Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Начну сегодня рассказывать о некоторых теориях, изложенных в книгах А. Свияша. Сразу скажу, что сам автор, несмотря на истины, которые сам же излагает, встал, на мой взгляд, не на совсем правильный путь,, потому что издал уже довольно много книг, в которых говорит примерно одно и тоже.
Но, тем не менее, его теории о мире, по-моему, заслуживают внимания особенно с точки зрения тех, кто хотел бы немного разобраться в мироустройстве. Поэтому я позволю себе представить кое-какие взгляды и теории из первых его книг. Скажу честно, кое-какими упражнениями и соображениями оттуда я пользовалась сама. По-моему, в них есть смысл.
Итак,
Жизнь — зачем она нам дана?
Как нам представляется, человек приходит на Землю, чтобы насладиться всем, что здесь есть: любовью, пищей, отдыхом, друзьями, творчеством и всем остальным. Конечно, у него есть некоторые обязательства и существуют правила, которые он не должен нарушать. Если он все это выполняет, то в этой жизни у него будет все, чего ему хочется!
К сожалению, люди не знают правил, по которым должны жить в нашем мире. В результате правила нарушаются, а к людям применяются наказания. Жизнь становится мучением.
Значит, чтобы избавиться от проблем и несчастий, нужно узнать правила поведения в жизни и выполнять их — если это не слишком сложно.
Итак, человеческая жизнь подчиняется определенным законам, установленным Высшими силами. К нам предъявляют требования, о которых мы не знаем. Но очень хотели бы знать. Если мы выполняем эти требования, пусть даже неосознанно, то Высшие силы помогают нам в решении наших задач. Если мы не соблюдаем эти требования, то Высшие силы создают условия, в которых наши проблемы возрастают многократно. И это несмотря на все наши усилия по достижению желанной цели.
Главный вывод наших исследований можно сформулировать «так: основной причиной появления жизненных проблем, болезней или просто плохой реализации желаний является то, что человек испытывает негативные эмоции по отношению к окружающему миру, то есть находится с ним в конфликте.
А чтобы обеспечить себе длительное комфортное существование, в том числе с помощью Высших сил, человек должен научиться принимать окружающий мир таким, как он есть, невзирая на его, с точки зрения отдельного человека, несовершенство.
ЗАЧЕМ МЫ ПРИХОДИМ В ЭТОТ МИР?
Миры Проявленные и Непроявленные.
Понятие «Непроявленный мир», что это значит? Наш мир — это мир Проявленный. То есть такой, который можно пощупать, измерить, увидеть или услышать. Но это, как вы понимаете, далеко не весь мир.
Что такое этот самый Непроявленный мир? Да все, что нам сегодня неизвестно. А неизвестно значительно больше, чем известно. Например, каждого из вас время от времени посещают вопросы: есть ли Бог, ангелы, демоны, инопланетяне и т. д.? Если есть, то какие они? Каковы границы возможностей человека? Зачем мы живем? Будет ли Страшный суд? Почему вдруг со мной случилось то, чего не может быть, потому что не может быть никогда? И так далее.
Этим термином мы обозначим все, что неизвестно человеку. Это в широком смысле.
А в узком смысле этим термином мы обозначим то место, где, возможно, существуют разумные сущности, помогающие (или мешающие) нам идти по жизни. Мы выдвинем некоторые версии об устройстве этого самого Непроявленного мира. Причем мы не будем придумывать все заново. А постараемся как-то опираться на христианскую традицию, то есть на те знания (или теории), которые наработало человечество за тысячелетия своего существования.
Многоэтажность Непроявленного мира.
Как нам представляется, одной из причин очередной реинкарнации душ является то, что в Непроявленном мире большинство душ обитают совсем не в комфортных условиях. Из многих источников, в том числе религиозных, мы знаем о том, что Непроявленный мир имеет очень сложную структуру.
Здесь же, не вдаваясь в эти подробности, представим себе, что он имеет многоэтажную структуру. Причем пребывание на нижних этажах напоминает ужасную жизнь в коммуналке где-нибудь в трущобах Гарлема (район Нью-Йорка для бедных чернокожих) или в нищих странах Африки или Азии. Самые нижние этажи Непроявленного мира в христианстве называются «адом» или «преисподней».
А пребывание на верхних этажах Непроявленного мира по степени комфортности можно соотнести с жизнью в собственной вилле на отдельном острове в южном море (в христианстве это место называется «рай»). Поэтому, без сомнения, каждой душе во время пребывания в Непроявленном мире хотелось бы «забраться» повыше.
Понятие кармы.
Термин «карма» очень древний, в переводе с санскрита он означает «действие». Люди давно поняли, что именно их собственные поступки (действия) определяют их прошлое, настоящее и будущее.
Что таков грех? Мы вовсе не хотим запугивать наших читателей. Но раз уж мы использовали термин «грех», то давайте рассмотрим это понятие более подробно. Тем более что в нашем понимании грех — это совсем не то, что традиционно считается таковым.
Давайте вспомним основное требование, которое Высшие силы предъявляют к человеку: принять окружающий мир во всех его проявлениях, то есть не быть недовольным этим миром. Творец создал мир, который отличается многообразием и позволяет реализовать любые желания и потребности. Но вот если человек на основании своих взглядов и идей начинает испытывать недовольство, то он вступает в конфликт с окружающим миром. Он не принимает мир, а значит, он недоволен деятельностью Высших сил, создавших его. Это как раз и является грехом, потому что человек не создавал этот мир и не ему судить о том, что в нем правильно, а что — нет. Испытывая недовольство миром, человек фактически испытывает недовольство тем, кто его создал. То есть Богом. Он считает работу Бога несовершенной, он недоволен творением Бога, забывая при этом, кто создал его самого. Поэтому выходит, что грех — это любые негативные эмоции, которые человек испытывает по отношению к миру (частью которого является он сам). И не важно, недоволен он жизнью в целом, конкретным человеком, событием или самим собой — главное то, что он недоволен работой Творца.
Наработанная карма — это накопленные негативные переживания. Отсюда становится ясно, что наработанная карма — это накопленные человеком за годы своей жизни негативные эмоциональные переживания.
Именно накопленные негативные эмоции, а не какие-то неправильные поступки или взгляды на жизнь, являются основной причиной возникновения кармических проблем в жизни человека. Человек может иметь любые взгляды на жизнь, даже самые крайние — это не является грехом. То есть вы можете быть националистом, расистом, коммунистом и т. д. — это не запрещается. Творец милостив и позволяет иметь своим детям любые взгляды на жизнь, поскольку созданный им мир весьма многообразен.
Но вот если на основании своих взглядов человек переполняется негативными эмоциями по отношению к другим людям, семье, обществу и т. д., то это уже грех. Или если человек считает допустимым только один вариант развития событий своей жизни и не допускает появления других вариантов, то это тоже грех. Тот самый грех, который приводит к возникновению проблем и неприятностей в его собственной жизни. То есть националистом (пацифистом, коммунистом и т. д.) быть можно. Нельзя осуждать других людей за то, что они не разделяют ваших взглядов. Если вы, являясь националистом, позволяете другим людям иметь собственные идеи и жить в соответствии с ними, то никаких особых проблем у вас не будет.
Значит, недопустимой (то есть грешной) является ситуация, когда у человека возникает недовольство окружающим миром. А когда у нас появляется недовольство? Когда у нас в голове есть идея о том, каким должен быть этот мир. У нас есть идея, а мир не такой, как мы хотели бы. Поэтому мы недовольны им.
Ситуация, когда у нас в голове существует очень значимая для нас идея о том, каким должен быть окружающий мир, называется «идеализация».
Понятие идеализации.
