Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Часть 2 здесь morsten.diary.ru/p215170476.htm

Я бы датировал предполагаемую трагедию в семье Холмса самым концом 1873 года или первой половиной 1874 –го, когда он был еще впечатлительным студентом. Вспомним, что во время летних каникул 1873 года он был рад провести месяц на лоне природы с Треворами в их имении Донниторп в Норфолке, и явно тогда у Холмса еще не было такой сильной психологической реакции на ужасы, которые могут твориться в уединенной сельской местности. Более того, тогда он еще не решил, чем будет заниматься в будущем. «Мировой судья Тревор», конечно, был так удивлен, когда как-то после обеда Холмс продемонстрировал свое искусство наблюдательности и построения выводов, что устремил на гостя своего сына «непреклонный, странный, дикий взгляд больших голубых глаз и вдруг упал в обморок - прямо на скатерть, на которой была разбросана ореховая скорлупа». Однако, именно слова Тревора-старшего, как сказал Холмс Уотсону, навели его «на мысль, что это могло бы быть моей профессией, а до того дня это было увлечение, не больше». Старый Тревор сказал:
«Не знаю, как вам это удается, мистер Холмс, но, по-моему, все сыщики по сравнению с вами младенцы. Это - ваше призвание, можете поверить человеку, который кое-что повидал в жизни.»
Таким образом, он заронил эту мысль в сознание молодого Холмса. Однако, я не сомневаюсь, что окончательное решение посвятить свою жизнь борьбе против «совершаемых тайком злодеяний» было принято Холмсом в результате его собственного столкновения еще в юности со «страшными грехами». В связи с этим нам нужно вспомнить, что Холмс не нуждался в том, чтобы превращать «простое хобби» в карьеру специалиста по раскрытию преступлений. «Сцена, - писал Уотсон, -потеряла в его лице прекрасного актера», когда Холмс стал детективом. «Дело не только в том, что Холмс переменил костюм. Выражение его лица, манеры, самая душа, казалось, изменялись при каждой новой роли, которую ему приходилось играть.» И, в самом деле изобразить вот такого «любезного простоватого священника» в деле Ирен Адлер мог бы «один лишь мистер Джон Хэр».
Уже упоминалось о боксерском искусстве Холмса, и, несомненно, если бы захотел, он смог бы сделать успешную карьеру на этом поприще. Он сам сказал так Уотсону так же, как и его старый противник Мак-Мурдо, с которым Холмс провел три раунда на ринге Алисона в день его бенефиса в 1884 году. Четыре года спустя они случайно встретились в Пондишери Лодж, где удалившийся от дел Мак-Мурдо, теперь работающий привратником у Бартоломью Шолто, сначала наотрез отказывался впустить в дом Тадеуша Шолто, мисс Морстен, доктора Уотсона и Шерлока Холмса. В одиннадцать часов вечера при свете месяца, иногда выглядывающего меж облаков, и при желтом огне фонаря Мак-Мурдо не узнал своего старого знакомого, пока Холмс не представился:
«- Уж не мистера ли Шерлока Холмса я вижу?! - воскликнул боксер. - А ведь он самый и есть! Как это я сразу вас не узнал? Вы не стояли бы здесь таким тихоней, а нанесли бы мне ваш знаменитый встречный удар в челюсть, я бы тогда сразу узнал вас. Э-э, да что говорить! Вы из тех, кто зарывает таланты в землю. А то бы далеко пошли, если бы захотели!»
Не говоря уже о сцене и карьере боксера, не подлежит сомнению, что Холмс поднялся бы до самых высот профессии, если бы решил стать химиком-аналитиком. Вспомним, что еще молодой Стэмфорд, перед тем, как представить друг другу будущих друзей, описывал Холмса, как «первоклассного химика». Сам Уотсон вскоре назвал познания Холмса в этой области «глубокими», а позже уже после десяти лет близкого знакомства заметил, что «наука потеряла в его лице тонкого мыслителя, когда он стал специалистом по расследованию преступлений».
Химия была первой любовью Холмса, и он сохранил глубокую привязанность к этой науке на протяжении всей своей карьеры сыщика-консультанта. Уотсон говорил, что «Холмс чувствовал себя неуютно» без химических препаратов, и на протяжении всего Канона встречается немало случаев, когда Холмс полностью отдается своему увлечению этой наукой:
«Он едва отвечал на мои вопросы и ставил весь вечер какие-то сложнейшие химические опыты. Нагревал реторты, дистиллировал воду и развел под конец такую вонь, что я чуть не убежал из дому. До рассвета я слышал, как он звенит пробирками и колбами, занимаясь своими ароматными экспериментами.»
И действительно, в деле мисс Мэри Сазерленд, «с нелепой шляпой и простоватой физиономией», довольно обличительный эпизод в отчете Уотсона не оставляет нам никаких сомнений в том, что интерес Холмса к его детективной работе вторичен по сравнению с тем, как он поглощен химическим анализом:
«Однако Холмса я застал дремлющим в кресле. Огромное количество бутылок, пробирок и едкий запах соляной кислоты свидетельствовали о том, что он посвятил весь день столь любезным его сердцу химическим опытам.
– Ну что, нашли, в чем дело? – спросил я, входя в комнату.
– Да, это был бисульфат бария.
– Нет, нет, я спрашиваю об этой таинственной истории.
– Ах, вот оно что! Я думал о соли, над которой работал.»

