Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Первая часть находится здесь morsten.diary.ru/p215980950.htm


Тупо выложу то, что еще перевела из этой статьи, но дальше, наверное, переводить не буду. Поясню только, что здесь в этом параграфе речь пойдет о Tripos - экзаменах на отличие, которые дают право на степень бакалавра
***

В любом случае, дата 1875-й, которую предложил Белл явно является слишком поздней для «Глории Скотт», основанная на предположении, что Холмс не мог поступить в университет до 1873 года; однако, он считает, что эти события вполне могли произойти в летние каникулы после окончания второго курса. Сама я, подробно рассмотрев этот вопрос, считаю, что дело было в 1872 году. Более ранняя дата может еще больше запутать и смешать всю хронологию «Глории Скотт»; но она в любом случае столь несостоятельна, что еще немного путаницы нисколько не ухудшит положения.
Мы можем пролить некоторый свет на этот предмет, если рассмотрим, что изучал Холмс в университете.
Нам мало известно о родителях Холмса и о его детстве. Мы знаем, что он был благородного происхождения, и то, что он был стеснен в отношении финансов, доказывает тот факт, что во время его первой встречи с Уотсоном в 1881 году он не мог сам целиком оплатить всю их квартиру на Бейкер-стрит. Мы можем, таким образом, заключить, что его отец был не богат, и вполне возможно, что он приехал в Кембридж с условием обучения и получения стипендии в одном из небольших и менее дорогих колледжей. Если бы он был студентом-стипендиатом, то вполне естественно, что он намеревался бы получить диплом с отличием, и, было бы, в самом деле, удивительно, если бы человек с такими исключительными способностями удовольствовался бы сдачей обычных экзаменов.
В те времена, основными экзаменами, которые он мог бы сдавать, были: этика; естественные науки; право и история; теология; математика; и знание древних языков и литературы. Древние языки и литературу мы можем исключить сразу; нет ничего более далекого от сферы интересов Холмса. И случайные упоминания им древних философов никак не могут служить подтверждением, что он готовился некогда к экзаменам по этике. Скорее это говорит о не систематическом изучении, нежели о глубоком знании предмета, тогда как (как указывал преподобный Нокс) некоторая его неопределенность в терминологии говорит о том, что, несмотря на большие способности по части логики, Холмс не был в совершенстве знаком с методами академической философии. Его знание терминологии в области логики также не лишено изъянов.
Столь же уверенно мы можем исключить и математику - не столько вследствие наклонностей его ума, который, кажется, просто создан для изучения и исследования, сколько из-за его утверждения, что «занимался я вовсе не тем, чем мои сверстники». В тот период, как и в последующие, экзамены на отличие по математике в Кембридже были самыми серьезными и наиболее известными из всех. В 1874 году студентов, сдававших экзамены на отличие по математике, было 111 против 71, которые сдавали экзамены по классическим языкам, и было абсурдно предположить, что среди однокашников Холмса не было множества этих студентов-математиков.
Таким образом, наш выбор ограничен правом и историей и естественными науками.
Право, несомненно, весьма его привлекало. Старые экзамены по праву и истории, упраздненные после 1874 года, включали в себя римское право, уголовное право, международное право, правовые вопросы, юриспруденцию и право собственности. Таким образом, юридическая сторона экзаменов была намного больше исторической, которая состояла всего лишь из политической истории Европы и истории Англии. И вполне естественно было бы задать вопрос: мог ли студент, изучающий историю, быть столь несведущ о событиях Крымской войны, чтобы не заметить нелепой ошибки в датах в рассказе старого Тревора о его бурной молодости? (Даты Крымской войны и Золотой лихорадки сами по себе верны; но Холмс, кажется, считает, что военные действия произошли за тридцать лет до «Глории Скотт» и лет за десять до его собственного рождения, тогда как он родился или во время этой войны или перед самым ее началом.)
Ответим, что это вполне возможно. Вследствие той академической теории, что ни одно хоть сколь- нибудь значительное событие не считается историческим, пока не останется в живых тех, кто был его очевидцем, и программа экзаменов на отличие по политической истории Европы ограничена 1817-1830 годами, что же касается истории Англии, то были охвачены годы с норманнского завоевания и смерти короля Джона и по 1647-88 годы. Не было письменных экзаменов по английской ил же европейской истории; так что более, чем вероятно, что человек, сдавший эти экзамены, может быть в полном неведении о событиях, последовавших за 1830 годом. С другой стороны, Холмс, кажется, был знаком с событиями Великой Революции 1647 года, которая как раз относится к тому периоду, о котором было сказано ранее. Экзамены по Истории и Праву не пользовались большой популярностью, в 1874 году насчитывалось только 34 кандидата, сдававших их, однако мы вместе с тем не можем не рассматривать такую возможность.
Но когда мы подходим к экзаменам по естественным наукам, вероятность переходит в уверенность. Это изначально те экзамены, которые по нашим предположениям должен был сдавать Холмс, исходя из его наклонностей и известных нам знаний. Сфера, которую охватывали эти экзамены, была чрезвычайно широкой, включая химию, минералогию, в состав которой входила кристаллография, геологию и палеонтологию, биологию, в которую входила ботаника, анатомия и физиология. Конечно, не предполагалось, что студенты сами ознакомятся со всеми составными частями этой огромной программы обучения, чтобы получить аттестат отличия достаточно было показать знание двух или даже одного из этих всех этих предметов. Исходя из того, что нам известно об интересах Холмса, мы можем предположить, что им были выбраны химия и биология.
Если же мы посмотрим на количество студентов, сдававших экзамен на отличие по естественным наукам, то наше первоначальное предположение почти переходит в уверенность. В 1874 году лишь семнадцать студентов имели дело с этим гигантским набором экзаменационных билетов (включающих в себя 168 вопросов, не считая еще практических работ по анатомии и психологии, физике, химии и минералогии), и эти студенты принадлежали к шести разным колледжам; восемь были из колледжа Святого Джона, четверо – из Тринити-колледжа, двое из Киза и по одному из Клэра, Сидни Сасекса и Пемброка. Студент из любого другого колледжа, сдающий экзамены на диплом отличием, вполне мог заметить, что «точек соприкосновения у нас было маловато».




