17:01

Верне X

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
У нас уже заходила речь о Верне... И в ближайшее время надеюсь выложить ряд статей на эту тему. А начну с совсем маленькой и, как мне показалось, не очень серьезной статьи из книги "Франция в крови: руководство по французской холмсианской культуре"

Верне X статья Фрейзера Смита

Интересно рассмотреть последовательное разветвление характеров Дойля в Каноне. Созданные характеры: реально существовавшие люди. Первых – великое множество, вторых – сравнительно немного.
На стенах квартиры по адресу 221б по Бейкер-стрит на видном месте висят портреты Генри Уорда Бичера и генерала Гордона. Королева Виктория – благослови ее , Господь – и еще несколько смертных появляются в рассказах, но число их столь незначительно, что их нетрудно позабыть; в отличие от вымышленных характеров, действующих на переднем плане.
Есть там, однако, и приметное «реально существующее лицо». «Моя бабушка была сестрой Верне, французского художника.»
Кто был Верне? Почему Верне? Он не относится к тем художникам, чье имя немедленно всплывает в памяти в наши дни, но в викторианскую эпоху дело было именно так.
Эмиль Жан Орас Верне (1789-1863)имел репутацию, известную всей Европе.
Его картины на библейские сюжеты с изображением Юдифи и Олоферна и Ревекки у колодца были хорошо известны нашим дедушкам и бабушкам так же, как и картины «Эдит находит тело Гарольда после битвы при Гастингсе» и «Невольничий рынок».

Юдифь и Олоферн


Эдит находит тело Гарольда после битвы при Гастингсе


Невольничий рынок



Его увлекала история войн и многие из его больших полотен были батальными. Его скрупулезная точность не оставляет желать ничего лучшего. Его мастерская была, буквально, заполнена воинами и лошадьми.


Кажется, там происходили даже боксерские поединки. А частенько он давал волю своему врожденному чувству юмора.
Он проявлял интерес к политике и пользовался покровительством французского и других королевских домов Европы. Во время его встреч с русским царем его называли «компаньоном императора». И он много путешествовал по Европе и Африке.
Я не смог ничего узнать о его «сестре», но у художника была тетя, погибшая на гильотине во время французской революции!
У всех членов его семьи были артистические наклонности. Художник был дважды женат. Его вторая жена была англичанкой, мадам де Борисрич, вдовой генерала Фуллера.
Вот таким был брат бабушки Холмса. По крайней мере, по датам все подходит.
Почему же Дойль выбрал Верне? По всему семейному древу Дойля были буквально рассеяны художники. Его отец был архитектором. Он и его братья также писали картины; его дядя Ричард был одним из ведущих литераторов «Панч»; его дед, Джон Дойль считался «королем политических карикатуристов»; его мать занималась геральдикой и т.д.
Можем ли мы и дальше соединять факт с вымыслом?
Взгляните еще раз на самого Верне и задумайтесь.



«Его узкое лицо, большой лоб, черные волосы, темные и густые брови, орлиный нос, тонкие и твердые губы, отсутствующий взгляд, выдающий напряженную работу мысли. Есть и другие ссылки, но взгляните на эти приметы, и вы вряд усомнитесь, где Дойль нашел архетип Холмса, который он описал в его словесном портрете. Или, иначе говоря, в великом племяннике сказались гены его великого дяди. Зайдите в музей Торвальдсена в Копенгагене - уберем в сторону лишние волосы на лице – разве перед вами не сам Мастер?



Титаны – каждый в своей области искусства – Торвальдсен и Верне были близкими друзьями и тому немало художественных подтверждений.

Портрет Торвальдсена кисти Ораса Верне



Недавно на аукционе Сотби была продана картина Верне «Конный портрет Анатоля Демидофф». В каталоге выставки можно было прочитать «из коллекции восточно-европейского королевского дома». А в 1814 году, вскоре после награждения его Орденом Почетного легиона Верне написал портрет «наследного короля Вестфалии».
Титул «наследный король» звучит знакомо.
Вильгельм Готтсрейх был «наследным королем». Следовательно, его отец, видимо был королем Богемии и был в более или менее дружеских отношениях с европейским дворянством того времени (включая и других наследных королей). Это было сообщество, связанное тесными узами. Отец фон Ормштейна мог увидеть портрет Демидофф и пригласить Верне в самом конце его карьеры писать свой портрет.
Наследный король, Вильгельм Готтсрейх каждый день видел портрет отца кисти Верне, но , когда он решил , что и ему необходимо иметь собственное изображение, то, к несчастью, решил прибегнуть к новому еще тогда искусству фотографии, не сознавая к каким прискорбным последствиям это может привести.
И как леди склонны доверяться своим парикмахерам, а мужчины – брадобреям, так и фон Ормштейн пошел за советом к своему знакомому художнику, который напомнил ему, что внучатый племянник художника его покойного отца недавно стал известен, как «первый в мире детектив-консультант».
Не является ли это объяснением, почему странно одетый джентльмен в опереточной маске, готовый весьма неразумно расшвыривать направо и налево золотые монеты, очень скоро прибыл на Бейкер-стрит. Остальное вам известно.
Картины Верне есть во многих коллекциях Англии и Континента. Кажется, я знаю, какой художник скоро станет очень популярным…