Холмс страстно желал вернуться к занятиям химией, и еще за двенадцать лет до своего ухода от дел он сказал Уотсону, что его все более и более «привлекало изучение загадок, поставленных перед нами природой, нежели те поверхностные проблемы, ответственность за которые несет несовершенное устройство нашего общества». В тот же период, достигнув финансовой независимости, благодаря услугам, оказанным им королевскому дому Скандинавии и Французской республике, Холмс говорил Уотсону о своих надеждах (которым, к сожалению, как оказалось, не суждено было сбыться) иметь «возможность вести образ жизни, более соответствующий моим наклонностям, и серьезно заняться химией».
Мы видим, что значительное число фактов говорит о том, что Холмс бы скорее предпочел стать химиком-аналитиком, однако, вместо этого по какой-то веской причине был вынужден стать специалистом по раскрытию преступлений. Я показал, что это решение явно было принято им после визита в Донниторп в 1873 году. «Мировой судья Тревор» выразил восхищение его талантами по части наблюдательности и умения построения выводов, но нет причины считать, что эти лестные отзывы были чем-то большим, нежели просто мелкой деталью в решении Холмса оставить университет со степенью бакалавра в 1874 году, вместо того, чтобы продолжив учебу заняться научной работой, к которой у него, судя по всему, были и склонности, и дарования. «Старый Тревор» лишь заронил в сознание Холмса мысль, что он мог бы зарабатывать на жизнь при помощи своего искусства построения выводов.
Однако, в 1874 году выбор был сделан, и Холмс приехал в Лондон, где снял комнаты на Монтегю-стрит недалеко от Британского музея. Он отложил в сторону свою любимую химию и посвятил себя «изучению всех тех отраслей знания, какие могли бы пригодиться» в будущей борьбе с преступностью . Цель подобных действий Холмса ясна. Где-то в это время в Сассексе произошла трагедия, и само по себе это было веской причиной, по которой Холмс не горел желанием остаться в университете. Для его гордой и чувствительной натуры была бы чрезвычайно мучительна дурная слава, которая могла бы потянуться за ним в результате этого события. Пока он был студентом, то был вынужден «часами оставаться в одиночестве в своей комнате», не имея «точек соприкосновения» с другими студентами, как он описывал свое существование Уотсону, но, выйдя за стены университета, ему уже трудно будет сопротивляться перспективе затеряться где-нибудь в Лондоне. Мой друг Джеймс Эдвард Холлройд сделал весьма ценное предположение, что трагедия, постигшая их родителей, произвела подобное воздействие и на брата Шерлока, Майкрофта. Он считает весьма существенным то, что Майкрофт был « одним из самых странных людей» в Лондоне и «больше нигде его не увидишь», кроме как в его квартире на Пэлл-Мэлл, в его офисе в Уайт-холле или в клубе «Диоген». Майкрофт был одним из основателей этого необыкновенного убежища для «самых необщительных, самых "антиклубных" людей нашего города», где «членам клуба не дозволяется обращать друг на друга хоть какое-то внимание».
Более того, Холмс взял на себя роль своего собственного психиатра. Вместо того, чтоб позволить кому-то мучительно копаться в своем подсознании, он дал ему свободу и тем самым одержал над ним победу. Воздух Лондона (и, конечно же, Сассекса, Суррея и многих других графств, в которых проходили его расследования), как он скажет потом Уотсону, должен будет стать чище благодаря его неустанному разоблачению и наказанию «тайных злодеяний». Полностью ли успешным было это психологическое исцеление – вопрос, относительно которого мнения разделились. Жизнь Холмса постепенно исполнилась смысла и содержания, и постепенно он смог преодолеть свое пристрастие к кокаину, который он несомненно использовал в первые годы после смерти родителей, чтобы разогнать преследовавших его призраков. В конечном счете, он счел возможным вернуться в Восточный Сассекс. С другой стороны, Уотсон никогда не писал, что Холмс поборол свою маниакальную депрессию, регулярный переход от «полнейшей расслабленности к необычайной энергии» и от хорошего настроения к состоянию мрачной меланхолии, что, несомненно, было вызвано жестоким ударом, полученным им в ранней юности.
Наряду с другими вопросами , поднятыми в этом эссе, весьма значительным также является необычное отношение Холмса к некоторым преступникам. Конечно же, он был милостив к ним там, где не было преступления против человека и не имело место «тайное злодеяние». Так, например, он отпустил Джеймса Райдера, который не смог устоять от соблазна украсть драгоценный камень. «Возможно, я укрываю мошенника, но зато спасаю его душу.» Это не кажется мне таким уж важным. Если мы принимаем теорию, что отец Холмса cам вершил правосудие, убив миссис Холмс и ее возлюбленного и возможно так же лишив жизни и себя, то важно неизменное отношение Холмса к тем преступным мужчинам и женщинам, которые действовали подобно палачам.
В деле «царственной и величественной леди», разрядившей свой револьвер в сердце шантажировавшего ее человека, из-за которого сердце ее мужа не выдержало, Холмс не раскрыл ее имя полиции, хотя был свидетелем убийства Милвертона. Леди, несомненно, совершила намеренное убийство, но Холмс сказал Лестрейду, что иногда личная месть бывает справедлива и что в этом деле его симпатии на стороне преступников, а не жертвы.
Сэр Юстас Брэкенстол был ужасным человеком. Он проткнул руку жены шляпной булавкой, сжег ее собаку и ударил жену по лицу, оставив большой багровый кровоподтек. В добавление к этому он бросил графином в горничную Терезу Райт. Рыцарственный защитник леди Брэкенстолл капитан Джек Крокер убил сэра Юстаса одним ударом кочерги (здесь не стоит вопрос «тайного злодеяния). Изобразив суд присяжных, Холмс дружески расстается с моряком. Также заканчивается дело и с доктором Стерндейлом в деле «Дьяволовой ноги».
Пусть судит читатель, являются ли эти подобные случаи убедительным примером. Мне кажется, что, да, и я думаю, что они накладывают свой отпечаток на гипотезу трагедии, постигшей родителей Холмса . Симпатия Холмса была всецело на стороне отца, которой избавил мир от «страшных грехов», которые запятнали его собственный дом. Он действовал, как «судья и палач», подобно доктору Стерндейлу, капитану Крокеру и величественной леди, которая также совершила правосудие сама, своими руками. Тот факт, что симпатия Холмса распространяется на этих и подобных им людей, не может не считаться весьма существенным.