***

Готова признать, что перевод возможно не без греха. Но у меня создалось впечатление, что как-то все топчется на месте и эти экзамены меня порядком утомили. Попутно, кстати создалось впечатление , что система образования там была немного странной

@темы: Шерлок Холмс, The Grand Game, Холмс в университете, Исследования

Комментарии
20.09.2018 в 23:46

I go where I go
система образования там была немного странной
Это еще мягко сказано!
Я, честно говоря, вообще эту систему не поняла. А еще я не поняла, как она, эта Дороти Сейерс, методом исключения остановилась на биологии...
Холмс и биология, чот у меня это вообще не вяжется))
Но тебе всё равно огромнейшее спасибо за такие отважные попытки перевода! Тут, если бы и было всё по-русски, черт ногу сломит, не представляю, как ты это по-английски читала! Если у этой Дороти Сейерс такие же и книги-детективы, как это исследование, то пусть сама их и читает))

Кстати, тебе лучше вначале поста сделать ссылочку на предыдущую часть, а в первой части - на вторую.

Я вот лично склоняюсь к тому, что Холмс изучал право и юриспруденцию. Это хорошо вяжется и с Холмсом, но взять того же Тревора. Вот что он мог изучать? Они ж, как я поняла, вместе учились? Мне почему-то кажется, что раз папашка Виктора Тревора был мировым судьей, то есть определенный процент вероятности, что сын тоже пойдет по отцовским стопам. Вместе с наследством он получит и участок мирового судьи)) И куда уж тут без юридического образования? У них могла быть, допустим, в итоге разная специализация: у кого-то уголовное, у кого-то гражданское... Хотя, это я уже по нашей системе сужу, а вот про них мне вообще не понятно. Ну не могли же они, учась вместе, учиться один, допустим, на геолога, а другой - на математика? А из статьи Сейерс как раз таки выходит, что могло быть всё)))
Химия тоже кстати не исключается, и все эти опыты... Но я за химию в качестве хобби))


Сама я, подробно рассмотрев этот вопрос, считаю, что дело было в 1872 году.
Мне кажется, что 72й год для "Глории Скотт" это рано. Причем я так и не поняла, на какие предпосылки она ссылается, выводя эту дату? "Подробно рассмотрев" - интересно, что конкретно она рассмотрела)) Я считаю, должна присутствовать какая-то логическая цепочка. Или тогда, тебе на радость, Холмс не 54 года рождения, а как минимум 52-го. И значит они с Ватсоном ровесники, как ты и хотела))


(Даты Крымской войны и Золотой лихорадки сами по себе верны; но Холмс, кажется, считает, что военные действия произошли за тридцать лет до «Глории Скотт» и лет за десять до его собственного рождения, тогда как он родился или во время этой войны или перед самым ее началом.)
Мне кажется, это как обычно ляп Ватсона. Ватсон просто был очень впечатлен и взбудоражен рассказом Холмса, в котором наверняка Холмс говорил не "тридцать лет назад", а "двадцать", просто приревновавший к Тревору Ватсон, или по иному поводу находящийся в сильном волнении, повел отсчет времени в своем пересказе истории, рассказанной ему Холмсом, когда уже начал записывать на бумагу, со дня, когда Холмс рассказал ее, т.е. где-то в начале-середине 80-х; вот поэтому и получилось у него в тексте "тридцать лет".
Вообще, конечно, удобно, как мне кажется, любые нестыковки Канона списывать на Ватсона, типа не так услышал, не так понял... Он вон не помнит, как его самого зовут...

