

Комментарии
23.02.2025 в 23:30

Что-то в этом есть)))
24.02.2025 в 15:41

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Возможно. Но по мне так пастиш на четверочку...с минусом. Мне кажется, тут даже в плане детектива ничего особенного. Не говоря уже обо всем остальном. И у этого автора, правда ведь есть гораздо лучшие вещи. Хотя я вижу, что многим понравилось и рада, что сидела над переводом не напрасно.
24.02.2025 в 15:52

Прошу прощения за краткость. Добралась вчера да дайри, увы, на пике приступа мигрени(((
Ну, есть что-то забавное в опереточных страстях преступников. Девушка так наивно не подозревала, что её используют. А узнав, сразу же схватилась за кинжал))) ах, ох))
Просто представьте себе на минуту картину: Холмс-Бретт в лицах пересказывает этот момент Уотсону. А Уотсон смотрит на приятеля, открыв рот и, где-то там задним умом соображает: не приукрасил ли Холмс действительность? Что, прям так все и было?
Я просто живо представила, как Холмс это все пересказывает Уотсону, и мне стало очень забавно.
Но в рассказе есть и другие восхитительные детали. Например, кларет, который "случайно" осел в кармане французского сыщика, а затем оказался кислятиной.
Или замечание Холмса о том, что вкус вина зависит от компании, в которой его пьёшь. 
Нет, точно не зря переводили!))))
Большое спасибо!))
24.02.2025 в 16:45

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Ладно, хорошо. Правда, я там ничего забавного не увидела и не увидела, за что там вообще можно зацепиться.
А ВЫ всегда, я заметила, подозреваете Холмса в приукрашательстве действительности. Для меня это всегда очень странно. Это же все таки не Портос, и не барон Мюнгхаузен, вот даже не Пуаро, а Холмс.
24.02.2025 в 16:48

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
ArthurSteine, ну и если уж на то пошло, то, видимо, на пике мигрени Вы добрались именно до моего дневника, а не до дайри вообще))
25.02.2025 в 09:56

видимо, на пике мигрени Вы добрались именно до моего дневника, а не до дайри вообще))

Да. Можете считать комплиментом))

Это была жесть. Второй за полугодие приступ, который не удавалось снять обычными средствами. А вчера вечером был третий. Вчера утром отыскала бумажку от доктора с рекомендациями. Оказалось, что из того, что медик мне говорила, я запомнила ровно 10%: если начинается приступ, выпить заблетку, запив ее кофе. А там целый арсенал надо пить, оказывается. И избегать триггеров. В моем случае это мысли: о, я же ничего не успеваю. А попробуй их избеги, если реально ничего не успеваешь))

А ВЫ всегда, я заметила, подозреваете Холмса в приукрашательстве действительности.
Но склонность драматизировать и производить эффект у него точнго была. Вспомните морской договор в блюде под крышкой. 
Другое дело, что проявление сильных романтических эмоций вроде хватания ножей, монологов с упреками в адре неверной стороны и прочеее, тому подобное, Холмсу несвойственно. Помните, что он укорял Уотсона за излишнюю романтику текста, мол, в доказатеьство теоремы тот пытается запихнуть пикантную любовную историю?

И вот такая история имеет место в его собственном расследовании, нравится это Холмсу или нет. Он об этой истории рассказывает. И НЕ МОЖЕТ НЕ ВЫРАЗИТЬ СВОЕГО ОТНОШЕНИЯ К НЕЙ, КАК НЕ МОЖЕТ УЖЕРЖАТЬСЯ ОТ ЗАМЕЧАНИЙ ПО ПОВОДУ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ДОСТОИНСТВ ПРОЗЫ УОТСОНА, И тут возможны два варианта. Либо он осуждающе морщится, упоминая о том, что девушка в отчаянии кинулась с ножом на приятеля. Либо рассказывает об этом с сарказмом. 
Вот видите, целых два варианта для артиста, который эту сцену бы изображал. А Вы говорите: не за что зацепиться)))
25.02.2025 в 11:34

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Да. Можете считать комплиментом))

Ладно, не будем об этом.

Первый раз слышу, чтобы таблетки запивали кофе. А у меня лично прошла вся головная боль. когда, заболев, исключила из рациона мясное, мучное, сладкое, и естественно, алкоголь.


Но склонность драматизировать и производить эффект у него точнго была. Вспомните морской договор в блюде под крышкой. 

Ну, это же разные вещи.

Другое дело, что проявление сильных романтических эмоций вроде хватания ножей, монологов с упреками в адре неверной стороны и прочеее, тому подобное, Холмсу несвойственно.

Я бы так не сказала и тому множество примеров. За нож Холмс может и не хватался, но Эванса бы точно застрелил, если бы тот убил Уотсона. И монологов или просто фраз было немало. (Голубой карбункул, Случай в интернате и др.)

Вот видите, целых два варианта для артиста, который эту сцену бы изображал. А Вы говорите: не за что зацепиться)))

Мне тут зацепиться не за что. Ничего интересного и даже остроумного. Ну, если только кто-то все это читает ради детективной составляющей, но и в ней все сухо. А фраза Холмса про настоящих друзей, которые пьют достойное бренди, совсем не в его духе.
25.02.2025 в 11:45

А что останется, если исключить мясо, мучное и сладкое? Гречка. Ох! Она мне, родная, на всю жизнь уже надоела, а впереди - пост)))

Триптаны лично мне доктор рекомендовал запивать кофе или кока-колой. Там же кофеин. Но с таким успехом можно и цитрамон с темпалгином пить - он там тоже содержится))
25.02.2025 в 13:12

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
А что останется, если исключить мясо, мучное и сладкое? Гречка. Ох! Она мне, родная, на всю жизнь уже надоела, а впереди - пост)))

Ну, на тот момент мне было главное исключить все, что могло способствовать росту опухоли. И есть же еще овощи вообще-то.
Слово пост вызывает ужасные ассоциации. Еще недавно не могла представить, что кто-то всерьез постится. Для меня это что-то ветхозаветное с привкусом чего-то монастырского из книг Шмелева.

Ну, я так понимаю, разговор о Холмсе закончен)) Как Вы это обычно делаете.
25.02.2025 в 14:13

Что касается Холмса в этом рассказе, мы, кажется, исчерпывающе обменялись мнениями об этом. Они не совпали. 
Чтобы продолжить беседу о Холмсе именно тут, нужен новый импульс или новая тема.
25.02.2025 в 15:01

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Понятно.
Яндекс.Метрика