@темы: Детство, Шерлок Холмс, The Grand Game, Ранние годы Шерлока Холмса, Тревор Холл, Исследования

Комментарии
17.04.2018 в 01:23

I go where I go
Эта часть мне очень нравится! Большое спасибо!
Опять же хочется размышлять над каждым абзацем.
Подсознательно я это понимала, но вслух как-то никогда не озвучивала, а он ведь действительно мог быть мастером во всем: в химии, в актерстве, про сыск молчу, я уверена он чудесный композитор, и исполнитель-скрипач, он тонкий психолог хотя и со своими тараканами и его лозунг в гранаде "врач - исцели себя сам" конечно не к нему, но он действительно за что ни возьмется, он - мастер. Дружить только, похоже, не умеет...


«Дело не только в том, что Холмс переменил костюм. Выражение его лица, манеры, самая душа, казалось, изменялись при каждой новой роли, которую ему приходилось играть.»
:heart::heart::heart:


Однако, я не сомневаюсь, что окончательное решение посвятить свою жизнь борьбе против «совершаемых тайком злодеяний» было принято Холмсом в результате его собственного столкновения еще в юности со «страшными грехами».
Это звучит очень логично. Как и вот это:
Пусть судит читатель, являются ли эти подобные случаи убедительным примером. Мне кажется, что, да, и я думаю, что они накладывают свой отпечаток на гипотезу трагедии, постигшей родителей Холмса . Симпатия Холмса была всецело на стороне отца, которой избавил мир от «страшных грехов», которые запятнали его собственный дом. Он действовал, как «судья и палач», подобно доктору Стерндейлу, капитану Крокеру и величественной леди, которая также совершила правосудие сама, своими руками. Тот факт, что симпатия Холмса распространяется на этих и подобных им людей, не может не считаться весьма существенным.




