Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Вчера мне, наконец, удалось немного разгрузить жесткий диск, который был забит под завязку и вчера же начала собирать видео из отрывков с одним скандинавским актером, который чем-то неуловимым пробудил во мне мысли о молодом Холмсе. Это будут кусочки из сериала "Мост". Надеюсь, сделать это сегодня-завтра.
А пока мысли об этом самом "Мосте" напомнили мне, как это может быть не странно, детство. Которое прошло ни разу ни в Скандинавии) Но тем не менее, порой было этой Скандинавией пропитано.
Ну, наверное, тут сыграл свою роль и Андерсен с его сказками. Я многие из них люблю, но в данном случае, речь идет больше о сказках, где не столько действуют короли и принцессы, сколько почти современники писателя: это все та же "Снежная королева с домом Герды и Кая и их розами. И вполне реальные дома, где жили герои сказок "Оле-Лукойе", "Старый дом", "Пастушка и трубочист". Девушки в белых чепцах и широких красных юбках, из-под которых выглядывали полосатые носки, худощавые старики в черных сюртуках, мостовые, выложенные булыжником, пшеничные поля, над которыми летят караваны гусей...
![](https://diary.ru/resize/-/-/2/9/0/2/2902872/x3K9U.jpg)
Вот такая романтичная полу-сказочная картина.
Ну, а потом, конечно, был Карлсон. И он тоже был, в основном, книжный. Вот она моя любимая, зачитанная не хуже Холмса) Хотя, нет, конечно, не настолько))
![](https://diary.ru/resize/-/-/2/9/0/2/2902872/KSF7a.jpg)
Обожала эту книгу. И эти иллюстрации, которые причислила бы тоже к разряду более "взрослых" иллюстраций.
![](https://diary.ru/resize/-/-/2/9/0/2/2902872/gfkYF.jpg)
Можно сказать, что Карлсон пришел на смену старым сказочным героям этой страны. Ведь он сам как-то сказал" Моя мамочка - мумия, а отец -гном"
)
А как писал А.Шаров в своей книге "Волшебники приходят к людям" :"Швеция, — особенный край. Спросишь шведа, сколько жителей в его стране, а он ответит:
— Нас, людей, семь с половиной миллионов. — Оглядевшись по сторонам и понизив голос до шепота, он скажет еще: — Ну, а сколько троллей — кто знает? Известно только, что их очень много..."
Страна сказок...
Но сейчас хочу еще признаться, что в "Карлсоне" любила не только главного героя. Мне очень нравилось читать про саму семью Малыша, нравилась атмосфера их дома. Когда немного подросла, поняла, что квартира-то там, мягко говоря, не маленькая)). У всех по комнате, плюс кухня, кладовая, столовая и гостиная, причем для меня было загадкой, почему это не одна и та же комната.
![](https://diary.ru/resize/-/-/2/9/0/2/2902872/nvLzY.jpg)
Я очень любила лирические отступления в этой книге, которые, естественно никак не вошли в мульт и вообще не особо, по моему, известны.
"Таких июньских вечеров, как в Стокгольме, не бывает нигде. Нигде в мире небо не светится этим особым светом, нигде сумерки не бывают такими ясными, такими прозрачными, такими синими, что город и небо, отраженные в блеклых водах залива, кажутся совсем сказочными.
Такие вечера словно специально созданы для празднования дней рождения Карлсона в его домике на крыше. Малыш любовался сменой красок на небе, а Карлсон не обращал на это никакого внимания. Но когда они сидели вот так рядышком на крылечке, уплетали булочки и запивали их соком, Малыш ясно понимал, что этот вечер совсем не похож на другие вечера. А Карлсон так же ясно понимал, что эти булочки совсем не похожи на другие булочки, которые печет мама Малыша.
![](https://diary.ru/resize/-/-/2/9/0/2/2902872/IZyCh.jpg)
"- Может, это и нехорошо с моей стороны, - сказала мама, - потому что я к Карлсону за последнее время стала понемногу привыкать, но знаете, я сейчас сама готова заплатить десять тысяч крон, только бы от него отделаться.
- Ой, что ты! - воскликнул Малыш.
- Ладно, не будем сейчас больше об этом говорить, - сказала мама, - потому что во время еды надо, чтобы было весело.
Мама часто это повторяла: "Во время еды надо, чтобы было весело". И Малыш тоже так думал. А им, право же, всегда было весело, когда они все вместе сидели за столом и болтали о чем попало. Малыш больше говорил, чем ел, особенно когда на обед была вареная треска, или овощной суп, или селедочные котлеты. Но сегодня мама подала им телячьи отбивные, а на сладкое - клубнику, потому что начались летние каникулы и Боссе и Бетан уезжали из дома. Боссе - в яхтклуб, учиться парусному спорту, а Бетан - на крестьянский хутор, где много лошадей. Так что это был прощальный обед, и мама постаралась, чтобы он превратился в маленький пир."
![](https://diary.ru/resize/-/-/2/9/0/2/2902872/BdZfq.jpg)
Я очень люблю маленькие детали и эпизоды из этой книги, которые всегда казались очень уютными. Домик на крыше, где в камине Малыш и Карлсон пекли яблоки, ночные проделки друзей, когда Карлсон под дождем летал к дяде Юлиусу под зонтиком и в пижаме, фрекен Бок, взбивающая сливки для торта.
"Наступил вечер. Малышу пора было идти домой и ложиться спать. Приходилось расставаться с Карлсоном и с его маленьким домиком, где было так уютно, и со всеми его вещами: и с его верстаком, и с его коптящей керосиновой лампой, и с его дровяным сарайчиком, и с его камином, в котором так долго не прогорали головешки, согревая и освещая комнату. Трудно было всё это покинуть, но ведь он знал, что скоро снова вернётся сюда. О, как чудесно, что домик Карлсона находился на его крыше, а не на какой-нибудь другой!
Они вышли. Над ними сверкало звёздное небо. Никогда прежде Малыш не видел столько звёзд, да таких ярких, да так близко! Нет, конечно, не близко, до них было много тысяч километров, Малыш это знал, и всё же… О, над домиком Карлсона раскинулся звёздный шатёр, и до него, казалось, рукой подать, и вместе с тем так бесконечно далеко!
— На что ты глазеешь? — нетерпеливо спросил Карлсон. — Мне холодно. Ну, ты летишь или раздумал?
— Лечу, — ответил Малыш. — Спасибо."