Идеализация возникает не тогда, когда у вас завелась идея о том, как должен быть устроен окружающий мир. А только тогда, когда на основании этой идеи вы стали испытывать раздражение или любую другую негативную эмоцию.
Идеализировать — это значит придавать избыточное значение какой-то модели устройства окружающего мира, то есть испытывать любые негативные эмоции в ситуации, когда реальный мир не совпадает с этой "идеальной» моделью (ненавидеть, ревновать, обижаться и т. д.).
Допустим, у вас есть твердое убеждение о том, как должна складываться ваша жизнь (некоторая «идеальная» модель вашей жизни). Сравнивая эту идеальную модель с вашей реальной жизнью, вы видите значительные расхождения и начинаете переживать по поводу того, что происходит в действительности. А раз начали переживать, то начали накапливать грехи.
Идеализация возникает тогда, когда у вас в голове существует некоторая значимая для вас модель того, как должен вести себя муж (или жена, ребенок, знакомый, начальник, представитель власти и т. д.). Вы знаете, как он должен себя вести. А он ведет себя немного (или совсем) не так. То есть он не соответствует тому идеалу, который существует в вашем уме. Поэтому вы становитесь агрессивным и пытаетесь заставить его поступать так, как вы считаете нужным. Либо вы впадаете в грусть или отчаяние от того, что он ведет себя неправильно.
Идеализации явные и скрытые.
Проявленная идеализация имеет место тогда, когда что-то в этой жизни вызывает ваше раздражение или другое негативное чувство. Это может быть все что угодно: работа, квартира, телепередача, правительство, начальник или сотрудник на работе, теща, жена (муж), автомобиль и т. д. и т. п. Если у вас есть объект, вызывающий постоянное раздражение, то это означает, что вы идеализируете этот объект (земную ценность). То есть вы знаете, каким он должен быть. А он не такой, поэтому вы им недовольны.
При этом вы можете выражать свое недовольство вслух, а можете загонять внутрь, внешне сохраняя спокойное выражение лица (именно так ведут себя воспитанные люди). Это уже значения не имеет. Важно только то, что имеется внутреннее неприятие мира, и это уже является полноценным грехом. А выражаете вы это открыто или прячете переживания внутрь себя — значения не имеет.
Вторая форма идеализации — скрытая. Она имеет место, когда у вас все благополучно и нет постоянных негативных эмоций. Но если вас лишить какой-то земной ценности, то у вас в душе обязательно возникнет вспышка недовольства, агрессивности или вы ощутите полную бессмысленность своего существования. Например, вы не можете представить себе жизнь без любимой работы или семьи, без ребенка или творчества и т. д.
Чтобы выявить свою скрытую идеализацию, нужно представить себе жизнь, последовательно убирая из нее различные ценности — какие конкретно, мы подробно будем рассматривать чуть позже. Если отсутствие этой ценности не вызовет особой реакции, вы за нее не «зацеплены». Если вы не представляете себе жизнь без этой ценности (работы, семьи, секса, денег, власти и т. д.), то вы наверняка придаете ей избыточное значение. У нас отбирается то, чему мы придаем избыточное значение. Термин «избыточное» означает то, что вы цените этот объект или способность чересчур высоко — выше, чем позволено человеку. Чему именно вы придаете избыточное значение — все равно. Это может быть ваша способность петь или рисовать, ваш ребенок или муж, родители или любимая работа, автомобиль или дача и т. д.
Значит, рано или поздно эта ценность должна быть разрушена или отобрана у вас — чтобы вы поняли, что этот мир многообразен и не вам судить, каким он должен быть. И заберут у вас эту ценность потому, что вы недовольны чем-то в этом мире. А ведь этот мир создал Бог. Значит, вы недовольны именно им (как Творцом «несовершенного» мира). Но подробнее об этом чуть позже.
Процесс разрушения наших идеалов мы назвали кармическим «воспитанием». Это «воспитание» срабатывает путем принудительного разрушения идеализируемых нами земных ценностей.
Например, если вы чересчур страстно влюблены и идеализируете своего партнера, скорее всего, он вскоре бросит вас (или полюбит другую). Если вы идеализируете какие-то аспекты семейной жизни, то наверняка ваш супруг (супруга) не будет разделять ваши взгляды на семейную жизнь. И так по любому другому вопросу.
Чтобы более полно объяснить, почему все это происходит, мы предлагаем рассмотреть следующую модель.
Модель «сосуда кармы».
Представим себе наши грехи в виде некоторой жидкости, которая собирается в ограниченную по размерам емкость — «сосуд кармы» (конечно, это условная модель и никакого «сосуда» внутри нас нет).
По нескольким трубам жидкость попадает в «сосуд кармы» сверху и собирается в нем, характеризуя количество накопленных грехов человека.
Однако если бы грехи только накапливались, то человеческая жизнь была бы слишком коротка. Поэтому одновременно с поступлением сверху эта же жидкость через специальные клапаны потихоньку вытекает снизу — пропорционально нашим заслугам перед Богом. Вытекание образует то, что мы называем «очистка кармы».
Когда «сосуд кармы» заполняется до некоторого уровня (то есть у человека накапливается определенное количество грехов), то срабатывает механизм кармического «воспитания», и у человека тем или иным путем отбирается или разрушается то, чему он придает избыточное значение.
Уменьшить наполнение своего «сосуда кармы», находясь в Непроявленном мире, очень сложно. Возможность совершения там каких-то поступков, в результате которых уровень жидкости в «сосуде кармы» уменьшится, очень мала. Значительно быстрее это можно сделать, находясь в человеческом теле.
Наша планета является тем самым местом, где можно достаточно быстро уменьшить заполнение своего «сосуда кармы». Исходя их этих соображений, нашу планету можно смело назвать «чистилищем», где есть возможность довольно быстро очиститься от прежних грехов.
Именно поэтому обитатели нижних этажей Непроявленного мира особенно часто стремятся попасть в наш мир. Но здесь они, в соответствии со своими прежними ошибками, попадают в страны и семьи, обремененные бедностью, болезнями, войнами, насилием и т. д. Подобная среда обитания не очень-то располагает к благости и всепрощению, но если человек и в таких условиях сумеет не озлобиться и не обидеться на мир, то уровень заполнения его «сосуда кармы» резко уменьшается. То есть страдания засчитываются за благо только тогда, когда человек переносит их с покорностью и благодарностью. Страдание как таковое вряд ли очищает душу от грехов. Важно не то, что человек страдает, а то, как он к этому относится: обижается на мир или воспринимает как урок.
Для чистых душ наш мир — место отдыха или просвещения. Для чистых душ, обитающих на верхних этажах Непроявленного мира, наша планета является тем местом, куда можно прийти и попробовать реальных ощущений, реальной жизни. Поэтому многие просветленные души приходят на землю, хотя могли бы этого не делать. Они выбирают себе тело для новой реинкарнации и направляются на землю с самыми лучшими намерениями. Причем многие наверняка берут на себя обязательства нести добро и благо людям, просвещать и исцелять их.
А некоторые обитатели верхних этажей могут просто попроситься на экскурсию в наш мир, чтобы испытать ощущения, которые можно получить только в реальном мире и только в человеческом теле — плотской любви, наслаждения пищей, вином, человеческими взаимоотношениями, материальным достатком, созиданием, творчеством. Именно они, скорее всего, рождаются в очень обеспеченных семьях, становятся богачами сразу после рождения и живут, наслаждаясь жизнью и не зная никаких материальных проблем — если, конечно, они не нарушают правил поведения путешественников на экскурсии.