«Он едва отвечал на мои вопросы и ставил весь вечер какие-то сложнейшие химические опыты. Нагревал реторты, дистиллировал воду и развел под конец такую вонь, что я чуть не убежал из дому. До рассвета я слышал, как он звенит пробирками и колбами, занимаясь своими ароматными экспериментами.»
Я обожаю этот кусочек в Каноне. Он у меня один из любимых, наравне с самыми слэшными кусками))



Он отложил в сторону свою любимую химию и посвятил себя «изучению всех тех отраслей знания, какие могли бы пригодиться» в будущей борьбе с преступностью . Цель подобных действий Холмса ясна. Где-то в это время в Сассексе произошла трагедия, и само по себе это было веской причиной, по которой Холмс не горел желанием остаться в университете.
Действительно веская причина и какое-никакое обоснование тому, что Холмс университет не окончил, что, похоже, так и есть.
И то что Майкрофт стал основателем клуба, в котором запрещается обращать внимание друг на друга, это тоже не спроста. Пока всё сходится.








С другой стороны, Уотсон никогда не писал, что Холмс поборол свою маниакальную депрессию, регулярный переход от «полнейшей расслабленности к необычайной энергии» и от хорошего настроения к состоянию мрачной меланхолии, что, несомненно, было вызвано жестоким ударом, полученным им в ранней юности.
Как и все психические заболевания - тут сложно понять что и откуда берется. Но похоже на то, что именно трагедия могла стать спусковым механизмом того, что и так где-то крылось. Вот мне кажется у Джереми таким событием была смерть матери в автокатастрофе, когда ему было 26 лет.

Мы видим, что значительное число фактов говорит о том, что Холмс бы скорее предпочел стать химиком-аналитиком, однако, вместо этого по какой-то веской причине был вынужден стать специалистом по раскрытию преступлений.
Удивительно только, что уйдя на покой, он занялся не химией, а разведением пчел. Хотя наверное одно другому не мешало...




А что ты обо всём этом думаешь?
17.04.2018 в 06:30

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
А что ты обо всём этом думаешь?

Ну, создалось впечатление после прочтения, что его словно что-то "призвало к оружию". Не мог не стать сыщиком, хотя душа была пред расположена к чему-то другому. Хотя в то же время, ведь Холмс погружался в депрессию, когда у него не было дел, а не кидался тут же делать опыты, радуясь такой возможности. То есть , может, он и кидался, но ему становилось плохо, когда не было расследований

«Он едва отвечал на мои вопросы и ставил весь вечер какие-то сложнейшие химические опыты. Нагревал реторты, дистиллировал воду и развел под конец такую вонь, что я чуть не убежал из дому. До рассвета я слышал, как он звенит пробирками и колбами, занимаясь своими ароматными экспериментами.»
Я обожаю этот кусочек в Каноне. Он у меня один из любимых, наравне с самыми слэшными кусками))


Да. Тоже люблю его. И, кстати, во время перевода не раз приходилось открывать Канон с нашим старым переводом, и я где-то поняла Джин Конан Дойл. Есть в Каноне места, которые не очень вяжутся с образом Холмса-Джереми. И думаю, что держа их в голове, в самом деле, можно сказать, что Холмс у него резковатый. А может , именно об этом он говорил, что трудно охватить весь образ Холмса. В очередной раз захотелось перечитать Канон

И то что Майкрофт стал основателем клуба, в котором запрещается обращать внимание друг на друга, это тоже не спроста. Пока всё сходится.



Как где-то было написано, клуб, который мог основать лишь Холмс.

Но похоже на то, что именно трагедия могла стать спусковым механизмом того, что и так где-то крылось. Вот мне кажется у Джереми таким событием была смерть матери в автокатастрофе, когда ему было 26 лет.

Да, если болезнь не наследственная то должно быть что-то, отчего все завертелось. Какая-то рана в душе...
17.04.2018 в 10:53

I go where I go
"Как где-то было написано, клуб, который мог основать лишь Холмс."
Кажется, это было в чьем-то интервью.