![](https://diary.ru/resize/-/-/2/9/0/2/2902872/Zptir.jpg)
Мне бы не хотелось, чтоб пост был совсем уж картиночным, но не могу не поделиться тут иллюстрациями к Карлсону, которые предшествовали этим. Потому что с Карлсоном у меня еще был и диафильм, и его я видела раньше книги. Там совсем необычный и не привычный Карлсон, но хочу сказать, что мое представление о семье и доме Малыша пошло именно оттуда.
![](https://diary.ru/resize/-/-/2/9/0/2/2902872/qxBRT.jpg)
![](https://diary.ru/resize/-/-/2/9/0/2/2902872/sHsrc.jpg)
![](https://diary.ru/resize/-/-/2/9/0/2/2902872/q9fmg.jpg)
![](https://diary.ru/resize/-/-/2/9/0/2/2902872/A4Hxi.jpg)
![](https://diary.ru/resize/-/-/2/9/0/2/2902872/QT8Ou.jpg)
![](https://diary.ru/resize/-/-/2/9/0/2/2902872/vMzmx.jpg)
![](https://diary.ru/resize/-/-/2/9/0/2/2902872/4K7PS.jpg)
![](https://diary.ru/resize/-/-/2/9/0/2/2902872/KSfpx.jpg)
![](https://diary.ru/resize/-/-/2/9/0/2/2902872/B4Vrz.jpg)
![](https://diary.ru/resize/-/-/2/9/0/2/2902872/1gORf.jpg)
![](https://diary.ru/resize/-/-/2/9/0/2/2902872/KJfgt.jpg)
![](https://diary.ru/resize/-/-/2/9/0/2/2902872/ADp2k.jpg)
![](https://diary.ru/resize/-/-/2/9/0/2/2902872/NlTUw.jpg)
![](https://diary.ru/resize/-/-/2/9/0/2/2902872/FCKNA.jpg)
Здесь все же не удержусь и приведу еще одну "семейную" цитату
"Малыш был очень рад четырём свёрткам. В них оказались: коробка с красками, игрушечный пистолет, книга и новые синие штанишки. Всё это ему очень понравилось. «Какие они милые — мама, и папа, и Боссе, и Бетан! — подумал Малыш. — Ни у кого на свете нет таких милых мамы и папы и брата с сестрой».
Малыш несколько раз стрельнул из пистолета. Выстрелы получались очень громкие. Вся семья сидела у его кровати и слушала, как он стреляет. О, как они все друг друга любили!
— Подумай, восемь лет назад ты появился на свет — вот таким крошкой… — сказал папа.
— Да, — сказала мама, — как быстро идёт время! Помнишь, какой дождь хлестал в тот день в Стокгольме?
— Мама, я родился здесь, в Стокгольме? — спросил Малыш.
— Конечно, — ответила мама.
— Но ведь Боссе и Бетан родились в Мальмё?
— Да, в Мальмё.
— А ведь ты, папа, родился в Гётеборге? Ты мне говорил…
— Да, я гётеборгский мальчишка, — сказал папа.
— А ты, мама, где родилась?
— В Эскильстуне, — сказала мама.
Малыш горячо обнял её.
— Какая удача, что мы все встретились! — проговорил он.
И все с этим согласились."
![](https://diary.ru/resize/-/-/2/9/0/2/2902872/eXHRg.jpg)
![](https://diary.ru/resize/-/-/2/9/0/2/2902872/de5yR.jpg)
![](https://diary.ru/resize/-/-/2/9/0/2/2902872/Kybhu.jpg)
![](https://diary.ru/resize/-/-/2/9/0/2/2902872/voqxT.jpg)
Ну, и напоследок вот это, очень трогательное.
"В этом месте Малыш улыбнулся — во всяком случае, спасибо, что Карлсон хотел летать только с ним и ни с кем другим, — а потом вздохнул и стал читать дальше....
"Имя своё мальчик нам назвать отказался, боясь, что его имя попадёт в газету, «потому что Малыш этого не хочет», сказал он, и вообще создаётся впечатление, что он очень привязан к своему младшему брату. "
И пока Карлсон кружил по комнате, стараясь получше разглядеть себя в маленьком зеркальце, Малыш читал ему вслух статью. Он пропустил слова «невероятно толстый» и вообще всё, что могло обидеть Карлсона, а остальное он прочёл от начала до конца, и Карлсон был счастлив.
— «Он очень привязан к своему младшему брату», — прочёл Малыш и вопрошающе поглядел на Карлсона. — Эти слова тоже правда?
Карлсон перестал летать и задумался.
— Да, вообще-то да, — сказал он неохотно. — Удивительно, что можно привязаться к такому глупому мальчишке, как ты! Это только по моей доброте, потому что я самый добрый и самый милый в мире… Ну, читай дальше!
Но Малыш не смог читать, пока не проглотил комок в горле; значит, правда, что Карлсон привязан к нему! А на всё остальное тогда наплевать!
— Хорошо, что я попросил их не называть моего имени в газете, правда? — сказал Карлсон. — Я это сделал только для тебя, ведь ты хочешь держать меня в тайне, в полной тайне."
Страшно захотелось перечитать))
***
Добавляю еще из комментариев
***
— Угадай, кто лучший в мире подносчик тефтелей? — сказал Карлсон, убегая на кухню.
Потом Карлсон, Малыш и фрекен Бок, сидя на кровати, уплетали прекрасный ужин с таким аппетитом, что за ушами трещало. Карлсон принёс из кухни полный поднос еды.
— Я обнаружил яблочную запеканку с ванильным соусом. Кроме того, я прихватил ветчины, сыра, колбасы, солёных огурчиков, несколько сардин и кусочек печёночного паштета. Но, скажи на милость, куда ты засунула торт со взбитыми сливками? Его я не нашёл…
— У нас торта нет, — ответила фрекен Бок.
У Карлсона дрогнули губы.
— И ты полагаешь, что можно наесться тефтелями, яблочной запеканкой с ванильным соусом, ветчиной, сыром, колбасой, солёными огурцами да двумя жалкими крохотными сардинками?
Фрекен Бок поглядела на него в упор.
— Нет, — сказала она подчёркнуто спокойным тоном. — Но ведь есть ещё и печёночный паштет.
Никогда ещё Малышу не было так вкусно. Малыш, и Карлсон, и фрекен Бок сидели рядком на кровати и жевали, глотали, и им было так уютно втроём!
