Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
3 марта 1881 г.

22 часа 55 минут

Я боюсь… никогда не думал, что когда-нибудь сделаю такое признание где-либо, даже на страницах этого дневника. Но этот человек … сведет меня с ума. Если в ближайшее время этот человек не спросит, что дает мне средства к существованию, мне самому придется добровольно сообщить ему это, пока мой мозг не взорвался от напряжения.
Я взял свой журнал и отметил название моей статьи «Книга жизни» (самыми темными чернилами, чтобы она сразу бросилась в глаза), и оставил ее на столе на его обычном месте – без сомнения, он увидит ее завтра за завтраком и спросит меня о ней. Он должен меня спросить, пока это раздражение не довело меня до буйного помешательства.
Сегодня я проснулся рано, за окном гремел гром, а потом разразился ливень, едва не затопивший город, но доктор спал допоздна, и к тому времени, когда он медленно сошел вниз, я уже съел завтрак, и сидел у камина, проглядывая газеты и куря уже третью (а может, четвертую или пятую) трубку за утро.
Я пристально взглянул на него, походя замечая, что он снял бинт с руки, и хотя он был тщательно одет, выглядел совершенно измождено, как будто плохо спал или был не совсем здоров, а возможно, и то, и другое. Судя по тому, что войдя, он поспешил избавиться от трости, на которую опирался, мое второе предположение было более верным. Когда-нибудь он сам себя убьет, только бы не позволить кому-то заметить то, что он сам считает слабостью – безусловная безмозглая гордость.
- Доктор, я не буду думать о вас хуже, если временами вы будете пользоваться тростью, - сухо сказал я, не отрываясь от газеты.
- Я пользуюсь ей только на лестнице, - проворчал он себе под нос, с усталым вздохом скорее падая, чем садясь в свое кресло у камина.
- Позвонить, чтобы принесли завтрак? - рассеянно спросил я, передавая ему газету. Он протянул руку.
- Вы уже позавтракали?
- Да, но какая разница?
- Я не очень голоден, - вздохнув, сказал он, бездумно листая газету.
- Миссис Хадсон это не понравится, - предостерег я его. Он не ответил, продолжая листать страницы газеты. Попыхивая трубкой, я заметил, что он читает одну и ту же страницу, вернее делает вид, что читает, я заметил, что его подбородок напрягся с такой силой, что на шее проступили вены. Видимо, у него, в самом деле, болели раны, просто он не подавал вида.
Два часа мы просидели в гостиной, я – сортируя свои статьи, мой компаньон – то читал, то дремал.
На лестнице послышались шаги миссис Хадсон, несущей обед. В этот момент раздался оглушительный раскат грома, от которого задрожали окна, и этот звук совпал со стуком распахнувшейся двери, в которую вошла наша хозяйка. Этот объединенный грохот подействовал даже на мои стальные нервы – доктор же вздрогнул, застигнутый врасплох, и зашатался. Но, слава богу, схватился за угол своего письменного стола, медленно выпрямился и гордо направился к обеденному столу, не сказав ни слова.
Я был рад заметить, что к нему вернулся аппетит, до такой степени, что я еле успел схватить с тарелки единственный оставшийся там сэндвич. Дождь все еще стучал по стеклам, громко барабанил по крыше и временами за окнами сверкали вспышки молнии.
Поэтому я был очень удивлен, когда после нашего обеда, внизу раздался звонок. Доктор вопросительно взглянул на меня, но я покачал головой.
- Я никого не жду … может быть, это клиент, - я допил свой стакан и отложил в сторону салфетку. – Или кто-нибудь пришел к миссис Хадсон – но в такую погоду?
На этот раз я не угадал, ибо через минуту появилась наша хозяйка и сообщила, что доктор Джеймс Эчисон хочет видеть моего компаньона. Доктор выглядел слегка удивленным, но бросив взгляд на меня, попросил миссис Хадсон проводить гостя в гостиную.
- Я работаю с ним в районе Паддингтона, - сказал он мне, пока хозяйка убирала со стола. – Понятия не имею, что он делает здесь, хотя…
- Мне уйти?
- Нет, в этом нет необходимости – через полчаса у него операция, и вряд ли он надолго здесь задержится.
- Все равно…, - с сомнением начал я, совершенно не в восторге от того, что в нашу гостиную внезапно вторгаются незнакомцы (не считая клиентов, конечно). Я был прерван появлением гостя, невысокого брюнета с явной склонностью к итальянской кухне.
- Простите, что явился столь внезапно, Уотсон, но я был поблизости и должен обратиться к вам с просьбой, - торопливо сказал он. – Это не займет и пяти минут.
- Конечно, все в порядке, - ответил мой компаньон со своим обычным добродушием. – О, Холмс, это доктор Джеймс Эчисон – Эчисон, это мой друг Шерлок Холмс.
Я был слегка ошеломлен, но из соображений этикета не стал указывать на тот факт, что я вовсе не друг его. Нацепив на лицо благодушную улыбку и поклонившись, я поспешно ретировался к камину, а они остались стоять в дверях, увлеченные тем, что обычно называют «беседой на узкопрофессиональную тему».
Впрочем, надо сказать, что маленький врач был верен своему слову – через пять минут он ушел; я услышал, как отъезжающий кэб шумно проехался по какой-то луже, и вскоре вновь послышались отдаленные раскаты грома.
- Он собирается уехать из города в следующий уикэнд и хотел знать, могу ли я заменить его в пятницу на целый день, - взволнованно сказал доктор, опускаясь в кресло напротив меня. – Прекрасная возможность для меня!
Я механически кивнул, мой ум вновь обратился к тому моменту, когда он представлял меня этому медику … почему, черт возьми, он назвал меня другом? Нет, в самом деле, ведь он знает меня только два месяца – вряд ли этого времени достаточно, чтобы родилась дружба.
Хотя, меня, конечно, удивляет, как этот человек мгновенно приобретает друзей, куда бы он ни пошел, с кем бы ни встречался… Если уж на то пошло, он, вероятно, и Стэмфорда считает другом. Тогда, кажется, это не должно меня так смущать.
И все же, как я ни пытался, все время возвращаюсь к этой головоломке (вот что бывает, когда у меня нет никакого дела!), и после того, как доктор задремал перед камином, я прокрался к его столу и взял его словарь – нет ничего лучше, как довериться этому последнему авторитету, чтобы разрешить это загадочное дело.
Черт возьми, и что хорошего, если этот источник знаний дает несколько значений одного и того же слова? Когда я нашел нужное слово, то увидел четыре возможных определения … ну, посмотрим …
Друг,
1.Человек, испытывающий к другому человеку, чувство привязанности или расположения. Господи, нет.
2. Человек, который оказывает другому помощь; патрон, сторонник. Ну, если судить с медицинской точки зрения, он вылечил мое горло, когда я болел …
3.Человек, находящийся в хороших отношениях с другим; не враг. Гм… По крайней мере, я не испытываю к нему крайнего презрения, как к сотрудникам Скотланд Ярда или моему брату. Это можно назвать хорошими отношениями?
4. Член одного содружества, партии и т.д. Вот это то, что надо. Не сомневаюсь, что он имел в виду именно это, и это совершенно логично, так как он только что вернулся со Второй Афганской войны, значение у этого слова чисто политическое, ничего личного.
Хорошо. Но другие три значения мне абсолютно не понравились.
Остаток вечера был не богат на события, вплоть до этой минуты, когда я целый час бросал явные и безошибочные намеки о своей профессии, но он не заглатывал эту наживку. И он знал – он знал, что я даю ему такую возможность; у него было много поводов задать мне вопрос, и его самодовольная улыбка дала мне понять, что он прекрасно понимает, что я делаю, но на крючок не попался.
Я … просто…взбешен. А я терпеть не могу выходить из себя.
Так что теперь журнал лежит на его месте за столом. Завтрак обещает быть довольно интересным.