"ведь Холмс погружался в депрессию, когда у него не было дел, а не кидался тут же делать опыты, радуясь такой возможности."
Мы наверное просто не понимаем, но наверное когда накатывает такая депрессия, то вообще ничего не хочется. И этим она и опасна, что это состояние не исцеляет даже любимое занятие. А иначе тогда б и проблемы не было - чуть загрустил, сразу схватился за пробирки, и всё, ты уже увлечен новым экспериментом, а депрессия побеждена. Если б всё так просто было...


"и я где-то поняла Джин Конан Дойл. Есть в Каноне места, которые не очень вяжутся с образом Холмса-Джереми."
А что тебе сейчас попалось? Хотя бы одно?
17.04.2018 в 15:21

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Мы наверное просто не понимаем, но наверное когда накатывает такая депрессия, то вообще ничего не хочется.

Да, наверное. Из-за мамы заходила на разные форумы, и там вот такие нездоровые молодые люди писали, что они не могут работать, не могут даже выйти из дома. И, наверное, мне это знакомо, когда даже любимым делом не хочется заниматься, а просто сидишь и тупо смотришь в одну точку, в монитор, к примеру)

"и я где-то поняла Джин Конан Дойл. Есть в Каноне места, которые не очень вяжутся с образом Холмса-Джереми."
А что тебе сейчас попалось? Хотя бы одно?


Возможно, это только мое ощущение. Я ведь все же читала большую часть Канона до всех фильмов и когда читаю,то довольно редко вижу кого-то из актеров, а именно этот смутный образ, который прочувствовала еще в детстве. Вообще определенный кайф искать цитату не в сети, хотя так ее проще скопировать, а в стареньких книгах со знакомым запахом.
Ну, и вот в частности, в основном цитировала из "юношеских" рассказов - "Глории Скотт" и "Обряда рода Месгрейвов". И в "Месгрейвах", например, кусок, где Холмс вытаскивает этот свой ящик со старыми записями и начинает рассказывать вскользь об этих делах, и о том, как он жил на Монтегю-стрит. Он там какой-то очень мягкий. Возможно, это исключительно мое восприятие. Причем в моей книге, например несколько другой перевод, чем в сети, и я понимаю, что дело уже, наверное, не в Каноне, а в моих личных тараканах. Например вот это:

- Так это отчеты о ваших прежних делах? - спросил я. - Я не раз жалел, что у меня нет записей об этих давних случаях.
- Да, мой милый.

Никаких слэшных мыслей, просто какая-то плавная мягкость что ли...

"Не все дела кончились удачей, Уотсон, - сказал он"

Я в этом всем чувствую какую-то грусть, не обязательно связанную с родителями или с тем же Уотсоном.
Ну, это как бы одна из сторон Холмса и возможно, он в самом деле может быть очень разным. Или вот например, в "Долине страха" -

"-Знаменитый преступник, настолько же известный среди нарушителей закона, насколько...
- Краснею, Уотсон...

Ну это я сейчас из себя вытаскиваю, а так это почти неосязаемо. Не подумай, что критикую, но, возможно, в самом деле там очень много граней, как Джереми и говорил. Но , может, я и не права, и мне просто надо пересмотреть Гранаду)
17.04.2018 в 15:34

I go where I go
Да мой милый....
:heart::heart::heart::heart: Какая прелесть!


Даже мыслей не было думать, что ты критикуешь!
Холмс-Джереми ведь тоже бывает мягким, когда встанет с той ноги, мы это знаем - просто оператор, похоже, заходил на 221б чаще в тот день, когда Холмс вставал не с той ноги... Вот и всё))
17.04.2018 в 15:37

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Холмс-Джереми ведь тоже бывает мягким, когда встанет с той ноги, мы это знаем - просто оператор, похоже, заходил на 221б чаще в тот день, когда Холмс вставал не с той ноги... Вот и всё))

Так и есть :)
18.04.2018 в 13:19

A sentence is but a cheveril glove to a good wit: how quickly the wrong side may be turned outward! (с)
natali70, очень интересно написано, правда у меня такое чувство, что я это уже когда то читала. Не знаю, может такое быть, и нет(((. А может просто созвучно моим впечатлениям от ШХ, и потому кажется знакомым)

Химия была первой любовью Холмса, и он сохранил глубокую привязанность к этой науке на протяжении всей своей карьеры сыщика-консультанта. Уотсон говорил, что «Холмс чувствовал себя неуютно» без химических препаратов, и на протяжении всего Канона встречается немало случаев, когда Холмс полностью отдается своему увлечению этой наукой

Да, я тоже всегда задавалась вопросом, почему он лежал и страдал, уткнувшись носом в диван, а не занимался своей химией в свободное от расследований время, но, думется, Oscary права, говоря, что когда это накатывает, то ничего не хочется. Мне это трудно понять, у меня такого никогда не бывало даже в самые тяжкие моменты, но судить по себе глупо конечно.