![](https://diary.ru/resize/-/-/2/9/0/2/2902872/_Rq9-.jpg)
Карлсон проглотил последнюю тефтельку, облизал пальцы и сказал:
— Что и говорить, в этом доме живут, конечно, впроголодь, но в остальном мне здесь хорошо.
— О боже праведный! — воскликнула фрекен Бок. Она поглядела на Карлсона, потом на пустой поднос. — После тебя мало что остаётся, — сказала она.
Карлсон соскочил на пол и похлопал себя по животу.
— После того, как я поем, остаётся стол, — сказал он. — Единственное, что остаётся, — это стол."
***
"Малыш и Карлсон тоже спокойно сидели у камина в домике на крыше. Им было очень хорошо и уютно. Карлсон быстро слетал на улицу Хетерге и купил там яблок.
— Я за них честно отдал пять эре, — сказал он Малышу. — Не хочу, чтобы меня заподозрили в краже. Ведь я самый честный в мире! — Разве эти яблоки стоят всего пять эре?
— Видишь ли, я не мог спросить их цену, — объяснил Карлсон, — потому что продавщица как раз пошла пить кофе.
Нанизав яблоки на проволоку, Карлсон пёк их над огнём.
— Угадай, кто лучший в мире специалист по печёным яблокам? — спросил Карлсон.
— Ты, Карлсон, — ответил Малыш.
И они ели печёные яблоки, и сидели у огня, а сумерки всё сгущались. «Как хорошо, когда трещат поленья! — подумал Малыш. — Дни стали холодными. По всему видно, что пришла осень».
— Я всё собираюсь слетать в деревню и купить дров у какого-нибудь крестьянина. Знаешь, какие скупые эти крестьяне, но, к счастью, они тоже иногда уходят пить кофе, — сказал Карлсон.
Он встал и подбросил в огонь два больших берёзовых полена.
— Я люблю, чтобы было жарко натоплено, — сказал он. — Остаться зимой без дров — нет, так я не играю. И, не стесняясь, скажу это крестьянину."
***
"Малыш покачал головой:
— Нет, мама сегодня не делала мясных тефтелек. А торт со сливками бывает у нас только по праздникам.
Карлсон надулся:
— Ну и семейка у вас! «Только по праздникам»… А если приходит дорогой старый друг, с которым не виделись несколько месяцев? Думаю, твоя мама могла бы и постараться ради такого случая.
— Да, конечно, но ведь мы не знали… — оправдывался Малыш.
— «Не знали»! — ворчал Карлсон. — Вы должны были надеяться! Вы всегда должны надеяться, что я навещу вас, и потому твоей маме каждый день надо одной рукой жарить тефтели, а другой сбивать сливки.
— У нас сегодня на обед жареная колбаса, — сказал пристыжённый Малыш. — Хочешь колбаски?
— Жареная колбаса, когда в гости приходит дорогой старый друг, с которым не виделись несколько месяцев! — Карлсон ещё больше надулся. — Понятно! Попадёшь к вам в дом — научишься набивать брюхо чем попало… Валяй, тащи свою колбасу.
Малыш со всех ног помчался на кухню. Мамы дома не было — она пошла к доктору, — так что он не мог спросить у неё разрешения. Но ведь Карлсон согласился есть колбасу. А на тарелке как раз лежали пята ломтиков, оставшихся от обеда. Карлсон накинулся на них, как ястреб на цыплёнка. Он набил рот колбасой и засиял как медный грош.
— Что ж, колбаса так колбаса. А знаешь, она недурна. Конечно, с тефтелями не сравнишь, но от некоторых людей нельзя слишком многого требовать.
Малыш прекрасно понял, что «некоторые люди» — это он, и поэтому поспешил перевести разговор на другую тему."
***
"-Я хочу позабавиться: а то я не играю, — сказал он, и в ту же секунду взгляд его упал на пакетик, который лежал на столе у Малыша.
Он кинулся на него, словно коршун на добычу. Мама положила Малышу этот пакетик вчера вечером, а в нём был прекрасный персик. И вот теперь этот персик Карлсон жадно сжимал пухленькими пальцами.
— Мы его разделим, ладно? — торопливо предложил Малыш. Он тоже любил персики и знал, что нельзя зевать, если хочешь его хоть попробовать.
— Хорошо, — согласился Карлсон, — разделим! Я возьму себе персик, а ты — пакетик. Учти, я уступаю тебе лучшую часть: с пакетиком можно знаешь сколько интересных штук придумать!
— Нет, спасибо! — твёрдо сказал Малыш. — Мы сперва разделим персик, а потом я тебе охотно уступлю пакетик.
Карлсон неодобрительно покачал головой.
— Никогда ещё не встречал таких прожорливых мальчишек, как ты! — вздохнул он. — Ну ладно, раз уж ты так настаиваешь…
Чтобы разделить персик, нужен был нож:, и Малыш побежал в кухню. А когда он вернулся с ножом, Карлсон исчез. Но Малыш тут же услышал, что из-под стола доносилось чавканье и причмокивание, словно кто-то торопливо ел что-то очень сочное.
— Послушай, что ты там делаешь? — с тревогой спросил Малыш.
Когда Карлсон вылез из-под стола, персиковый сок стекал у него с подбородка. Он протянул свою пухлую ручку и сунул Малышу большую шершавую тёмно-красную косточку.
— Заметь, я всегда отдаю тебе самое лучшее, — заявил он. — Если ты посадишь эту косточку, у тебя вырастет целое персиковое дерево, всё увешанное сочными персиками. Ну, кто самый большой добряк в мире? Я ведь даже не устраиваю никакого скандала, хоть и получил от тебя только один паршивенький персик!"
А пока мысли об этом самом "Мосте" напомнили мне, как это может быть не странно, детство. Которое прошло ни разу ни в Скандинавии) Но тем не менее, порой было этой Скандинавией пропитано.
Ну, наверное, тут сыграл свою роль и Андерсен с его сказками. Я многие из них люблю, но в данном случае, речь идет больше о сказках, где не столько действуют короли и принцессы, сколько почти современники писателя: это все та же "Снежная королева с домом Герды и Кая и их розами. И вполне реальные дома, где жили герои сказок "Оле-Лукойе", "Старый дом", "Пастушка и трубочист". Девушки в белых чепцах и широких красных юбках, из-под которых выглядывали полосатые носки, худощавые старики в черных сюртуках, мостовые, выложенные булыжником, пшеничные поля, над которыми летят караваны гусей...
![](https://diary.ru/resize/-/-/2/9/0/2/2902872/x3K9U.jpg)
Вот такая романтичная полу-сказочная картина.