Но, к сожалению, попав в наше «чистилище», далеко не все помнят о своих обещаниях и светлых намерениях. Земные страсти захватывают человека, он забывает о том, что он в этом мире находится всего лишь на краткой экскурсии. Краткой потому, что наши 70—90 лет — это всего лишь мгновение по сравнению с миллионами лет существования нашей бессмертной души.
Наша жизнь — экскурсия.
Когда души направляются в очередное воплощение на землю, им дается напутствие типа: «Не забывайте, что вы идете на экскурсию, почти как в музей. Ведите себя соответствующим образом».
К сожалению, наша душа, придя в мир, обычно забывает об этом напутствии. И попав в реальный мир, она считает его единственным. Именно этому учит атеизм и вся наша система воспитания. Между тем любая религия напоминает нам, что это все не наше, это все принадлежит Богу. Но это напоминание мало кто слышит.
И человек, вместо того, чтобы очищать свою карму, начинает ее добавлять. Он привязывается к материальному миру, переполняется негативными эмоциями, в результате чего открывается соответствующий клапан и его «сосуд кармы» начинает заполняться. Человек пришел уменьшить уровень своих грехов в «сосуде кармы», а вместо этого начинает его увеличивать.
Нас контролирует «смотритель».
Кто же контролирует и подсчитывает количество наших грехов? Мнения различных авторов по этому вопросу расходятся. Одни считают, что это делает Бог. Другие — что это делают специальные «сущности кармы». Третьи — что это делают эгрегоры. Точно это не известно никому, поскольку все происходит в Непроявленном мире, а источники информации о происходящих там процессах не очень убедительны. Поэтому и у нас есть некоторые предположения на этот счет.
Наказания при заполнении «сосуда кармы».
Когда «сосуд кармы» заполнен на треть или чуть больше, то «смотритель» не имеет к человеку особых претензий. Больше того, такой человек угоден Богу и имеет право на реализацию своих потребностей, в том числе и с помощью Высших сил. Поэтому жизнь такого человека комфортна (в меру его потребностей), и он имеет лишь небольшие неприятности-напоминания от своего «смотрителя».
В сосуде больше 60%. Но как только он начинает идеализировать что-то в этой жизни, открывается соответствующий клапан и сосуд начинает наполняться. Когда сосуд заполняется процентов до шестидесяти и выше, «смотритель» начинает принимать свои «воспитательные» меры. Он начинает высылать человеку напоминания типа: «Гражданин, вы забыли, что вы только посетитель в этом мире. Если вы купили билет и пришли сюда, то почему вы думаете, что все это ваше. Положите на место то, что взяли». То есть человеку начинают посылать уже довольно сильные сигналы, и если он их не понимает, то ситуация резко ухудшается.
Если с вами происходит неприятность, то вы можете быть уверены, что это ваш собственный «смотритель» договорился, например, со «смотрителем» жулика о том, что он украдет именно ваши деньги. Или договорился со «смотрителями» бандитов о том, что они украдут именно вашу машину. Тем самым вам посылается напоминание о том, что вы что-то неправильно делаете в этой жизни, нарушаете какие-то законы и правила.
В сосуде больше 80%. Когда «сосуд кармы» человека заполняется более чем на три четверти, то «смотритель» начинает посылать довольно сильные сигналы. Как мы уже говорили, с человеком могут происходить несчастные случаи, разрушается семья, возникают крупные неприятности по работе. Если раньше его цели достигались, пусть даже с большими усилиями, то теперь наступает период блокировки всех усилий. Все ваши цели разрушаются!
В первую очередь у человека разваливается то, чему он придает избыточное значение. Если человек не понимает смысла этих сигналов и продолжает быть недовольным миром, то у него могут возникнуть тяжелые заболевания. Хотя сигналы в виде болезней идут практически все время — из-за ошибочного образа мыслей практически здоровых людей найти почти невозможно.
Например, тот же спортсмен, будучи на вершине успеха, часто начинает идеализировать свои способности (которые были даны ему Богом). Он начинает поглядывать на остальных людей «сверху», с презрением. Как вы наверняка догадались, это очевидное нарушение правил поведения туриста на экскурсии. В итоге открывается соответствующий клапан, «сосуд кармы» переполняется, у преуспевающего спортсмена начинает разваливаться судьба. Он слетает с пьедестала успеха, его никто не берет на работу, люди от него отворачиваются. Он считает, что жизнь потеряна. А на самом деле идет кармическое «воспитание» путем унижения его же собственной гордыни, его презрения к остальным людям. Его ставят в ситуацию тех людей, которых он презирал. Если он осознает это и попросит у Бога прощения за свои ошибки, то ситуация быстро исправится.
Но обычно человек не понимает этого. Он не понимает, что это именно Высшие силы позволили ему поучаствовать в земной игре под названием «спорт» и занять в ней пьедестал почета. И именно они чуть позже засунули его на дно жизни с тем, чтобы он понял, что он такой же путешественник в этой жизни, как и те люди, которых он презирал.
Наша жизнь — путешествие в заповедник.
Чтобы еще лучше понять, какие требования предъявляют Высшие силы к нашей душе, давайте представим себе такую ситуацию. Допустим, мы накопили денег и купили себе тур в какое-то экзотическое место нашей планеты. Например, на сафари в Африку (сафари— это путешествие в естественную природу Африки, искусственно сохраненную в национальном парке).
По путевке в национальном парке можно проживать в хорошем кемпинге с удобствами и кондиционером. Вас обеспечат питанием, экскурсиями, условиями для отдыха и развлечений. Если вы купили соответствующую лицензию, то можете даже пострелять дичь. Таким образом, вы можете с большим удовольствием и интересом провести неделю (или две) в незнакомом вам мире. Единственное, о чем там нужно всегда помнить — о том, что это чужой мир и вас постоянно контролируют. И что как только вы нарушите правила пребывания в заповеднике, то тут же придет егерь (или полицейский) и возьмет с вас штраф. А если нарушение грубое, то выставит вас из заповедника или даже отправит в тюрьму.
Подобное путешествие является довольно близким аналогом ситуации, когда наша душа на некоторый небольшой (по сравнению с миллионами лет ее существования) срок попадает в такое экзотическое место, как наша планета.
Например, на сафари вам может не понравиться, что у жирафа слишком длинная шея или что лев слишком громко рычит. Или что на ваших глазах лев поймает и загрызет антилопу, и, может быть, даже не станет ее есть. Или что-то еще.
Вам это может не нравиться, но вы будете прекрасно понимать, что изменить ничего нельзя. Поэтому вам поневоле придется принимать мир заповедника таким, как он есть. Не будешь же, в самом деле, раздражаться или обижаться на длину шеи жирафа. Или на кровожадность льва. А вот в нашей реальной жизни люди почему-то раздражаются или обижаются на членов семьи, сотрудников по работе, знакомых, депутатов, бизнесменов и т. д. Сделать все равно ничего нельзя, можно только добавить себе грехов за счет неправильного восприятия того, что создано не нами.
Поэтому правильная позиция в нашей жизни — это позиция экскурсанта, который прибыл в этот мир на некоторое время. Этот мир существовал до нас и будет существовать после. Он создан не нами и нужно научиться принимать его таким, какой он есть. Он принадлежит вовсе не нам, и за нами постоянно наблюдают, чтобы мы не нарушали правил поведения, установленных владельцами этого заповедника.
В рамках этой модели можно очень хорошо объяснить, почему в случае возникновения критических ситуаций рекомендуется молиться о любви к Богу, и это помогает. Что такое критическая ситуация? Это случай, когда вы долго нарушали правила поведения в заповеднике, смотритель вас «застукал» на этом и тащит в тюрьму (или на казнь). Кто может спасти вас в такой ситуации? Смотритель — вряд ли, он исполняет свой долг, да вы и не знаете, как с ним можно договориться (он разговаривает на неизвестном вам африканском диалекте).