- Так это отчеты о ваших прежних делах? - спросил я. - Я не раз жалел, что у меня нет записей об этих давних случаях.
- Да, мой милый.

В оригинале Холмс отвечает Ватсону “yes, my boy”, что тоже ужасно мило))) Я вообще люблю, когда взрослые мужики так обращаются к друг другу. Очень трогательно и intimately)


Как и все психические заболевания - тут сложно понять что и откуда берется. Но похоже на то, что именно трагедия могла стать спусковым механизмом того, что и так где-то крылось. Вот мне кажется у Джереми таким событием была смерть матери в автокатастрофе, когда ему было 26 лет.

Так и было. Да еще это еще наложилось на Гамлета, а когда актер becomer, то играя безумие, которое симулирует Гамлет, и которое постепенно его (Гамлета) затягивает, и в конце ловушка захлопывается, накладывает большой отпечаток на психику человека. Судьба словно специально подсовывала ДжБи трагические события под роли, в которых приходилось ходить по грани. ШХ тоже был не тот типаж, на котором можно профессионально расслабиться, когда умерла Джоан. Не говоря уже про СШХ.
Даниэль Дей Льюис по молодости лет, в конце 80-х, когда играл Гамлета в NT тоже доигрался до состояния нервоза и жестких галлюцинаций, все кончилось больницей, и тех пор в театре больше не играл. И хоть он никогда не говорит, но думаю, у него те же проблемы с маниакальными депрессиями, но хоть сердце здоровое.
Кстати, когда ДжБи спросили как он себе внешне представляет ШХ, он назвал именно ДДЛ, и я подумала, что это очень точно, тот и правда подходил в свои 30 под описание в каноне, с его орлиным носом, черными волосами, светлыми глазами, ужасной худобой и таким словно повернутым внутрь себя выражением лица)

И еще одно кстати про becomer’ство
Если вы смотрели серию про британских премьер министров, где ДжБи играл Уильяма Питта-мл., то вот это был просто вынос мозга. Или выстрел в сердце. Но если у меня и то и другое так сильно пострадало, то представляю чего это стоило мозгу ДжБи, где за 50 мин нужно было показать весь масштаб личности этого крайне необычного человека со всеми его тараканищами и не сойти с ума.
18.04.2018 в 14:27

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
очень интересно написано, правда у меня такое чувство, что я это уже когда то читала. Не знаю, может такое быть, и нет

Nattie-K, рада, что понравилось, Думаю, что в принципе, все может быть)). Я недавно приобрела вот такие ценные два тома.


Это исследования шерлокианцев чуть ли не с 30-х годов 20-го века и до наших дней. И, наверное, самое дорогое издание, какое я когда либо покупала.
А эта статья - мой первый перевод оттуда.

Да, я тоже всегда задавалась вопросом, почему он лежал и страдал, уткнувшись носом в диван, а не занимался своей химией в свободное от расследований время, но, думется, Oscary права, говоря, что когда это накатывает, то ничего не хочется.

Да, сейчас задумалась на эту тему... Когда хреново на душе - со мной, к сожалению, последнее время это частенько бывает, то это твое любимое занятие, которое, казалось должно бы душу согреть, иногда представляется какой-то насмешкой. Так плохо, что уже не до чего. Хотя по разному, конечно, бывает.