Ну, а потом, конечно, был Карлсон. И он тоже был, в основном, книжный. Вот она моя любимая, зачитанная не хуже Холмса) Хотя, нет, конечно, не настолько))
![](https://diary.ru/resize/-/-/2/9/0/2/2902872/KSF7a.jpg)
Обожала эту книгу. И эти иллюстрации, которые причислила бы тоже к разряду более "взрослых" иллюстраций.
![](https://diary.ru/resize/-/-/2/9/0/2/2902872/gfkYF.jpg)
Можно сказать, что Карлсон пришел на смену старым сказочным героям этой страны. Ведь он сам как-то сказал" Моя мамочка - мумия, а отец -гном"
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
А как писал А.Шаров в своей книге "Волшебники приходят к людям" :"Швеция, — особенный край. Спросишь шведа, сколько жителей в его стране, а он ответит:
— Нас, людей, семь с половиной миллионов. — Оглядевшись по сторонам и понизив голос до шепота, он скажет еще: — Ну, а сколько троллей — кто знает? Известно только, что их очень много..."
Страна сказок...
Но сейчас хочу еще признаться, что в "Карлсоне" любила не только главного героя. Мне очень нравилось читать про саму семью Малыша, нравилась атмосфера их дома. Когда немного подросла, поняла, что квартира-то там, мягко говоря, не маленькая)). У всех по комнате, плюс кухня, кладовая, столовая и гостиная, причем для меня было загадкой, почему это не одна и та же комната.
![](https://diary.ru/resize/-/-/2/9/0/2/2902872/nvLzY.jpg)
Я очень любила лирические отступления в этой книге, которые, естественно никак не вошли в мульт и вообще не особо, по моему, известны.
"Таких июньских вечеров, как в Стокгольме, не бывает нигде. Нигде в мире небо не светится этим особым светом, нигде сумерки не бывают такими ясными, такими прозрачными, такими синими, что город и небо, отраженные в блеклых водах залива, кажутся совсем сказочными.
Такие вечера словно специально созданы для празднования дней рождения Карлсона в его домике на крыше. Малыш любовался сменой красок на небе, а Карлсон не обращал на это никакого внимания. Но когда они сидели вот так рядышком на крылечке, уплетали булочки и запивали их соком, Малыш ясно понимал, что этот вечер совсем не похож на другие вечера. А Карлсон так же ясно понимал, что эти булочки совсем не похожи на другие булочки, которые печет мама Малыша.
![](https://diary.ru/resize/-/-/2/9/0/2/2902872/IZyCh.jpg)
"- Может, это и нехорошо с моей стороны, - сказала мама, - потому что я к Карлсону за последнее время стала понемногу привыкать, но знаете, я сейчас сама готова заплатить десять тысяч крон, только бы от него отделаться.
- Ой, что ты! - воскликнул Малыш.
- Ладно, не будем сейчас больше об этом говорить, - сказала мама, - потому что во время еды надо, чтобы было весело.
Мама часто это повторяла: "Во время еды надо, чтобы было весело". И Малыш тоже так думал. А им, право же, всегда было весело, когда они все вместе сидели за столом и болтали о чем попало. Малыш больше говорил, чем ел, особенно когда на обед была вареная треска, или овощной суп, или селедочные котлеты. Но сегодня мама подала им телячьи отбивные, а на сладкое - клубнику, потому что начались летние каникулы и Боссе и Бетан уезжали из дома. Боссе - в яхтклуб, учиться парусному спорту, а Бетан - на крестьянский хутор, где много лошадей. Так что это был прощальный обед, и мама постаралась, чтобы он превратился в маленький пир."
![](https://diary.ru/resize/-/-/2/9/0/2/2902872/BdZfq.jpg)
Я очень люблю маленькие детали и эпизоды из этой книги, которые всегда казались очень уютными. Домик на крыше, где в камине Малыш и Карлсон пекли яблоки, ночные проделки друзей, когда Карлсон под дождем летал к дяде Юлиусу под зонтиком и в пижаме, фрекен Бок, взбивающая сливки для торта.
"Наступил вечер. Малышу пора было идти домой и ложиться спать. Приходилось расставаться с Карлсоном и с его маленьким домиком, где было так уютно, и со всеми его вещами: и с его верстаком, и с его коптящей керосиновой лампой, и с его дровяным сарайчиком, и с его камином, в котором так долго не прогорали головешки, согревая и освещая комнату. Трудно было всё это покинуть, но ведь он знал, что скоро снова вернётся сюда. О, как чудесно, что домик Карлсона находился на его крыше, а не на какой-нибудь другой!
Они вышли. Над ними сверкало звёздное небо. Никогда прежде Малыш не видел столько звёзд, да таких ярких, да так близко! Нет, конечно, не близко, до них было много тысяч километров, Малыш это знал, и всё же… О, над домиком Карлсона раскинулся звёздный шатёр, и до него, казалось, рукой подать, и вместе с тем так бесконечно далеко!
— На что ты глазеешь? — нетерпеливо спросил Карлсон. — Мне холодно. Ну, ты летишь или раздумал?
— Лечу, — ответил Малыш. — Спасибо."
![](https://diary.ru/resize/-/-/2/9/0/2/2902872/Zptir.jpg)
Мне бы не хотелось, чтоб пост был совсем уж картиночным, но не могу не поделиться тут иллюстрациями к Карлсону, которые предшествовали этим. Потому что с Карлсоном у меня еще был и диафильм, и его я видела раньше книги. Там совсем необычный и не привычный Карлсон, но хочу сказать, что мое представление о семье и доме Малыша пошло именно оттуда.