Остается уповать только на милость хозяина заповедника, то есть на Бога. А лучший способ обратить его внимание на ваши неприятности — долго и убедительно распространяться о ваших искренних и светлых чувствах к хозяину заповедника. Возможно, он поверит и простит на этот раз. Как известно, Бог милостив. Он, конечно, понимает некоторую неискренность вашей любви. Да и с чего бы ей быть искренней, ведь до попадания к критическую ситуацию вы, скорее всего, и не вспоминали о нем. Но когда ситуация поджимает, то человек может полюбить кого угодно. Важно только потом не забывать о своих обещаниях.
Потому что Бог хоть и милостив, но у него не всегда хватит времени и возможности прощать вам очередные прегрешения. А вот ваш собственный «смотритель» всегда начеку. И, зная вашу повышенную изворотливость, в следующий раз он может придумать вам такое наказание, что вы не успеете в очередной раз обратиться за милостью. И получите все сполна.
Именно поэтому пересмотр своего отношения к земным ценностям и страстные молитвы о любви к Богу срабатывают достаточно эффективно.
В сосуде больше 90%. А мы пока продолжим о кармических «воспитательных» процессах. Когда «сосуд кармы» наполняется почти доверху (90—95%), то у человека появляются очень серьезные неприятности типа неизлечимого заболевания или попадания в тюрьму. А что такое болезнь или тюрьма? Это большое количество свободного времени, то есть возможность долго и без текущих хлопот подумать о прожитой жизни — правильно ли вы к ней относились, не было ли у вас избыточного недовольства чем-то и т. д.
Если человек опять не понимает, что он нарушает правила поведения туриста в заповеднике, и начинает надеяться на врачей, целителей или собственную службу безопасности, то к нему применяют крайние (с нашей точки зрения) меры.
На этом этапе терпение у «смотрителя» заканчивается. Если человек успеет осознать, что он неправильно ведет себя в этом мире, и резко изменит свой образ мыслей и поведение, то соответствующий клапан перекроется и уровень в «сосуде кармы» несколько понизится. Тогда болезнь уходит — случаев самопроизвольного излечения рака или СПИДа известно немало.
Если же психология человека и его поведение в мире не меняется, то у него забирается жизнь — он умирает.
Теперь рассмотрим случай, когда человек осознал, что он гость на этой планете, что он попросился на экскурсию и его пустили.
Способности людей.
Направляясь на Землю, он, скорее всего, купил входной билет. Платой, вероятно, было обещание нести свет и помощь людям, поддерживать заблудших или выполнить нечто подобное. И тем самым очистить свой «сосуд кармы», если там еще что-то было.
Когда душа человека направляется на Землю, ей часто даются способности, например к рисованию или к стихосложению. Или, что серьезнее, к целительству. Если такой человек забывает, что способности дает нам Бог, и решает, что это его собственный талант и что он может влиять на судьбу других людей (например, уменьшать их карму), то тем самым он вмешивается в отлаженный механизм кармического «воспитания» человеческих душ.
Если это не святой, действующий в согласии с Высшими силами, то его собственный «сосуд кармы» быстро переполняется и целитель умирает. Практически такой целитель берет на себя чужие грехи. Хорошо известно, что смертность среди целителей и вообще людей, занимающихся исследованиями Непроявленного мира, значительно выше, чем у обычных людей. Это происходит потому, что они вмешиваются в действия Высших сил, не спрашивая на это разрешения, и действуют только на основании собственных суждений и уверенности в своих силах. Таким образом, можно сделать предварительный вывод о том, что люди, обладающие с детства какими-то явно выраженными способностями, скорее всего, пришли к нам с верхних этажей Непроявленного мира. То есть в прошлой жизни они вели себя правильно и покинули наш мир с почти пустым «сосудом кармы». Сейчас они еще раз решили прийти в наш мир, и им в качестве испытания дали явно выраженные способности — петь, рисовать, открывать, изобретать и т. д. Это именно испытание, потому что при наличии способностей гораздо легче начать идеализировать свои способности, «зацепиться» за славу, известность, материальные блага и т. п. И если человек сумеет реализовать свои способности и не станет их идеализировать, то сможет сильно осушить свой «сосуд кармы» и подняться на этаж выше в Непроявленном мире.
По нашим измерениям, смерть у людей, не имеющих ярко выраженных талантов или способностей, наступает при заполнении «сосуда кармы» на 92—95%. Но если душа человека пришла в эту жизнь с высокого этажа Непроявленного мира, то нормы заполнения сосуда совсем другие. Если человек имел большие способности, то, чтобы не допустить переполнения сосуда и, соответственно, попадания души на много этажей ниже исходной позиции, ее досрочно отзывают из командировки на нашу Землю. Иногда при заполнении сосуда всего до 50—70%! Поэтому люди с выдающимися способностями (то есть пришедшие с высоких этажей Непроявленного мира) часто уходят из жизни раньше, чем люди, не обремененные способностями. Со способных спрос больше, да и контроль за ними построже.
Именно об этом говорят нам биографии многих видных актеров, художников, поэтов, писателей, ученых, политиков, бизнесменов и других известных личностей, не доживших до преклонных лет. Большинство из них жили, обуреваемые страстями и земными привязанностями, поэтому их «смотритель» досрочно отозвал их души обратно. Скорее всего, в итоге они попали на пару-тройку этажей ниже, чем тот, с которого они пришли к нам.
Человеку доступно все земное. Вышесказанное не означает, что мы придумали еще один способ запугать вас и предлагаем бояться всего. Совсем нет. Человек приходит на Землю, чтобы попробовать все, что здесь есть. Творцу угодны люди, довольные жизнью в созданном им мире. Поэтому каждый может заниматься бизнесом и политикой, любовью и сексом, повышать свое благосостояние и самовыражаться в творчестве. Можно и нужно делать все это с азартом и удовольствием. Важно только не переступать ту тонкую грань, когда человек перестает относиться ко всему, как к игре, и начинает всерьез обижаться и ненавидеть. Это уже наказывается.
Но как же вычислить эту самую тонкую грань, за которой наступает наказание? Как нам представляется, каждый человек должен ощутить ее самостоятельно, хотя и мы дадим дальше некоторые рекомендации. Например, если на рыбалке у вас в последний момент сорвалась крупная рыба, вы наверняка будете очень остро и эмоционально переживать этот промах. Но чуть позже вы примете эту ситуацию и простите себя, рыбу и весь мир. Точно так же нужно относиться и к остальным неудачам — в личной жизни, работе, творчестве и т. д. Произошло, так произошло, что тут поделаешь. Тогда вы легко будете идти по потокам жизни, и ваша карма будет только уменьшаться
Но, тем не менее, его теории о мире, по-моему, заслуживают внимания особенно с точки зрения тех, кто хотел бы немного разобраться в мироустройстве. Поэтому я позволю себе представить кое-какие взгляды и теории из первых его книг. Скажу честно, кое-какими упражнениями и соображениями оттуда я пользовалась сама. По-моему, в них есть смысл.
Итак,
Жизнь — зачем она нам дана?
Как нам представляется, человек приходит на Землю, чтобы насладиться всем, что здесь есть: любовью, пищей, отдыхом, друзьями, творчеством и всем остальным. Конечно, у него есть некоторые обязательства и существуют правила, которые он не должен нарушать. Если он все это выполняет, то в этой жизни у него будет все, чего ему хочется!
К сожалению, люди не знают правил, по которым должны жить в нашем мире. В результате правила нарушаются, а к людям применяются наказания. Жизнь становится мучением.
Значит, чтобы избавиться от проблем и несчастий, нужно узнать правила поведения в жизни и выполнять их — если это не слишком сложно.