Мне только интересно, она в итоге считает, что Холмс доучился до конца, или же забросил обучение, как считают некоторые исследователи, и подался, допустим, в актеры?
21.09.2018 в 00:16

«Stal se Londyn nezajimavym mestem...»
Ну не могли же они, учась вместе, учиться один, допустим, на геолога, а другой - на математика? А из статьи Сейерс как раз таки выходит, что могло быть всё)))
я так поняла, что люди, учащиеся в одном колледже, могли вполне изучать совершенно разные предметы, Сейерс же пишет: эти студенты принадлежали к шести разным колледжам; восемь были из колледжа Святого Джона, четверо – из Тринити-колледжа, двое из Киза и по одному из Клэра, Сидни Сасекса и Пемброка. Значит, в том же Тринити-колледже кто-то из студентов изучал естественные науки, кто-то право, кто-то философию. но при этом все они все равно учились вместе в одном колледже.


Если у этой Дороти Сейерс такие же и книги-детективы, как это исследование, то пусть сама их и читает))
)))
У нее хорошие книжки.С прекрасным юмором и с хорошей детективной интригой.
И ее Питер Уимзи очень обаятельный.
21.09.2018 в 00:34

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Я, честно говоря, вообще эту систему не поняла.

oscary, ну вот я почувствовала под конец, что уже ум за разум заходит)

Кстати, тебе лучше вначале поста сделать ссылочку на предыдущую часть, а в первой части - на вторую.

Сделаю, только может, завтра. Честно говоря, выкладывала все это в не очень простой обстановке.)

Ну не могли же они, учась вместе, учиться один, допустим, на геолога, а другой - на математика? А из статьи Сейерс как раз таки выходит, что могло быть всё)))
Химия тоже кстати не исключается, и все эти опыты... Но я за химию в качестве хобби))


Вот и у меня такие же мысли - очень странная система

"Подробно рассмотрев" - интересно, что конкретно она рассмотрела)) Я считаю, должна присутствовать какая-то логическая цепочка.

Мне кажется, все там у нее притянуто и это же говорят другие холмсоманы)

Или тогда, тебе на радость, Холмс не 54 года рождения, а как минимум 52-го. И значит они с Ватсоном ровесники, как ты и хотела))


:D

Мне кажется, это как обычно ляп Ватсона. Ватсон просто был очень впечатлен и взбудоражен рассказом Холмса, в котором наверняка Холмс говорил не "тридцать лет назад", а "двадцать", просто приревновавший к Тревору Ватсон, или по иному поводу находящийся в сильном волнении, повел отсчет времени в своем пересказе истории, рассказанной ему Холмсом, когда уже начал записывать на бумагу, со дня, когда Холмс рассказал ее, т.е. где-то в начале-середине 80-х; вот поэтому и получилось у него в тексте "тридцать лет".

Мне очень понравилась эта твоя идея. Я так сразу представила возбужденного ревнивого Ватсона))


Мне только интересно, она в итоге считает, что Холмс доучился до конца, или же забросил обучение, как считают некоторые исследователи, и подался, допустим, в актеры?


Специально погляжу, что она там пишет на этот счет и отчитаюсь:)



Значит, в том же Тринити-колледже кто-то из студентов изучал естественные науки, кто-то право, кто-то философию. но при этом все они все равно учились вместе в одном колледже.

Sherlock, ну, вот видимо , да, но как-то это очень странно



И ее Питер Уимзи очень обаятельный.


Но вот холмсоманы утверждают, что он полная противоположность Холмсу))
21.09.2018 в 09:47

I go where I go
все там у нее притянуто и это же говорят другие холмсоманы)
Я уже поняла, что они там все друг друга критикуют, но мы же тоже холмсоманы?)) Так что тоже можем сказать. Да, всё притянуто))




Специально погляжу, что она там пишет на этот счет и отчитаюсь
Давай! Интересно!
22.09.2018 в 16:57

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Хочу сказать, что ничего интересного не нашла. Пришла к выводу, что я правильно поступила, что решила дальше не переводить эту мадам. У нее вообще даже ни слова нет про сомнения - доучился Холмс до конца или бросил университет. Она считает, что Месгрейв закончил университет на год раньше Холма, а тот после окончания еще некоторое время возможно путешествовал. Причем она почти ничем это не обосновывает, просто ей так думается)

И вообще сложилось впечатление, что это ее исследование какое-то недоделанное. Но оно, к счастью, не единственное. Скоро вернусь к этой теме.
Яндекс.Метрика