![](https://diary.ru/resize/-/-/2/9/0/2/2902872/qxBRT.jpg)
![](https://diary.ru/resize/-/-/2/9/0/2/2902872/sHsrc.jpg)
![](https://diary.ru/resize/-/-/2/9/0/2/2902872/q9fmg.jpg)
![](https://diary.ru/resize/-/-/2/9/0/2/2902872/A4Hxi.jpg)
![](https://diary.ru/resize/-/-/2/9/0/2/2902872/QT8Ou.jpg)
![](https://diary.ru/resize/-/-/2/9/0/2/2902872/vMzmx.jpg)
![](https://diary.ru/resize/-/-/2/9/0/2/2902872/4K7PS.jpg)
![](https://diary.ru/resize/-/-/2/9/0/2/2902872/KSfpx.jpg)
![](https://diary.ru/resize/-/-/2/9/0/2/2902872/B4Vrz.jpg)
![](https://diary.ru/resize/-/-/2/9/0/2/2902872/1gORf.jpg)
![](https://diary.ru/resize/-/-/2/9/0/2/2902872/KJfgt.jpg)
![](https://diary.ru/resize/-/-/2/9/0/2/2902872/ADp2k.jpg)
![](https://diary.ru/resize/-/-/2/9/0/2/2902872/NlTUw.jpg)
![](https://diary.ru/resize/-/-/2/9/0/2/2902872/FCKNA.jpg)
Здесь все же не удержусь и приведу еще одну "семейную" цитату
"Малыш был очень рад четырём свёрткам. В них оказались: коробка с красками, игрушечный пистолет, книга и новые синие штанишки. Всё это ему очень понравилось. «Какие они милые — мама, и папа, и Боссе, и Бетан! — подумал Малыш. — Ни у кого на свете нет таких милых мамы и папы и брата с сестрой».
Малыш несколько раз стрельнул из пистолета. Выстрелы получались очень громкие. Вся семья сидела у его кровати и слушала, как он стреляет. О, как они все друг друга любили!
— Подумай, восемь лет назад ты появился на свет — вот таким крошкой… — сказал папа.
— Да, — сказала мама, — как быстро идёт время! Помнишь, какой дождь хлестал в тот день в Стокгольме?
— Мама, я родился здесь, в Стокгольме? — спросил Малыш.
— Конечно, — ответила мама.
— Но ведь Боссе и Бетан родились в Мальмё?
— Да, в Мальмё.
— А ведь ты, папа, родился в Гётеборге? Ты мне говорил…
— Да, я гётеборгский мальчишка, — сказал папа.
— А ты, мама, где родилась?
— В Эскильстуне, — сказала мама.
Малыш горячо обнял её.
— Какая удача, что мы все встретились! — проговорил он.
И все с этим согласились."
![](https://diary.ru/resize/-/-/2/9/0/2/2902872/eXHRg.jpg)
![](https://diary.ru/resize/-/-/2/9/0/2/2902872/de5yR.jpg)
![](https://diary.ru/resize/-/-/2/9/0/2/2902872/Kybhu.jpg)
![](https://diary.ru/resize/-/-/2/9/0/2/2902872/voqxT.jpg)
Ну, и напоследок вот это, очень трогательное.
"В этом месте Малыш улыбнулся — во всяком случае, спасибо, что Карлсон хотел летать только с ним и ни с кем другим, — а потом вздохнул и стал читать дальше....
"Имя своё мальчик нам назвать отказался, боясь, что его имя попадёт в газету, «потому что Малыш этого не хочет», сказал он, и вообще создаётся впечатление, что он очень привязан к своему младшему брату. "
И пока Карлсон кружил по комнате, стараясь получше разглядеть себя в маленьком зеркальце, Малыш читал ему вслух статью. Он пропустил слова «невероятно толстый» и вообще всё, что могло обидеть Карлсона, а остальное он прочёл от начала до конца, и Карлсон был счастлив.
— «Он очень привязан к своему младшему брату», — прочёл Малыш и вопрошающе поглядел на Карлсона. — Эти слова тоже правда?
Карлсон перестал летать и задумался.
— Да, вообще-то да, — сказал он неохотно. — Удивительно, что можно привязаться к такому глупому мальчишке, как ты! Это только по моей доброте, потому что я самый добрый и самый милый в мире… Ну, читай дальше!
Но Малыш не смог читать, пока не проглотил комок в горле; значит, правда, что Карлсон привязан к нему! А на всё остальное тогда наплевать!
— Хорошо, что я попросил их не называть моего имени в газете, правда? — сказал Карлсон. — Я это сделал только для тебя, ведь ты хочешь держать меня в тайне, в полной тайне."
Страшно захотелось перечитать))
***
Добавляю еще из комментариев
***
— Угадай, кто лучший в мире подносчик тефтелей? — сказал Карлсон, убегая на кухню.
Потом Карлсон, Малыш и фрекен Бок, сидя на кровати, уплетали прекрасный ужин с таким аппетитом, что за ушами трещало. Карлсон принёс из кухни полный поднос еды.
— Я обнаружил яблочную запеканку с ванильным соусом. Кроме того, я прихватил ветчины, сыра, колбасы, солёных огурчиков, несколько сардин и кусочек печёночного паштета. Но, скажи на милость, куда ты засунула торт со взбитыми сливками? Его я не нашёл…
— У нас торта нет, — ответила фрекен Бок.
У Карлсона дрогнули губы.
— И ты полагаешь, что можно наесться тефтелями, яблочной запеканкой с ванильным соусом, ветчиной, сыром, колбасой, солёными огурцами да двумя жалкими крохотными сардинками?
Фрекен Бок поглядела на него в упор.
— Нет, — сказала она подчёркнуто спокойным тоном. — Но ведь есть ещё и печёночный паштет.
Никогда ещё Малышу не было так вкусно. Малыш, и Карлсон, и фрекен Бок сидели рядком на кровати и жевали, глотали, и им было так уютно втроём!
![](https://diary.ru/resize/-/-/2/9/0/2/2902872/_Rq9-.jpg)
Карлсон проглотил последнюю тефтельку, облизал пальцы и сказал:
— Что и говорить, в этом доме живут, конечно, впроголодь, но в остальном мне здесь хорошо.
— О боже праведный! — воскликнула фрекен Бок. Она поглядела на Карлсона, потом на пустой поднос. — После тебя мало что остаётся, — сказала она.
Карлсон соскочил на пол и похлопал себя по животу.
— После того, как я поем, остаётся стол, — сказал он. — Единственное, что остаётся, — это стол."
***
"Малыш и Карлсон тоже спокойно сидели у камина в домике на крыше. Им было очень хорошо и уютно. Карлсон быстро слетал на улицу Хетерге и купил там яблок.
— Я за них честно отдал пять эре, — сказал он Малышу. — Не хочу, чтобы меня заподозрили в краже. Ведь я самый честный в мире! — Разве эти яблоки стоят всего пять эре?
— Видишь ли, я не мог спросить их цену, — объяснил Карлсон, — потому что продавщица как раз пошла пить кофе.
Нанизав яблоки на проволоку, Карлсон пёк их над огнём.
— Угадай, кто лучший в мире специалист по печёным яблокам? — спросил Карлсон.
— Ты, Карлсон, — ответил Малыш.