Итак, человеческая жизнь подчиняется определенным законам, установленным Высшими силами. К нам предъявляют требования, о которых мы не знаем. Но очень хотели бы знать. Если мы выполняем эти требования, пусть даже неосознанно, то Высшие силы помогают нам в решении наших задач. Если мы не соблюдаем эти требования, то Высшие силы создают условия, в которых наши проблемы возрастают многократно. И это несмотря на все наши усилия по достижению желанной цели.
Главный вывод наших исследований можно сформулировать «так: основной причиной появления жизненных проблем, болезней или просто плохой реализации желаний является то, что человек испытывает негативные эмоции по отношению к окружающему миру, то есть находится с ним в конфликте.
А чтобы обеспечить себе длительное комфортное существование, в том числе с помощью Высших сил, человек должен научиться принимать окружающий мир таким, как он есть, невзирая на его, с точки зрения отдельного человека, несовершенство.
ЗАЧЕМ МЫ ПРИХОДИМ В ЭТОТ МИР?
Миры Проявленные и Непроявленные.
Понятие «Непроявленный мир», что это значит? Наш мир — это мир Проявленный. То есть такой, который можно пощупать, измерить, увидеть или услышать. Но это, как вы понимаете, далеко не весь мир.
Что такое этот самый Непроявленный мир? Да все, что нам сегодня неизвестно. А неизвестно значительно больше, чем известно. Например, каждого из вас время от времени посещают вопросы: есть ли Бог, ангелы, демоны, инопланетяне и т. д.? Если есть, то какие они? Каковы границы возможностей человека? Зачем мы живем? Будет ли Страшный суд? Почему вдруг со мной случилось то, чего не может быть, потому что не может быть никогда? И так далее.
Этим термином мы обозначим все, что неизвестно человеку. Это в широком смысле.
А в узком смысле этим термином мы обозначим то место, где, возможно, существуют разумные сущности, помогающие (или мешающие) нам идти по жизни. Мы выдвинем некоторые версии об устройстве этого самого Непроявленного мира. Причем мы не будем придумывать все заново. А постараемся как-то опираться на христианскую традицию, то есть на те знания (или теории), которые наработало человечество за тысячелетия своего существования.
Многоэтажность Непроявленного мира.
Как нам представляется, одной из причин очередной реинкарнации душ является то, что в Непроявленном мире большинство душ обитают совсем не в комфортных условиях. Из многих источников, в том числе религиозных, мы знаем о том, что Непроявленный мир имеет очень сложную структуру.
Здесь же, не вдаваясь в эти подробности, представим себе, что он имеет многоэтажную структуру. Причем пребывание на нижних этажах напоминает ужасную жизнь в коммуналке где-нибудь в трущобах Гарлема (район Нью-Йорка для бедных чернокожих) или в нищих странах Африки или Азии. Самые нижние этажи Непроявленного мира в христианстве называются «адом» или «преисподней».
А пребывание на верхних этажах Непроявленного мира по степени комфортности можно соотнести с жизнью в собственной вилле на отдельном острове в южном море (в христианстве это место называется «рай»). Поэтому, без сомнения, каждой душе во время пребывания в Непроявленном мире хотелось бы «забраться» повыше.
Понятие кармы.
Термин «карма» очень древний, в переводе с санскрита он означает «действие». Люди давно поняли, что именно их собственные поступки (действия) определяют их прошлое, настоящее и будущее.
Что таков грех? Мы вовсе не хотим запугивать наших читателей. Но раз уж мы использовали термин «грех», то давайте рассмотрим это понятие более подробно. Тем более что в нашем понимании грех — это совсем не то, что традиционно считается таковым.
Давайте вспомним основное требование, которое Высшие силы предъявляют к человеку: принять окружающий мир во всех его проявлениях, то есть не быть недовольным этим миром. Творец создал мир, который отличается многообразием и позволяет реализовать любые желания и потребности. Но вот если человек на основании своих взглядов и идей начинает испытывать недовольство, то он вступает в конфликт с окружающим миром. Он не принимает мир, а значит, он недоволен деятельностью Высших сил, создавших его. Это как раз и является грехом, потому что человек не создавал этот мир и не ему судить о том, что в нем правильно, а что — нет. Испытывая недовольство миром, человек фактически испытывает недовольство тем, кто его создал. То есть Богом. Он считает работу Бога несовершенной, он недоволен творением Бога, забывая при этом, кто создал его самого. Поэтому выходит, что грех — это любые негативные эмоции, которые человек испытывает по отношению к миру (частью которого является он сам). И не важно, недоволен он жизнью в целом, конкретным человеком, событием или самим собой — главное то, что он недоволен работой Творца.
Наработанная карма — это накопленные негативные переживания. Отсюда становится ясно, что наработанная карма — это накопленные человеком за годы своей жизни негативные эмоциональные переживания.
Именно накопленные негативные эмоции, а не какие-то неправильные поступки или взгляды на жизнь, являются основной причиной возникновения кармических проблем в жизни человека. Человек может иметь любые взгляды на жизнь, даже самые крайние — это не является грехом. То есть вы можете быть националистом, расистом, коммунистом и т. д. — это не запрещается. Творец милостив и позволяет иметь своим детям любые взгляды на жизнь, поскольку созданный им мир весьма многообразен.
Но вот если на основании своих взглядов человек переполняется негативными эмоциями по отношению к другим людям, семье, обществу и т. д., то это уже грех. Или если человек считает допустимым только один вариант развития событий своей жизни и не допускает появления других вариантов, то это тоже грех. Тот самый грех, который приводит к возникновению проблем и неприятностей в его собственной жизни. То есть националистом (пацифистом, коммунистом и т. д.) быть можно. Нельзя осуждать других людей за то, что они не разделяют ваших взглядов. Если вы, являясь националистом, позволяете другим людям иметь собственные идеи и жить в соответствии с ними, то никаких особых проблем у вас не будет.
Значит, недопустимой (то есть грешной) является ситуация, когда у человека возникает недовольство окружающим миром. А когда у нас появляется недовольство? Когда у нас в голове есть идея о том, каким должен быть этот мир. У нас есть идея, а мир не такой, как мы хотели бы. Поэтому мы недовольны им.
Ситуация, когда у нас в голове существует очень значимая для нас идея о том, каким должен быть окружающий мир, называется «идеализация».
Понятие идеализации.
Идеализация возникает не тогда, когда у вас завелась идея о том, как должен быть устроен окружающий мир. А только тогда, когда на основании этой идеи вы стали испытывать раздражение или любую другую негативную эмоцию.
Идеализировать — это значит придавать избыточное значение какой-то модели устройства окружающего мира, то есть испытывать любые негативные эмоции в ситуации, когда реальный мир не совпадает с этой "идеальной» моделью (ненавидеть, ревновать, обижаться и т. д.).
Допустим, у вас есть твердое убеждение о том, как должна складываться ваша жизнь (некоторая «идеальная» модель вашей жизни). Сравнивая эту идеальную модель с вашей реальной жизнью, вы видите значительные расхождения и начинаете переживать по поводу того, что происходит в действительности. А раз начали переживать, то начали накапливать грехи.
Идеализация возникает тогда, когда у вас в голове существует некоторая значимая для вас модель того, как должен вести себя муж (или жена, ребенок, знакомый, начальник, представитель власти и т. д.). Вы знаете, как он должен себя вести. А он ведет себя немного (или совсем) не так. То есть он не соответствует тому идеалу, который существует в вашем уме. Поэтому вы становитесь агрессивным и пытаетесь заставить его поступать так, как вы считаете нужным. Либо вы впадаете в грусть или отчаяние от того, что он ведет себя неправильно.
Идеализации явные и скрытые.