В оригинале Холмс отвечает Ватсону “yes, my boy”, что тоже ужасно мило)))

Да, и, кстати, это "my boy" всегда , наверное, озадачивает в плане перевода. В каких-то переводах "мой друг", в каких-то "мой дорогой Уотсон". А это место с "моим милым" помню с детства и можно сказать , в душу запало)

Кстати, вот этих, как бы сказать "психологических" или даже "психических" ролей у него достаточно было. Я еще вспомнила маньяка из "Острова чаек". Как по заказу. И, на самом деле, со стороны Джереми Пола все-таки жестоко было такой выверт делать в пьесе. С какой стороны не посмотри, считаю это было ни к чему. ИМХО, конечно)
Что касается, Питта-младшего, да. На меня сильнейшее впечатление произвел. Помню, что сидела и всхлипывала без слез. И тараканища там огромные, верно. Тут, по-моему, и совершенно здоровый в психологическом плане актер может почувствовать себя неуютно. А уж он-то тем более...
18.04.2018 в 15:12

I go where I go
В оригинале Холмс отвечает Ватсону “yes, my boy”, что тоже ужасно мило)))
Действительно, тоже очень мило!
По-моему, это Джун Томсон задалась там где-то у себя проанализировать динамику их обращений друг другу...




Кстати, когда ДжБи спросили как он себе внешне представляет ШХ, он назвал именно ДДЛ,
А мы вот как раз недавно обсуждали то интервью, только там он Дей-Льюиса назвал типа "приемником", а вот в другом интервью у него был набор из Бена Кингсли, Аль Пачино c примесью как раз этого Дей-Льюиса: "I see the definitive Holmes as a cross between Ben [Kingsley] and Al Pacino with a touch of Daniel Day Lewis thrown in."
Я не так давно смотрела фильм "Автобан", кажется, он довольно свежий, года 2015-го, и там Бен Кингсли в роли бандита! Мало того, что фильм безумный, но роль у Кингсли там офигеть! Вот тоже классный актер! А я смотрела на него, и в уме держала эти слова Джереми... Жесть полная.


Даниэль Дей Льюис по молодости лет, в конце 80-х, когда играл Гамлета в NT тоже доигрался до состояния нервоза и жестких галлюцинаций, все кончилось больницей, и тех пор в театре больше не играл. И хоть он никогда не говорит, но думаю, у него те же проблемы с маниакальными депрессиями, но хоть сердце здоровое.
Надо же как!


Да, сейчас задумалась на эту тему... Когда хреново на душе - со мной, к сожалению, последнее время это частенько бывает, то это твое любимое занятие, которое, казалось должно бы душу согреть, иногда представляется какой-то насмешкой. Так плохо, что уже не до чего. Хотя по разному, конечно, бывает.
Я это понимаю. У меня тоже так бывает. Я еще и зацикливаюсь на проблеме. И даже отвлечься ни на что не могу.



Что касается, Питта-младшего, да. На меня сильнейшее впечатление произвел. Помню, что сидела и всхлипывала без слез. И тараканища там огромные, верно. Тут, по-моему, и совершенно здоровый в психологическом плане актер может почувствовать себя неуютно. А уж он-то тем более...
Я очень рада, что ты мне посоветовала его тогда одним из первых.

И девушки, я вас зову пересмотреть капсы с Джереми-Питтом. Без всяких комментов, без ничего.... Просто еще разок взглянуть... Я вот сейчас пересмотрела их... Он такой.... :heart: oscary.diary.ru/p213739796.htm
18.04.2018 в 19:05

A sentence is but a cheveril glove to a good wit: how quickly the wrong side may be turned outward! (с)
natali70, Я недавно приобрела вот такие ценные два тома.Это исследования шерлокианцев чуть ли не с 30-х годов 20-го века и до наших дней. И, наверное, самое дорогое издание, какое я когда либо покупала. А эта статья - мой первый перевод оттуда.
Даааа, тома действительно ценные!!! Похоже, из них кто то отрывки постил и я могла видеть эти куски. Потому что именно какие то отдельные моменты вспоминаются из того, что ты опубликовала у себя. И все вместе читать здорово, конечно!
\
В каких-то переводах "мой друг", в каких-то "мой дорогой Уотсон". А это место с "моим милым" помню с детства и можно сказать , в душу запало)По-моему, это Джун Томсон задалась там где-то у себя проанализировать динамику их обращений друг другу...

Что характерно, Холмс часто называл Ватсона "my boy", начав со Скандала, когда они письмо прынца рассматривали, а потом продолжил, правда, только тет-а-тет, но вот Ватсон себе такой фамильярности никогда не позволял) Робел, видно, хотя был вояка и постарше)

А мы вот как раз недавно обсуждали то интервью, только там он Дей-Льюиса назвал типа "приемником", а вот в другом интервью у него был набор из Бена Кингсли, Аль Пачино c примесью как раз этого Дей-Льюиса: "I see the definitive Holmes as a cross between Ben [Kingsley] and Al Pacino with a touch of Daniel Day Lewis thrown in."