И они ели печёные яблоки, и сидели у огня, а сумерки всё сгущались. «Как хорошо, когда трещат поленья! — подумал Малыш. — Дни стали холодными. По всему видно, что пришла осень».
— Я всё собираюсь слетать в деревню и купить дров у какого-нибудь крестьянина. Знаешь, какие скупые эти крестьяне, но, к счастью, они тоже иногда уходят пить кофе, — сказал Карлсон.
Он встал и подбросил в огонь два больших берёзовых полена.
— Я люблю, чтобы было жарко натоплено, — сказал он. — Остаться зимой без дров — нет, так я не играю. И, не стесняясь, скажу это крестьянину."
***
"Малыш покачал головой:
— Нет, мама сегодня не делала мясных тефтелек. А торт со сливками бывает у нас только по праздникам.
Карлсон надулся:
— Ну и семейка у вас! «Только по праздникам»… А если приходит дорогой старый друг, с которым не виделись несколько месяцев? Думаю, твоя мама могла бы и постараться ради такого случая.
— Да, конечно, но ведь мы не знали… — оправдывался Малыш.
— «Не знали»! — ворчал Карлсон. — Вы должны были надеяться! Вы всегда должны надеяться, что я навещу вас, и потому твоей маме каждый день надо одной рукой жарить тефтели, а другой сбивать сливки.
— У нас сегодня на обед жареная колбаса, — сказал пристыжённый Малыш. — Хочешь колбаски?
— Жареная колбаса, когда в гости приходит дорогой старый друг, с которым не виделись несколько месяцев! — Карлсон ещё больше надулся. — Понятно! Попадёшь к вам в дом — научишься набивать брюхо чем попало… Валяй, тащи свою колбасу.
Малыш со всех ног помчался на кухню. Мамы дома не было — она пошла к доктору, — так что он не мог спросить у неё разрешения. Но ведь Карлсон согласился есть колбасу. А на тарелке как раз лежали пята ломтиков, оставшихся от обеда. Карлсон накинулся на них, как ястреб на цыплёнка. Он набил рот колбасой и засиял как медный грош.
— Что ж, колбаса так колбаса. А знаешь, она недурна. Конечно, с тефтелями не сравнишь, но от некоторых людей нельзя слишком многого требовать.
Малыш прекрасно понял, что «некоторые люди» — это он, и поэтому поспешил перевести разговор на другую тему."
***
"-Я хочу позабавиться: а то я не играю, — сказал он, и в ту же секунду взгляд его упал на пакетик, который лежал на столе у Малыша.
Он кинулся на него, словно коршун на добычу. Мама положила Малышу этот пакетик вчера вечером, а в нём был прекрасный персик. И вот теперь этот персик Карлсон жадно сжимал пухленькими пальцами.
— Мы его разделим, ладно? — торопливо предложил Малыш. Он тоже любил персики и знал, что нельзя зевать, если хочешь его хоть попробовать.
— Хорошо, — согласился Карлсон, — разделим! Я возьму себе персик, а ты — пакетик. Учти, я уступаю тебе лучшую часть: с пакетиком можно знаешь сколько интересных штук придумать!
— Нет, спасибо! — твёрдо сказал Малыш. — Мы сперва разделим персик, а потом я тебе охотно уступлю пакетик.
Карлсон неодобрительно покачал головой.
— Никогда ещё не встречал таких прожорливых мальчишек, как ты! — вздохнул он. — Ну ладно, раз уж ты так настаиваешь…
Чтобы разделить персик, нужен был нож:, и Малыш побежал в кухню. А когда он вернулся с ножом, Карлсон исчез. Но Малыш тут же услышал, что из-под стола доносилось чавканье и причмокивание, словно кто-то торопливо ел что-то очень сочное.
— Послушай, что ты там делаешь? — с тревогой спросил Малыш.
Когда Карлсон вылез из-под стола, персиковый сок стекал у него с подбородка. Он протянул свою пухлую ручку и сунул Малышу большую шершавую тёмно-красную косточку.
— Заметь, я всегда отдаю тебе самое лучшее, — заявил он. — Если ты посадишь эту косточку, у тебя вырастет целое персиковое дерево, всё увешанное сочными персиками. Ну, кто самый большой добряк в мире? Я ведь даже не устраиваю никакого скандала, хоть и получил от тебя только один паршивенький персик!"
Большое спасибо за пост! Было очень интересно!
Для поднятия настроения еще немного)
"— Угадай, кто лучший в мире подносчик тефтелей? — сказал Карлсон, убегая на кухню.
Потом Карлсон, Малыш и фрекен Бок, сидя на кровати, уплетали прекрасный ужин с таким аппетитом, что за ушами трещало. Карлсон принёс из кухни полный поднос еды.
— Я обнаружил яблочную запеканку с ванильным соусом. Кроме того, я прихватил ветчины, сыра, колбасы, солёных огурчиков, несколько сардин и кусочек печёночного паштета. Но, скажи на милость, куда ты засунула торт со взбитыми сливками? Его я не нашёл…
— У нас торта нет, — ответила фрекен Бок.
У Карлсона дрогнули губы.
— И ты полагаешь, что можно наесться тефтелями, яблочной запеканкой с ванильным соусом, ветчиной, сыром, колбасой, солёными огурцами да двумя жалкими крохотными сардинками?
Фрекен Бок поглядела на него в упор.
— Нет, — сказала она подчёркнуто спокойным тоном. — Но ведь есть ещё и печёночный паштет.
Никогда ещё Малышу не было так вкусно. Малыш, и Карлсон, и фрекен Бок сидели рядком на кровати и жевали, глотали, и им было так уютно втроём!
Карлсон проглотил последнюю тефтельку, облизал пальцы и сказал:
— Что и говорить, в этом доме живут, конечно, впроголодь, но в остальном мне здесь хорошо.
— О боже праведный! — воскликнула фрекен Бок. Она поглядела на Карлсона, потом на пустой поднос. — После тебя мало что остаётся, — сказала она.
Карлсон соскочил на пол и похлопал себя по животу.
— После того, как я поем, остаётся стол, — сказал он. — Единственное, что остаётся, — это стол."
"Малыш и Карлсон тоже спокойно сидели у камина в домике на крыше. Им было очень хорошо и уютно. Карлсон быстро слетал на улицу Хетерге и купил там яблок.
— Я за них честно отдал пять эре, — сказал он Малышу. — Не хочу, чтобы меня заподозрили в краже. Ведь я самый честный в мире! — Разве эти яблоки стоят всего пять эре?