Проявленная идеализация имеет место тогда, когда что-то в этой жизни вызывает ваше раздражение или другое негативное чувство. Это может быть все что угодно: работа, квартира, телепередача, правительство, начальник или сотрудник на работе, теща, жена (муж), автомобиль и т. д. и т. п. Если у вас есть объект, вызывающий постоянное раздражение, то это означает, что вы идеализируете этот объект (земную ценность). То есть вы знаете, каким он должен быть. А он не такой, поэтому вы им недовольны.
При этом вы можете выражать свое недовольство вслух, а можете загонять внутрь, внешне сохраняя спокойное выражение лица (именно так ведут себя воспитанные люди). Это уже значения не имеет. Важно только то, что имеется внутреннее неприятие мира, и это уже является полноценным грехом. А выражаете вы это открыто или прячете переживания внутрь себя — значения не имеет.
Вторая форма идеализации — скрытая. Она имеет место, когда у вас все благополучно и нет постоянных негативных эмоций. Но если вас лишить какой-то земной ценности, то у вас в душе обязательно возникнет вспышка недовольства, агрессивности или вы ощутите полную бессмысленность своего существования. Например, вы не можете представить себе жизнь без любимой работы или семьи, без ребенка или творчества и т. д.
Чтобы выявить свою скрытую идеализацию, нужно представить себе жизнь, последовательно убирая из нее различные ценности — какие конкретно, мы подробно будем рассматривать чуть позже. Если отсутствие этой ценности не вызовет особой реакции, вы за нее не «зацеплены». Если вы не представляете себе жизнь без этой ценности (работы, семьи, секса, денег, власти и т. д.), то вы наверняка придаете ей избыточное значение. У нас отбирается то, чему мы придаем избыточное значение. Термин «избыточное» означает то, что вы цените этот объект или способность чересчур высоко — выше, чем позволено человеку. Чему именно вы придаете избыточное значение — все равно. Это может быть ваша способность петь или рисовать, ваш ребенок или муж, родители или любимая работа, автомобиль или дача и т. д.
Значит, рано или поздно эта ценность должна быть разрушена или отобрана у вас — чтобы вы поняли, что этот мир многообразен и не вам судить, каким он должен быть. И заберут у вас эту ценность потому, что вы недовольны чем-то в этом мире. А ведь этот мир создал Бог. Значит, вы недовольны именно им (как Творцом «несовершенного» мира). Но подробнее об этом чуть позже.
Процесс разрушения наших идеалов мы назвали кармическим «воспитанием». Это «воспитание» срабатывает путем принудительного разрушения идеализируемых нами земных ценностей.
Например, если вы чересчур страстно влюблены и идеализируете своего партнера, скорее всего, он вскоре бросит вас (или полюбит другую). Если вы идеализируете какие-то аспекты семейной жизни, то наверняка ваш супруг (супруга) не будет разделять ваши взгляды на семейную жизнь. И так по любому другому вопросу.
Чтобы более полно объяснить, почему все это происходит, мы предлагаем рассмотреть следующую модель.
Модель «сосуда кармы».
Представим себе наши грехи в виде некоторой жидкости, которая собирается в ограниченную по размерам емкость — «сосуд кармы» (конечно, это условная модель и никакого «сосуда» внутри нас нет).
По нескольким трубам жидкость попадает в «сосуд кармы» сверху и собирается в нем, характеризуя количество накопленных грехов человека.
Однако если бы грехи только накапливались, то человеческая жизнь была бы слишком коротка. Поэтому одновременно с поступлением сверху эта же жидкость через специальные клапаны потихоньку вытекает снизу — пропорционально нашим заслугам перед Богом. Вытекание образует то, что мы называем «очистка кармы».
Когда «сосуд кармы» заполняется до некоторого уровня (то есть у человека накапливается определенное количество грехов), то срабатывает механизм кармического «воспитания», и у человека тем или иным путем отбирается или разрушается то, чему он придает избыточное значение.
Уменьшить наполнение своего «сосуда кармы», находясь в Непроявленном мире, очень сложно. Возможность совершения там каких-то поступков, в результате которых уровень жидкости в «сосуде кармы» уменьшится, очень мала. Значительно быстрее это можно сделать, находясь в человеческом теле.
Наша планета является тем самым местом, где можно достаточно быстро уменьшить заполнение своего «сосуда кармы». Исходя их этих соображений, нашу планету можно смело назвать «чистилищем», где есть возможность довольно быстро очиститься от прежних грехов.
Именно поэтому обитатели нижних этажей Непроявленного мира особенно часто стремятся попасть в наш мир. Но здесь они, в соответствии со своими прежними ошибками, попадают в страны и семьи, обремененные бедностью, болезнями, войнами, насилием и т. д. Подобная среда обитания не очень-то располагает к благости и всепрощению, но если человек и в таких условиях сумеет не озлобиться и не обидеться на мир, то уровень заполнения его «сосуда кармы» резко уменьшается. То есть страдания засчитываются за благо только тогда, когда человек переносит их с покорностью и благодарностью. Страдание как таковое вряд ли очищает душу от грехов. Важно не то, что человек страдает, а то, как он к этому относится: обижается на мир или воспринимает как урок.
Для чистых душ наш мир — место отдыха или просвещения. Для чистых душ, обитающих на верхних этажах Непроявленного мира, наша планета является тем местом, куда можно прийти и попробовать реальных ощущений, реальной жизни. Поэтому многие просветленные души приходят на землю, хотя могли бы этого не делать. Они выбирают себе тело для новой реинкарнации и направляются на землю с самыми лучшими намерениями. Причем многие наверняка берут на себя обязательства нести добро и благо людям, просвещать и исцелять их.
А некоторые обитатели верхних этажей могут просто попроситься на экскурсию в наш мир, чтобы испытать ощущения, которые можно получить только в реальном мире и только в человеческом теле — плотской любви, наслаждения пищей, вином, человеческими взаимоотношениями, материальным достатком, созиданием, творчеством. Именно они, скорее всего, рождаются в очень обеспеченных семьях, становятся богачами сразу после рождения и живут, наслаждаясь жизнью и не зная никаких материальных проблем — если, конечно, они не нарушают правил поведения путешественников на экскурсии.
Но, к сожалению, попав в наше «чистилище», далеко не все помнят о своих обещаниях и светлых намерениях. Земные страсти захватывают человека, он забывает о том, что он в этом мире находится всего лишь на краткой экскурсии. Краткой потому, что наши 70—90 лет — это всего лишь мгновение по сравнению с миллионами лет существования нашей бессмертной души.
Наша жизнь — экскурсия.
Когда души направляются в очередное воплощение на землю, им дается напутствие типа: «Не забывайте, что вы идете на экскурсию, почти как в музей. Ведите себя соответствующим образом».
К сожалению, наша душа, придя в мир, обычно забывает об этом напутствии. И попав в реальный мир, она считает его единственным. Именно этому учит атеизм и вся наша система воспитания. Между тем любая религия напоминает нам, что это все не наше, это все принадлежит Богу. Но это напоминание мало кто слышит.
И человек, вместо того, чтобы очищать свою карму, начинает ее добавлять. Он привязывается к материальному миру, переполняется негативными эмоциями, в результате чего открывается соответствующий клапан и его «сосуд кармы» начинает заполняться. Человек пришел уменьшить уровень своих грехов в «сосуде кармы», а вместо этого начинает его увеличивать.
Нас контролирует «смотритель».
Кто же контролирует и подсчитывает количество наших грехов? Мнения различных авторов по этому вопросу расходятся. Одни считают, что это делает Бог. Другие — что это делают специальные «сущности кармы». Третьи — что это делают эгрегоры. Точно это не известно никому, поскольку все происходит в Непроявленном мире, а источники информации о происходящих там процессах не очень убедительны. Поэтому и у нас есть некоторые предположения на этот счет.