Да, это я тоже читала, но я так понимаю, он имел в виду их не внешне, конечно, в отличие от ДДЛ.

Да, сейчас задумалась на эту тему... Когда хреново на душе - со мной, к сожалению, последнее время это частенько бывает, то это твое любимое занятие, которое, казалось должно бы душу согреть, иногда представляется какой-то насмешкой. Так плохо, что уже не до чего. Хотя по разному, конечно, бывает.
Я это понимаю. У меня тоже так бывает. Я еще и зацикливаюсь на проблеме. И даже отвлечься ни на что не могу.


также самая фигня((((
18.04.2018 в 21:48

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
И все вместе читать здорово, конечно!

Я очень рада!

Что характерно, Холмс часто называл Ватсона "my boy", начав со Скандала, когда они письмо прынца рассматривали, а потом продолжил, правда, только тет-а-тет, но вот Ватсон себе такой фамильярности никогда не позволял) Робел, видно, хотя был вояка и постарше)

А наши переводчики этого "мальчика" оставили только в этом самом "Скандале". А потом везде как-то "моим дорогим Уотсоном" его переводили или еще как. А вот у Кэти Форсайт, если не ошибаюсь, тоже "my boy" встречается
18.04.2018 в 21:56

I go where I go
Даааа, тома действительно ценные!!!
Я тоже считаю, что Натали приобрела отличные книги. За Лори Кинг ничего сказать не могу, но то, что книги под редакцией Клингера - это значит, что всё-таки нам подсовывают проверенный и адекватный материал. Возможно он с чем-то и не согласен, но раз по какой-то причине статья помещена в эту книгу, значит, она, по его мнению, хотя бы интересная и заслуживает того, чтобы быть прочтенной. Я думаю, это своего рода "цензура". Завидую, но очень по доброму. И предвкушаю дальнейшие выкладки.
18.04.2018 в 22:25

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Хочу еще добавить, что книги выпущены издательством Baker Street Irregulars. Насколько я понимаю это вообще центр шерлокианской науки. Они же выпускают Baker Street journal как минимум с 30-х годов. И видимо эти статьи когда-то в этом журнале печатались. Журнал выходит до сих пор.
Я там недавно еще приобретение сделала. Думала, будут маленькие журналы, а пришли три толстых книги и одна тонкая брошюра с исследованием про пресловутую бабушку - сестру Верне.
18.04.2018 в 22:30

A sentence is but a cheveril glove to a good wit: how quickly the wrong side may be turned outward! (с)
natali70, Насколько я понимаю это вообще центр шерлокианской науки. Они же выпускают Baker Street journal как минимум с 30-х годов.
эх, эти традиции)))

умала, будут маленькие журналы, а пришли три толстых книги и одна тонкая брошюра с исследованием про пресловутую бабушку - сестру Верне.
Покажи, пожалуйста, как это богатство выглядит)

Мы тут в одной из тем про Францию и ШХ вспоминали с oscary как раз про бабушку))) Расскажи потом, как там она, плиз)
18.04.2018 в 22:49

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Покажи, пожалуйста, как это богатство выглядит)

Я для наглядности ссылки помещу

www.bakerstreetjournal.com/trenches.html

www.bakerstreetjournal.com/abyss.html

www.bakerstreetjournal.com/nerve.html

www.bakerstreetjournal.com/saratogastudies.html
19.04.2018 в 09:49

I go where I go
Хочу еще добавить, что книги выпущены издательством Baker Street Irregulars. Насколько я понимаю это вообще центр шерлокианской науки.
Тем более цены ей нет!

И большое спасибо за ссылки! Там у них можно, оказывается, какие-то статьи бесплатно он-лайн почитать...


Думала, будут маленькие журналы, а пришли три толстых книги
Здорово!
19.04.2018 в 11:08

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
И большое спасибо за ссылки! Там у них можно, оказывается, какие-то статьи бесплатно он-лайн почитать...

oscary, всегда пожалуйста. Там вообще есть чего поглядеть. Я, собственно, сначала загорелась приобрести книгу по "Пустому дому" Но сначала даже не надеялась, что куплю, а потом в процессе уже стала все шерстить и отобрала самое интересное. Да потом еще на фейсбуке кто-то написал что Saratoga studies скоро закончатся, а там же Верне... Наверное, это был пиар, но я засуетилась...
Яндекс.Метрика