— Видишь ли, я не мог спросить их цену, — объяснил Карлсон, — потому что продавщица как раз пошла пить кофе.
Нанизав яблоки на проволоку, Карлсон пёк их над огнём.
— Угадай, кто лучший в мире специалист по печёным яблокам? — спросил Карлсон.
— Ты, Карлсон, — ответил Малыш.
И они ели печёные яблоки, и сидели у огня, а сумерки всё сгущались. «Как хорошо, когда трещат поленья! — подумал Малыш. — Дни стали холодными. По всему видно, что пришла осень».
— Я всё собираюсь слетать в деревню и купить дров у какого-нибудь крестьянина. Знаешь, какие скупые эти крестьяне, но, к счастью, они тоже иногда уходят пить кофе, — сказал Карлсон.
Он встал и подбросил в огонь два больших берёзовых полена.
— Я люблю, чтобы было жарко натоплено, — сказал он. — Остаться зимой без дров — нет, так я не играю. И, не стесняясь, скажу это крестьянину."
"Малыш покачал головой:
— Нет, мама сегодня не делала мясных тефтелек. А торт со сливками бывает у нас только по праздникам.
Карлсон надулся:
— Ну и семейка у вас! «Только по праздникам»… А если приходит дорогой старый друг, с которым не виделись несколько месяцев? Думаю, твоя мама могла бы и постараться ради такого случая.
— Да, конечно, но ведь мы не знали… — оправдывался Малыш.
— «Не знали»! — ворчал Карлсон. — Вы должны были надеяться! Вы всегда должны надеяться, что я навещу вас, и потому твоей маме каждый день надо одной рукой жарить тефтели, а другой сбивать сливки.
— У нас сегодня на обед жареная колбаса, — сказал пристыжённый Малыш. — Хочешь колбаски?
— Жареная колбаса, когда в гости приходит дорогой старый друг, с которым не виделись несколько месяцев! — Карлсон ещё больше надулся. — Понятно! Попадёшь к вам в дом — научишься набивать брюхо чем попало… Валяй, тащи свою колбасу.
Малыш со всех ног помчался на кухню. Мамы дома не было — она пошла к доктору, — так что он не мог спросить у неё разрешения. Но ведь Карлсон согласился есть колбасу. А на тарелке как раз лежали пята ломтиков, оставшихся от обеда. Карлсон накинулся на них, как ястреб на цыплёнка. Он набил рот колбасой и засиял как медный грош.
— Что ж, колбаса так колбаса. А знаешь, она недурна. Конечно, с тефтелями не сравнишь, но от некоторых людей нельзя слишком многого требовать.
Малыш прекрасно понял, что «некоторые люди» — это он, и поэтому поспешил перевести разговор на другую тему."
"-Я хочу позабавиться: а то я не играю, — сказал он, и в ту же секунду взгляд его упал на пакетик, который лежал на столе у Малыша.
Он кинулся на него, словно коршун на добычу. Мама положила Малышу этот пакетик вчера вечером, а в нём был прекрасный персик. И вот теперь этот персик Карлсон жадно сжимал пухленькими пальцами.
— Мы его разделим, ладно? — торопливо предложил Малыш. Он тоже любил персики и знал, что нельзя зевать, если хочешь его хоть попробовать.
— Хорошо, — согласился Карлсон, — разделим! Я возьму себе персик, а ты — пакетик. Учти, я уступаю тебе лучшую часть: с пакетиком можно знаешь сколько интересных штук придумать!
— Нет, спасибо! — твёрдо сказал Малыш. — Мы сперва разделим персик, а потом я тебе охотно уступлю пакетик.
Карлсон неодобрительно покачал головой.
— Никогда ещё не встречал таких прожорливых мальчишек, как ты! — вздохнул он. — Ну ладно, раз уж ты так настаиваешь…
Чтобы разделить персик, нужен был нож:, и Малыш побежал в кухню. А когда он вернулся с ножом, Карлсон исчез. Но Малыш тут же услышал, что из-под стола доносилось чавканье и причмокивание, словно кто-то торопливо ел что-то очень сочное.
— Послушай, что ты там делаешь? — с тревогой спросил Малыш.
Когда Карлсон вылез из-под стола, персиковый сок стекал у него с подбородка. Он протянул свою пухлую ручку и сунул Малышу большую шершавую тёмно-красную косточку.
— Заметь, я всегда отдаю тебе самое лучшее, — заявил он. — Если ты посадишь эту косточку, у тебя вырастет целое персиковое дерево, всё увешанное сочными персиками. Ну, кто самый большой добряк в мире? Я ведь даже не устраиваю никакого скандала, хоть и получил от тебя только один паршивенький персик!"
Вообще, я бы тебе рекомендовала. По-моему эта книга может поднять настроение в любом возрасте. Особенно, последние две части.
Надеюсь, я не злоупотребила твоим вниманием.))
Наверное я решила, что фильма и мультфильма мне достаточно)). Да и потом, я не уверена, что у нас была - и есть - эта книга.
По-моему эта книга может поднять настроение в любом возрасте.
Да, эти цитаты очень милые, уютные, и действительно могут поднять настроение.
Причем вот я сейчас читала то, что ты выбрала, и чувствую, насколько Ливанов попал в роль! У меня все диалоги читались в голове именно его голосом, но самое главное - его интонациями! Мне кажется, он очень точно всё схватил!
Чего не могу сказать о Спартаке Мишулине. Возможно, я сейчас довольно плохо помню фильм, но у меня всю дорогу было ощущение, что Карлсон дебил какой-то. Наверное поэтому у меня и не было желания почитать... Но в книге, судя по твоим цитатам, он классный и прикольный! А мульт любила наверное всё же больше из-за Ливанова. Хотя мультфильм и правда чудесный.
Но вот так неудачное попадание в роль (на мой взгляд) привело к тому, что я обошла эту книгу стороной...
Но я взяла ее на заметку. Думаю, когда племянники будут уже вменяемы, чтобы внимать чтиву, я с ними и приобщусь.
Надеюсь, я не злоупотребила твоим вниманием.))
Нисколечко.
А у меня, наверное, судьба такая - в основном, всегда сначала были книги. Причем она появилась немного раньше, чем я до нее созрела. Были детские книжки с картинками по мультфильму, а книгу читала сама, но уже, наверное в начальной школе. Помню, что потом тоже читали ее всей семьей. Бабушка обожала там рассказ про бабушку Карлсона
насколько Ливанов попал в роль! У меня все диалоги читались в голове именно его голосом, но самое главное - его интонациями! Мне кажется, он очень точно всё схватил!