@темы: Шерлок Холмс, Верне, Исследования

Комментарии
21.04.2018 в 17:12

«Stal se Londyn nezajimavym mestem...»
И как леди склонны доверяться своим парикмахерам, а мужчины – брадобреям, так и фон Ормштейн пошел за советом к своему знакомому художнику, который напомнил ему, что внучатый племянник художника его покойного отца недавно стал известен, как «первый в мире детектив-консультант».
честно говоря, не очень поняла, к кому именно обратился Вильгельм Готтсрейх фон Ормштейн?
21.04.2018 в 17:19

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Sherlock, просто к другу-художнику)
21.04.2018 в 17:24

«Stal se Londyn nezajimavym mestem...»
хм... но это крайне странно, все же. наследный король с каким-то призрачным неизвестным другом-художником, получается. реально, странная логика, почему король Богемии, в итоге, обратился за советом именно к Холмсу.
все же это, на мой взгляд. не выглядит хоть как-то достоверно(
21.04.2018 в 17:38

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Совершенно согласна. Ну, просто вот такая идея. И относительно Верне тоже все как-то мельком... Но я решила путь будет.:-) Надеюсь, еще найду что-нибудь посерьезнее на эту тему
21.04.2018 в 17:57

«Stal se Londyn nezajimavym mestem...»
Ну, просто вот такая идея.
ну просто она, ну реально, совсем странная... как, к примеру, сказать, что Сарджент был другом Черчилля и Черчилль с ним мог советоваться по сложным вопросам. Только лишь потому, что Сарджент писал портрет матушки Черчилля и других их знакомых из высшего общества

Надеюсь, еще найду что-нибудь посерьезнее на эту тему
было бы классно! :)
21.04.2018 в 20:46

I go where I go
Натали, большое спасибо за статью! Пусть и "несерьезная", как ты говоришь, но всё равно интересно.


Тот портрет Верне мы уже рассматривали, но еще раз взглянуть не помешает))
И огромное спасибо за остальные картинки, хоть посмотреть, чего рисовал.

«Его узкое лицо, большой лоб, черные волосы, темные и густые брови, орлиный нос, тонкие и твердые губы, отсутствующий взгляд, выдающий напряженную работу мысли. Есть и другие ссылки, но взгляните на эти приметы, и вы вряд усомнитесь, где Дойль нашел архетип Холмса, который он описал в его словесном портрете.
Усомниться сложно))



И как леди склонны доверяться своим парикмахерам, а мужчины – брадобреям, так и фон Ормштейн пошел за советом к своему знакомому художнику, который напомнил ему, что внучатый племянник художника его покойного отца недавно стал известен, как «первый в мире детектив-консультант».
Не является ли это объяснением, почему странно одетый джентльмен в опереточной маске, готовый весьма неразумно расшвыривать направо и налево золотые монеты, очень скоро прибыл на Бейкер-стрит.

Как одна из версий - вай нот? Мы же рассматриваем и кучу бредовейших версий о "женах Ватсона", "щенке бульдога", "братьях Мориарти"....
И эта версия тоже катит. "Такой отзыв о вас мы со всех сторон получали" - говорил "человек в маске". Вполне возможно, что одной из "сторон" и был друг-художник, причем какой-никакой родственник того самого типа, которого рекомендовали. Возможно, эта рекомендация и решила всё в пользу того, что к Холмсу всё же есть смысл обратиться.
Я эту версию не исключаю))
21.04.2018 в 23:04

A sentence is but a cheveril glove to a good wit: how quickly the wrong side may be turned outward! (с)
По всему семейному древу Дойля были буквально рассеяны художники.
наверное, это основное объяснение, почему у Холмса появилась именно "художественная" кровь. Но почему именно французская, а не местного разлива, версий пока нет? )

«Его узкое лицо, большой лоб, черные волосы, темные и густые брови, орлиный нос, тонкие и твердые губы, отсутствующий взгляд, выдающий напряженную работу мысли.
описание и бюст крайне холмсообразен, а портрет точно с кого то другого рисовали, ибо ничем таким не пахнет.

Как одна из версий - вай нот? Мы же рассматриваем и кучу бредовейших версий о "женах Ватсона", "щенке бульдога", "братьях Мориарти"....
поддерживаю. И не самая бредовая.

21.04.2018 в 23:22

I go where I go
не местного разлива, версий пока нет? )
Наверное забугорным художникам легче придумать несуществующую родню, чем своим? Они ж там на своем острове и так все родственники друг другу и все друг друга знают. Сразу какой-нить из художников или его потомков возопит: "Не было у меня (у него) никакой сестры!" Или наоборот - слишком возгордится, а Дойль мож не хотел такую рекламу кому-то из местных делать))
22.04.2018 в 00:18

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
oscary, Nattie-K, рада, если статья понравилась. Мне показалось, что автор довольно восторженный, но о самом Верне написал как-то скомкано. Надеюсь, что, если буду переводить другие статьи о нем, то там информации будет побольше.