Наказания при заполнении «сосуда кармы».
Когда «сосуд кармы» заполнен на треть или чуть больше, то «смотритель» не имеет к человеку особых претензий. Больше того, такой человек угоден Богу и имеет право на реализацию своих потребностей, в том числе и с помощью Высших сил. Поэтому жизнь такого человека комфортна (в меру его потребностей), и он имеет лишь небольшие неприятности-напоминания от своего «смотрителя».
В сосуде больше 60%. Но как только он начинает идеализировать что-то в этой жизни, открывается соответствующий клапан и сосуд начинает наполняться. Когда сосуд заполняется процентов до шестидесяти и выше, «смотритель» начинает принимать свои «воспитательные» меры. Он начинает высылать человеку напоминания типа: «Гражданин, вы забыли, что вы только посетитель в этом мире. Если вы купили билет и пришли сюда, то почему вы думаете, что все это ваше. Положите на место то, что взяли». То есть человеку начинают посылать уже довольно сильные сигналы, и если он их не понимает, то ситуация резко ухудшается.
Если с вами происходит неприятность, то вы можете быть уверены, что это ваш собственный «смотритель» договорился, например, со «смотрителем» жулика о том, что он украдет именно ваши деньги. Или договорился со «смотрителями» бандитов о том, что они украдут именно вашу машину. Тем самым вам посылается напоминание о том, что вы что-то неправильно делаете в этой жизни, нарушаете какие-то законы и правила.
В сосуде больше 80%. Когда «сосуд кармы» человека заполняется более чем на три четверти, то «смотритель» начинает посылать довольно сильные сигналы. Как мы уже говорили, с человеком могут происходить несчастные случаи, разрушается семья, возникают крупные неприятности по работе. Если раньше его цели достигались, пусть даже с большими усилиями, то теперь наступает период блокировки всех усилий. Все ваши цели разрушаются!
В первую очередь у человека разваливается то, чему он придает избыточное значение. Если человек не понимает смысла этих сигналов и продолжает быть недовольным миром, то у него могут возникнуть тяжелые заболевания. Хотя сигналы в виде болезней идут практически все время — из-за ошибочного образа мыслей практически здоровых людей найти почти невозможно.
Например, тот же спортсмен, будучи на вершине успеха, часто начинает идеализировать свои способности (которые были даны ему Богом). Он начинает поглядывать на остальных людей «сверху», с презрением. Как вы наверняка догадались, это очевидное нарушение правил поведения туриста на экскурсии. В итоге открывается соответствующий клапан, «сосуд кармы» переполняется, у преуспевающего спортсмена начинает разваливаться судьба. Он слетает с пьедестала успеха, его никто не берет на работу, люди от него отворачиваются. Он считает, что жизнь потеряна. А на самом деле идет кармическое «воспитание» путем унижения его же собственной гордыни, его презрения к остальным людям. Его ставят в ситуацию тех людей, которых он презирал. Если он осознает это и попросит у Бога прощения за свои ошибки, то ситуация быстро исправится.
Но обычно человек не понимает этого. Он не понимает, что это именно Высшие силы позволили ему поучаствовать в земной игре под названием «спорт» и занять в ней пьедестал почета. И именно они чуть позже засунули его на дно жизни с тем, чтобы он понял, что он такой же путешественник в этой жизни, как и те люди, которых он презирал.
Наша жизнь — путешествие в заповедник.
Чтобы еще лучше понять, какие требования предъявляют Высшие силы к нашей душе, давайте представим себе такую ситуацию. Допустим, мы накопили денег и купили себе тур в какое-то экзотическое место нашей планеты. Например, на сафари в Африку (сафари— это путешествие в естественную природу Африки, искусственно сохраненную в национальном парке).
По путевке в национальном парке можно проживать в хорошем кемпинге с удобствами и кондиционером. Вас обеспечат питанием, экскурсиями, условиями для отдыха и развлечений. Если вы купили соответствующую лицензию, то можете даже пострелять дичь. Таким образом, вы можете с большим удовольствием и интересом провести неделю (или две) в незнакомом вам мире. Единственное, о чем там нужно всегда помнить — о том, что это чужой мир и вас постоянно контролируют. И что как только вы нарушите правила пребывания в заповеднике, то тут же придет егерь (или полицейский) и возьмет с вас штраф. А если нарушение грубое, то выставит вас из заповедника или даже отправит в тюрьму.
Подобное путешествие является довольно близким аналогом ситуации, когда наша душа на некоторый небольшой (по сравнению с миллионами лет ее существования) срок попадает в такое экзотическое место, как наша планета.
Например, на сафари вам может не понравиться, что у жирафа слишком длинная шея или что лев слишком громко рычит. Или что на ваших глазах лев поймает и загрызет антилопу, и, может быть, даже не станет ее есть. Или что-то еще.
Вам это может не нравиться, но вы будете прекрасно понимать, что изменить ничего нельзя. Поэтому вам поневоле придется принимать мир заповедника таким, как он есть. Не будешь же, в самом деле, раздражаться или обижаться на длину шеи жирафа. Или на кровожадность льва. А вот в нашей реальной жизни люди почему-то раздражаются или обижаются на членов семьи, сотрудников по работе, знакомых, депутатов, бизнесменов и т. д. Сделать все равно ничего нельзя, можно только добавить себе грехов за счет неправильного восприятия того, что создано не нами.
Поэтому правильная позиция в нашей жизни — это позиция экскурсанта, который прибыл в этот мир на некоторое время. Этот мир существовал до нас и будет существовать после. Он создан не нами и нужно научиться принимать его таким, какой он есть. Он принадлежит вовсе не нам, и за нами постоянно наблюдают, чтобы мы не нарушали правил поведения, установленных владельцами этого заповедника.
В рамках этой модели можно очень хорошо объяснить, почему в случае возникновения критических ситуаций рекомендуется молиться о любви к Богу, и это помогает. Что такое критическая ситуация? Это случай, когда вы долго нарушали правила поведения в заповеднике, смотритель вас «застукал» на этом и тащит в тюрьму (или на казнь). Кто может спасти вас в такой ситуации? Смотритель — вряд ли, он исполняет свой долг, да вы и не знаете, как с ним можно договориться (он разговаривает на неизвестном вам африканском диалекте).
Остается уповать только на милость хозяина заповедника, то есть на Бога. А лучший способ обратить его внимание на ваши неприятности — долго и убедительно распространяться о ваших искренних и светлых чувствах к хозяину заповедника. Возможно, он поверит и простит на этот раз. Как известно, Бог милостив. Он, конечно, понимает некоторую неискренность вашей любви. Да и с чего бы ей быть искренней, ведь до попадания к критическую ситуацию вы, скорее всего, и не вспоминали о нем. Но когда ситуация поджимает, то человек может полюбить кого угодно. Важно только потом не забывать о своих обещаниях.
Потому что Бог хоть и милостив, но у него не всегда хватит времени и возможности прощать вам очередные прегрешения. А вот ваш собственный «смотритель» всегда начеку. И, зная вашу повышенную изворотливость, в следующий раз он может придумать вам такое наказание, что вы не успеете в очередной раз обратиться за милостью. И получите все сполна.
Именно поэтому пересмотр своего отношения к земным ценностям и страстные молитвы о любви к Богу срабатывают достаточно эффективно.