@темы: Шерлок Холмс, Дневник Шерлока Холмса, KCS, Знакомство

Комментарии
22.04.2017 в 00:57

I go where I go
«Книга жизни»
Меня всегда поражало это название. Даже не знаю чем. Но вот почему-то.


Я был рад заметить, что к нему вернулся аппетит, до такой степени, что я еле успел схватить с тарелки единственный оставшийся там сэндвич.
Нет, ну аппетит этого Холмса поразительный! Мне так нравится как он переживает за еду.


Расшифровка значений "друг" и комментарии Холмса просто прелесть. И конец очень интригующий. Ждем "завтрак". Как же я рада, что Канон у меня свежечитаный. Это такой кайф когда ты "в теме".


Большое спасибо!
Очень нравятся эти дневники.
22.04.2017 в 10:01

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Меня всегда поражало это название. Даже не знаю чем. Но вот почему-то.

И меня. Как сказал Ватсон несколько претенциозно.

Как же я рада, что Канон у меня свежечитаный. Это такой кайф когда ты "в теме".


Тоже хочу перечитать

Продолжение следует
22.04.2017 в 10:53

I go where I go
Тоже хочу перечитать
И я уверена, обязательно откроется что-то новое...
22.04.2017 в 11:02

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
И я уверена, обязательно откроется что-то новое...

Наверняка:)
Яндекс.Метрика