Совершенно согласна, хотя раньше как-то об этом не задумывалась
Чего не могу сказать о Спартаке Мишулине. Возможно, я сейчас довольно плохо помню фильм, но у меня всю дорогу было ощущение, что Карлсон дебил какой-то.
Ну, наверное. А меня таскали на него даже в театр, но у меня уже был свой Карлсон в голове (прямо как Холмс) и это уже ничто испортить не могло. Но я считаю, что это нельзя экранизировать или инсценировать - это же необыкновенное существо и не мужик, ни тетка его по-моему, вряд ли смогут изобразить - будет фальшиво. А мульт отличный вышел.
Думаю, когда племянники будут уже вменяемы, чтобы внимать чтиву, я с ними и приобщусь.
Ну, и я бы рекомендовала вот с этими иллюстрациями - художник Илон Викланд, хотя есть, кажется, и с мультфильмовскими рисунками. И заранее желаю приятного чтения
Вот такие чудеса бывают с переводом...
Я считаю, что тебе повезло!
Помню, что потом тоже читали ее всей семьей. Бабушка обожала там рассказ про бабушку Карлсона
Здорово! А у нас как-то не практиковались такие семейные чтения. Я научилась читать где-то года в 4 - 4 с половиной, и, похоже, мама забила на то, чтобы читать мне, раз я уже умею сама. Мне, допустим, могли предложить книгу для чтения, но добровольно-принудительного прослушивания точно не было, ну, или по крайней мере, в моей памяти это точно не отложилось. Но не факт, что я читала эту предложенную книгу. Я ее могла открыть и с таким же успехом закрыть. Да и времени на чтение у меня было мало или вовсе особо не было. То детский сад, то какие-то секции. Ну и фильмы с мультиками я наверное любила больше. А в школьном возрасте я уже сама выбирала, что читать)). Но опять же, то уроки, то это грёбаное плавание!
Это я к тому, что родители, в принципе, могли бы повлиять на мое литературное образование, подсказать что-то, порекомендовать, заставить наконец, но они, похоже, не парились))
Но я считаю, что это нельзя экранизировать или инсценировать - это же необыкновенное существо и не мужик
Я почему-то сначала именно вот так фразу поняла.
Но я согласна, что экранизировать фактически невозможно.
Слышала, что в Швеции Карлсона не особенно любят, считают язвительным злобным обжорой.
)))Да уж!
По поводу перевода и рисунков поняла! Спасибо!
Эта книга из тех, что я сама очень любила читать вслух. В основном, как раз бабушке)) И помню, что сама часто сопротивлялась, если мне очень настойчиво рекомендовали какую-нибудь книгу.
Да и времени на чтение у меня было мало или вовсе особо не было.
Надо ж как! А я-то дома сидела, по крайней мере, до школы. Но читать могла бы и больше, наверное. Много пробелов, которые хотелось бы наверстать, даже и в детской литературе. Хотя все хорошо вовремя, конечно
Но я считаю, что это нельзя экранизировать или инсценировать - это же необыкновенное существо и не мужик
Я почему-то сначала именно вот так фразу поняла.
Я просто слышала, что где-то и женщины играли его в театрах, это, наверное, еще хуже) Но мне кажется, у буржуев есть художественный фильм,хоть это и не говорит о том, что он хороший
Повезло!
А я даже и мысли не допускала, что можно в сад не ходить. Казалось, это такая обязаловка как школа.
"Хотя все хорошо вовремя, конечно"
Да. Мне кажется, в отношении чего-то момент может быть просто упущен.
"Я просто слышала, что где-то и женщины играли его в театрах"
Ужас!
Фрекен Бок окинула Карлсона безумным взглядом, а потом обратилась к Малышу: — Разве твоя мама предупредила меня, что этот мальчик будет у нас обедать? Неужели она так распорядилась?
Малыш постарался ответить как можно более уклончиво, но дружелюбно:
— Во всяком случае, мама считает… что Карлсон…
— Отвечай, да или нет, — прервала его фрекен Бок. — Твоя мама сказала, что Карлсон должен у нас обедать?
— Во всяком случае, она хотела… — снова попытался уйти от прямого ответа Малыш, но фрекен Бок прервала его жёстким окриком:
— Я сказала, отвечай — да или нет! На простой вопрос всегда можно ответить «да» или «нет», по-моему, это не трудно.
— Представь себе, трудно, — вмешался Карлсон. — Я сейчас задам тебе простой вопрос, и ты сама в этом убедишься. Вот, слушай! Ты перестала пить коньяк по утрам, отвечай — да или нет?
У фрекен Бок перехватило дыхание, казалось, она вот-вот упадёт без чувств. Она хотела что-то сказать, но не могла вымолвить ни слова.
— Ну вот вам, — сказал Карлсон с торжеством. — Повторяю свой вопрос: ты перестала пить коньяк по утрам?
— Да, да, конечно, — убеждённо заверил Малыш, которому так хотелось помочь фрекен Бок.
Но тут она совсем озверела.
— Нет! — закричала она, совсем потеряв голову.
Малыш покраснел и подхватил, чтобы её поддержать:
— Нет, нет, не перестала!
— Жаль, жаль, — сказал Карлсон. — Пьянство к добру не приводит.
Силы окончательно покинули фрекен Бок, и она в изнеможении опустилась на стул. Но Малыш нашёл наконец нужный ответ.
— Она не перестала пить, потому что никогда не начинала, понимаешь? — сказал он, обращаясь к Карлсону.
— Я-то понимаю, — сказал Карлсон и добавил, повернувшись к фрекен Бок: — Глупая ты, теперь сама убедилась, что не всегда можно ответить «да» или «нет»… Дай мне блинка!
Здорово, что она доставляет столько радости в любом возрасте! И классный отрывок!))
Для меня это и ностальгия по детству, но и просто любимая книга, которую очень приятно и весело перечитывать в любое время. Причем мне кажется, что я ее для себя открыла не совсем уж в глубоком детстве) а лет где-то в двенадцать, и она стала настольной книгой
По крайней мере, она, наверное, не для совсем малышей, поскольку здесь много такого юмора, который можно оценить лишь став немного старше. Ну, и вот, мне кажется, что первая часть -где-то более детская, а две другие как бы другого уровня, и юмор там чуть-чуть другой. И , конечно, большое разнообразие вносят фрекен Бок и дядя Юлиус.
Ну, вообще могу об этом говорить бесконечно)