В сосуде больше 90%. А мы пока продолжим о кармических «воспитательных» процессах. Когда «сосуд кармы» наполняется почти доверху (90—95%), то у человека появляются очень серьезные неприятности типа неизлечимого заболевания или попадания в тюрьму. А что такое болезнь или тюрьма? Это большое количество свободного времени, то есть возможность долго и без текущих хлопот подумать о прожитой жизни — правильно ли вы к ней относились, не было ли у вас избыточного недовольства чем-то и т. д.
Если человек опять не понимает, что он нарушает правила поведения туриста в заповеднике, и начинает надеяться на врачей, целителей или собственную службу безопасности, то к нему применяют крайние (с нашей точки зрения) меры.
На этом этапе терпение у «смотрителя» заканчивается. Если человек успеет осознать, что он неправильно ведет себя в этом мире, и резко изменит свой образ мыслей и поведение, то соответствующий клапан перекроется и уровень в «сосуде кармы» несколько понизится. Тогда болезнь уходит — случаев самопроизвольного излечения рака или СПИДа известно немало.
Если же психология человека и его поведение в мире не меняется, то у него забирается жизнь — он умирает.
Теперь рассмотрим случай, когда человек осознал, что он гость на этой планете, что он попросился на экскурсию и его пустили.
Способности людей.
Направляясь на Землю, он, скорее всего, купил входной билет. Платой, вероятно, было обещание нести свет и помощь людям, поддерживать заблудших или выполнить нечто подобное. И тем самым очистить свой «сосуд кармы», если там еще что-то было.
Когда душа человека направляется на Землю, ей часто даются способности, например к рисованию или к стихосложению. Или, что серьезнее, к целительству. Если такой человек забывает, что способности дает нам Бог, и решает, что это его собственный талант и что он может влиять на судьбу других людей (например, уменьшать их карму), то тем самым он вмешивается в отлаженный механизм кармического «воспитания» человеческих душ.
Если это не святой, действующий в согласии с Высшими силами, то его собственный «сосуд кармы» быстро переполняется и целитель умирает. Практически такой целитель берет на себя чужие грехи. Хорошо известно, что смертность среди целителей и вообще людей, занимающихся исследованиями Непроявленного мира, значительно выше, чем у обычных людей. Это происходит потому, что они вмешиваются в действия Высших сил, не спрашивая на это разрешения, и действуют только на основании собственных суждений и уверенности в своих силах. Таким образом, можно сделать предварительный вывод о том, что люди, обладающие с детства какими-то явно выраженными способностями, скорее всего, пришли к нам с верхних этажей Непроявленного мира. То есть в прошлой жизни они вели себя правильно и покинули наш мир с почти пустым «сосудом кармы». Сейчас они еще раз решили прийти в наш мир, и им в качестве испытания дали явно выраженные способности — петь, рисовать, открывать, изобретать и т. д. Это именно испытание, потому что при наличии способностей гораздо легче начать идеализировать свои способности, «зацепиться» за славу, известность, материальные блага и т. п. И если человек сумеет реализовать свои способности и не станет их идеализировать, то сможет сильно осушить свой «сосуд кармы» и подняться на этаж выше в Непроявленном мире.
По нашим измерениям, смерть у людей, не имеющих ярко выраженных талантов или способностей, наступает при заполнении «сосуда кармы» на 92—95%. Но если душа человека пришла в эту жизнь с высокого этажа Непроявленного мира, то нормы заполнения сосуда совсем другие. Если человек имел большие способности, то, чтобы не допустить переполнения сосуда и, соответственно, попадания души на много этажей ниже исходной позиции, ее досрочно отзывают из командировки на нашу Землю. Иногда при заполнении сосуда всего до 50—70%! Поэтому люди с выдающимися способностями (то есть пришедшие с высоких этажей Непроявленного мира) часто уходят из жизни раньше, чем люди, не обремененные способностями. Со способных спрос больше, да и контроль за ними построже.
Именно об этом говорят нам биографии многих видных актеров, художников, поэтов, писателей, ученых, политиков, бизнесменов и других известных личностей, не доживших до преклонных лет. Большинство из них жили, обуреваемые страстями и земными привязанностями, поэтому их «смотритель» досрочно отозвал их души обратно. Скорее всего, в итоге они попали на пару-тройку этажей ниже, чем тот, с которого они пришли к нам.
Человеку доступно все земное. Вышесказанное не означает, что мы придумали еще один способ запугать вас и предлагаем бояться всего. Совсем нет. Человек приходит на Землю, чтобы попробовать все, что здесь есть. Творцу угодны люди, довольные жизнью в созданном им мире. Поэтому каждый может заниматься бизнесом и политикой, любовью и сексом, повышать свое благосостояние и самовыражаться в творчестве. Можно и нужно делать все это с азартом и удовольствием. Важно только не переступать ту тонкую грань, когда человек перестает относиться ко всему, как к игре, и начинает всерьез обижаться и ненавидеть. Это уже наказывается.
Но как же вычислить эту самую тонкую грань, за которой наступает наказание? Как нам представляется, каждый человек должен ощутить ее самостоятельно, хотя и мы дадим дальше некоторые рекомендации. Например, если на рыбалке у вас в последний момент сорвалась крупная рыба, вы наверняка будете очень остро и эмоционально переживать этот промах. Но чуть позже вы примете эту ситуацию и простите себя, рыбу и весь мир. Точно так же нужно относиться и к остальным неудачам — в личной жизни, работе, творчестве и т. д. Произошло, так произошло, что тут поделаешь. Тогда вы легко будете идти по потокам жизни, и ваша карма будет только уменьшаться
Прочитала с огромным интересом. На самом деле очень доступно и понятно всё написано, с очень жизненными и понятными примерами.
Я с очень многим согласна и в принципе примерно так всё себе и представляю. И... ну наверное, пытаюсь как-то более менее подобному следовать, хотя иногда это выглядит так, будто это позиция пофигиста - "прими всех такими, какие они есть, и не пытайся переделать мир...". Раньше я придерживалась позиции обратного и вела себя соответствующе. Но, как-то неосознанно меняюсь))
С удовольствием буду читать дальше.
хотя иногда это выглядит так, будто это позиция пофигиста - "прими всех такими, какие они есть, и не пытайся переделать мир...".
тоже неплохо. Я, прочитав книгу, помню, начала следить за собой и расстраивалась, когда ловила себя на том, что злюсь или возмущаюсь
Но, как-то неосознанно меняюсь))
И это, наверное, так и должно быть)) Потому что вот иногда специально старалась воспринимать что-то спокойно и не получалось, а потом поняла, что оно само как-то вышло.
Я, если честно, много всякого перечитала, и чего-то уже и не помню,но вот несколько книг как бы оставили след.
С удовольствием буду читать дальше.
Хорошо)), значит, продолжение следует и сама заодно что-вспомню
Ну, жизненные принципы тут ведь не сильно разнятся?
Вопрос в другом, о том - что там?
Если как бы по-христиански, то я представляю, что, допустим, я там с Джереми...
Но если по этой книге, то в какой-то прекрасный момент к нам там подойдут и скажут: "Пройдёмте! Экскурсию на Землю заказывали?" И снова - по-новой! Да в разные страны, да в разное время! А потом еще и на разные "этажи"...
Но интересно...
Так что буду ждать остальные истины))
Нет, конечно. Но тут вроде как поближе к жизни...
Вопрос в другом, о том - что там?
Ну. вот это самый сложный вопрос... Давай все-таки надеяться на лучшее))
Так что буду ждать остальные истины))
Скоро будет. Надеюсь, что до ночи. Кроме Свияша, есть еще один теоретик по сбытности мечт)) А потом уже можно как-то и любовью заняться
Я вот теперь стараюсь припомнить какие-нибудь практические упражнения. Помню, что сама как-то вдруг раз и почувствовала. А чего еще делала не помню. Но всему свое время
Несомненно!
Буду ждать продолжения!