Но почему именно французская, а не местного разлива, версий пока нет? )


На самом деле, не думаю, что всему, что касается Холмса можно найти объяснение)

описание и бюст крайне холмсообразен, а портрет точно с кого то другого рисовали, ибо ничем таким не пахнет.

И бюст, и портрет Ораса Верне. Это же реальные произведения, не фанфик, но он даже на своих автопортретах везде выглядит немного по-разному. Мне вообще кажется, что что-то в нем от Ливанова есть. Лишняя причина для его гордости.

У меня тут был фанфик, где есть еще один портрет morsten.diary.ru/p212768708.htm

Наверное забугорным художникам легче придумать несуществующую родню, чем своим? Они ж там на своем острове и так все родственники друг другу и все друг друга знают. Сразу какой-нить из художников или его потомков возопит: "Не было у меня (у него) никакой сестры!" Или наоборот - слишком возгордится, а Дойль мож не хотел такую рекламу кому-то из местных делать))

Да, наверное. Но у меня создалось впечатление (пока ни на чем не основанное), что Дойль не просто выбрал первого подходящего иноземного художника. Приведу не сколько цитат из разных его биографий:

"Признание и успех сопутствовали Верне не только в искусстве, но и в дипломатии и в свете. Он сделал блестящую карьеру художника и дипломата, входя в политическую элиту страны как при Бонапарте, так и во время Реставрации. Уже в Салоне 1812 года он получил золотую медаль, в 25-летнем возрасте был награждается орденом Почетного легиона, а с 1825 по 1835 год занимал пост директора Французской академии в Риме. "

"Очень глубокие портреты. Вообще более популярны его "военные" батальные картины, при этом он ни разу не был на полях сражения, а картины писал со слов и описаний очевидцев. У него заказывали картины Наполеон III, Луи Филипп, Николай I( который пожаловал ему орден Александра Невского с бриллиантами и русское потомственное дворянство).
Наполеон же написал художнику письмо (когда Орас был тяжело болен): "Mon cher Monsieur Horace Vernet, je vous envoie la croix de Grand officier de la Légion d'honneur comme au grand peintre d'une grande époque.. " // Мой Дорогой Орас Верне, я Вам посылаю Орден Почётного Легиона как великому художнику великой эпохи..."

"...его гениальная наблюдательность оставалась непревзойденной. По мнению современников у Ораса Верне «словно был циркуль в глазу», настолько точны и объективны были его произведения, некоторые из них в наши дни претендуют на звание исторических документов. "

"Итак, гремучая смесь - Шерлок Холмс, Наполеон, Николай I и Мазепа - все имеют отношение к этому художнику.
Ведь какие-то основания у Конан-Дойла для этого были... Практически полное отсутствие эмоций на лицах людей и 100-процентный реализм и внимание к мельчайшим деталям – это не так уж трудно проследить в работах Ораса Верне. Величайшая наблюдательность, свойственная художнику, и при этом – холодный аналитический ум, соблюдение фактов. То, без чего никакой дедукции быть не может."
22.04.2018 в 01:05

I go where I go
Мне показалось, что автор довольно восторженный
А кто автор, ты же не написала?



но о самом Верне написал как-то скомкано.
Не, просто о самом Верне и гугл есть)). Надо о связи Верне и Холмса.


Мне вообще кажется, что что-то в нем от Ливанова есть.
А мне бюст Бэзила Ретбоуна напоминает.



У меня тут был фанфик, где есть еще один портрет
Классный рассказик!



Спасибо за кусочки из биографий! Я тоже думаю, что Дойль не просто пальцем ткнул в список и сказал "этот!". Конечно он проделал какую-то аналитическую работу, какой родней окружить героя, тем более, что он вот-вот всё равно полетит в водопад.
22.04.2018 в 01:28

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
А кто автор, ты же не написала?



Счас исправлюсь, спасибо.

Не, просто о самом Верне и гугл есть)). Надо о связи Верне и Холмса.


Наверное, об этом будет в следующей статье. Если переведу;)
22.04.2018 в 10:39

A sentence is but a cheveril glove to a good wit: how quickly the wrong side may be turned outward! (с)
oscary, natali70, Не, просто о самом Верне и гугл есть)). Надо о связи Верне и Холмса.
Да, это ж самое интересное! Переведи, плиз, хотя бы базовые открывки )

А мне портрет курящего Верне в бэлых штанах и темном верхе (гм..гм.. никаких ассоциаций?)))) как раз Ретбоуна в полупрофиль напоминает больше. Только без усов, конечно. Или же канонический портрет Холмса Пейджета (так он, вроде, произносится,хотя мне как то естественней видится французский Паже)
22.04.2018 в 10:58

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Да, это ж самое интересное! Переведи, плиз, хотя бы базовые открывки )

Если найду, переведу, конечно
Яндекс.Метрика